<p class="ql-block">“南武当,北少林”想必是很多人的认知,我也一样,从金大侠的书中领略了些许少林的刚猛,却鲜少去体会那份以柔克刚,以静制动的玄奥。今次因为去心心念的神农架,走进了这方太极环抱的山水。</p><p class="ql-block">武当山也叫太和山。有太岳,玄岳,大岳之称。1994年12月其古建筑群被入选《世界遗产名录》。武当之名最早出现在《汉书》中,汉末至魏晋隋唐时期,是求仙学道者的栖隐之地。唐贞观年间,武当节度使姚简奉旨到武当山祷雨而应,敕建五龙祠。自唐以后,武当山就得到历代封建皇帝的重视,封号武当,使其地位崇高、名声显赫。于永乐1412年至1423年间,先后有30多万名军民工匠被派去武当山,敕建大岳太和山等建筑三十三座,依山就势,气势恢宏。史称“北建故宫,南修武当”。于永乐15年被封为“大岳”其地位高于五岳之上。</p><p class="ql-block"> 在通往金顶的路上,至今仍保存着明朝修建的神道,那是过去信众们朝山进香的必经之路。沿路建有庄严的三重天门,见证着朝圣者一步步登上真正的“仙界”。</p><p class="ql-block"> 在出行之前我们就有了初步的设定,既不想升仙,也不想得道,只想看看美丽的风景。那明神道所抵达的“仙界”我怕是望尘莫及的,“清神道”的美丽风景却是我们向往的。当晚六点多的飞机抵达十堰。当晚有热心人给出了一个不用登山却能领略大部分美景的计划,但却要走两次回头路的建议,我们想都没想便拒绝了。原因无他,我不喜欢太多的回头路,朋友也是一样。</p> <p class="ql-block">从游客中心出发,我们所达的第一站乃是“太子坡”。太子坡不仅仅是景区交通的换乘站,这里还有一座大型道观:复真观。“太子”,即指净乐国真武太子。太子坡相传是他年幼时居住修炼的地方。下了景交车,上山右转便是层层台阶古道。这是一条光明石级神道,直通太子坡,寓意只要真心修炼,光明就在眼前。</p><p class="ql-block">拾级而上,一座红墙翠瓦的山门便映入了眼帘。“太子坡”三个大字赫然在目。这是被称为“一里四道门”的第一道山门。进入山门,是一条弯曲的巷道,古代建筑大师们巧妙地利用山形地势,建起了71米长的红色夹道墙。弧形的墙体似波浪起伏,线条流畅,气势非凡。绿色的琉璃瓦顶,犹如两条巨龙盘旋飞腾,无论从什么角度欣赏,都给人以无比的震撼之感,那份皇家建筑的气派跃然于眼帘。曾被当今建筑学家赞誉为:利用陡坡开展建筑的经典之作。在这里拍照可以说相当的出片,就连平时不喜欢被拍的我也忍不住请朋友摁了几张。</p> <p class="ql-block">走过“九曲黄河墙”,进入第二道门。门内便是“复真观”了。这是是一个石板地面的小院,院中左建石砌祀坛,右建砖雕焚帛炉,殿门对面的墙上有“福、禄、寿”三个大字,据说这是道教的三位吉神,象征幸福、吉利、长寿。走过大门就是复真观大殿了,门上书有“云严初步”四个大字。边上还有眉山苏轼的“武当书画”。再往后的高台最高处,便是“太子殿”。这里就是当年真武大帝读书的地方。殿前古树上挂满了许愿带,可谓读书人朝拜的圣地。小巧精致,又不失皇家建筑的气魄。太子殿旁边是藏经阁,再下面是五云楼,紧贴九曲黄河墙。五云楼实际上依岩壁建有五层,但从外部看并不显眼,置身内部,方知其妙。五云楼是现存武当山最高的木构建筑。所谓的“一柱十二梁便是在此期间,可惜我们没有走进拍照,只在出了山门才想到那份构思奇巧的建筑。</p> <p class="ql-block">经过逍遥谷,看一眼一座明代的三拱石桥,剑河桥(也叫天津桥),稍稍走了一段便向着紫霄宫而去。</p> <p class="ql-block">紫霄宫是武当山古建筑群中保存最好、规模最大的一组建筑。又名“紫霄元圣宫”。永乐十年扩建,赐额“太玄紫霄宫”。其宫坐落在武当山的主峰——天柱峰东北的展旗峰下。宫前金水河蜿蜒流过,茂林掩映,紫气氤氲,被永乐皇帝封为“紫霄福地”,是他修建武当山的重点宫观之一。宫观整体对称布局,凭借山势层层递进,主要建筑有龙虎殿、朝拜殿、紫霄殿和父母殿。其中正殿紫霄殿尤为宏伟壮观,它是武当山保存下的唯一一座重檐歇山式木结构殿堂,雕梁画栋,飞金流碧。金柱斗拱天花藻井,彩绘及其的精美华丽。</p><p class="ql-block">在通往朝拜殿的长台阶上左右还耸立着一座翠色琉璃瓦的御碑亭。左御碑额篆“御制大岳太和山道宫之碑”,记录了敕建武当山之事;右御碑额题“圣旨”,内容为禁止浮浪之人扰乱武当山道教活动。因为道教圣地佛教圣地我不喜欢拍太多的图片,内里就没有呈现分享了哈!</p> <p class="ql-block">出了紫霄宫再乘景交车的下一站便是南岩(乌鸦岭)。南岩,位于金顶之北,因它朝向南方,故称“南岩”。它是武当山三十六岩中风光最美的一处,被誉为“气吞泰华银河近,势压岷峨玉垒高”的无双胜境。不仅是武当山古建筑中最具个性和创意的建筑景观之一,也是道教文化的重要遗产。整体修建镶嵌在悬崖峭壁上的宫殿楼阁,是中国人文与自然景观完美结合的典范。有着“悬崖峭壁上的故宫”的美誉。</p><p class="ql-block">南岩宫以其建筑神奇和峰峦秀美而著名,相传南岩是真武修行四十二年,得道飞升之地,历来被道家尊为圣地。位于南岩宫外悬崖峭壁之上的龙头香,更是是著名景点。遗憾的是我们此行正遇到其封闭维修,无缘得见。</p> <p class="ql-block">离开南岩,我们面临着两个选择,从玄帝殿后往飞升崖方向至榔梅祠,或者原路返回至榔梅祠,看着手机上的地图,我们毅然的选择了原路返回。</p><p class="ql-block">榔梅祠:这里曾是武当山十六座祠中规模最大,也是保存较完整的一座。相传,榔梅是玄武大帝在武当修练时,曾折下一段梅枝插在榔树上,说:“吾若道成,开花结果”。后来,他果然得道成功,梅枝在榔树上也插栽成活。据说,人吃后祛病压灾、延年益寿。山道上随时可见古老的石刻和石碑,字迹大都模糊的难以辨认,先生感慨着说这些碑文拓下来还好,没有的话实在太可惜了。这对于武当文化一定有着很深远的意义。</p> <p class="ql-block">走过榔梅祠, 便是一个藏在深山里村子-----七星树。我正纳闷为何村子取名为七星树,便看到不远的前方有个像是本地山民的大叔,于是追了上去,问其可知七星树的由来?原来附近山道都是七片叶子树,村子才被冠名以七星树。</p><p class="ql-block">台阶在一段一段的往上延展....村子也在随着山坡往上构建,据大叔谈及山中的住宿只需一两百即可,看着价目表上一二十块钱的菜品。深感当地的民风还挺淳朴的。我们因为有着太多的零食充饥,便没有过多的停留,便向着那片古树参天的道路向上攀登。</p> <p class="ql-block">在走出村子的时候,路边看到了排列有序的四座塔,开始的时候我很好奇这是什么古塔?后来在朋友的提醒下才联想到或许是某代得道高僧圆寂后的宿眠之地。</p><p class="ql-block">朝天宫是明神道与清神道的分界点。在香客的眼中,这里也是天庭和凡间的分界线。它是一座始建于元代的殿宇,明永乐十年重建玄帝殿后,赐额“朝天宫”。</p><p class="ql-block">这也是一处上至金殿的必经之路。我们是从清神道上的金殿。</p> <p class="ql-block">武当金殿是中国现存规模最大、制作技艺最精致的一座铜铸鎏金大殿,建于明永乐十四年(1416)。史料记载,金殿全部构件是在北京铸成后,由运河经南京溯长江水运至武当山,拼装榫铆而成。金殿的基座,据说全部是“三叶虫化石”铸造而成。“三叶虫化石”也叫燕子石,蝙蝠石,是五亿年前的生物形成的化石,这在建筑史上举世罕见。殿顶翼角飞举,上饰龙凤、海马、仙人等吉祥之物,栩栩如生。殿内高悬着清圣祖爱新觉罗.玄烨的手迹“金光妙相”。正中供奉着真武大帝,坐姿威严。其面前燃着一盏长明灯,这是一盏自明代点燃的油灯,据说六百年来竟从未灭过。殿外围着148根雕刻精细的铜栏杆,左侧面的铜壁内还嵌着一小块金灿灿的金砖,不知是当年做完鎏金工艺后多出来的金子还是另有深意便不得而知。</p> <p class="ql-block">如此浩大的工程,如此辉煌的建筑,我不能想象在科技还不发达的当年到底是如何做到的!历经近600年的风雨雷电至今仍然金光夺目、辉煌如初.....不得不让人再次赞叹古人的智慧与毅力。</p><p class="ql-block">站在金殿,极目四方,八百里武当秋色尽收眼底。层林尽染的武当山与壮美的宫观相互映衬,青石铺就的山路蜿蜒起伏,色彩斑斓的树叶在红墙绿瓦间构建出一幅绚丽的山林秋色图。美哉!壮哉!不想有太多的言辞来表达这份金色的璀璨,只祝愿在这个金色的季节里,我们的生活如同金殿这般金光闪闪,精彩纷呈。</p> <p class="ql-block">为了保护膝盖,我们是选择坐索道下到琼台的。琼台宫是武当一重要的集散地,也是武当三十六观中最大宫观之一,我们因为没有进去,我就不加以描述了。在路上我们还合计了一番当年从金顶到最近的小镇需要多久方能成行......在此又想到了霞客的不易!</p>