《寻秋直指川西北》(1)

大李

<p class="ql-block">《寻秋直指川西北》(1)</p><p class="ql-block"> 但凡在天地之间,季节更替皆有规律,仼谁也无法改变。然而,季节更替除了会带来气候变化之外,它给人带来的另一个视觉冲击也最为明显,这就是人们常说的色彩变化。不过,在色彩变化面前,有些人更喜欢春色,认为春季是复苏的代名词,它躁动又充满活力,转瞬间,大地就会披上绿装,布满鲜花。当然,也有不少人是坚定的挺秋派,在他们眼里,秋天绚丽多彩,变化无穷,一切景物皆可入画。这许多年来,我虽然对春花秋月予以关注,也曾对季节变化带来的视觉效果赞叹不已,但真正随团出行,主动追寻某个季节的脚步,却几乎没有经历过。</p><p class="ql-block"> 今年七、八月份,天还大热着,我在异地生活的一位战友就来提前预约,劝我秋天时与其结伴作川西北环线游。我因为上半年已跑过一趟川藏滇,所以对此次秋游活动并无多大兴趣,只是碍于情面,才答应到时候再考虑不迟。也只能如此回答了,毕竟,各家都有难念的经,到时候能不能成行,都是个未知数。未曾想,我的那位战友十分执着,于九月间又与我多次沟通,还事先将出行攻略图发给我过目。眼见他铁了心要去秋游,我也为此心动,就为这,彼此便相约十月中旬去四川走走看看。为了确保行程安全和按期赴约,十月一日那天,我夫妇俩即去4S店对车辆进行了保养,我还先行一步,于4日早晨与另一位京籍战友驱车离京,直奔巴蜀大地而去。</p><p class="ql-block"> 我们是第五天才驶入到四川境内的。其实,当我们还在陕西洋县作短暂停留时,我就开始琢磨着应该由此直插陇南,再经舟曲入川才最为便捷的方案。这也是的,现在,离集合时间尚早,更何况还能多走几个地方和增长些见识,又何乐而不为呢?也许是“十一”长期刚结束这种因素影响,从陕西汉中通往甘南的高速公路上车辆少之又少,这让我这类退休人员感到很受用。我们在途经舟曲县武都关村、嘎麦诺村和城内村时,却被那里五颜六色的民居所吸引,于是,就几次停下车来观光,其中,还步入武都关村中去寻寻觅觅了好一阵子才出来。从武都关村走出来时,我们都觉得这种不被打搅、不受约束的旅游方式太有味道了。车入甘南迭部县境内时,山峦为之一变。这里的山层层叠叠,高耸入云,说不清是土薄石厚还是原本就比较苍凉,这让我浮想联翩,并开始暗自感叹“叠州”的大不同与腊子口之所以能成为“一夫当关,万夫莫开”的天下险关。我们在途经茨日那藏寨时又停留过一次。那里的村民正在一个小广场跳锅庄,但村子里却无人迹,仼由我们两个陌生人在石路、石墙、石屋间自由行走,往返穿梭。 </p><p class="ql-block"> 在通往俄界与九寨沟(恰日寺)的岔道上,老天爷开始给我们上眼药,满天细雨夹裹着雾气奔来,一直相伴而行的白龙江也不知瘾身于何处,眼前的那条河流却显得格外湍急、激荡。也不知道什么原因,从这段山谷开始,植被变的稠密起来,随着地势的不断攀升,原先那些山雨竟蜕变成白雪,在纷纷扬扬之间,一丝丝凉意开始向我们袭来。在这种仼性风雪和寒冷面前,我们于不久之后即驶入到了诺尔盖大草原。当然,在没有来到诺尔盖大草原之前,我虽然对这片草原充满了好奇和仍有许多不解之谜,但当我身临其境时,我才渐渐明白,这个草原,是漫漫长路被理想与坚定信念所慢慢征服的草原,是死亡与顽强生存并列的草原。诚然,它对于肩负着北上抗日信念的红军陕甘支队和后续跟进的二、四方面军而言,曾经是那么的高远和难行,但它一直就以这种存在方式,向一个个大胆闯入者无形示威。我仿佛目睹过这只铁流的壮举,许多年之后,也曾追随着这支铁流一路高歌猛进,征战在南疆。也许是为了向前辈继续致敬,也许是有些不舍,于是,我们决定在诺尔盖住下来,以便方便时再去草原上浏览一番。</p><p class="ql-block"> 应该说,诺尔盖草原虽然变化无穷,但也很讲分寸,当天黄昏之际,风雪就停歇了下来。第二天早晨起来一瞅,大地一切祥和之气,太阳也是羞答答的存在,草原上原有的浅白色已被浩大的枯黄色所替代,而这种枯黄色,正是草原之秋才应有的主色调。一时之间,置身于这种秋色之中,却不知该用何种形容词来形容它。当然,我也知道,当前、而今、眼目下,这里前无阻拦,后无追兵,是可以诸事无忧,彻底放松身心去享受大自然的。可不是吗,面对苍凉大地和茫茫草原,我们是轻易不肯放过继续深入一步的任何机会的。也为了实现这个心愿,我们开始向花湖和月亮湾驶去。不过想想也是,诺大一片草原,如果遍地皆草,若没有其它物种的存在,那会多么的乏味。然而诺尔盖草原却能集多种元素于一体,雪山、浅岭、草甸、湿地、牧场,还有幽灵般出没的野狼、喜欢唳鸣的黑颈鹤和无处不在的雪雀、鼠兔。在通往花湖的路途中,我先后见到一只普通鵟鹰、一只大鵟和一只红隼在电线杆上歇息,它们的眼睛大而有神,也许下一秒钟,不知道哪种小动物便会成为它们的口中之物?转道红原方向而行时,我们在一个叫喀哈尔乔的场所停车熄火。那里的高坡上树立着一块石碑,石碑上刻着“九大元帅走过的草原”这么几个字。仅就这几个红色字体而言,内容表述十分平淡,也并无惊天动地之处,但是诸事都不可细琢磨,若是仔细一琢磨,还真是大有文章在其中呢!什么叫一呼百应,什么叫广聚将帅,到了此地,还不都于无形中展示在眼前了吗?</p><p class="ql-block"> 也就在喀哈尔乔现场,突然就有一位藏族同胞走过来与我们搭话,从那之后我才知道他是一位鸟导。我们听了他的介绍,继续往红原方向走出去20多公里之后,就陆续见到了正在草原上散步或觅食的黑颈鹤。说到黑颈鹤,这是地球上唯一一种只在高原上生活的鹤类,诺尔盖、红原是它们的夏都,云贵高原则是它们的冬宫,眼下它们正在陆续集结,随时准备转场南下。就是这少之又少的空隙和机会,却让我们给逮着了,这种待遇,也只有历经过苦难辉煌的诺尔盖草原能够给予。当然,车经黄河九曲第一湾观景台时,我们又刹了一脚。说实话,尽管这是个高山平台,但黄河河道却离着老远,其第一湾到底有多么曼妙与优美,也只能凭空遐想了。</p><p class="ql-block"> 告别了红原草原,我们继续前往黑水县。黑水县境内有一处彩林,位于奶子沟,大约展示在二、三十公里的山体上,驱车途中就可尽赏秋色。但不巧的是今年天暖,奶子沟却无甚秋意。当时,我们还以为走错了路,就去沙石多镇杨树秋村投宿,以便进一步向藏民打探确切消息。不过,消息确凿,此路走来,奶子沟的秋尚需时日,它还在孕育之中呢!</p><p class="ql-block">2024年11月6日写于武汉</p> <p class="ql-block">陇南民居</p> <p class="ql-block">武都关村见闻(含以下2图)</p> <p class="ql-block">出没于武都关村村头的红尾水鸲</p> <p class="ql-block">诺尔盖大草原</p> <p class="ql-block">草原上出没的普通鵟</p> <p class="ql-block">草原上出没的大𫛭</p> <p class="ql-block">草原上出没的红隼</p> <p class="ql-block">九曲黄河第一湾示意图</p> <p class="ql-block">草原常见动物之一:白腰雪雀(含下图)</p> <p class="ql-block">草原常见动物之一:鼠兔</p> <p class="ql-block">生活在高原上的黑颈鹤(含以下3图)</p>