2024年8月底时,正值立秋时节,我的鼻炎又犯了,每天喷嚏鼻涕不断,难受的很,我们决定南下自驾旅游,以躲避因气候而致的过敏性鼻炎。经过规划决定沿太行山高速到达河南的老君山,然后再转西奔向延安,从陕西返回。大致路线如此,沿线路过景点是5A必游,其他根据情况酌定。 到雄安和闺女换了SUV车,我们于8月25日出发,于傍晚到达邯郸涉县,第二天游览了娲皇宫和129师司令部旧址。实际上我们计划的第一站是林州,当到达涉县快从太行山高速(河南段正在建设中,未开通)驶出时,我们休息一下去趟服务区卫生间,结果发现了涉县娲皇宫的宣传海报,回到车上从手机搜索,发现娲皇宫是国家5A级风景名胜区、全国五大祭祖圣地之一,是我国规模最大、肇建时间最早的女娲祭祀地,也是传说中女娲氏“炼石补天,抟土造人”的地方。这么好的游览圣地,我们岂能错过,遂决定夜宿涉县。 在与河南交界之地的晚饭我们是每人吃了碗河南烩面,让人没想到的是接下来在河南的整个旅游我们都没碰到合适的烩面馆,这可能也是和涉县的缘分吧。晚上搜索涉县旅游地时又发现了一二九师司令部旧址,虽说以前知道八路军一二九师早期活动区域在太行山,但司令部的具体地点还是有些模糊的,这次正好可以一并参观了。 涉县地貌属深山区,太行余脉盘亘全境,从太行山高速出来,沿G234国道到达县城,一边是缓缓流淌的清漳河水,一边是峭壁陡立的峰峦叠嶂,可谓景色宜人。娲皇宫位于县城西北的中皇山,车程也就二十几分钟,到达以后坐景交车到景区核心。下车一看,娲皇宫高高悬挂于悬崖下的山腰,和我们的落差足有百余米,这也太考验我们的体力了,那就保持一颗虔诚的心,徒步攀爬吧。沿石阶而上,慢慢缓行,一路也能看到手提香火供品的香客走过,大约四十分钟的样子,气喘吁吁的我们终于爬到了山门。 走进山门首先看到的是标注“天下第一壁经群”的摩崖刻经,字迹还清晰可辨,再往里走为二处石窟,窟内石像已残缺不齐,但内壁环刻经文较为完好。据说摩崖石刻、石窟均为北齐时期凿刻,略显珍贵,为古迹之精髓。继续向前就是修建在山势陡峭、地势险峻的山腰上的娲皇宫,主体建筑群由一字排开的娲皇阁、梳妆楼、迎爽楼、钟鼓二楼组成,其标志性建筑就是娲皇阁,三层砖木建筑的阁身分别名之为“清虚”、“造化”与“补天”,最奇特的是背倚悬崖的娲皇阁采用八根铁索将阁与崖壁所凿八个“拴马鼻”相系,若游客盈楼,楼体前倾,铁索即伸展,绷如弓弦,因而娲皇阁又被称作“吊庙”、“活楼”。我揣摩着那得多大的外力,铁索才能伸展,这也太不可思议了。顺狭窄的楼梯登楼远眺,太行群山涌翠,漳水如带,一片“天造地设之境” 在一楼的清虚阁前,一中年男子和一孩童在一师傅的带领下,正在做一些宗教仪式,可能是这一孩童金榜题名,家长在还愿吧,只是双膝跪地的虔诚家长和表情淡漠、左顾右盼的孩童形成了鲜明的对比,“望子成龙”之“可怜天下父母心”呀!我们也在心中默默祈祷华夏民族人文先始、福佑社稷正神之女娲氏护佑中华大地平安! <p class="ql-block"> 一二九师师部旧址位于赤岸村,小小山村背依大山,隔漳河与县城相望,一看便知是“进可攻、退可守”之地。去时正值星期一,陈列馆闭馆,我们只参观了一二九师司令部旧址和将军岭。走过高低不平的小石子铺就的羊肠小道,我们依次参观了刘邓旧居、司令部旧址、司令部伙房等,每一处都彰显了老一辈革命家的不容易,在狭小简陋的指挥室,指挥着千军万马取得了一个个胜利,是他们的运筹帷幄才带来了中国革命的成功。而“将军岭”则是一二九师老领导逝后魂归,将骨灰撒于赤岸村旁的庙坡岭上,和牺牲的战友共眠于此。正是由于这些先辈们的红色烙记,才带来了赤岸村今天的红——革命老区的红色旅游。</p><p class="ql-block"> 2024年11月10日</p>