<p class="ql-block">离开泽普,有点不舍,但我们终究是行者,旅行继续!沿着315继续前行,经(叶城)/皮县/墨玉/和田/(洛浦策勒/)于田/民丰/且末,最后一站是若羌,离开若羌到茫崖,就离开新疆进入甘肃了,这期间经过了三天两晚。</p><p class="ql-block">“北疆看自然景观,南疆看人文历史”,我们沿315国道穿梭于南疆的,没有做过多停留,只看城市面貌,浮光掠影,人文历史也没看好,姑且是走过路过吧!</p> <p class="ql-block">——叶城</p><p class="ql-block">离开泽普奔叶城,叶城仍然属于喀什地区,因为上一篇莎车的内容有点多,所以姑且放在这一篇吧!在叶城,我们浏览了县城,参观烈士陵园,西提亚迷城景区外景、新藏公路零公里处。</p> <p class="ql-block">叶城县,是中国西部边陲的军事重镇及国家扶贫开发重点县和边境县。素有“中国核桃之乡、石榴之乡、玉石之乡、歌舞之乡”的美称。核桃七仙园是叶城的打卡地,据说有七棵千年核桃树,每棵树都高大粗壮,寓意福禄寿喜安康乐。园内还有装置艺术感十足的设施——听说而已,我们没有去打卡,也没有亲见。</p> <p class="ql-block">叶城县,南依喀喇昆仑山和昆仑山脉,北接开阔平原,紧连塔克拉玛干大沙漠,叶尔羌河畔上游,地形南高北低。与巴基斯坦、印控克什米尔地区接壤,边境线长达80多公里。</p><p class="ql-block">——由此,中印反击战烈士陵园就在叶城。</p> <p class="ql-block">叶城烈士陵园位于叶城县东郊喀茫公路北侧,离县城6公里。这是为了永久纪念1962年10月在中印边境西段自卫反击作战中光荣牺牲的革命烈士,经新疆维吾尔自治区党委、人委和新疆军区决定,于1965年10月由叶城县和南疆军区协同修建叶城烈士陵园。</p> <p class="ql-block">叶城烈士陵园是新疆惟一的具有国防性自卫反击战的烈士陵园。2009年3月2日,国务院批准烈士陵园为全国重点烈士纪念建筑物保护单位,是国家级爱国主义教育基地、红色旅游基地及民族团结教育基地。</p><p class="ql-block">走进烈士陵园,我们肃然起敬!</p> <p class="ql-block">关于62年前中印自卫反击战,展馆介绍如下:</p><p class="ql-block">中印边界全长1700余公里,印度继承英帝侵略衣钵,根据我国从未承认的“麦克马洪线”和“窦纳乐线”,从1950年即侵入我国东线达旺等地,到1958年则大肆入侵我西线边境,设立了43个据点,开枪打炮不断制造边境事端,妄图霸占我国大片领土。我边防部队在忍无可忍的情况下对印展开了长达1个月的边境自卫反击作战,先后两次的战役取得了辉煌的胜利,不仅收复大量被占领士,而且有力打击了国际反华逆流和国内分裂势力。在战斗期间我军官兵英勇顽强,战胜困难,一不怕苦,二不怕死,涌现了许多战斗英雄和可歌可泣的英勇事迹。战后我方主动归还缴获的印军武器并交还印方俘虏。由于此次边境作战的胜利,使中印边境保持了数十年来的和平安宁,大大提高了我国的国际声望。</p> <p class="ql-block">中国边防部队西线反蚕食斗争示意图:</p> <p class="ql-block">1956年起,中印双方就边境线争议曾多次谈判未果。印方继承了英帝国主义侵略衣钵执行“前进”政策,进军侵占我国西藏、新疆领土,并不断进行军事侦察活动。到1962年夏,在我西线边境内先后设立了43个据点,并制造了东线明久、空喀山口流血事件,严重的侵犯我国领土主权的尊严,激起了中国军民反侵略的热潮。</p><p class="ql-block">这是双方在加勒万河谷中对峙,各派代表进行阵前会谈。</p> <p class="ql-block">中印边境局势越演越烈,在我军忍无可忍,退无可退的情况下,毛主席最后说:“既然尼赫鲁非打不可,那我们就要奉陪了。来而不往非礼也,俗话说不打不成交,也许我们反击一下,边境问题才能安定下来。”这样,中央一声令下,边防部队立即动员,战士们纷纷表示决心,甚至写血书要求上前线战斗、誓死打退印度侵略者。</p> <p class="ql-block">中印边境山高路险,严寒缺氧,西线部队更在海拔5000米以上的“生命禁区”进行攻坚战斗,我军官兵不畏艰辛,不怕牺牲,与敌军激烈战斗,涌现了大量的英雄人物,其中王忠殿、罗光燮、司马义•买买提被中华人民共和国国防部授予“战斗英雄”称号,数百名干部、战士荣立战功,还有140名战士光荣牺牲,他们打出了军威、国威,捍卫了祖国的神圣领土。</p> <p class="ql-block">一个月的自卫反击战,换来了中印边境保持了数十年来的和平安宁!最近,中印两国就边境巡逻问题达成了协议,双方回到了2020年的初始状态,一线人员的脱离接触进程已经完成,结束了长达4年的军事对峙。达成协议之后,双方互赠礼物,我方送给印方的小礼物是川剧变脸娃,实在是耐人寻味,就是不知道印方能不能悟出其含义。</p> <p class="ql-block">就是一个牌坊,一个路标——这里是锡提亚迷城景区,也是新藏公路零公里处。</p> <p class="ql-block">这个地方也叫新藏线大本营。</p> <p class="ql-block">这里办往西藏去的边防证。</p> <p class="ql-block">这里有一个艾克队长办的户外俱乐部,它主打的就是徒步、骑车、自驾走新藏线,然后设了十个打卡点,每个打卡点盖个章,回来就给办一个叫勇士证书,叫艾克队长勇士证书。</p><p class="ql-block">有朝一日,我们会从西藏归来,在这里领取勇士证书的!</p> <p class="ql-block">关于锡提亚迷城,“锡提亚”译成汉语是“不灭的悬崖”,据《魅力叶城》丛书介绍,始建于11世纪末,有人认为是喀喇汗王朝时期的可汗城,1218年在成吉思汗西征时被毁。</p><p class="ql-block">年代久远的锡提亚迷城被毁的很彻底,现在的景区都是新建的,不进了吧,我们继续赶路!</p> <p class="ql-block">——皮山县</p><p class="ql-block">皮山县地处塔克拉玛干沙漠边缘,自然环境恶劣,是典型的暖温带极干旱气候区。皮山也有自己的特色,但我们只是轻轻飘过。</p> <p class="ql-block">——墨玉县</p> <p class="ql-block">走过了一段风沙弥漫的荒漠,当又有绿洲闯进我们的眼帘时,我们已经进入了墨玉,我们在墨玉参观了墨玉老城,结识了一群可爱的小朋友。</p> <p class="ql-block">墨玉的风沙也很严重。</p> <p class="ql-block">这个观光塔是墨玉的标志。墨玉是位于塔克拉玛干沙漠与昆仑山之间的古城,墨玉县因喀拉喀什河而得名。喀拉喀什系维吾尔语,黑玉、墨玉之意,墨玉拥有独特的维吾尔族风情和丰富的文化遗产。</p> <p class="ql-block">墨玉老城在墨玉老城景区里。</p> <p class="ql-block">这个建筑叫京西老城,是墨玉县的博物馆,每一个墙砖都贴合得很漂亮,充满着神秘感。</p> <p class="ql-block">我们到墨玉老城时,天色已晚,大门紧锁,我们不能进入参观。</p> <p class="ql-block">墨玉的风沙太严重了,昏黄的空中仿佛在下土,弥漫着沙土的味道。但是墨玉老城并不缺少绿色,街面上的每家每户都绿意葱茏,充满勃勃生机。</p> <p class="ql-block">门外的葡萄架啊,硕果累累,洋溢着葡萄的甜香,墨玉的葡萄熟了,同样令人心醉!</p> <p class="ql-block">行走于墨玉老城的巷道,仿佛置身于维吾尔族风情民俗的生动画卷中,弥漫着一股静谧祥和与幸福的生活气息。</p> <p class="ql-block">推开门,维吾尔族普通人家依然很干净考究!</p> <p class="ql-block">还有这样极富民族特色的壁画!</p> <p class="ql-block">在墨玉老城景区,可以观赏到维吾尔族传统民居建筑,独具特色,风格突出。据介绍在墨玉老城景区中心街区,一层层门面商铺经营的都是具有代表性的特色旅游产品,艾德莱斯绸、维吾尔小花帽、地毯、木雕、玉石等特色产品。但我们到访的时候,已经是傍晚时分,街巷很寥落,没有游人,街边的小摊也没有摆放。</p> <p class="ql-block">等我们在古城里转了一圈,回到今昔老城处时,发现这里有好几个维族孩子在快乐地玩耍。这种情形似乎是久违了:这么一群孩子,没有大人的看护、自由自在地玩耍!</p> <p class="ql-block">简单的不能称为玩具的玩具,但孩子们的快乐一点都没少。表演的红衣女孩是三年级的学生,她说他们这里经常有游客,还经常会有外国人来呢;她说她们这里哪都好,就是经常下土;她不爱学习,愿意跳舞,想当明星。</p> <p class="ql-block">穿绿裙子的女孩子是这个红衣女孩子的表妹,红衣女孩说,你给她拍照片吧,将来你想她的时候可以看看照片。听了这话,怡然的眼泪都要流出来了,这几个可爱的孩子,也许今生只此一面之缘!</p> <p class="ql-block">我们给他们看手机里的照片,她们只对北京的风景感兴趣,说以后一定去北京。跟孩子们玩了一会儿,我们竟都有点恋恋不舍:你们就住在这里吧,这里有夜市,晚上可热闹了,买啥的都有。不错,墨玉老城晚上有一处灯火辉煌之地,叫布拉克夜市,这里各色美食琳琅满目。</p> <p class="ql-block">但我们今天晚上计划到和田,只好与这几个可爱的孩子告别。墨玉,虽然自然环境不好,但是这里的民俗文化承载着老城的人文厚重感,和现代化遥相呼应,充满了新的生机与活力,而这种生机与活力在我们的眼前则物化为这些活泼可爱的孩子,他们是墨玉的未来!</p> <p class="ql-block">——和田</p><p class="ql-block">离开墨玉,我们奔和田,两者之间的距离二十多公里。我们在和田徜徉于夜幕下的团结广场,游览了加满清真寺、团城景区。</p><p class="ql-block">和田历史悠久,曾称豁旦、五端、忽炭,均系同名异译。一说源自于阗,于阗系古代尉迟部落名。一说系藏语,意为“玉邑”。一说为印地语“栅栏”、“牲畜圈”,或“碉堡”之意。《大唐西域记》称瞿萨旦那,系梵语“地乳”之意。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">团结广场——</p><p class="ql-block">我们到和田是已经夜色朦胧,严重的沙尘使天气过早地暗了下来。我们住在和田团结广场旁边。</p><p class="ql-block">和田团结广场位于和田市中心,北京西路与塔乃依北路交汇处的正南方,这里是市民休闲娱乐的场所,沙尘天气一点都不影响人们的生活,您看,夜幕下的团结广场好热闹!</p> <p class="ql-block">广场北部竖立着库尔班与毛泽东握手的铜像。关于库尔班大叔骑着毛驴去北京看望毛主席的故事,到于田县再说吧。</p> <p class="ql-block">加满清真寺——</p><p class="ql-block">和田加满清真寺位于新疆和田市市区,是和田市最大的清真寺之一。该寺建于清光绪二年(1875年),1997年由政府出资在原址重建。据说加满清真寺的规模仅次于库车大寺。</p><p class="ql-block">目前的建筑风格融合了传统与现代元素。单看宣礼塔就气势恢宏,其建筑采用了大量石材和瓷砖作为装饰材料,色彩鲜艳,图案精美,充分展示了伊斯兰艺术的魅力。</p> <p class="ql-block">这是加满清真寺的礼拜堂,外观看太简陋,好像是未完工的状态,但当我们靠近一点才发现,真是内敛低调的奢华!</p> <p class="ql-block">这是寺内定期举行宗教仪式,如礼拜、斋月、开斋节等活动的场所,地上满铺着漂亮的地毯。这里不让拍照,只这么拍一张吧!</p> <p class="ql-block">“这些地毯都是纯手工编织的,这是我们和田的特色,也是加满清真寺最奢华的地方”,就在我们转身想要离开的时候,寺里的管理人员对我们说。我们惊讶地低头看看脚下,地毯果然很华美!</p> <p class="ql-block">和田地毯具有鲜明的民族特点和浓厚的地方色彩,被称为独具一格的“东方式”地毯。其特点是:多层边框,几何图形内填人丰富而多变的纹饰,结构严整而富有韵律,形式多样而富有生活气息。</p> <p class="ql-block">和田的手工地毯由于用料讲究、手工精细、编制和时间长等,因而价格昂贵。所以说加满清真寺最奢华的是地毯,一点都不过分。</p> <p class="ql-block">团城——</p><p class="ql-block">我在团城很想你,想谁?不知道!</p><p class="ql-block">和田团城位于和田市老城区,是一座充满历史韵味的地方。这里就像是一个巨大的迷宫,由许多相互连接的古老房屋组成,每一座房屋都散发着独特的魅力。</p> <p class="ql-block">和田团城景区是南疆典型的传统民俗街区,位于新疆和田市中心,因中心发散、街巷环绕而得名。<span style="font-size:18px;">2016年起,和田市对团城进行改造,按照“一街一规划、一户一设计”的理念,涉及3500户居民,改造后的团城焕然一新,成为国家AAAA级景区。</span></p> <p class="ql-block">团城保留了原汁原味的阿依旺风格建筑,精致的拼花砖墙、木雕门窗极具南疆特色,仿佛置身国外。阿依旺式建筑还被录入国家级非物质文化遗产目录。</p><p class="ql-block">这是维族女人特别喜欢的艾德莱斯丝绸。</p> <p class="ql-block">精致的木雕工艺。</p> <p class="ql-block">走在团城的小巷里,你会被那些精美的木雕、砖雕和彩绘所吸引。这些传统的手工艺作品,展示了和田人民独特的审美和技艺。而且,这里的居民生活气息特别浓厚,你可以看到他们日常的生活场景,感受到那份淳朴和真实。</p> <p class="ql-block">团城内有美食街、商业街、民居观光街等,一街一特色,形成了消费聚集。现有餐饮小吃、酒店民宿、文创产品等十余种业态,</p><p class="ql-block">和田的手工艺地毯。</p> <p class="ql-block">团城中心广场。</p> <p class="ql-block">和田团城景区还是摄影爱好者的天堂。这里的每一个角落都充满了艺术感,无论是古老的房屋、狭窄的小巷,还是那些忙碌的居民,都能成为你镜头下的精彩瞬间。</p> <p class="ql-block">这个小院好美:精致的雕刻不忽略每一个细节,葡萄架像绿色的流苏洒下清凉令人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">这窄窄的巷子有点江南水乡的风韵!</p><p class="ql-block">景区的开发与改造是一种破坏也是另一种形式的改造,怡然以为和田团城的景区建设尽力保存了民族特色,整体看还比较和谐。但是怡然到访团城时游客很少,整体感觉冷冷清清。</p> <p class="ql-block">尽管和田有很多民族特色的东西,但和田玉还是最突出的城市特色,但怡然火燕两人还真没去和田玉市场,我们不感兴趣。</p><p class="ql-block">大门前的两个小朋友,则是我最喜欢的模特!</p> <p class="ql-block">和田等风沙很大,这是路边车的状态,我们的车况也没好到哪里去。“不到敦煌不洗车”,这是我们在一辆车的车窗上看到的字,我们也忍着,到敦煌洗车去!</p> <p class="ql-block">新时代、新和田,愿明天的和田更加美好!</p> <p class="ql-block">——经洛浦、策勒</p><p class="ql-block">和田的风沙严重,难怪呀,您看离开市区便是大片大片的沙漠。315国道在沙漠中艰难向前延伸,土和高速与之相伴而行。在行驶过程中,看见沙漠中偶尔有标示牌,大唐—华润—国能—原来这是各大电力企业在新疆的投资项目。据介绍近几年国家大型企业将向新疆投资九千个亿,电力投资应该是规模不小,只是这投资环境有点恶劣。</p> <p class="ql-block">盼望新疆有更新的发展!继续在漫漫黄沙中行驶,地图显示我们在经过洛浦县。</p><p class="ql-block">洛浦县隶属和田地区,位于昆仑山北麓,塔里木盆地边缘,东邻策勒县,南靠昆仑山,西以玉龙喀什河为界与和田县、和田市隔河相望,北伸延入塔克拉玛干大沙漠与阿克苏市、阿瓦提县为邻,</p><p class="ql-block">洛浦县历史也很悠久。汉神爵二年(前60年),在西域设立西域都护府,于阗等36国都归属汉王朝。元寿元年(前2年),西域36国中,于阗为大国。洛浦境域为于阗国腹心,只有东南少部分地区为渠勒国辖地。东汉,西城有55国,于阗仍为大国。洛浦境域仍为于阗国腹心。 </p><p class="ql-block">我们只是与洛浦擦肩而过,很遗憾没有到访这个沙漠中坚强挺立的古老县城。</p> <p class="ql-block">过了洛浦县,就是策勒县,我们从策勒县穿城而过。</p><p class="ql-block">策勒县与洛浦县的自然环境相同,也是受风沙困扰,出现沙进人退的现象,县城曾两度移址。</p> <p class="ql-block">策勒县境最早见于记载的出自《史记》。《史记》中述:汉代,西域36国,在今塔克拉玛干南缘,昆仑山区有一个城邦小国,名曰渠勒国(,属汉代西域36国中的城廓邦国之一;是古代扌于弥国(西域36国之一,位于今于田县城北部)的属地。</p><p class="ql-block">县城有着自己的民族特色,让人欣喜!</p> <p class="ql-block">从这里看出,天津好像是策勒县的对口扶贫单位。</p> <p class="ql-block">现在的策勒县以“金玉之邦、粮棉之仓、丝绸之路、瓜果之乡”著称,境内有达玛沟佛教遗址群、丹丹乌依里克古城为代表的汉唐时期众多的历史文化遗产。</p> <p class="ql-block">于田——</p><p class="ql-block">“于田没有什么好看的,有个库尔勒大叔纪念馆可看看”,这是当地人对我们说的。</p> <p class="ql-block">关于于田,毛主席有著名诗篇《浣溪沙•和柳亚子先生》:“长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前”,<span style="font-size:18px;">在我们的印象中,</span>诗文中的“于阗”就是今日之于田,在和田我们就明白了,<span style="font-size:18px;">“于阗”是指现在的和田地区,并不专指于田。</span></p> <p class="ql-block">这便是库尔班•吐鲁木故居纪念馆了。库尔班.吐鲁木纪念馆在于田县托格日尕孜乡托格日尕孜村,是在大叔的故居基础上设立的纪念馆,分陈列馆与故居两部分。珍藏有大叔生前使用过的物件,还有毛主席赠送的物品,现为于田县文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。</p> <p class="ql-block">库尔班•吐鲁木故居,修建于20世纪60年代,采用砖木结构,建筑面积92平方米。</p><p class="ql-block">分为客厅、卧室、储藏室,该建筑在当时于田农村是最好的建筑。库尔班。吐鲁木去世后,于田县委、县人民政府正式把库尔班•吐鲁木故居,列为于用县革命历史文物进行保护,作为爱国主义教育基地,开展了一系列爱国主义教育活动,受到了广泛和热烈的社会反响。</p> <p class="ql-block">这是故居外象征性的小毛驴。</p> <p class="ql-block">库尔班•吐鲁木(1883年~1975年5月26日),维吾尔族,出生于新疆维吾尔自治区于田县托格日尕孜乡一个贫苦农民家庭,年轻时遭受封建地主的剥削和凌辱;1949年新疆和平解放后,库尔班•吐鲁木过上幸福生活,多次萌发要骑着毛驴到北京看望毛泽东主席的心愿;</p><p class="ql-block">1959年7月加入中国共产党;曾被选全国劳动模范和第四届全国人大代表,一生两次受到毛主席亲切接见。</p><p class="ql-block">库尔班•吐鲁木要骑着毛驴去北京看望毛主席的故事被《人民日报》报道后,迅速成为传遍神州的佳话,并于1960年编入全国小学语文教材。</p> <p class="ql-block">这是1958年库尔班•吐鲁木受到毛主席亲切接见后,毛主席委托有关部门向托格日尕孜人民公社赠送的拖拉机。库尔班·吐鲁木的大儿子是公社的第一代拖拉机手,这个拖拉机为当时的农业发展带来了很大的作用。</p> <p class="ql-block">库尔班大叔想骑着毛驴进北京见毛主席的故事早就知道,但在库尔班大叔的家乡再次回味这个事情的来龙去脉,还是又不一般的感受!令人感叹那个时代的淳朴与纯真、善良与美好。</p> <p class="ql-block">——民丰</p><p class="ql-block">离开于田我们又走在了风沙弥漫的国道315,民丰且末还在前边。</p> <p class="ql-block">这就走进了民丰了吗?</p> <p class="ql-block">骑着摩托车旅行,他们好像刚刚走出沙漠公路。</p> <p class="ql-block">民丰县历史悠久,人类聚居劳作已有7000年,公元前60年设立西域都护府,精绝国和卢戎国受其节制,同为丝绸之路南道上的主要驿站。1944年建县,定汉语名为“民丰”,维吾尔语仍称“尼雅”。</p> <p class="ql-block">位于塔里木盆地南缘的民丰县,风沙弥漫,但境内有尼雅河、其其汗河、叶亦克河、牙通古斯河、安迪尔河等五条河流。民丰境内尼雅遗址,为两汉魏晋时期精绝国遗址,其中心位于塔里木盆地南部区域,距民丰县城100多千米。遗址范围呈沙漠地貌,遗址建筑皆为沙丘覆盖,因此被称为“东方庞贝”。</p> <p class="ql-block">但我们没有去尼雅遗址,也没看博物馆,至于尼雅遗址出土的文物,比如织锦“五星出东方利中国”,我们在若羌博物馆得以目睹。</p><p class="ql-block">我们在县城住了一个晚上,发现民丰宾馆房价并不便宜,原来现在的民丰还是一个旅游城市,不仅有315国道贯通,还是G216线是轮台至民丰沙漠公路的起点,这是我国的第一条沙漠公路,纵贯塔克拉玛干沙漠,全长578公里,是目前全世界最长的贯穿流动沙漠的高等级公路。</p> <p class="ql-block">民丰城里可看之处有毛主席语录塔,是一座“文革”期间建造的语录塔,上面写着“艰苦奋斗,自力更生”和“领导我们事业的核心力量是中国共产党,知道我们思想的理论基础是马克思列宁主义”,让人能回忆起当年的气息。</p> <p class="ql-block">值得记录的是民丰城外的尼雅国家湿地公园,尼雅湾湿,环境优美,生态良好,这里春有微波如皱,夏有一池芙蕖,秋有芦雪纷飞,冬有曲水寻梅——但<span style="font-size:18px;">在这里我们看到的人与沙漠的博弈!</span></p><p class="ql-block">湿地公园发源于昆仑山、止于塔克拉玛干沙漠腹地,对减缓当地气候变化,维持区域生态系统平衡具有很大作用。但是沙漠化对尼雅湿地的威胁逐步增大,部分湿地因缺水而萎缩,生态系统不断退化,当地政府积极采取节水、保水等有力举措,努力实现湿地植被恢复、生态环境改善,取得了一定成效。</p> <p class="ql-block">从叶城到墨玉/和田/洛浦/策勒/于田/民丰,我们从喀什贯穿整个和田地区,接下来的且末与若羌已进入巴音郭楞县,大美新疆,我们将要与之告别了!</p>