九色甘南 (一)

快乐

<p class="ql-block">9月3号我们一行6人下午17点到达兰州中川机场,司导邢阳℡15101760101开着9座车来接机。这是我第二次和邢阳合作了。在三个曾经合作过的候选司机里选择他是因为他能耐心回复我行前提出的很多细节问题,对行程和酒店把握度好,还有重要一点免费给我们行程增加亮点~无人机航拍。特别是承诺在莲宝叶则拍摄旱地拔葱,这是我心心念念要体验的项目,在伊犁恰西草原花了168元拍摄,结果摄影师忘记保存了,浪费了我感情,空喜欢一场。所以这次特别交代要拍摄旱地拔葱。邢阳一口答应。</p> <p class="ql-block">这是我们11天10晚的行程,实际上第10天行程有变化,舍去了八坊十三巷,改去了白银的黄河石林,据说黄河石林几年里会消失,为了不留遗憾我们决定还是在消失前看一眼这个400万年形成的亘古旷世的独特地貌奇观,</p> <p class="ql-block">从兰州开车到天水已经是晚上22点了。酒店就在麦积山石窟对面,性价比高。</p> <p class="ql-block">第二天早上酒店用完早餐,我们走在去麦积山景区的大桥上。</p> <p class="ql-block">‌麦积山风景名胜区‌,是一个集自然景观与人文历史于一体的旅游胜地。该景区总面积达215平方千米,包含麦积山、仙人崖、石门、曲溪和街亭温泉五个特色景区,共有180多处景点。麦积山风景名胜区以其独特的自然美景和丰富的历史文化而闻名,是国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区,并列入世界文化遗产名录。‌</p> <p class="ql-block">进去石窟之前10元钱看了场4D电影,介绍石窟的起源和过程。但是感觉制作不是很好,和莫高窟的不能比。</p> <p class="ql-block">进入石窟要经过一个通道,那个旋转的光柱吸引着游客的眼球。</p> <p class="ql-block">走过</p> <p class="ql-block">路过</p> <p class="ql-block">麦积山石窟是麦积山风景名胜区核心景点。是小陇山中的一座孤峰,高142米,因山形似农家麦垛而得名。麦积山石窟与莫高窟、龙门石窟、云冈石窟并称为中国四大石窟。麦积山石窟始建于十六国后秦时期,1600余年的开凿和修缮,现存窟龛221个,各类造像3938件10632身,壁画979.54平方米。麦积山石窟保存的造像以泥塑为主,保留有大量的宗教、艺术、建筑等方面的实物资料,体现了千余年来各个时代塑像的特点,有“东方雕塑陈列馆”的美誉。</p> <p class="ql-block">在山道上行走大半就看见了矗立在高地之上的麦积山,像一个巨大的模型,典型的丹霞地貌。山腰崖壁有红漆栈道,期间点缀着大小不一但排列整齐的窟龛,最显眼的应属西崖这组白色的三尊巨大雕像。在几乎垂直的崖壁上开凿出如此多的洞窟,对一千多年前的工匠而言作业技术难度难以想象的。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这里的山峰宛如麦垛堆积,奇特而壮观。山上的石窟更是艺术的瑰宝,每一尊佛像都诉说着古老的故事。</p> <p class="ql-block">广场上我们拍了合影。</p> <p class="ql-block">随即我们2人上山了</p> <p class="ql-block">悬崖千重梯,楼梯比较狭窄且陡,很多地方有栏杆阻拦禁止通行。</p> <p class="ql-block">佛像都在窟龛里,应该是为了保护文物。考虑到时间关系,我们没有走完全程,半途而返。</p> <p class="ql-block">下午我们参观伏羲庙,这时天下雨路滑。我一人下车先去探路。</p> <p class="ql-block">相传,三皇之首伏羲氏诞生于此,在这里画八卦、造书契、取火种、作甲历、制嫁娶、创礼乐、立九部、制九针,引导华夏先民告别洪荒、迈向文明。天水因此被称为“羲皇故里”。</p> <p class="ql-block">华夏文明的源头圣地。</p> <p class="ql-block">被人们奉为神话传说中的“人文始三皇是伏羲、神农、黄帝,伏羲为三皇之首,被人们奉为神话传说中的“人文始祖”。 </p> <p class="ql-block">伏羲庙主体建筑先天殿内现存明代伏羲泥塑彩绘巨像,身高三米,手托先天八卦盘,威仪古朴,俨然一位古代圣者的形象。殿内天花彩绘河图居中的先天八卦和六十四卦方位图,在国内古建筑中绝无仅有。太极殿尽间明代木质窗棂透雕团龙、团凤,雕刻精湛,栩栩如生,具有很高的艺术价值,是我国木雕艺术的精品。</p> <p class="ql-block">伏羲圣像左侧有龙马雕像。龙马造型,尤为奇特,马头、鳞身、犀角、鸟翅、牛蹄、鱼尾,背负河图,昂首奋蹄,似踏于渭水清波之上。龙马造型实际上代表氏族东迁,部落融合的整个进程。</p> <p class="ql-block">  伏羲圣像右侧有青石刻制的著名的河图、洛书磨盘,民国三十年(1941年)被十三临时教养院生产合作社拆除,现已依原样恢复。相传远古时期,洪水泛滥,一场突如其来的洪水灭绝了人类,只有善良的伏羲、女娲受到雷公的启示,钻进了一个大葫芦内才幸免于难。洪水退后,兄妹俩历经千辛万苦,承担起重建家园的神圣职责。为了繁衍后代,伏羲和女娲必须结亲,但他们是兄妹,不能结亲,于是他们想了个办法,两个人约好分别面对面站在天水南北两山上,将两个石盘滚下山,如果石盘刚好重合在一起,那么就说明上天同意他们结合。结果石盘滚下来后正好结合在一起,从此,人类繁衍生存。</p> <p class="ql-block">  伏羲氏生于成纪,都于陈。从甘肃天水“羲皇故里”,到河南淮阳“太皞之墟”,以蛇为图腾的伏羲氏部落顺着渭河—黄河逐渐东移,如鱼骨一样向四周传播,伏羲文化传播到了齐鲁、燕赵、湖广、云贵和四川一带。在艰难而漫长的迁徙过程中,不断融合其他部落,叠加其他部落图腾,汇聚而成龙马形象。</p> <p class="ql-block">  在人文始祖伏羲庙內,有一块补天石,就是这块“补天石”,传说这是女娲用以补天之后剩下的一块。</p> <p class="ql-block">伏羲庙,传承“千年华夏密码”。滋润了泱泱华夏,孕育了赫赫文明。</p> <p class="ql-block">参观伏羲庙,让我们对华夏文明有了更深的了解。感觉还是不虚此行。</p> <p class="ql-block">9月5号我们来到了号称小九寨沟的官鹅沟。核心游览区是官珠沟,看湖泊和瀑布,听流水观地质地貌。这个要徒步进去。70元的景区交通不便宜说是包含了鹅嫚沟的景区交通,但是鹅嫚沟进口在另外地方离得有点远一般游客都不去的,这个景区交通强制性搭配很不合理。景区交通下来不徒步的话,还有来回30的观光车。其实一路过去风景和甘南别的风景比逊色多了,更不能和九寨沟比肩。景区硬性搭配两点景点的门票和景区交通票必须吐槽。</p> <p class="ql-block">这个是70元景区大巴下来的标志性打卡点。我看真正官鹅沟景区应该从这里开始算起。</p> <p class="ql-block">这是70+15元的景区交通后的徒步。前面大巴车70元,本来可以自驾进来的,人为把景区大门挪在了很远的地方。</p> <p class="ql-block">虎啸瀑</p> <p class="ql-block">没有虎啸的气势</p> <p class="ql-block">五条小瀑布的五瀑峡</p> <p class="ql-block">看瀑布不够精彩,栈道两边陡峭的崖壁还是够险峻有看点。</p> <p class="ql-block">纵深处这就是官鹅沟最大的瀑布。大巴➕观光车➕徒步=官鹅天瀑,有点不值。但是既来之则看之。</p> <p class="ql-block">天已经不早了,我们急着往回赶。坐15元的返程观光车也要走不少路。</p> <p class="ql-block">本来还想去大巴车另外停靠的几个景点的,来不及了已经是末班车了。包车就是这点好,没人催你,可以玩到爽。</p> <p class="ql-block">9月6号本来是直奔扎尕那去的,因为不想浪费鹅嫚沟的门票和景区交通费用,我们临时决定看一眼,听酒店人说鹅嫚沟比官鹅好,山顶天池很美。</p> <p class="ql-block">的确,鹅嫚沟比官鹅沟场景大气,树木郁郁葱葱,空气很好。大巴车送到景区里面,然后往回开每个景点会停让游客游览,管理还是不错的。但是,传说中的天池要自己爬上去,景区交通停了。真是扫兴。不知道景区管理人员怎么想的。就差那么口气。感觉这两个景点的管理单位要听听游客的意见,不要主观主义大泛滥。</p> <p class="ql-block">鹅嫚沟全部景点玩下来也是很费时间,大同小异我们还是赶快去心心念念的扎尕那吧。</p> <p class="ql-block">下午4点到了扎尕那景区。多云的天空,山雨欲来的感觉。</p> <p class="ql-block">去&lt;向云端&gt;民宿的路上,看到石头山的壮阔忍不住拍照,司导邢阳忙说不要激动,等会的风景更精彩。</p> <p class="ql-block">扎尕那,遗世独立的人间仙境!在这片神秘的土地上,时间仿佛静止。</p> <p class="ql-block">我订的民宿在达日观景台旁边,是为了早上看晨曦。放下行李坐景区交通去一线天打个卡就返回了。因为要赶着去仙女滩。</p> <p class="ql-block">邢阳让我们回程在终点站前一站下车。走去仙女滩和他汇合。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">山坡上错落的屋舍,点缀群山之间成为动人的画作。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">仙女滩观景平台。</p> <p class="ql-block">观景平台上,无人机来了。</p> <p class="ql-block">无人机视角</p> <p class="ql-block">下去仙女滩</p> <p class="ql-block">邢阳很认真的样子</p> <p class="ql-block">一群不老的仙女们。</p> <p class="ql-block">7号早上8点大雾还没散去。朦朦胧胧我和可可就出发去达日观景台。</p> <p class="ql-block">从民宿过去不远。都是栈道路也好走。</p> <p class="ql-block">在达日观景台看雾气缭绕的石头山,看不清,真的看不清。</p> <p class="ql-block">这香炉的烟火蔓延,和云雾作伴。</p> <p class="ql-block">这漂亮的观景台遗世独立般的在云雾中呈现出来,眼前一亮的我当然不能错过。可惜没时间近距离探访,赶回民宿早餐。</p> <p class="ql-block">离开扎尕那有点不舍,感觉被浓雾挡住了美景没有看够。早知道应该考虑住两晚。10点以后浓雾渐渐淡了,邢阳在一个观景台旁边停车,我们顺着长长的木梯走了下去。</p> <p class="ql-block">石头山显露出来它的身姿。</p> <p class="ql-block">扎尕那的标记定格在我相片里,将保存在美好的回忆中。</p> <p class="ql-block">平台上远眺,山体和房屋慢慢清晰起来</p> <p class="ql-block">迎接无人机的检阅。司导邢阳很贴心的又给了我们惊喜。</p> <p class="ql-block">离开扎尕那前,再回望一眼这个有惊喜也有遗憾的地方。</p>