疫情下的圣劳伦斯河之旅(二)峡谷,教堂,瀑布

多伦多小珂

魁北克全省面积150多万平方公里,从地域来说,是加拿大仅次于努纳武特地区(Nunavut)的第二大省。它和安大略省以及曼尼托巴省都属于加拿大地盾(Canadian Shield)-地球上最古拉的岩石区的一部分,但和一马平川的安省相比,在魁省,我们终于从远远的地平线上,看到了耸起的高山。 魁省最高的山脉,Mount Caubvick,海拔1600多米,相比之下,安省最高峰Ishpatina Ridge,不到700米。 圣安妮大峡谷(Canyon Sainte-Anne),距离魁北克城40公里,它属于沉积岩峡谷,是加拿大地盾的一部分,它曾被Oryx杂志评为“全球最美5大峡谷之一”。<br><br> 圣安妮峡谷是1.2亿年前经过地质运动形成的沉积岩峡谷,圣安妮河从狭窄的裂缝流过,在地形曲折复杂的河床上,时而河水潺潺,时而奔流直下,形成几段蜿蜒飞坠的野性而深遂的瀑布。 几百年以来,伐木工人都利用圣安妮河来运送木头,但今天这处美丽的地方能为世人所知,还要感谢McNicoll兄弟俩。<div><br></div> 1965年夏天Jean-Marie从一位伐木工人的口中得知来圣安妮河的位置,当时没有道路通达这儿,Jean-Marie和兄弟Laurent完全靠自己的双手,开辟出一条道路,此后兄弟俩从魁北克水利公司那里获得了河岸的租用权以及138号公路和河岸之间的森林开采权。<div><br></div><div>1973年7月14号,峡谷公园正式向世人开放。</div> 为了纪念兄弟俩的功绩,这座建于1919年的吊桥以他们的姓氏命名。<div><br></div><div>建造此桥的方法今天听起来,颇有些精妙。当时是先将一条细铁索系在箭头上,然后用弓箭射过对岸,形成两岸的初步连接,再顺着铁索,一次次拉过去桥梁的主缆绳,主缆绳上附着事先安装好的支撑桥梁结构的次缆绳。。。</div> 这座吊桥飞架在峡谷之中,几乎悬挂在绝壁之上。走在上面,吊桥摇晃得厉害,荡悠悠的象是在打秋千。 圣安妮瀑布 ,落差高达 75 米,比 60 米的尼亚加拉瀑布还要高出 15 米。但相对尼亚加拉大瀑布的宏伟气势,圣安妮瀑布秀气许多。 时值盛夏,峡谷一片墨绿,据说,最美季节在秋天,那时这儿层林尽染,满目枫叶。 想象一下,这片翠绿都红了,那是一番何等的美景。 站在这儿,不禁想起唐朝诗人张九龄的名句“灵山多秀色,空水共氤氲”。。。 行驶在魁省的道路上,时不时的就会有天主教教堂的尖顶晃入眼帘,这和魁省的历史有关。<div><br></div><div>四百多年前,法国人在圣劳伦斯流域建立了他们在北美大陆的第一块殖民地 - 新法兰西,其后的二百多年间,无数的法国人,来到这儿开疆辟土,繁衍生息,随着他们一同来的,除了他们对于这片新大陆的憧憬,还有他们的宗教--天主教。</div> 1754年,英国和法国在北美爆发了“七年战争”(之所以被称为七年战争,是因为主要冲突发生在1756-1763),这场战争是法国在北美势力的转折。到1763年战争结束时,北美东北部已经全部落入英国之手,包括在那里的八万名法裔天主教徒。<div><br></div><div>虽然一夕之间改朝换代,但这些法裔们却没有因效忠英女王后就放弃自己的血统。相反,他们还是尽一切可能,来保留自己的语言、宗教、和文化传统。<br><br>1774年,英国确立了《魁北克法案》(Quebec Act),确保魁北克人的母语-法语、文化、罗马天主教信仰、以及既有的法国法律不受威胁。<br></div><div><br></div><div>这部法案带来的影响至今仍然影响着魁北克,影响着加拿大,一方面,它是至今依然风起云涌的魁独运动的根源,另一方面,它也在盎格鲁-萨克逊文化遍布的北美大陆,保留下这么一块浓浓法兰西风情的所在。</div> 圣安妮峡谷附近的圣安妮大教堂(Sainte-Anne-de-Beaupre’Basilica),就是魁北克三大天主教教堂之一。 最早的教堂于1658年建成,当时是一座规模很小的木结构教堂,1661年开始在原址的略东位置也就是现址上建起了一座木石相结合的教堂,随后教堂逐渐扩大,1922年一场大火把1876年建成的第一座大教堂毁于一旦。眼前的这座美轮美奂的大教堂建于1923年。 欧洲的许多历史悠久的教堂,都伴随着种种圣迹传说,这座教堂也不例外。 据说,在1888年的某一天,有3位正在做礼拜的教徒经过圣母玛利亚的雕像前,突然圣母的眼睛睁开了。从那时侯起,数以百万计的朝圣者都往这儿聚集。这样的传说在我们的一路旅程中,总有些似曾相识。<div><br></div><div>2016年我们途径葡萄园的法蒂玛,那儿有一座法蒂玛圣母神殿 (Santuário de Fátima)。1917年,传说三位当地的牧羊小孩亲眼目睹圣母玛利亚的显灵,。。。于是全世界信徒从此蜂拥而至。。。</div><div><br></div><div>2018年我们去亚速尔群岛的圣米格尔岛,那儿有一座建在高山云雾中的小教堂Nossa Senhora Da Paz Sanutuary,据说几个放牛娃在山坡上发现一幅圣母像,当地人把圣像请回教堂供奉,没想到第二天圣母像神秘地跑回山坡上。。。于是各地信徒从此蜂拥而至。。。</div><div><br></div><div>2019年我们去西西里,阿基米德的故乡叙拉古有一座滴泪圣母教堂(the Shrine of Our Lady of Tears),传说1953年的某一天,当地的一座圣母像突然流出了眼泪,于是为了供奉这座显圣的圣母像,人们在1966年专门建造了那座大教堂。。。</div> 在我几十年受教育的过程中,我不曾接受过任何宗教的熏陶或者洗礼。虽然我走过天主教堂,犹太教堂,东正教堂,伊斯兰清真寺,佛寺古刹。。。,但作为一个旁观者,我没有资格对这些流传千年的宗教做任何臧否。 在我看来,任何宗教,其实都是为了解决两大疑难问题:了生死,求解脱。。。 我们都来自虚无,最终又将归于虚无。红尘滚滚,终有沉寂的一天。泰戈尔说过,天空未留痕迹,鸟儿却已飞过。。。每想到这个世界的存在,其实和自己毫无关系,夜深时分,不知多少人曾经不寒而栗。<div><br></div><div>但这个时候,耶稣基督,上帝耶和华,真主阿拉,佛祖释迦摩尼。。。告诉大家,别怕,你们的存在和我有关,跟着我,我让你们在这个世界变得有意义。。。从此生死了然。</div> 疫情已经肆掠人类快2年了,没人说得清楚这个世界何时可以恢复过去,黑暗中,点一盏灯,祈求某位无所不能的主宰保佑可怜的人类,冥冥中,脆弱的心灵得到些许安慰,某种解脱。。。 走出教堂,举头张望,天空如此蔚蓝,我的心情也不知不觉明亮了。 魁北克因为紧邻宽阔的圣劳伦斯河,水源丰富的地势,造就了多条壮阔,美丽的瀑布。 离开圣安妮大教堂不远处,就是蒙特伦西瀑布(Montmorency Falls)。<div><br></div><div>它是魁北克最高的瀑布。号称是美洲三大瀑布之一。它是由17世纪法国著名的探险家萨缪尔向普兰以当时在新法兰西驻扎5年之久的亨利蒙莫朗西(Henri Montmorency)的名字命名的。其水源来自Montmorency河的河口,沿山峦峭壁飞流直下,与圣劳伦斯河交汇。<br></div> 进入瀑布去之前,有一座美丽的白色建筑 Manoir Montmorency,上世纪二十年代这儿曾经是英国爱德华王子的行宫,王子后来加冕为英王爱德华八世。 一座铁索桥横跨瀑布之上。 左边水平如镜。 右边奔腾直下。 瀑布有83米高,是尼亚加拉瀑布的1.5倍。不知从何时起,某位同胞给这条瀑布起了一个很美丽的中文名字--水晶瀑布。 沿着悬崖修建的木阶梯,共有487级。 居高临下望过去,一道彩虹从瀑布底部延伸开去。 崖壁上居然还有一群无畏的勇士们在练习攀岩。我问儿子,要不然咱也试试?儿子说,妈妈,饶了我吧,我肝儿颤。。。 回首望去,四百多级台阶就这么走了下来,好像还蛮轻松的。憋在家里十几个月了,可以告慰自己的是,精力尚佳,体力犹在。 睽违二十年,魁北克古城,我们又来了。。。<br>