【探秘之星征文】寻幽探秘老君山(下)

平平淡淡

<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">昵称:平平淡淡 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">美篇号:39156020</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">图:自拍</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">六个多小时后,我们终于登上了马鬃岭。老君山乃八百里伏牛山主峰,马鬃岭则是老君山的最高点,海拔2200多米。当然,自山脚至山顶,我们用脚步丈量的实际距离约为20多公里,而且山道上的台阶多于平地。老二为此算了一笔账,说我们今天等于在六层楼房上下了一千次。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">身处山巅,仰望天际,浓云密布,混沌一片;俯视脚下,浩瀚云海,连绵起伏,如波涛翻滚的大海。来时路上崎岖坎坷的险峻山道,高低错落的陡峭阶梯,险崖深壑与万丈幽谷,奔涌直下的悬泉瀑布,莽莽苍苍的林海波涛,俱各隐没于云山雾海之中。唯有那忽隐忽现的座座山尖,似大海之中虚无缥缈的暗礁小岛……老二不禁感慨道:“这真是人间可遇而不可求的别样风光啊!”行到水穷处,坐看云起时。“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。”平时那么巍峨雄奇、高不可攀的千山万岭如今均被我们踩于脚下,能不令人生出“一览众山小,山高我为峰”的感觉吗?人生何尝不如此,像我们这个年纪,所走过的风雨沧桑,曾经的成败得失,均成了烟火人间的难得记忆。我们奋斗过,付出过,曾经的蹉跎岁月,自信问心无愧。人生无处不风景,事非经过不知难,登山和人生,同样是值得笑对儿孙言说的可贵“资本”也。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">天上飘下蒙蒙细雨来,裸露的面部脖颈一凉一凉的,山顶的风虽不比“过风垭”来得猛烈,却也锥体蚀骨。上山之前听当地人说,老君山里有四季,山外热得要命,山里冷得要死,尤其阴雨天,山里天寒如三九。我们出门时云彩厚重,空气中飘荡着水气,一副随时要下雨的样子。因此,来时带了长衣服,以保无忧。现在把所带的衣服全部穿到身上,仍觉无法抵御寒冷的侵袭。加之长时间的艰难跋涉,早晨的那顿餐,早已消耗殆尽了。幸好前面道旁有一家卖吃食的,这是我们上山路上遇到的唯一小吃店。像遇上了救星,我们欢呼雀跃、急奔而前。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">店老板是个年轻人,披一件军大衣,他热情地为我们泡了三桶方便面。原来猜测山上的东西肯定很贵,其实不然,每桶面只收我们十块钱,这和山下的价钱也差不了多少,再一次体会到山里人的纯朴。冒着腾腾热气的一桶面进肚,顿感恢复了生机,身上也暖和些了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">马鬃岭应是左右两条游览路线的交汇处,可以在这一侧上山,那一侧下山,从而完成整条线路的游览,想通了这一点,直觉是我们有福了。这不,对面有一拨游人走了过来,是想从我们来时的一侧下山。听我们说了追梦谷山道的险峻,打了退堂鼓,决定原路返回,于是同行。在石林云海之中,一干人等穿云拨雾,沿山壁间盘山小道逶迤前行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">云海,是老君山的一大奇观,而中鼎云海当为老君山云海之首。云行于峰,雾生于涧,数丈开外只闻其声不见其面。时有怪石奇峰隐现其间,青松古木横亘于道。所幸此段山道较为平坦,没了先前的险峻,又是刚用过餐,步履反倒轻松起来,心神也为之清爽,飘然若仙矣!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">马鬃岭的这头,即是老君山主峰。千年古刹——老君庙和伏牛金顶就建在这里。多数游客一般选择自左路坐索道上山,到这里拜过老君就原道回返了。像我们这样选择右路上山左路下山的还是少数。所以这里的游人明显多了起来,三五成群、熙熙攘攘。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">我们先进老君殿。一生到过多少名刹古寺,我是只参佛不拜佛的,唯尊道教太上李老君,盖因老子乃我们李氏先祖,后世子孙拜祭先祖,总是没有错的。在李老君神座前,我虔诚的拜了三拜。出得殿来,又仰望金顶多时,金顶正在维修,阶梯前拉了铁链等障碍物,难以逾越亲临观瞻,着实遗憾。仰望亦能感知老子的“道行天下、德润古今、天人合一、尊道贵德”的哲理光辉,至高无上也!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">下山时有两段索道可乘,听同行游人的建议,我们决定上半段徒步,下半段坐缆车。盖因上半段尚有多个景点可供观瞻,下半段基本上就没有景点了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">下山更比上山难,今天在我身上得到了深刻地体会。前面不远,就给了我一个大大的下马威。有几段近乎直立的青石阶梯,加起来有上千级,级距至少比一般的台阶高出三分之一,台阶两侧没有护栏。向下望去,阶梯下的游人矮小了许多,未下就先自胆战心惊了。老二夫妇倒是步履轻健,在前面下的飞快。我却不行了,远远地落在后面。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">多年前受过伤的膝关节,因承受不住连续六楼上下一千次(老二语)的劳损,有复发的趋势,疼痛难忍。只好由一步一个台阶,改成两步一个台阶,像螃蟹一样侧着身子下。见我落后太远,秀花回身将她的拐杖给了我。两条腿变成三条腿,减轻了伤腿的承受力,下台阶的速度快点了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">好不容易过了这道关,阶梯路变成了坡度较小的石板坡道,这就好走多了。沿途又走马观花般的观瞻了三清殿、观音殿和救苦殿,其中救苦殿里供奉的不是观世音菩萨,而是太乙救苦天尊,是另一位拯救苦难普渡众生的天神,也是第一次见,长见识了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">倒是脚下的路留下的印象更深些。路是以历史名人的名字命名,分别是范公路,范公即范蠡,越国大夫,商家祖师,代表财;伯鸾路,伯鸾是东汉隐士,与妻耕读为业,夫妻举案齐眉恩爱到老,代表喜;彭祖路,先秦时代高寿代表,活到八百多岁,代表寿;子房路,即张良,汉初三杰,官场完人,代表䘵;天官路,北宋大忠臣天官寇准,清正廉洁,是力保杨家将的福星,代表福。并将财、喜、寿、禄、福五字的多种书写字体雕刻于青石板上,铺设于路面之上。寓意游客行走此路可得福、得䘵、添寿、添喜、添财。同时,前来拜山的游客,可预先感悟“道”中之语,才能在拜祖之时求得“道”的佑护。不悉道教、难懂道教的高深之处;不知“天人合一”的道家祖训,如何解惑当今芸芸众生对福禄寿喜财的膜拜心态和取之之道呢?景区管理者的这一招可谓独居匠心、别出心裁也。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">行至中天门,门前是个广场,能容纳数百人。中天门前,矗立着一尊“老子骑牛”石雕。老子得道成了仙,他骑的青牛自然也成了神牛。石雕前不少游人围拢着,也凑上前去。就听见有游人边抚摸神牛边祷告道:“摸摸青牛头,一辈子不发愁,摸摸青牛颈,一辈子不生病,从头摸到尾,一辈子无后悔。”又有游人围着青牛转圈圈,嘴里也是嘀咕不已:“正转三圈升官,倒转三圈发财。”</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">在这里拍了几张照片,我的那张,柱着秀花让给我的拐杖,一副打败的鹌鹑斗败的鸡很狼狈的样子,我自己都觉得难堪。见时间不早,按商量好的,下半段坐缆车,径直到中灵索道管理处买票坐上了缆车。票价双程100,单上是60,单下是45。贵就贵点吧,实在是不想走了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">8个座的吊厢坐了我们三个人,其它吊厢也是空的多,说明山上的游客游兴正浓,还不到返回的时段。坐缆车确实要比徒步舒服,平稳而舒适。隔着缆车玻璃俯视下面的风景,是另一种享受,亦有一番情趣也!但见景山秀水、云飘雾绕,弯弯曲曲的盘山公路细成一根白色的带子,绕着山腰缠了一圈又一圈。行驶在盘山公路上的大巴车如蠕动的甲壳虫,路上三三两两的游人似蚁。只是缆车运行太快,只有十多分钟,尚未看得过瘾,已至山下矣。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">下了缆车,观览了灵官殿,殿内供奉的是得道真仙王灵官。王灵官当门而立,红脸满髯獠牙三只眼,身披金甲,手执钢鞭,很威风的一个天神。王灵官的故事倒是听说过,说的是王灵官在得道前,叫王恶,是当地一霸为害一方。偶然机会得道成神,一改前非,成为惩恶扬善、造福一方的天神,名字也由王恶改为王善。王灵官遂成弃恶从善的典范。世人之所以立庙纪念谁,自有他们的道理。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">来至山脚下瞻仰坡上的老子铜像,虽离得远,却看的清晰。先前看过铜像简介,知此尊老子像是用360吨青铜铸造,像高38米,加上基座通高59米,是我国目前最大、最高的老子铜像。但见“老子”法身气势磅礴,坚毅沉着,天庭饱满,地阔方圆,额头隆起,长眉祥重,双耳垂肩。头戴如意宝冠,身披八卦道袍,右手捧着由竹筒而制的《道德经》,左手食指指天,喻“涵天覆地法自然”之意。基座上“大道行天下”五个大字金光闪烁。老子法身果然不凡,有飘然出尘,仙风道骨之感也。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">世人有诗赞老子曰:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">大道无疆界,老君天下行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">思哲容宇宙,物辩启人生。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">万世尊师表,五湖仰盛名。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">悠幽悟道地,千载鉴文明。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">自追梦谷上山,零距离亲近了原生态的自然风光,由另一侧下山,上半段亦观赏了几个人文景观,下半段又体验了坐索道的感觉,山脚下又远观了老子铜像,因而成就了一次十分完美的游览过程。虽然没有游人所说的“上七十(里),下八十(里);黎明上山,日落下山”的艰苦,却也累的够呛了。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">全文完</span></p>