新疆南疆自驾游之二——沙漠和胡杨

冯正梅

<p class="ql-block">沙漠和胡杨,像一对栾生兄弟,相依相偎,互相成就。</p><p class="ql-block">秋天,在茫茫沙漠中金黄的胡杨和火红的红柳相映成趣。</p> <p class="ql-block">我们穿过茫茫的戈壁滩和盐碱地,开始穿越塔克拉玛干沙漠,它是我国最大的沙漠,也是世界第二大流动沙漠,古时的西域36国就是围绕着塔克拉玛干沙漠的绿洲。</p> <p class="ql-block">我们穿越的沙漠公路,近600公里,是上世纪九十年代由中石油修建的,据说现在也归中石油管理,出了交通意外影响中石油的业绩考核,所以限速行驶。</p> <p class="ql-block">行走在沙漠公路上,宛如荡舟浩瀚的大海,开始还能看到胡杨的身影,再走就只能看到一棵棵老死的树桩,随着距离越来越远,只能看见稀疏的红柳稀稀拉拉地在沙漠中苦苦挣扎。</p> <p class="ql-block">紧接着就是茫茫沙漠,奶酪包、沙丘、沙包、沙垄。波浪型、月牙型、豆包型</p> <p class="ql-block">公路两侧是用桔杆固定的小方块,再在方块内种植红柳等植物,目前已长大,在平路上几乎看不见沙漠,只有在U型路上才能看到沙漠。</p><p class="ql-block">我们渐渐走进沙漠复地,罗泊湖、楼兰古城,一个个死亡之谷的名字,让人心生敬畏。</p> <p class="ql-block">可谁不向往“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔,谁会不理解醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回的苍凉。又有多少人即使最终抛尸荒沙,有谁能够抵御内心想要的出发?</p> <p class="ql-block">走进沙漠深处,站在茫茫的沙漠中,让人感觉自己的渺小、无力,与亘古不变的沙漠相比,人就是一粒沙子,一眨眼就消失在尘埃里了。</p> <p class="ql-block">每个人心中都有一片自己的秋色,收获的、忧郁的、苍凉的。</p> <p class="ql-block">秋天的胡杨,满树黄金甲,像一团团燃烧的火焰,扎根在荒芜的沙漠,绽放自己的最美姿态。</p> <p class="ql-block">胡杨以其“千年屹立不朽,千年枯而不倒,千年倒而不腐”的传奇生命力著称于世。</p> <p class="ql-block">走进轮台胡杨林:它是世上最古老、面积最大、保存最完整、最原始的胡杨林保护区。</p> <p class="ql-block">它一共有5个观景台,可坐公交车一个一个参观,我们是自己开车进去参观,经车上几个人讨论,决定把车开到底,再回头一个一个参观。</p> <p class="ql-block">这里胡杨树非常茂盛,因季节原因,还未完全金黄。而且我们参观的地方水较少,胡杨倒影少,因而我有些失望。</p> <p class="ql-block">与我想像中那东倒西歪的半死不活的胡杨孤零零地屹立在沙漠之中的样子相差太远。</p> <p class="ql-block">我最喜欢的还是苍桑虬曲的老树,孤零零地站在沙漠中,看似老死的树干长出嫰嫩的小枝,外面的树皮用手扒一下就掉下来,可仍是一脸的倔强、一脸苍桑,像一位老者,观沧海桑田、世事变迁。述说着时间的流逝和岁月的苍凉,苍凉中透露出不屈。</p> <p class="ql-block">胡杨的美离不开其自身的沧桑,树干干枯龟裂和扭曲、貌似枯掉的树枝,往往是一半死亡一半重生,顽强伸展出璀璨金黄的生命,让大漠恶劣环境中的死亡与求生协调地展示,生与死,在这里完美演译。</p> <p class="ql-block">步入罗布人村寨胡杨林,四周为灿烂金黄所包围。塔里木河从这里穿过,蓝天白云下,胡杨的倒影如梦如幻。经过十几天,胡杨林更黄了,岸边、水中、沙漠里,一树树黄金叶在风中摇曳生姿。</p> <p class="ql-block">我最喜欢的还是罗布人村寨的胡杨,生机勃勃。</p> <p class="ql-block">谁言秋色不如春,胡杨林的秋色如一团火。</p>