天台临海游

我是朱朱

<p class="ql-block">今年的九月九日,秋天的脚渐渐地滑入人间,夏天却还痴迷着仙境般的杭州,一步三回头的不愿离去。我听到了“心”的声音:它焦躁地踱着步,一步紧似一步;它的声音里甚至有了哭声,求我快快地带它到大自然中去。我自然知道,“心”已安分守已地窝了整整一个盛夏了。我就顾不得酷暑的余威,牵着老伴儿,邀上龄儿和姐夫,向着青山绿水的天台出发了。</p> <p class="ql-block">高速公路宛如一条光滑黑亮的绸带,穿过富庶的村庄,越过清清的湖泊,沿着山脉摔向神秘的远方;两旁翠绿的青山扑入眼帘,又急急向后退去。车内舒缓的音乐流淌着,和好友龄儿有着说不完的话,我的“心”便莫名地欢喜起来。</p><p class="ql-block">午时到达天台“季遇酒店”,入住就餐休息,傍晚的时候散步至赭溪。</p> <p class="ql-block">赭溪是天台的新宠,邀建筑大师蒋愈先生和景观大师宋淑华先生担任项目建筑与景观设计。在设计阶段,数十次反复推敲,保留修缮了许多明清时期的古建筑和文化遗产,又融和嵌入现代的灯影等元素,花费巨资二十多亿。</p><p class="ql-block">赭溪贯穿老街,说是溪却有河的样子,溪床宽大舒展,高低错落;溪水潺潺流淌,上有古桥相通,下有石径相连;溪两岸白墙黑瓦,雕梁画栋;回廊缘溪,灯影斑斓;街市纵横,人声渐喧。</p> <p class="ql-block">我们四人沿溪行,溪水哗哗东流,溪中有船(仅供拍照),溪两岸都是绿色的生机勃勃各色水草,叫不出它们的名,但夕阳照着绿色的它们觉得温暖又温柔。灯光渐次亮起来,锗溪似年轻的姑娘略施粉黛,在光润鲜亮的外表下,又赋予了一种神秘的色彩。</p><p class="ql-block">街市上有仿古演出、现代的说唱,有鲜花铺、特产店,竟然还有斗蟋蟀的场景。许多人围着,中心有矮桌,桌上有罐。蟋蟀个个体健雄悍,自笼中一出,瞥见对手便不管三七二十一的厮杀起来,得胜的一方趾高气扬八面威风“滴滴滴”地叫将起来,落败的则被无情的扔在一边。真是胜者为王、败者为寇啊!</p><p class="ql-block">走着走着,不觉腹内空空。姐夫引领着我们到达“荣小记赭溪老街店”,四菜一汤。不得不说,“荣小记”的菜品味美色好,且环境服务也好,我们四人腹满意足而回。姐夫说,“荣小记”是“新荣记”的旗下品牌,属中档,下次带我们到正宗高档的“新荣记”去品尝一下,我们都拍手叫好(另写“新荣记”就餐记)。</p> <p class="ql-block">第二天上午到了国青寺。</p><p class="ql-block">国清寺是千年古刹。位于天台县城关镇,始建于隋开皇十八年(598年),寺庙占地面积7.3万平方米。</p><p class="ql-block">国清寺现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。该寺与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。该寺曾出多名高僧,包括唐一行法师、寒山、拾得、济公和尚、日本东密开宗祖师空海大师、日本台密开宗祖师最澄大师等。</p><p class="ql-block">2001年,国清寺被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。</p> <p class="ql-block">走过天南海北,天台国清寺是我见过的真正的佛门清修之地:不收门票,供桌不设二维码,不见喧闹的店铺,没有一点点的商业气息。古刹陋屋,清幽寒山,门楣斑驳,钟声悠远。</p><p class="ql-block">我找到了那棵隋梅,她依墙而生,枝干曲曲弯弯如龙蟠虬结。这个时候,她繁华落尽,只剩几片老叶。我凝望着她,陷入了沉思。</p> <p class="ql-block">下午去参观了就在酒店旁边的“济公故居”,规模之大出乎我们的意料。里面详细介绍了济公的生平等。</p> <p class="ql-block">姐夫说,你们想去临海吗?我是没去过的,当然想去的。那么,明天就到临海去。</p><p class="ql-block">四人一车,就这么随意,就这么率性,可以想一出是一出。看看逛逛、吃吃喝喝,走走停停、聊聊坐坐。这是我们生活中美妙多彩的一叶。</p> <p class="ql-block">(国清寺的山门)</p> <p class="ql-block">附全文:</p><p class="ql-block">今年的九月九日,秋天的脚渐渐地滑入人间,夏天却还痴迷着仙境般的杭州,一步三回头的不愿离去。我听到了“心”的声音:它焦躁地踱着步,一步紧似一步;它的声音里甚至有了哭声,求我快快地带它到大自然中去。我自然知道,“心”已安分守已地窝了整整一个盛夏了。我就顾不得酷暑的余威,牵着老伴儿,邀上龄儿和姐夫,向着青山绿水的天台出发了。</p><p class="ql-block">高速公路宛如一条光滑黑亮的绸带,穿过富庶的村庄,越过清静的湖泊,沿着山脉摔向神秘的远方;两旁翠绿的青山扑入眼帘,又急急向后退去。<span style="font-size:18px;">车内舒缓的音乐流淌着,</span>和好友龄儿有着说不完的话,我的“心”便莫名地欢喜起来。</p><p class="ql-block">午时到达天台“季遇酒店”,入住就餐休息,傍晚的时候散步至赭溪。</p><p class="ql-block">赭溪是天台的新宠,邀建筑大师蒋愈先生和景观大师宋淑华先生担任项目建筑与景观设计。在设计阶段,数十次反复推敲,保留修缮了许多明清时期的古建筑和文化遗产,又融和嵌入现代的灯影等元素,花费巨资二十多亿。</p><p class="ql-block">赭溪贯穿老街,说是溪却有河的样子,溪床宽大舒展,高低错落;溪水潺潺流淌,上有古桥相通,下有石径相连;溪两岸白墙黑瓦,雕梁画栋;回廊缘溪,灯影斑斓;街市纵横,人声渐喧。</p><p class="ql-block">我们四人沿溪行,溪水哗哗东流,溪中有船(仅供拍照),溪两岸都是绿色的<span style="font-size:18px;">生机勃勃</span>各色水草,叫不出它们的名,但夕阳照在绿色的它们觉得温暖又温柔。灯光渐次亮起来,锗溪似年轻的姑娘略施粉黛,在光润鲜亮的外表下,又赋予了一种神秘的感觉。</p><p class="ql-block">街市上有仿古演出、现代的说唱,有鲜花铺、特产店,竟然还有斗蟋蟀。那蟋蟀个个体健雄悍,笼中一出,瞥见对手便不管那三七二十一的厮杀起来,得胜的一方便趾高气扬八面威风“滴滴滴”地叫将起来,落败的被无情的仍在一边。真是胜者为王、败者为寇啊!</p><p class="ql-block">走着走着,不觉腹内空空。姐夫引领着我们到达“荣小记赭溪老街店”,四菜一汤。不得不说,“荣小记”的菜品味美色好,且环境服务也好,我们四人腹满意足而回。姐夫说,“荣小记”是“新荣记”的旗下品牌,属中档,下次带我们到正宗高档的<span style="font-size:18px;">“新荣记”去品尝一下,我们都拍手叫好(另待写有趣难忘的“新荣记就餐记”)。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">第二天上午到了国青寺。</span></p><p class="ql-block">国清寺是千年古刹。位于天台县城关镇,始建于隋开皇十八年(598年),寺庙占地面积7.3万平方米。</p><p class="ql-block">国清寺现存建筑为清雍正十二年(1734年)奉敕重修。该寺与济南灵岩寺、南京栖霞寺、当阳玉泉寺并称中国寺院四绝。该寺曾出多名高僧,包括唐一行法师、寒山、拾得、济公和尚、日本东密开宗祖师空海大师、日本台密开宗祖师最澄大师等。</p><p class="ql-block">2001年,国清寺被国务院批准为第五批全国重点文物保护单位。</p><p class="ql-block">走过天南海北,天台国清寺是我见过的真正的佛门清修之地:不收门票,供桌不设二维码,不见喧闹的店铺,没有一点点的商业气息。古刹陋屋,清幽寒山,门楣斑驳,<span style="font-size:18px;">钟声悠远。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">我找到了那棵隋梅,她依墙而生,枝干曲曲弯弯如龙蟠虬结。这个时候,她繁华落尽,只剩几片老叶。我凝望着她,陷入了沉思。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">下午去参观了就在酒店旁边的“济公故居”,规模之大出乎我们的意料。里面详细介绍了济公的生平等。</span></p><p class="ql-block">姐夫说,你们想去临海吗?我是没去过的,当然想去的。那么,明天就到临海去。</p><p class="ql-block">四人一车,就这么随意,就这么率性,可以想一出是一出。看看逛逛、吃吃喝喝,走走停停、聊聊坐坐。这是我们生活中美妙多彩的一叶。</p>