行摄大西北 探秘无人区(之二)走川藏中线 穿唐蕃古道

仁者

<p class="ql-block">  10 月 18 日清晨,我们一行 8 人冒雨在昔阳体育馆结集,此刻,淅淅沥沥的雨水,仿佛就是大自然为我们这次探险之旅奏响的前奏。我们怀揣着对未知的好奇与期待,毅然踏上了行摄大西北、探秘无人区的征程。一路走青银,上青兰,第一天,我们疾驰上千公里,夜宿兰州长城建国饭店。</p><p class="ql-block"> 19 日,从兰州继续出发,当我们来到日月山下时,天空中的雨渐渐变成了纷纷扬扬的雪花。车窗外,一片迷蒙,路旁那座“古道留芳”的文成公主雕像若隐若现,仿佛在诉说着千年的故事。我们顶着这一片迷蒙,勇敢地驶过日月山。说来惭愧,在那匆匆而过的瞬间,我们连日月山的山尖在哪里都未曾看清。然而,日月山的意义却如同一座巍峨的丰碑,深深印在我们的心中。它是唐蕃古道上的一个重要节点,跨过这座山,便踏入了青藏高原的怀抱。在大唐时期,这里曾是唐蕃的分界岭,承载着历史的沧桑与厚重。这些地理坐标上的意义,固然重要,但与文成公主经过此地时留下的神话传说相比,却显得黯然失色。</p><p class="ql-block"> 天越来越阴,雪也越下越大,我们不得不加快车速,在公路上全速前进。沿途观景拍照的宏伟计划,只能无奈地推迟到明天。历经两天的漫长颠簸,我们终于抵达了这次青藏之行的第一站——玉树。</p><p class="ql-block">当我们看到那奇伟的雪峰、开阔的原野时,心中涌起一股莫名的激动,一连串路灯如同一把利剑,撕开了山谷的幽暗,开阔的马路、喧闹的广场渐渐出现在眼前。这里,就是玉树,一个在空旷荒野中偶遇繁华,在静谧自然中邂逅喧嚣的地方。</p><p class="ql-block"> 原本,我们计划在晚上与囊谦县扎纳寺的仲巴吾塞赤列仁波切活佛一起共进晚餐,然而,命运似乎总在不经意间考验着我们的耐心与虔诚。活佛因参加宗教培训而暂时无法前来,这突如其来的变故,让我们不禁反思,在追求佛法的道路上,是否真的需要学会等待与随缘?我们简单地吃过晚饭,便入住玉树大酒店,静静地等待着明天中午与上师活佛的约见。</p><p class="ql-block"> 20 日,我们早早地起床,迫不及待地想要观赏玉树的美景。在玉树朋友江永的引领下,我们登上了玉树市里的最高点——结古寺。这座寺院依山势而建,殿堂僧舍错落有致,远远望去,似多层楼阁耸立。寺内藏有八思巴所赠的释迦牟尼唐卡、护法面具和檀香度母,还有古印度铃杵、传为格萨尔用过的钗钹以及扎武部落从故居象雄带来的宝刀等珍贵文物。九世班禅大师却吉尼玛也在此圆寂,使得结古寺更加显得庄严肃穆。站在结古寺前,我们可以从另一个角度远眺整个玉树市区结古镇。蓝天白云下,金顶红墙的寺院与现代化的城市交相辉映,有一种一览众山小的大气之感。此刻,我们不禁感叹玉树人在灾后恢复重建中所展现出的勇气和坚韧,曾经的伤痕累累,如今实现了涅槃重生。</p><p class="ql-block"> 中午十一点多,我们早早地在约定好的饭店门前等候仲巴吾塞赤列活佛的到来。十一点四十五分,上师的车缓缓驶入饭店的停车场,那一刻,所有的等待都化为了无比的激动与期待。活佛是一位年轻、俊朗、睿智而又谦逊、随和的 90 后,在玉树活佛中被誉为最有文化的活佛之一。他毕业于北京大学哲学系和四川色达五明佛学院,知识渊博,气质不凡。我们挨个对活佛顶礼膜拜,并将从昔阳专程拉来的苹果和红枣敬献给活佛。活佛为我们送上了哈达,并与我们合影留念。同时,他还口念佛经为我们摸顶加持,那一刻,我仿佛触摸到了生命最本质的脉动,那是一种超越言语的智慧与慈悲的交融。活佛身上所拥有的那种能包容世间万物的慈爱,瞬间折射到了我的心中。后来细细回想,难怪有那么多人为之倾倒且一生追随。能接受到仲巴吾塞赤列仁波切活佛的最高规格接待,被活佛摸顶,我感到无比荣幸且幸福,我心中唯有一颗虔诚的至诚之心。</p><p class="ql-block"> 活佛与我们一起共进午餐,他就像家人一样随和,没有任何拘束。所有我好奇想拍摄的,都得到了许可;所有我好奇的问题,他都会一一耐心回答。活佛一直保持着亲切的笑容,时不时还为我们夹菜。我想,有缘见到他的人,很难不喜欢他,不尊敬他。我们相互加了微信,开了微博,真正建立起了与活佛的沟通和联系。</p><p class="ql-block"> 告别了仲巴吾塞赤列仁波切活佛,我们又开启了穿越唐蕃古道进藏之旅。今年,与唐蕃古道高度重合的“青藏中线”国道 345 青海玉树州杂多段和国道 317 西藏那曲市巴青段的连接路正式通车了。这条千年唐蕃线,岁月最为古老,历史最为深厚,却最为低调神秘,识者寥寥。它没有青藏线的便利,没有滇藏线的秀美,没有新藏线的神圣和高绝,更没有川藏南北线跨越大山三江的奇险壮丽。然而,它却有着远离人世的质朴和风情,行驶在这条线路上,我们仿佛进入了一个与世隔绝的世界。</p><p class="ql-block"> 沿途的自然风光,可比肩 109 青藏线,人文景观则弥补了 317 川藏北线上的一些不足,自然与人文相得益彰,如同在中华文化中一路畅游。一路上,可能没有什么著名的景点,但路边随时随刻都是风景,绝美风光大开大合,就像一卷打开的长诗,一路向西,在天上云端与时空对话,在江河源头与自然共鸣,在万山之巅与生灵齐舞。我们穿越森林圣湖、雪山冰川、古老村落,邂逅峡谷平原、松柏温泉、高原精灵,沉醉于长袖欢歌、牧歌流韵、赛马驰骋之中。所见之处,都是能开进灵魂深处的繁花;所到之处,都是属于自驾人才能遇见的绝色风光。然而,偏偏有很多风景,看完了也不知道这是哪里。尤其在高寒缺氧的古道上,那些三步一叩首的朝圣者,他们的信仰力量和生命坚韧,让人心生敬畏。影像成为了我们记录高原奇观魅力的媒介,车窗则陪伴着我们领略着这最快的进藏之旅。</p><p class="ql-block"> 当时间与路途碰撞,当美景与自由相拥,眨眼间,我们走出了青海杂多,进入了西藏巴青地界。这段路程比国道 214 近了 200 多公里,节省了一半的时间。然而,这段旅程并非一帆风顺。公路顶着国道的名义,却长着乡间小道的模样,半宽不宽的路面,搓板路和炮弹坑接二连三,颠簸得十分厉害。尤其在经过连绵的高山、深远的峡谷时,“高反”症状如潮水般席卷而来。尽管之前我们都做了充分的准备,但实际的体验还是让我们感到了不小的压力和困扰。晚上,我们入住了巴青的熊猫酒店。二毛、瑞潮都出现了不同程度的高反症状。然而,我们并没有被这些困难所打倒,吸几口氧,挺一挺就过去了,因为我们深知,这正是探险的魅力所在。</p><p class="ql-block"> 21 日,我们又从巴青出发,沿着 317 国道继续前行。下午六点,我们终于到达了圣城拉萨,与先行到达的贾总的两辆车会合。西藏探秘发现自驾俱乐部的刘总在山西人开的晋禹食府为我们接风。“古有文成进藏,今有泳士驾到”,这句豪迈的话语,仿佛是对我们此次探险之旅的最好诠释。我们正式开启了西藏无人区穿越之旅,向着那未知的远方,继续前行。</p>