<p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">女儿城是恩施旅游必去的一个打卡地,之前就见过很多游客在网络上晒的图片。其实它就是一个依照当地的风土人情后期打造出来的旅游景点。所以我觉得它不能算是一个观光游览的胜地,却是一个休闲度假的好去处。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">女儿城离恩施市区不足10公里的路程,汽车一眨眼就到。还离得老远,我们就看到前方一个巨大的绣球,看来这是华夏各民族女儿表达爱情的通用信物。时届中午,游人不算太多,我们能够很顺利地在绣球前面拍了一张合影。这么大的绣球,不知道是否申报过吉尼斯世界纪录。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">入口处立着一块高大的石碑,上书“女儿城”三个大字,团里的八朵金花毫无悬念地在此留下倩影。容本想也单独留影一张,却被人抢了先,后面拍照的游人越来越多,取景框里往往有多个不速之客肆无忌惮地闯入,没了兴致,最终选择了放弃。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">石碑的右边是一座颇具古风的楼房,飞檐翘角,白墙黛瓦,据说是融合了古建筑与土家吊脚楼的风格。屋前有两部硕大的水车,却不见它们转动。水池边立着一尊雕像,头戴四方巾,身着长衫,微微抬头坐在石台之上,身上布满青苔。基座上没有注明是何许人氏,但从服饰上判断有可能是苏东坡,可是他老人家当年到过这里吗?宋代这里应该还属于莽荒之地,元代以后才设立了归土司管辖制。唯一能解释的是苏东坡是四川人,楼房墙上大字写着“巴人堂”,这样看来还是沾上了一点关系。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">石碑正对的是女儿城的主街道,也是城中最繁华的地段,还是党建示范街。两旁的店铺以小吃餐饮为主。走不多远就是一个小小的街心广场。一座高大的组合雕塑矗立在广场中央。那是三位壮硕的汉子,肩荷着一个大鼓,鼓面上是一位体态轻盈的女子在翩翩起舞。如果我没猜错的话,这就是传说中的盐水女神。土家文化中世世代代流传着她神奇而又凄凉的故事,她为了爱奉献出了自己的一切,乃至生命,从而受到后世族人的顶礼膜拜。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">土家族虽然不算母系社会,但在某个历史时期的确具有母系社会的特征,早期土家族的女性在家庭与生活中享有主导的地位,男性则只能俯首听命。导游也笑嘻嘻地说,要是我们群里有男生看上了她们土家族姑娘,必须先到女家做三年苦役,得到认可后才有资格娶她们家女儿。哈哈!这种说法,是否让那些贪恋土家姑娘美色的男人知难而退呢?</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">接下来的街道叫“比兹卡”大街,咋一看还以为是俄罗斯的名词,其实是真正的土家人语言,意思是“本地人”或“说土家语的人”。 土家族人使用这个词汇来指自己,而对于外来的人或者其他民族的人,则称他们为“客家”。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">在这里,原来宽敞的街道,被街心的商铺分成了两半。中间是吃的,两旁是旅游小商品,类似各地的美食一条街。信步走来,一种从未见过的水果映入我的眼帘。像南方的芒果大小,果皮青中带紫,沿着长轴还咧开了一条长长的豁口。店家说它叫“八月瓜”,掰开皮就能吃,但别吃籽,有点苦。是个稀罕物,掏钱买下一个,两人分尝了。微甜,果肉有点面,滑滑的像吃火龙果的感觉。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">新奇的外观,独特的口感,勾起我浓厚的兴趣。当即在网络上搜了一下,它是一种木通科的藤蔓植物的果实,果实成熟后可自己裂开,所以民间又叫它“八月炸”。藤茎是传统的中药材,有利水祛湿等功效。木通我非常熟悉,说“八月瓜”却把我怔住了。因为它只生长在长江流域地区,我们那见不着,也算是又涨了见识。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">其它的美食就不敢问津了,有洪七公叫花鸡,有武汉热干面,恩施葛根酥……,只能看看,得给胃留下空间,以便接纳晚餐的美食。所以我觉得这里不像一个很好的观光地,却是一处极佳的休闲居。要不是有安排好的团餐,各种风味小吃,每天品尝二、三种,十天半月绝不会重复的。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">女儿街上是各种女性饰品,容在这里像一个顽皮的孩子,拿起这根发簪试试,拿起那条手链比比,还摆了一个手持团扇半遮面的poss。可我有点诧异地是,摊主均不知何处去了,货品都整整齐齐地摆放在台面上。主人民风淳朴,游客品德高尚,堪赞!</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">在最受小姑娘、小姐姐们青睐的“旅拍一条街”,风格多样的民族服饰比比皆是,也相当养眼,虽然是土家女儿城,但最多的还是苗族的传统服饰,可能是她们的银饰件太有特色了吧。女孩子家家的,在这里不穿上一套似乎都不好意思出门了。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">在一处小巷子里,隐约传来丝竹器乐之声,我循声前往,却惊奇地发现,这里是一个皮影戏的演出后台。这是我第一次见识真人表演,不由自主地乐出声来。旁边一位抱着孩子的小哥对我竖起食指,作出“嘘”的表情,我方才感觉到我有点失态了。屋里的其他人都在忙着自己手上的活儿,仿佛没看到我们二人进来一样。我站在后面饶有兴致地观看了一会儿,突然意识到,我们要从正面观看才对呀。连忙出来,顺着方向绕到房屋的另一面,却没有找到观看之处。也许,他们仅仅是在排练,但我却有一种收获颇丰的感觉。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们的时间很充裕,团友们也都走散了,我与容两人,在城里漫无目的地一通瞎逛。一路上,“恩施玉露、利川红茶”的广告招牌铺天盖地,你想不看都不行,却好走到了一条街道,沿街边摆放着一排排的矮竹椅与茶几,就像四川成都人坐茶馆摆龙门阵的地方,我顿时来了兴致,走进十字街口的一家十年老店。店里店外除了一张长条桌边坐着三位男士在喝茶之外,再没有其他顾客。那三人看起来像是店老板与他的朋友,也就是说,我们是茶馆里唯一的顾客。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">墙壁挂满了色彩艳丽的条幅垂幔,很有一种文化艺术范。老板娘热情地迎上前来,招呼我们坐下。我直接了当地道明了来意,就是要尝一尝她们这里的“恩施玉露”。老板娘喜滋滋地满口答应,随即到旁边的帘子后面一顿忙活之后,端出来一个玻璃滤杯和一个半截高的传统暖水瓶。青绿色的茶叶已在杯中完全舒展开来,我想,它们富含的硒元素一定也在快乐地释放到茶汤之中了。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">恩施玉露为湖北恩施四大名茶之首,茶叶的颜色苍翠嫩绿,汤色清澈明亮,香气清鲜,啜一口,滋味醇爽,微苦回甘,的确是好茶。老板娘问口感如何,我给了她一个大大的赞,她顿时喜笑颜开,仿佛找到了知音,立马在旁边的空位坐下来,如数家珍地介绍起他们店的茶叶品种。我知道,她显然并不满足于我们就喝她一杯茶,但我恐怕是不能满足她的愿望,因为单从口感来说,我觉得它青涩味偏重,还不如我家乡的农家明前茶,要不然怎么说:一个人的胃是对故乡最执拗的思念呢?</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">从茶馆门里望出去,前面的街心亭里,几位盛装打扮的姑娘在翩翩起舞,她们轻舒长袖,款扭腰肢,亭子里的纱幔也随着她的旋转轻轻地摇曳,让舞者的身影若隐若现,格外曼妙动人,吸引了一些游客驻足观看。身在异域他乡,能这样品茶观舞,享受这悠闲的午后时光,放任时间的流逝,听凭自己的思绪放空,有一种看庭前轻歌曼舞,望天边云卷云舒的轻松自在感。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">我们在茶馆里一直坐到日影西斜,估摸着晚餐时间快到了,起身告辞了老板娘,她最后还是说出了那句话:“不带一点茶叶回去吗?”我告诉她,我们也来自于茶乡,这里的茶,尝尝鲜就好,平时还是喝家乡的茶更习惯,何况我并不是那么会喝茶的人。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">晚餐安排在“土家大院”,离比兹卡大街不足50米,那里的舞台上正在表演变脸。这是我最近距离也是最认真观看的一次,总想看出点什么门道来,结果仍然是毫无收获。还没等到他露出最后的真面目,团友们已在频繁地催促我吃饭了,看来是他们的酒虫子已经爬到了嗓子眼,也罢,晚上又是一顿饕餮大餐。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">席间来了几位漂亮的姑娘,我认不出她们的服饰是属于哪一个民族,反正是挺好看的。一个手里捧着一根由几节竹筒梯次连在一起玩意儿,另一个姑娘端着一扎酒,估计至少有300毫升吧,热情火爆地邀请桌上的男士来一场叫做高山流水的互动游戏。看样子就是让你大张着嘴,让那扎酒沿着竹筒源源不断地注入到你口中。那还了得,几个男生都怂了,你推我让的,最后还是没人应战。是啊!手里没有金刚钻,如何敢揽瓷器活。后来听说,喝了酒之后是要点歌的,一首一百元。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">女儿城算是来过了,下次还会再来吗?不知道。我发现城里还有很多地方人迹罕至,比如有一座很大的城堡一样的建筑,门前的广场上空空如也,也许在每年的女儿节等盛大节日时会是另外一番景象。不管怎样,女儿城的落成给广大民众提供了一处不错的休闲娱乐场所,也已经是声名远播的了,我似乎在哪看到有人称其为“天下女儿第一城”。</span></p> 谢谢观赏