【游记】西行散记(七)

才高半斗

<p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px; color:rgb(176, 79, 187);">碛口:我与古镇对视</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px; color:rgb(176, 79, 187);"><span class="ql-cursor"></span></b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">从陕西榆林回河北,要在吴堡县过黄河,进入山西吕梁,再沿黄河东岸北上。这时已近黄昏,我们打算夜宿在号称“九曲黄河第一镇”的碛口古镇。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">此前,我对碛口并不了解。但汽车刚进古镇,我就被窗外的气魄深深吸引——滔滔黄河由北而来,湫水从东汇入,卧虎山横亘镇北,黑龙庙雄峙河东制高点。山的气势,河的雄浑,成就了好一派山环水抱、阴阳交会的壮美景象。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">先停好车,安排住宿,再找地方吃饭。其间,了解到四川某美院有一批学生正在此地写生,因此走了好多家旅馆,住宿才安排停当。不过,在寻找旅馆的过程中,已经初步见识了当地“老宅院”的精妙布局和房屋的建筑特点。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">晚饭寻了一家颇具地方特色的小店来吃。一味叫做“拌碗脱”的小菜,吃起来粘而不绵、醇香适口。询问店家,才知是先把荞麦面浆盛在碗里,上锅蒸成坨状,脱出碗来,再切成条,用辣油、麻酱、老陈醋等佐料凉拌而成。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">饭后,便迫不及待地沿着古街,往黄河岸边的方向走去。每到一处货栈或商铺,都要进到院里细看一番。遇上主人就问东问西,碰上两层三层的建筑,还必须趁着昏黄的灯光,沿楼梯爬上去看个究竟。一边看,我一边被这些精美的建筑震撼着,一边不住地发出一声又一声的赞叹。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">走到了明清街,驻足在石板路上,看着两旁古色古香的房舍,我恍如穿越者突然闯入200多年前的时空里。老店铺、老字号、老房子比比皆是,房檐连着房檐;明清风格的砖雕、木雕、石刻装饰了门楣,店铺挨着店铺。漫步在灯光幽暗的长街,仿佛一下子走进了历史,一切都那么悠远、深沉、厚重。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">这个夜晚过得真快,一晃就看了两个多小时,感觉到处都是文化,遍地可见艺术,内心一直被惊讶与好奇交织着。可惜夜已深,人声已暗淡下去,古镇怕是也要睡了,我们只好返回旅馆。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">躺在旅馆的床上,枕着黄河的涛声,带着刚刚被震撼到的兴奋,我打开手机,上网查出关于碛口的资料:</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">黄河水流至碛口,与支流湫水河交汇,形成急险的大同碛(碛,意为“浅水里的沙石”),货船难以通过,只得卸货,改用旱路运转。碛口因大同碛而得名,并凭借得天独厚的地理条件,成为水旱转运码头,自清朝乾隆年间到民国末期,始终商贾云集、繁华不辍,成了我国北方“驮不尽、填不满”的商贸重镇。直到20世纪30年代铁路建设的兴起,使得黄河水运的地位迅速下降,京包、同蒲、陇海等铁路线建成后,碛口转运的货物才越来越少。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">次日一早,我们重新走上街头,再次打量这座店铺林立的古镇,把网上了解到的隆元祥、四合堂等多处晋商“老宅院”,从头到尾又细细审视一遍,挨家挨户赞叹一遍。我似乎暗暗感觉到,这里的每一个院落,每一栋房子,也好像在细细打量我,看我这个东瞅西看的“怪人”。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">与晚间不同的是,白天的古镇少了一些灯火里的神秘,平添了一些鲜灵灵的活气。每一家的门户都洞开着,摆一些土特产来卖,有草编的鞋子、条编的簸箩、晾好的果干等,仿佛还是原始质朴的居民生活状态,还是一座“活着的古镇”。</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">最后,我又登上山顶的黑龙庙,俯瞰脚下的古镇老街,远眺滔滔的黄河、蜿蜒的湫水,以及两水交汇处的麒麟滩,把探寻的目光再次留给这片充满着灵气的土地,才恋恋不舍地踏上归程。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:22px; color:rgb(237, 35, 8);">尾 声</b></p><p class="ql-block" style="text-align:center;"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px; color:rgb(1, 1, 1);">行笔至此,也该给这次为期6天的旅行画上句号了。这几天里,我们一行10人,驾两辆汽车,穿越了平原、山地、高原、沙漠、戈壁、绿洲等多种地形地貌,往返4000多公里,真切地体验了一把说走就走的自驾之旅。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:22px;">这次西行,步履匆匆,有震撼,有欣喜,也有遗憾,更有诸多不及之处。只能暂且如此了,待到机缘来时,再去细细领略吧。</span></p>