<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">先上美图!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">拉巴特金色海滩</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">大西洋落日</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">哈桑塔</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">穆罕默德五世皇陵</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">哈桑二世清真寺</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">哈桑二世清真寺</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">哈桑二世清真寺</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">离开艾西拉小镇,我们沿着大西洋海岸一路前行来到摩洛哥首都拉巴特。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">说实话,来摩洛哥前,我耳熟能详的摩洛哥城市只有卡萨布兰卡,对作为首都的拉巴特一无所知,安排行程的时候只是注意到拉巴特的几个景点,忽略了对整个城市的游览,因此一下高速,导游直接将我们带到拉巴特老城的乌达雅堡。</b></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"></span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">这是一座兴建于12世纪末的古城堡式建筑群,是摩洛哥历史最悠久的城市防御工事之一。我们首先看到的是由巨大的红褐色的砖石砌筑而成的一道古朴城墙,带着很强的气势和历史感,红褐色的城墙中间,隔着一座座的碉楼。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">导游告诉我们这里是《碟中谍5:神秘国度》的取景地,阿汤哥曾经骑着摩托从这个长阶梯疯狂飙车而下。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">在我们拍照的时候,陆续过来一帮热情的摩洛哥小帅哥冲着我们的镜头就摆起了POSE。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">古朴厚重的城堡与年轻灵动的小帅哥们形成了鲜明的对比,让人忍不住就想加入他们。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">被活力四射的小帅哥们感染,团友们也纷纷加入了合影的行列。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">进入城堡,才发现这还是一个有人居住的城堡,城堡的街道上摆放着很有特色的小商品。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">乌达雅堡得名于撒哈拉一个叫“乌达雅”的部落,他们被征募进驻城堡后是这里的第一批居民,城堡也因此得名。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">透过城堡上马蹄形门洞,可以看见布雷格雷格河对面的拉巴特老城。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">城堡高高的暸望塔下是树木葱郁的小花园,据说是那位有500多位后妃,生了867个孩子的伊斯梅尔国王于17世纪所建,花园不大但充满了浓浓的安达卢西亚风格。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">昔日的城堡墙上被铺上了坐垫,游客们惬意地坐在城墙上一边喝着薄荷茶聊天,一边眺望着远方。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">小伙子们将高高的城堡当成了他们的跳水台,排队从城墙上一跃而下。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">城堡里的建筑,还保留着传统的风貌。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">路过小巷的尽头看见一道已经破旧的马蹄形大门,大门四周镌刻着精美的阿拉伯纹饰,带着满满的岁月沧桑。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">乌达雅堡地处拉巴特最北端的布雷格雷格河入海处,自古就是拉巴特城市的守护者。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">来到城堡的高空平台,海天一色,天很高,大西洋浩瀚无穷,视野极其开阔,让人心旷神怡。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">脚下是布雷格雷格河入海口</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">面对大西洋,乌达雅堡一如沉默的守护者,静静地守卫着拉巴特,转眼间就是800多年。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">我将镜头对着在岩石上攀爬跳水的年轻人,他们也热情地向我们招手示意,让我们在感受着他们的生动活泼和旺盛的生命力的同时更感受到摩洛哥人的热情友好。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">沿着布雷格雷格河溯流而上,一座现代化的高楼拔地而起,导游告诉我们那是有中国企业参与建设的非洲已建成的第一高楼—默罕默德六世金融塔。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">走出城堡,在等车的时候,匆匆浏览了一下城门旁边的小博物馆正在展出的摩洛哥现代画作。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">离开乌达雅城堡后我们驱车前往菲特里特宫度假酒店,这是一个位于大西洋海岸边可以俯瞰大西洋的豪华酒店,酒店一墙之隔是摩洛哥皇家海滨浴场。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">匆匆住下,我们就迫不及待地向海滩走去,首先迎接我们的是在室外游泳池嬉戏的海鸥。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">来到长长的海滩,迎面而来的是一望无际的大西洋清澈湛蓝的海水和细腻柔软的沙滩,人们在海中游泳、冲浪、钓鱼,在沙滩上漫步、踢足球,到处是一片生动活泼岁月静好的景象。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">小女孩对着我的镜头露出羞涩可爱的笑容</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">团友张大哥也来到海滩,他背后那一道长长的深入海中的石堤就是皇家海滨浴场的围墙,围墙在海滩上设有岗亭,里面有军警守卫,不能拍照。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">在海滩逐浪已经不能满足我们这位有着200多小时海洋深潜经历的张大哥了,要到大西洋去搏击海浪。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">当我在海滩上举目四望时,一只贴着海面飞翔的海鸥被高高的海浪重重地拍在了沙滩上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">全身湿透的海鸥呆呆地站在沙滩上无力起飞,就在我担心它会被海浪卷走的时候,一位穆斯林小姐姐跑过去抱起了海鸥。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">小姐姐满腔怜爱地将全身湿漉漉的海鸥用自己的围巾包起来,走到沙滩上用围巾轻轻擦拭着海鸥的羽毛,并温柔地安抚受惊的海鸥,海鸥似乎也明白了姑娘的善意,静静地挨着姑娘即使有人走近询问都没有飞走。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">海风呼呼地吹,天空中的云层很厚,我在心中祈祷,海风大一点,再大一点,吹开满天的云,让我能看到大西洋的落日。说起来,大西洋落日已经成为我的一个执念了,我曾经在葡萄牙罗卡角、冰岛黑沙滩、巴西里约的科帕卡巴纳海滩都等过大西洋落日,但全都因为天气原因无缘一见。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">或许是我的祈祷起了作用,天边的云层被海风撕开,金色的阳光从天际倾泻而下洒在海滩上,给海滩镀上了一层金色。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">一直在海滩上踢足球的三位小伙子一起对着我的镜头摆出了友好的姿势向我告别。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">拿着金属探测器的工作人员还在沙滩上工作,以防沙滩上会有金属物品伤害到赤脚走在沙滩上的人们。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">火红的夕阳终于钻出了云层,染红了天地间的一切,沙滩、海水还有我们,徜徉在这如诗如画的海边,仿佛置身梦境,大西洋落日,飞过半个地球,我终于与你相遇。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">冲浪的人们踏着夕阳归去</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">来来回回地走在海滩上,珍惜每一刻能与大西洋落日同框的美好时光。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">游泳的人们也纷纷上岸</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">而我还在海滩上贪念着这份美好,对我来说,在多次失之交臂以后,这美好的大西洋落日终于与我相遇,这算不算念念不忘必有回响?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">夕阳、沙滩、海浪、看风景的人们一起组成了最美的画卷。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">夕阳慢慢落下,远处海堤上行人的身影印在夕阳上,仿佛在上映一场巨大的皮影戏。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">夕阳已经完全沉入大洋,残留的余晖依然美丽,此时海滩上已经空无一人,我们仍徘徊在海滩上不舍得离开。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">身后酒店餐厅明亮的灯光召唤着我们,晚餐时间到了,为了让我们充分欣赏大西洋日落,贴心的小宋导游专门将晚餐时间安排在晚上八点以后,偌大的餐厅只有我们这几个人,大家伴着大西洋的海浪声,享用着酒店美食。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">海鸥声声啼鸣中开始新的一天</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">一边近距离直面大西洋的海浪一边早餐,海鸥在身旁飞翔,涛声在耳畔轰鸣,这种感觉真的是浪漫又迷人。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">早餐结束后,我们在酒店闲逛,好好感受一下这个很大的五星级度假酒店。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">酒店大堂门前的仙人掌树,我还是第一次见到如此高大的仙人掌树。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">与酒店同名的地中海风格小渔船</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">地中海风格的白色矮墙让我想起了圣托尼里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">很有伊斯兰清真寺气质的圆顶白色回廊</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">离开酒店,我们又回到拉巴特市区,来到被拉巴特古城墙围着的哈桑清真寺和穆罕默德五世皇陵。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">在大门的两侧,是两位骑着高头大马的皇家卫兵,他们守卫的不是清真寺而是清真寺中的皇陵。卫兵身着传统阿拉伯白色军装,在手中紧紧握着一根长矛,头戴绿帽子,嗯,此绿帽非彼绿帽,威风凛凛地目视前方。游客可以与之合照,但不能越过地上那一道砖石。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">从入口进入,左侧是著名的哈桑塔与一排排的大理石半截圆柱。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">哈桑塔是一座带了稍许玫瑰色的宣礼塔,据说是由一位名叫埃尔.曼苏尔的苏丹在1195年提议修建的。原本应该建造80米高的宣礼塔,在动工四年后此人去世,他的后继者停止了宣礼塔的建设,哈桑宣礼塔就停在了44米处。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">而这一排排的半截大理石圆柱据说是北非曾经最大的哈桑清真寺在里斯本大地震后的遗址。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">与哈桑塔相对而立的是白墙绿瓦的穆罕默德五世陵墓。穆罕默德五世为现任国王的祖父,因为他在位时摩洛哥获得独立,被摩洛哥人尊为“国父”。他于1961年逝世,陵墓1962年开始修建,1971年竣工。</b></p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">不仅在皇陵的四个入口都有身批红披风的皇家卫兵,在进入皇陵后发现在四个墙角也有卫兵守卫。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">在陵墓的底层不仅有国王穆罕默德五世的灵柩,他两个儿子,前国王哈桑二世(现任国王穆罕默德六世的爸爸)和阿卜杜拉亲王的灵柩也放置于陵墓的底层,每天都会有神职人员为他们诵经祈祷。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">整个陵墓建筑庄严雄伟又典雅流畅,充分体现了阿拉伯穆斯林的建筑审美和摩洛哥特有的建筑风格和装饰艺术。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">站在皇陵的台阶上,便可以看见高高的穆罕默德六世金融塔。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">陵墓附近的清真寺、讲经台等建筑也十分美观。不得不赞叹,摩洛哥清真寺的建筑之精美,其花纹和雕刻技艺之精湛。从整体造型到细节处理,都反映出摩洛哥人的艺术审美和一丝不苟的工匠精神。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">被围栏围着的讲经台,非穆斯林不得入内。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">从皇陵出来,本想坐在很有摩洛哥造型特色的树下小息片刻,结果发现团友们已在街边等我们上车,急忙上车出发去我们的下一站,也是我们的第一站和最后一站—卡萨布兰卡。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">前往卡萨布兰卡前,我们在拉巴特一家海鲜餐厅午餐,极擅社交富有亲和力的钟姐姐与热情的餐厅服务员一见如故,虽然语言不通,但彼此脸上开心友好的笑容与交握的手臂就是最好的交流语言。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">回到卡萨布兰卡,我们直接前往哈桑二世清真寺。我们到达摩洛哥的第一天就在海边远远地欣赏过这个清真寺,而今天我们将进入这座源于哈桑二世一个梦而建的世界最大的海上清真寺。在哈桑二世(前任国王)梦中真主告诉他“真主的宝座应该建在水上”,因此这座清真寺有三分之一建在海上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">清真寺包括主殿和广场两个部分。主殿宣礼塔高210米,是世界最高的宣礼塔。夜晚宣礼塔顶有激光束射向圣地麦加方向,塔内有电梯。宣礼员还可以乘电梯直达宣礼塔顶,从这里发出的诵经声可以传到卡萨布兰卡市内的每个角落。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">露天广场上建有弧形回廊一直通向大殿,回廊由一个个西班牙—摩尔式的马蹄形拱门组成,这种马蹄形拱门是摩洛哥最具特色的传统建筑风格,它在我们游览过的许多清真寺或建筑上都举目可见。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">因为还没到进殿游览的时间,大部分团友们在回廊下坐着休息等待,我则提着相机在广场浏览拍照,细细欣赏着清真寺主体建筑的外观。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">整个主体建筑外墙采用白色大理石砌成,不论是整体造型还是外墙装饰都呈现出浓浓的阿拉伯文化与摩洛哥建筑艺术的特色,整个建筑顶部是绿色的琉璃瓦,形状各异的钛合金大门镶嵌在马蹄形的白色大理石门框中间,每一道大门门框都或雕刻着阿拉伯纹饰或用马赛克装饰,在正午阳光的照射下,整个建筑高贵典雅,既传统又现代。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">纯手工打造拼接的马赛克壁画遍布整个建筑,所有的壁画都是阿拉伯人喜欢的几何图形和植物藤蔓、花卉图案,色调清新自然,让庄重的清真寺平添了几分生动活泼,视觉效果极佳。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">终于可以进入大殿参观了,这是摩洛哥唯一一个准许非穆斯林入内的清真寺,与我在其他国家参观过的清真寺不同,这里不要求女性游客必须带头巾,但进门的时候,工作人员还是一边递给我们一个袋子装鞋。一边非常严肃地告诫我们在清真寺内不能大喊大叫,不能做各种夸张动作。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">走进大殿,就被整个大殿的流光溢彩与金碧辉煌所震撼,在一盏盏巨大水晶灯的照耀下,既富丽堂皇又庄重神圣。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">大殿上面的雪松木屋顶可以遥控开合,据说在一些特殊的日子,这个顶棚在五分钟内就可以完全打开,让阳光撒入大厅,同时与海水、地基一起迎合古兰经所说的生命三要素:空气、水和土地。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">阳光透过大殿一侧的镂空大门,导游说这些镂空大门最适合打卡拍照。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">大殿内铺设的大理石地板,精雕细刻气宇轩昂的立柱,金碧辉煌的水晶吊灯,巨大的马赛克壁画无一不在展示着哈桑二世清真寺的极致奢华与皇家气派。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">不知道这个是干什么的,正好可以坐着休息一下。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">走出大殿,沿着廊道,我们来到清真寺正门处,这里据说只有国王到来才会打开。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">这是从大殿里面看见的钛合金大门,据说这种钛合金可以抵抗海水腐蚀。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">白色的大理石地面镶嵌着绿色的植物图案,在整个清真寺里面没有人和动物的图案,据说这是出于对偶像崇拜的禁忌。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">清真寺最底层是穆斯林祈祷前小净的地方,在里面有许多个像这个莲花状一样的小净池。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">清真寺旁边有一个伊斯兰建筑博物馆,里面陈列着许多清真寺内部装饰的图案与浮雕。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">参观完哈桑二世清真寺,我们去卡萨布兰卡市中心乘坐有轨电车,观光市容。然后我们来到第一天曾住过的五星级酒店休息。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">从酒店房间的窗户看出去,夕阳余晖下的卡萨布兰卡生机勃勃,港口林立的大吊车还在不停工作,大街上车水马龙,现代都市的高楼大厦一扫我们脑海里摩洛哥那些衰败残破的古城映像。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">在摩洛哥最后的晚餐是在卡萨布兰卡一家有名的海鲜餐馆,品尝当地有名的海鲜饭,大家一起举杯庆贺我们12天摩洛哥之行即将顺利结束,也感谢一直陪伴我们的导游小宋。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">第二天清晨,在酒店用过这位和善的穆斯林厨娘做的煎饼后,我们抓紧时间去附近溜达一圈,最后再看一眼这个因为一部电影,一首歌曲让我心怀向往的城市, Oh A kiss is still a kiss in Casablanca……脑海中不停回响着那首耳熟能详的《卡萨布兰卡》,心里默默说着,再见了,卡萨布兰卡!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">在卡萨布兰卡国际机场,我从机场指示牌上居然发现了除阿拉伯语、英语之外还有亲切的中文!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">看着手持长枪骑在马上飞驰的阿拉伯骑士雕像,我想起了马拉喀什的马术表演,想起了撒哈拉,想起了舍夫沙万,想起了在摩洛哥12天的浮光掠影。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">再见了,摩洛哥!短短的12天我们在卡萨布兰卡怀旧,在马拉喀什游历,在撒哈拉抒情,在菲斯感慨,在舍夫沙万寻觅,在丹吉尔眺望…我们感受到了人们的热情友好,体会到了你这棵“根植在非洲,但叶子却呼吸着欧洲空气的大树”的特色,明白了你是一个阿拉伯国家,却又不同于其他阿拉伯国家的差异,领略了你一半是沙漠一半是海洋的自然风光,所有这一切都让我由衷感叹—不虚此行!</b></p>