古稀夫妻西藏、新疆自驾游札记1(开篇)

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<h1> 进入2024年,夫妻二人都已到了70岁古稀之年的年龄。自驾新疆这个规划多年却由于新冠疫情一拖再拖未能成行的打算,终于提到了议事日程。</h1><h1> 七月底,看到了若干关于自驾穿越羌塘800公里无人区的视频,再度勾起了我们对西藏的向往。尽管我们已经不止一次的自驾西藏,但昌都以西的G317及西藏大北线却未曾涉足!石渠的嘛呢墙、丁青的孜珠寺、比如的骷髅墙、特别是一错再错的大北线对我们极具诱惑!冥冥之中,总有西藏向我们召唤的感觉,似乎是使命未竟。</h1><h1> 着手做了个先西藏再穿越到新疆的攻略,整个行程近二万公里,历时会在一个半月以上!</h1><h1> 我们这把年龄还行吗?踌躇再三!</h1><h1> 在不断地自我激励下,最终下定决心,放手一搏。</h1><h1> 花了若干天,进一步完善出行攻略:由文成公主走的唐蕃古道进藏,再走G317到改则,转G216穿越羌塘无人区到新疆的民丰,之后就是环游新疆。<br> 审视攻略中的难点,一是羌塘800多公里的无人区,其中海拔在5000米以上的路段就有500多公里,其间没有任何补给;再有就是路况恶劣,一年中由于随时塌方,造成300天以上断路的塔莎古道。至于新疆的独库公路、伊昭公路,我并未放在心上。</h1><h1></h1><h1> 针对难点做了相应的准备,提前服用适应高原的高原安等药物。为汽车做全面的检查、保养,更换新的越野轮胎、电瓶。带上足够10天以上的即食食物、水等。为了应付高原缺氧,带了一台家用制氧机。检查相机、无人机等设备处于良好状态。<br> 在有条不紊的准备就绪后,2024年8月26日,夫妻二人一车,开启了我们的漫漫西行之旅!<span style="color: inherit;"> </span></h1> <h1> 此札记的开篇配乐,选用了我非常喜欢的美国乡村歌曲“Country road, take me home”!歌词大意为:“乡村之路,带我回家,去的地方,是我所属”!正和我出游的心境。</h1> <h1> 本次西行的线路与去年的甘南游大致重合,直到兰州才分开。</h1><h1> 第一天:北京-靖边(900公里)</h1> <h1>进入陕西后,在府谷西服务区休息</h1> <h1>第二天:靖边-湟源(820公里)</h1> <h1>在盐池附近的停车区拍到了明长城遗迹</h1> <h1> 盐池境内的长城种类丰富,包括隋长城1道、明长城3道,总长度超过259公里。这些长城沿线分布着23座古城堡、169个墩台和烽燧,因此盐池县被誉为“露天长城博物馆”。</h1> <h1> 经过2天的长途跋涉,我们来到了唐蕃古道上的重要节点,海拔3千米,青海的湟源,青藏高原的大幕在此徐徐拉开!</h1> <h1> 我们所走过的线路,湟源-日月山-玛多,共440公里。</h1> <h1><font color="#b06fbb"><b>日月山</b></font></h1> <h1> 日月山,古称赤岭,坐落在青海省西宁市湟源县西南40公里,祁连山支脉,平均海拔4000米左右,是青海省内外流域的天然分界线。</h1> <h1> 日月山不仅是自然地理上的一条重要分界线,也是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原的分界线,还是青海省内农业区与牧业区的分界线,是进入青藏高原的必经之地。</h1> <h1> 日月山东侧是青海的农业区,阡陌良田,一派塞上江南风光;西侧则是一望无际的牧场草原,牛羊成群,呈现出一幅塞外景色。这种独特的地理位置使得日月山成为了中原王朝辖区的前哨和屏障,有“西海屏风”、“草原门户”之称。<br></h1> <h1> 同是界碑,标注的海拔却不相同,是测量误差?还是在16年间此地又升高了32米!</h1> <h1> 日月山自古就是历史上“羌中道”、“丝绸南路”、“唐蕃古道”的重要通道。当年唐朝与吐蕃和亲,文成公主正是翻过此山走向吐蕃。</h1> <h1> 关于文成公主的身世史书中没有明确记载,较为靠谱的说法,她是江夏郡王李道宗的女儿,名为李雪雁。李道宗是唐高祖李渊的堂侄,唐太宗李世民的族弟,因战功被封为任城王。因此,文成公主实为唐朝皇室宗亲,但并非李世民的亲生女儿。</h1> <h1> 唐贞观8年(634年),吐蕃赞普松赞干布遣使大唐,希望迎娶唐朝的一位公主。唐太宗李世民最初并未同意,但考虑到唐朝的长治久安和与吐蕃的友好关系,最终决定将宗室女封为公主,嫁给松赞干布。</h1><h1> 在众多的宗室女中,李雪雁因聪明伶俐、才貌双全而被唐太宗看中,唐贞观十四年(640年),册封为文成公主并接受长孙皇后的亲自教导。</h1> <h1> 贞观十五年(641年),文成公主在唐送亲使太宗族弟李道宗(文成公主的生父)和吐蕃迎亲专使禄东赞的伴随下,远嫁吐蕃。</h1> <h1> 相传,在前往吐蕃的途中,文成公主经过日月山,站在山顶翘首回望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐的“日月宝镜”观看。镜中出现了长安的迷人景色,公主悲喜交加,失手打碎了宝镜,宝镜摔碎后,一半变成了日山,另一半变成了月山!</h1> <h1> 和亲队伍在前往吐蕃的途中经历了无数的艰辛和磨难,历时两年多,在文成公主的坚定意志和侍从们的共同努力下,他们最终成功抵达了吐蕃。 </h1> <h1> 文成公主抵达吐蕃后,受到了松赞干布和吐蕃人民的热烈欢迎。她被尊称为“甲木萨”(意为“汉女神仙”),并成为了松赞干布的王后。</h1><h1> 文成公主在吐蕃期间,积极传播中原文化和技术。她带去了丰富的书籍、乐器、能工巧匠,教授吐蕃人民种地、纺织等技术,推动了吐蕃的经济发展和社会进步。</h1> <h1> 文成公主在藏族历史上具有重要地位。她被尊为藏族人民的“度母”(意为“救度者”),并被视为藏族文化的重要传播者和推动者。</h1><h1> 文成公主的和亲之举不仅巩固了唐朝与吐蕃之间的友好关系,使得汉藏两族人民之间的交流和互动更加频繁和密切,为后来的民族团结和共同发展奠定了坚实基础。</h1><h1> 在日月山建有文成公主庙,以纪念这位伟大女性的历史功绩!</h1> <h1> 日月山还见证了历史上会盟、和亲、战争以及“茶盐”、“茶马”互市等众多历史事件,历史积淀厚重。</h1> <h1><b>航拍日月山</b></h1> <h1><br></h1> <h1> 在日月山拍照时,这位牵着白色牦牛拉客拍照的藏族男子见我们拿着单反相机,请求我们为他拍张照片,拍后他非常的高兴,笑的满脸灿烂!</h1> <h1> 离开日月山向西南,就进入了真正意义上的青藏高原。</h1> <h1> 一路上,蓝天、白云、高山、湖泊等进入我们的眼帘,呈现出高原特有的景色。</h1> <h1>路边停车航拍</h1> <h1> 我们在京藏高速、西丽高速行驶了430公里后,来到了青海的玛多县城,海拔上升至4200多米,迎接我们的注定是与高原反应抗争的难眠之夜......!</h1> <h1>老过101 2024年11月8日 于北京</h1>