<p class="ql-block"> 这次南疆行翻越了昆仑山峡谷里的盘龙古道,起点和终点上都有一句名言:今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途。</p> <p class="ql-block"> 盘龙古道位于新疆喀什塔什库尔干境内,是穿越巍巍昆仑西部海拔4000余米的,汗达克尔山脉,北上塔县县城,东达新疆莎车、和田等处。是深山牧民与外界联络的重要通道。以前是一条沙石公路,2019年开始,修成了柏油马路。</p><p class="ql-block"></p> <p class="ql-block"> 盘龙古道原名瓦恰公路,因其盘山而上又盘山而下,如巨龙盘旋于山谷之中,近几年随着旅游业的兴起,被称为盘龙古道,成为网红打卡点。</p> <p class="ql-block"> 盘龙古道依山势而建,从古道起点到山顶,海拔从3000米突升至4300米,共有600多个弯道。所经之处,雪峰连绵,山势险峻,两边壁立千仞,陡峭异常。就是山羊,也很难攀登。</p> <p class="ql-block"> 盘龙古道沿途,我们可以近距离观赏冰川之父-慕士塔格峰的雄姿,也可徜徉在班迪尔蓝湖岸边欣赏落日余晖和雪峰倒影。</p> <p class="ql-block"> 没有走过盘龙古道,只以为南疆干旱缺水,常见的景色无非是戈壁沙漠。这次途经昆仑峡谷,才知其中蕴藏的蓝色明珠数不胜数。湖面虽不及赛里木湖宽阔,也不逊于北疆的喀纳斯湖。</p> <p class="ql-block"> 古道中段,经过了汉代西域三十六国之一的蒲犁石头城,原是古丝绸之路要津之一,蒲犁古国的王城。现在虽然只剩下了断壁残垣,历史上曾经辉煌过汉、唐、元、明、清多个朝代,上千年的岁月。</p> <p class="ql-block"> 来到盘龙古道最高处,往下看去,密密麻麻的大小车辆挤满了道路。我们只能靠边见缝插针,缓缓前行。</p> <p class="ql-block"> 我们一路前行,一面拍摄沿途风景。虽然没有北疆的青山綠水,却见识了昆仑山的高耸入云、山势险峻。</p><p class="ql-block"> 我们终于来到了谷口,无数游客回首无不惊悚自己经过的险路,纷纷在标语牌下留影,祈求余生皆是坦途。</p> <p class="ql-block"> 谷口路分两边,一边果然是坦途,直通喀什。一边依然穿行在昆仑峡谷,可到莎车。我们决定不走回头路,直向莎车而去。</p> <p class="ql-block"> 果然人生没有坦途,这条路是本地农牧民走的山路,不但小而窄,而且崎岖曲折,险象环生。</p> <p class="ql-block"> 不知从哪里来的泥水,大概是侧边峡谷刚下过大雨,冲下来的溪水吧?清清的溪流不见了,清澈的山水变得湍急混浊。</p> <p class="ql-block"> 水势越来越大,漫过了路面。好在我们的车是惯行山路的越野车,水淹没了大半个车轮,我们还是淌了过去。</p> <p class="ql-block"> 正在心惊胆战之时,一拐弯又是柳暗花明,别有洞天。洪水消退,面前又是天青水碧,我们心情大好。</p> <p class="ql-block"> 忽然眼前豁然开朗,一片河滩地上几颗正在变黄的胡杨树在狭小的河道边顾影自怜。</p> <p class="ql-block"> 山谷里寂静无声,我们停下车来,要接近这片胡杨林还需要绕行,前不巴村 后不着店,我们远远地欣赏几眼,继续前行。</p><p class="ql-block"> 四百多公里的山谷小道,我们走了八个小时,临近午夜方到莎车县城。</p><p class="ql-block"> 由此想见,人生何来坦途?最美的风景,总是在崎岖坎坷的弯路上。</p>