高加索之行(7)‍历史名城库塔伊西

虫奶奶

<p class="ql-block">10月4日我们坐8点的长途小巴去库塔伊西。吸取第比利斯小巴不靠谱的教训,我们卡着点出门,结果成了最后上车的三位,好在这回的小巴后备箱大,行李都能装上,至于座位嘛肯定是最好一排了。这回算是明白了小巴守时不守时原来在于车辆的性质。私人的不卖预售票也不守时。</p><p class="ql-block">我吸取教训,一上车就吞了片乘晕宁。路还是破路,160公里开了5个半小时才到。</p> <p class="ql-block">到达库塔伊西汽车站后,我们用预定民宿地址向趴活儿的出租车询价,回答15拉里。感觉好贵!于是决定用“盐蛋”叫车。很快就成功了,显示只要4拉里,这差价也太大了点儿哈?App很快就提示车己到,并进入免费等候x分钟。到了?怎么看不见?找了半天发现车停在对面路边。可中间有高高的隔离网过不去啊!招手司机也看不见,只好取消了。再次叫车又在对面,没办法!再次取消。乍回事?后来才知道不远处有一个地下通道,过得马路再叫车,OK了。这盐蛋定位不准确哟!</p><p class="ql-block">行车8分钟,收费4.1拉里就到了预定的民宿位置。按照图片指引我们找到了这家民宿。</p> <p class="ql-block">库塔伊西是格鲁吉亚西部的历史名城和第二大工业城市,位于里奥尼河畔,距离首都第比利斯约211公里。我们住的民宿就在奥尼河边。</p> <p class="ql-block">河道的石头上有很多鸥鸟。</p> <p class="ql-block">群鸥起飞。</p> <p class="ql-block">库塔伊西的历史可以追溯到公元前三世纪,曾是科尔基斯王国的首都。在中世纪,它成为了格鲁吉亚王国的政治中心,后来又成为伊梅列季王国的首都。</p> <p class="ql-block">每到一个新地方我们的首要任务就是补充给养,走上街头路过这𠆤大雕塑。</p> <p class="ql-block">然后找到了自由巿场。</p> <p class="ql-block">干货鲜艳的让我们不敢问津,在这里我们只住两宿据需而购,购了就走,点火做饭喂脑袋,然后休息,活动安排在第二天。</p> <p class="ql-block">库塔伊西拥有丰富的文化遗产,包括世界遗产格拉特修道院,曾经的世界遗产巴格拉特大教堂,以及莫察梅塔修道院等。这些建筑展示了格鲁吉亚独特的建筑风格和宗教文化。</p><p class="ql-block">第二天早上7点我们就出发了,首先去最远的格拉特修道院,盐蛋打车10.5拉里到达修道院。</p> <p class="ql-block">格拉特修道院位于格鲁吉亚西部的库塔伊西东北的伊梅列吉亚山上,离市中心约15公里。修道院在维修,大门紧闭,我们只能在外面转悠了一圈。</p> <p class="ql-block">修道院由格鲁吉亚的大卫四世国王于1106年建立,是中世纪艺术的瑰宝。在过去的数世纪中,一直是格鲁吉亚人的主要教化中心。1994年,格拉特修道院被列入世界文化遗产。这里保留了大量12-18世纪的精美壁画,建筑风格独特,具有很高的艺术价值和历史意义。</p><p class="ql-block">可惜我们只能在外面看一个轮廓。</p> <p class="ql-block">这里既无人也无车,我们只好跟司机商议让他等我们几分钟,然后再拉我们去莫察梅塔修道院,最后把我们送到长途汽车站,我们要去买第二天去第比利斯的车票。司机要价20拉里,搞定!等于30拉里(相当于人民币80多元)包了一上午的车。</p><p class="ql-block">两个修道院离得不远,几分钟时间就到了。</p><p class="ql-block">通往修道院的路僻静而整洁。</p> <p class="ql-block">穿过刚才的那条路,进了这个门就是修道院了。</p> <p class="ql-block">莫察梅塔修道院距离库塔伊西市中心东北约6公里。</p> <p class="ql-block">它坐落在里奥尼河的支流茨卡尔特西拉河的一处悬崖岬角上,地势险要,风景优美,具有很强的避世感。</p> <p class="ql-block">莫察梅塔修道院有着传奇的历史故事。“莫察梅塔”在格鲁吉亚语中意为“烈士之地”。</p> <p class="ql-block">在8世纪,格鲁吉亚被阿拉伯统治者占领,来自阿尔格维蒂的贵族大卫和康斯坦丁两兄弟组织了反抗阿拉伯人的起义,起义失败他们被俘虏。</p> <p class="ql-block">阿拉伯人承诺只要他们改信伊斯兰教就可免死,但两兄弟坚决不从,最终被折磨致死。</p> <p class="ql-block">传说中两兄弟的遗体被狮子带到了现在修道院所在的山上。11世纪,格鲁吉亚国王巴格拉特四世在此建立了寺庙,以纪念这两位烈士。</p> <p class="ql-block">1923年,布尔什维克秘密警察曾将大卫和康斯坦丁的遗体从格拉蒂修道院带到库塔伊西的博物馆,这引起了轩然大波,之后遗体被迅速送回,至今仍在修道院中。</p> <p class="ql-block">也许是时间太早,整个修道院静悄悄的,除了我们只见到一位神职人员。走进去在这里见到一个水井。</p> <p class="ql-block">显然是一眼使用中的水井,井架上贴着张告示,我拍下翻译后是:请勿往井中放钱!</p> <p class="ql-block">教堂的门开了。</p> <p class="ql-block">教堂内部。</p> <p class="ql-block">车只此一辆,游客就我们仨。</p> <p class="ql-block">离开修道院司机把我们送到长途汽车站,我们买了第二天回第比利斯的汽车票,踏实了。接着步行导航找到了巴格拉特大教堂。</p> <p class="ql-block">巴格拉特大教堂始建于10世纪末,完成于11世纪初,是为了纪念格鲁吉亚国王巴格拉特三世统一格鲁吉亚而建,因此以他的名字命名。</p> <p class="ql-block">在其漫长的历史中,教堂历经多次战乱和自然灾害,遭受了严重的破坏。1692 年,它被奥斯曼土耳其军队的炮弹击中,导致穹顶和天花板坍塌。之后经过多次修复和重建,才得以保存至今。</p> <p class="ql-block">教堂的建筑风格独特,是中世纪格鲁吉亚建筑艺术的杰出代表。</p> <p class="ql-block">它建在乌克梅里奥尼山上,从这里可以俯瞰库塔伊西城市、拉恰山脉以及里奥尼河的美景。</p> <p class="ql-block">1994 年,巴格拉特大教堂与格拉特修道院一起被列入《世界遗产目录》。2017年联合国教科文组织又将其从世界遗产名录中移除。是因为大教堂的过度修复,实际上是一次按照原样的重建。</p> <p class="ql-block">不重建存在的就是大教堂的残迹。</p><p class="ql-block">原大教堂是由巨大的石块砌成,现在只有少数是旧的石块。</p><p class="ql-block">但外围还是保留了历史上的残壁断墙。</p> <p class="ql-block">从周边残存的遗迹中依旧可以看出当年的大教堂规模有多么大。</p> <p class="ql-block">教堂内部的这面墙应该是保留下来的。</p> <p class="ql-block">穹顶用了四根大石柱支撑。</p> <p class="ql-block">刚弄清东正教神职人员分为:主教、神父、执事。他们服装不绝对与职位相关,主要是向征指向,也就是说与正在进行的工作相关。</p><p class="ql-block">在巴格拉特大教堂我就见到了三种不同颜色着装的神职人员。</p> <p class="ql-block">这位在里面的服装居然是绿色的,第一次看到。</p> <p class="ql-block">参观完巴格拉特大教堂回住处吃午饭。什锦炒饭加荷包蛋再配上黄瓜。</p> <p class="ql-block">下午在住所院子里看到游行队伍打着旗帜,高呼口号从桥上走过。</p> <p class="ql-block">库塔伊西位于奥尼河畔的民宿给我们提供了极大的方便,让我们用脚丈量了历史古城库塔伊西的角角落落,时间虽短记忆犹深。</p>