再访加拿大之15:蒙特朗布朗

高山流水

10.9-10.10<br>蒙特朗布朗是全加拿大最值得一去的赏枫胜地。金黄和橙红铺满山林间,真是美丽秋色的绝绝子。<br>蒙特朗布朗(Mont- Tremblant)是一个区域,主要包括:蒙特朗布朗小镇(Mont Tremblant Downtown);蒙特朗布朗国家公园(Pare National Du Mount Tremblant);蒙特朗布朗度假村(Mont Tremblant Village),通常被称为翠湖山庄;蒙特朗布朗湖(Lac Tremblant)等。<br><div>这些都是昨天去蒙特朗布朗小镇的游客中心学习到的。</div><div>大部分来蒙特朗布朗旅游的客人以为翠湖山庄就是蒙特朗布朗,其实翠湖山庄只是蒙特朗布朗的一部分,整个劳伦琴山脉(Laurentians Montain),都是不可错过的赏枫胜地。<br></div> 10.9<br>今天再次来到翠湖山庄时只见山上雾气缭绕,所以就放弃了。<br> 沿着翠湖山庄前的道路Chem. Duplessis去蒙特朗布朗国家公园(Mont-Tremblant National Park)。<br>路况不错,但是头顶那么低的电线居然横穿马路,看来这里是没有旅行团大巴来的吧。<br> 在与Chem du lec-Superieur的Y型交叉路口换到Chem du lec-Superieur上(回程时没导航,我们居然在这奇怪的路口走错了)。<br>来到了处于整个劳伦琴山脉的中心的公园门口,看到门口这个标牌Parc national du Mont-Tremblant,知道找对了地方。<br>路口有个公园的门卫兼售票处,谢天谢地不用到处找游客中心买票了。卖票大叔还给了一张公园地图,经他一番指点后,正式进入公园。<br> 公园的面积超级大,入园后沿着公园里唯一一条主路Chem du lec-Superieur由南向北方向顺序游玩。<br>公园的主路Chem du lec-Superieur基本是沿着穿越公园的魔鬼河(Devil's River)而建,所以公路两侧有很多岔道,连接着美丽的湖泊、瀑布、徒步道和野营地。<div>我们是顺着公路,沿着魔鬼河逆流而上,首先来到的是拉克沙湖(Lack Chat),只见湖面上仙气飘飘。</div> 拉克沙湖是魔鬼河上比较小的湖泊,所以能清楚地拍到湖对面的彩林。 阴霾的天气也难掩美丽本色。 之后来到Petit Lac-Monroe湖边。边上的游客中心已经关门了。 关门也很正常,到目前为止,一路上我们都是包场的,根本见不到游客。 这是公园里最大的湖之一的 Lac-Monroe。湖边有个露营地,湖中可以泛舟,一个老外扛着他的滑水板正准备离开。 湖太大,湖中还有一个小岛屿。此时看对面彩林就没有那么清晰了。 但是转身看公路边的彩林,层次分明。 之后来到魔鬼河上的Chutes Croches 瀑布。 不懂法文没关系,看图识字总会吧。徒步远足看景往右,划船往左。 然而来到瀑布边有点惊讶,这也叫瀑布?不就是河床有点高低起伏而已嘛。好在只走400米。 之后来到3公里外的Chuto du Diable瀑布。停车场走过去790米。 不过总算这个瀑布还算不错。而且边上还修了上下两层观景台,估计人多的时候应该蛮兴旺的,只是现在只供我们两人随意找角度。 来到魔鬼河边的Barrage Escalier,这里是魔鬼河边的一个划独木舟的基地,不过没人管理。 怕有人一不小心被河水带走,河上还有一道隔离栏。 离开这里,继续往北开了。柏油马路变成了碎石子路。大概不到40分钟,前方岔路口有一辆工作人员的车。下车询问后得知,前面景点很远,道路不好走,建议我们返回。<div>原路返回后停在这个湖边的路口,路被封闭了,正在犹豫怎么办时,刚才的工作人员车也过来了,他要带我们去下一个景点,我们表示自己能找到,就不知道这个湖能不能进去?他说可以,然后我们就分道扬镳了。</div><div>将车停在路口,徒步去Lac Escalier湖边。</div> 这是一个非常大的湖,湖边的咖啡屋关门了。 墙上的告示也看不懂。估计是2024年中不同时间段能在哪些地方、几点钟、进行什么样的活动,需要的时间等等。尤其是第三列,比如19h30,不是需要19个半小时,而是19:30分活动开始的意思,烧脑的法文,我只能蒙。<div>天空开始下雨,湖面一片雾蒙蒙,没有拍照就离开了。</div> 向回程的方向开,去走一个徒步道La Corniche trail看景。 在La Corniche trail停车场,遇到了今天碰到的最多的游客。大概有七八辆车,十几个游客。<div>我们需要走指示牌地图左下角一小段黑色的C线,3.2公里,往返大约需要1个半小时。<br></div> 雨中的林荫小道。 登上观景台。看远处右边的小湖是刚才经过的Petit Lac-Monroe,湖左角边的小木屋还依稀可辨。<div>眼前的大湖是刚才经过的最大的湖之一的Lac-Monroe。<br></div> 湖对面整个山坡全是彩林,这一趟徒步还是值得的。假若再来点阳光,那就更灿烂啦。 回程开过魔鬼河上的木板桥,魔鬼河边的枫叶挺漂亮。 雨还在淅淅沥沥下着,但这并不影响我们犹如画中行的感受。 途经翠湖山庄时,能见度还是不好,那就回酒店休息吧。 10.10<div>今天又来到素有“小班芙”之称的美丽的翠湖山庄。虽然不是晴天,至少能见度可以。</div> 此时不到八点半。 缆车要9点才运营。所以就开启了走读小镇模式。 小镇内有机动车道,但是为商家所用。游客,哪怕是住在小镇里的游客也不能将车停在路边。要么停在酒店自有停车场,要么停到小镇外面的公众停车场。 这是小镇唯一的教堂,圣贝纳教堂(Chapelle Saint-Bernard)。 小镇的医疗救助站。 这个酒店像城堡。 此时小镇餐饮广场上空无一人。 在这里抬头就能看到山上的彩林。 来到广场上,第二段上山缆车站前有一队中国游客在排队等缆车运营。 边上第一段缆车的上站也没开始运营。大叔可能揣摩到了我的心思,他说让我等一下下。<div>然后他按了几个按钮,示意我上车厢。我想今天我是第一个坐缆车下山的游客。</div> 下到翠湖山庄大门口,我没下来,直接又坐回到了上站。 然后按图标指示方向开始徒步上山。登山路已经和5年前不一样了,被改到了偏右边。 路边首先遇到了一群野生火鸡。 路边有一幅岩石图画。这是Bill Vazan的作品。图案是由一系列点构成的一幅巨大的岩画,再现了蒙特朗布朗山南北两侧滑雪道的外形及滑雪道。 再往前有一个瀑布,聊胜于无。 山坡上有一个标志性大红椅。上次来时也在这里,只是没当时鲜艳了。 绕过卡丁车上站继续登高,基本能看到蒙特朗布朗湖了。 沿着路标指示继续往前时被栏杆拦住了,正常的登山道封了。这是逼着你去坐缆车的节奏。 不正常的登山路或许就在这个滑雪缆车下,五年前我们的一个小伙伴走过。但是现在边上的指示牌上文字的意思是:自开天辟地以来,巨人汤加一直保护着植物、动物和河流免受破坏性力量的侵害。作为他这一物种的最后一位,这个神话般的存在使山脉在自然神圣法则被打破的任何时候都会颤抖。<div>这句话感觉比禁止通行效果更好,毕竟谁也不想陷入巨人汤加的魔法世界咒语中。于是我们便绕到了左边的小路上。</div> 路边这么多小人人在监督着游客行为哦。 小路虽然到不了山顶,但是挺秀丽的。 这时看到路边草丛里,一只小鹿在追着妈妈喝奶。 我们打断了它的美餐时光,它一脸惊讶的看着我们。 前进的路上,路边时不时有各种岩石绘画和造型图案出现。 看这手心里的图案,应该还是和巨人汤加有关吧。 于是上网查了下,据说公园有个夜间漫步活动,灵感来自蒙特朗布朗周围的自然奇观和传说。活动利用现代光影技术将参观者带入巨人的神秘境世界,亲自感受巨人难以置信的秘密。下图展示活动场景的图片是网上的截图。 这个活动可能是暂停了?因为道路走到后面就不通了。我们是走了一段人家不让走的路才看到了外面的停车场,走了围栏边的空隙才到了外面公路上。 这里公路边彩林都很漂亮。 又回到缆车站了。 坐着缆车下去。 然后又继续坐缆车上来。 哈哈哈,又回到缆车上站了。 今天缆车坐了三个来回,心满意足离开翠湖山庄,直奔三河城。<div>三河城(Trois-Rivieres),翻译过来是Three Rivers,三条河。城市位于圣劳伦斯河北岸与圣马瑞斯河(San Maurice)汇流处。因圣马瑞斯河被岛屿分割成三条河道而得名。<br>1634 年法国人就在这里开始设立皮毛贸易点,所以现在98%的人口说法语。<br>下图远方的桥梁是1967年建成的横跨圣劳伦斯河的铁桥,长度达到3070米。<br></div> 傍晚时分来到圣马瑞斯河里的一个岛屿Ile Saint-Quentin。岛上有个公园Parc De L'Ile Saint-Quentin。公园里的枫叶都红了。突然想到这样一句诗:晓霜枫叶丹,夕曛岚气阴。 看这棵树下面,一片火红的落叶,确实枫叶已经到了欣赏的峰值期了。 来到河口,这里是私家游船的港湾。 对面的岛屿更大,上面工厂的烟囱设备塔林立。<div>三河城水力资源充沛,造纸工业发达,是世界著名的新闻纸生产中心。对面岛上就是一家造纸厂(Kruger Wayagamack Inc)。</div>