庙港&“还乡”日记(上)

mengyang

<p class="ql-block">庙港是我插队落户的地方。</p><p class="ql-block"> “上山下乡” 的“知青”们对于曾经的那个地方或说这是第二故乡,或说这是噩梦困绕的地方;有人说在那里得到了锻炼,有人说在那里失去了一生中最宝贵的时光。其实这都是因为现在不同的境遇而回头去作出的不尽相同的结论。</p> <p class="ql-block">我经常会念想庙港,其实只是念想那些曾经帮助我渡过这一时段的“老乡”,当然也能从他们身上追忆自已最青葱岁月的模样。</p><p class="ql-block">退休之后几乎每隔三四年一定要去一趟,但是,滞留村坊的时间是越来越短了。因为,熟识的老乡随着时间的流逝越来越少了...</p> <p class="ql-block">没有想到此次庙港之行竟是完全由我的学生振华和勤平来安排的。他俩原都为庙港人,毕业后至今也是工作生活颇有收获。陪同我前行的老同学潘君和我都是插在一个大队(两个村坊),巧合的是潘君和振华母亲家人曾是一个村坊的好朋友,相聚一处也是十分融洽。</p> <p class="ql-block">2024年10月25日 星期五 阴</p><p class="ql-block">今天是和振华商定前往庙港的日子,但天气似乎有点问题。再与勤平协商,勤平说如若下雨,下雨也有下雨的情调啊! 说得太好了。勤平现工作在苏州,家住园区,是特地请假驱车将我们一路送往庙港。到庙港镇后先在振华待客茶室稍息,而后两人两车将我和潘君今别送往月字圩村和米古其村。</p> <p class="ql-block">关于“月字圩”和“米古其”,那就是自然村的叫法,现在则应统一称为“联漾村”了。</p><p class="ql-block">四年前来这里时还被称为“开明村”,开明村是当时月字圩村和太平桥村合并后的称谓,后来开明村又和丰民村(民字浜村和欢喜桥村并后的称谓)并了,现在就成为“联漾村”了。所以说现在所谓的“村”已成为一级行政区划而不再有“村坊”的概念了。</p><p class="ql-block">当然,还有一个官方的定义,“庙港”已归入“七都”镇之区域,庙港将会被逐渐被淡化和遗忘。然而眼下普通百姓们依然使用着过去的叫法...</p> <p class="ql-block">潘君由振华陪同去月字圩串门去了,而我则和勤平一起来到米古其。</p><p class="ql-block">望一望我们曾经居住的地方吧,那简易的四间房屋自然都已不在,包括后面那一块“自留地”和一个小池塘已经被前后两幢楼房所替代了。</p> <p class="ql-block">这是春明家的楼房。春明是我在米古其最好的农民伙伴,永远微笑着的脸庞几年里总那么安静地伴随在我身边,我们之间没有什么物质来往,甚至没有太多的语言交流,但是我总忘不了他。</p> <p class="ql-block">这是四年前的照片,我和孙君在他家住了一晚。隔夜临睡前他问我明天早晨想吃什么,我说就粥吧,酱菜就行。第二天清晨,我很早就起身绕着村庄拍照,却见远处春明他拐着腿从小店出来,手里拿着刚买的酱瓜。他患有严重的痛风病,行走已经很是困难。</p><p class="ql-block">此时的我心都酸了~</p> <p class="ql-block">这是七年前的照片,这屋是“小老虎”的家。我们初到农村就住在这里,小老虎是我们的“房东”,寒冬酷暑总能得到他的庇护。</p> <p class="ql-block">那年夏日,当我来到这里时正值小老虎大病一场,挣扎着从床上起来和我们说上几句问候的话...</p> <p class="ql-block">如今原处老屋早已不在了,仅留下一些碎碎的回忆...</p> <p class="ql-block">最近一次离开米古其时,是春明和小老虎一步步蹒跚着送我们到公交站台的。</p><p class="ql-block">面对春明,我还说你每天要走个千把步,不能老躺床上,这痛风配以吃药会慢慢好的。他说: 哦,哦...</p><p class="ql-block">转向小老虎,我说你好好保重身体,我们以后再来看你。他说: 下趟,也不知我还在不在呢...</p><p class="ql-block">谁知如今,他俩真的都不在了...</p> <p class="ql-block">春明的儿子领我到村口,那里有一片坟场,这里长眠的几乎都是我们熟识的乡亲...</p> <p class="ql-block">这花草之下是春明和他媳妇,瞬间他们夫妻俩的音容笑貌好似就闪现在眼前,我大声地呼唤着春明,不知他是否还能听见?</p><p class="ql-block">他儿子说,这个坟地其实是村里自已搞的,上面是不同意的,尤其不同意树碑。因他有亲戚是村干部,所以他父母的墓碑一直没树上。</p> <p class="ql-block">这边就是小老虎的坟地了,看了墓碑我才刚知晓小老虎姓朱,名朱老虎。感觉这村坊大多姓钮,怎么有朱姓呢?</p> <p class="ql-block">北边则是福民和她的妈妈了。福民是春明的弟弟,捕鱼捉蟹的能手,和我们也是十分要好的朋友了。</p><p class="ql-block">……</p> <p class="ql-block">再回村里,看到一屋前挂灯结彩的,一问,竟是福民的孙子结婚了,才几天的事。</p><p class="ql-block">绕着走不想去打扰了,必竟那是一代再一代人的生活~</p> <p class="ql-block">在永贞家喝了“家乡”的茶也就和米古其告别了。碰到了贵福,遇见了银明,但总的来说我们曾经相处一起的老乡们越来越少了。年轻人大多外出上班,村坊显得十分的寂寞冷落,还会有再一次的米古其之行吗?</p> <p class="ql-block">接到振华的电话,说他们不想乡亲们请吃中饭必须马上走了。自然,我本想去月字圩走走的计划也就放弃了。潘君对我讲,你不是就想看看老房子吗? 没有了,全拆了。</p><p class="ql-block">中午来到一个工厂附近绝对不起眼的小饭店,勤平稍有疑问,振华回答说你们都不知的,这里就是众多老板喜欢来的地方。果然啊,大蟹大虾大鱼大肉,特别这蟹和虾真的好大...</p> <p class="ql-block">午饭后稍事休息,振华问想去哪? 我直接回答: 双桥双塔寺。</p><p class="ql-block">记得七年前来庙港时自驾四处游走,而后将七都(庙港)值得去的地方归纳为“七都十景”,包括了江村文化园、湖光塔影、老太庙、群学书院、太湖大学堂、南公堤、太湖迷笛营、太湖闸水利风景区等,而排在第一位的“双桥峙塔”就没去成。</p><p class="ql-block">这次是一定要到的,好在振华是熟门熟路。</p> <p class="ql-block">双塔桥历史上属于六都,“双桥峙塔”为六都第一胜景。按现在的地域划分属于七都八都的交界处。所谓“都”,是古代划分区域范围的单位,俗称“都图”制。明朝时,吴江县以下设乡,乡以下分都,都以下分里(习惯上称图),图领圩,该体制一直延续到清,所以七都八都依然保留着古称。</p> <p class="ql-block">“双桥”,位于七都镇双塔桥村李家港,两桥连接东西走向,桥北为倪家漾,桥南为稽五漾,两漾联系状如葫芦,双桥就横跨在葫芦的腰上,状如丝带。</p><p class="ql-block">据考双桥初建于明代洪武年间,<span style="font-size:18px;">原先双桥都有三拱,桥两头各有一座石塔。</span>万历七年由浙江南浔籍高官董份重修,后两桥俱圮。清雍正七年,里人盛宣令、邱美中募捐重建,东侧的那一座仍为拱形三孔,西侧的那一座则改作了梁式。现存之桥为光绪二十七年重修,保持了雍正时的形制。</p><p class="ql-block">这在《乾隆震泽县志》卷五 桥梁篇 中均有记载。</p> <p class="ql-block">双桥南北两侧各有两副对联。南联是:“吴中第一津梁,揽太湖三万六千顷;问劫后重修岁月,维光绪二十有七年。” 北联是:“水从天目来源,导江入湖皆夏禹王力;塔跨桥头分峙,齐云耀日明洪武时。” 南北联中各有两小联,分别是:唯上上田,农桑兴大利;活泼泼地,兰若宛中央。遥对莫厘峰,别饶胜境;滨临稽鱼漾,时听鱼歌。对联中真切描述了七都农业、蚕桑业的繁荣昌盛之景。</p> <p class="ql-block">上世纪八十年代,潘虹主演的电影《杜十娘》在双塔桥取景,影片中的杜十娘以双塔桥为背景怒沉百宝箱,给历史增添了一抹凄美的亮色。</p> <p class="ql-block">拱桥上的栏石望柱雕有四头石狮子,栩栩如生。拱桥紧联平桥,形成了拱形与梁式一体,单孔与三孔同映佳景。</p> <p class="ql-block">双井的建造时间也可追溯到明洪武年间,与双塔和双桥同时建造,但目测实物似近代重修。不管怎样,它们与双塔和双桥一起,构成了七都镇独特的风景线,成为了当地居民和游客的重要文化符号‌。</p> <p class="ql-block">石塔在中国有着悠久的历史,其设计和建造融合了佛教文化与中国传统文化的元素,既体现了佛教信仰的核心精神,又在一些地方起到了镇压水患的作用。</p> <p class="ql-block">原耸立在双桥两端的有两塔,西面的塔毁于抗日战争时期,东塔毁于文革。现在的石塔则都是近几年新造的。</p><p class="ql-block">双塔、双桥、双井的建筑终于恢复了原藐,如此布局属一支独秀,全国无二,早年就以此享誉江南,而今登桥而望怀古之情油然而生。古桥古寺连成一体自然风光十分美丽,所谓“六都第一胜景”之说又重现眼前。</p><p class="ql-block">1997年9月15日,双塔桥被市政府公布为第三批吴江市文物保护单位,现为苏州市级文物保护单位。</p> <p class="ql-block">传说有位法号叫惠心的师太云游到此,见这里水边若兰芬芳,湖心小岛若碧,优美的风景吸引了她,随四处化缘,在这里修了一座庙宇,好似浮在碧波上一样,取名“浮碧庵”。庵与桥同龄,也于明洪武年间建造,万历时董洵阳重修。因伴于双桥双塔一边,也被称为“双塔寺”。</p><p class="ql-block">2006年11月6日,双塔寺隆重举行了佛像开光法会,参加法会的各地高僧、信众和当地群众达上千人,场景热闹非凡。</p> <p class="ql-block">庵与桥同龄,基本上是同建同毁同修。至清乾隆九年,“寺僧以阁将圯,拆下改建平屋,而古制废矣”,后来才建为楼房。庵很小,院里有三间旧楼,楼就是大殿,关上院门那就是佛门。再后来,庵的形制为三进,第一进供王灵官菩萨;第二进供圣帝菩萨;第三进供观世音菩萨。</p><p class="ql-block">这天王殿及寺院中大部分建筑都为近年新造的。</p> <p class="ql-block">天王殿对面有一照壁。</p><p class="ql-block">照壁,也称影壁、萧墙,是中国建筑一种独有的形式,主要起屏障和装饰作用。</p> <p class="ql-block">天王殿,又称弥勒殿,是佛教寺院内的第一重殿,殿内正中供奉着弥勒。</p> <p class="ql-block">左右供奉着四大天王。</p> <p class="ql-block">背面则是供奉韦驮天尊。</p> <p class="ql-block">天王殿后悬挂“祝圣双塔”和“三洲感应”牌匾。</p><p class="ql-block">“三洲感应”是指佛法能感应南瞻部洲、东胜神洲、西牛贺洲这三洲的人类‌。韦驮天曾亲受如来咐嘱,统领东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲,护祐僧侣、居士,故称 “三洲感应”,号称“三洲感应护法韦驮尊天菩萨”。‌</p> <p class="ql-block">天王殿后有两棵硕大的香橼树,树上挂满了香橼果。</p><p class="ql-block">香橼树的果实香甜可口,被视为一种象征吉祥、富贵的树种。在民间信仰中,香橼树的果实具有神奇的力量,能够带给人们好运和富贵的命运。香橼树的果实数量众多,寓意着多子多福、人丁兴旺,因此也被视为吉祥如意的象征‌。</p> <p class="ql-block">观音殿</p> <p class="ql-block">大雄宝殿前两旗杆分别飘扬着国旗和佛旗。佛教教旗的设计者既不是一位比丘,也不是一位比丘尼,甚至都不是一位东方人,竟是一位美国的陆军上校军官。他受佛陀成道时所放射的光明启发,选用了五种颜色来代表相关不同的含义。</p> <p class="ql-block">大雄宝殿似好久没整修了。正门上悬有牌匾“大雄宝殿”四字为赵朴初字迹,两旁有柱联: 晨钟暮鼓警醒世间名利客,经声佛号焕迥苦海梦迷人。</p> <p class="ql-block">大雄宝殿正中供奉着释迦牟尼佛、迦叶尊者和阿难尊者象‌。</p> <p class="ql-block">大殿两侧则为十八罗汉。</p> <p class="ql-block">游完双塔双桥及双塔寺有一种满足的感觉: 把七都该去的地方都走到了。此时听到振华在问,老师,娘娘庙去不去?</p><p class="ql-block">娘娘庙想必只是小庙一座,时间尚早就去看看吧。</p> <p class="ql-block">感觉车子开了不少时间,车窗外突然看到了“娘娘庙港”的标记,哦,到了。后来才知这里已是位于横扇的叶家港村了。</p> <p class="ql-block">但是下车却看到了“报恩寺”的标识,娘娘庙变成报恩寺了?</p> <p class="ql-block">“报恩寺”的大门非常漂亮。大门上悬“报恩寺”三个鎏金大字为苏州佛教协会会长、省政协常委明学大和尚所题。</p><p class="ql-block">这里的寺门被称为“三门”,也就是有三扇门,它们分别是般若门、解脱门和不二门。般若门位于右边,解脱门位于左边,不二门则是中间的门‌。</p> <p class="ql-block">一边为“般若”门。</p><p class="ql-block">般若意为“终极智慧”、“辨识智慧”。专指:如实认知一切事物和万物本源的智慧。</p> <p class="ql-block">另一边则为“解脱”门。 </p><p class="ql-block">佛教中的解脱是指通过修行和证悟,达到超越生死轮回、烦恼和业力的状态,最终实现涅槃。‌‌</p> <p class="ql-block">鼓楼,三门内左右两侧分别是钟楼与鼓楼。我国寺庙一般都有“晨钟暮鼓”的司时制度,也就是用钟鼓来报时。早上先敲钟,后接鼓,晚上先敲鼓,后接钟,所以称晨钟暮鼓。召集僧人上殿、诵经做功课,起床、睡觉、吃饭等都是以钟声作为信号。如果有高僧大德莅临寺院,则钟鼓齐鸣,用来表示尊重、恭敬。</p> <p class="ql-block">钟楼</p> <p class="ql-block">进入三门(也有称山门)后才见天王殿。有一些小的寺庙往往把三门和天王殿合在一起的,如刚才去过的双塔寺。</p> <p class="ql-block">天王殿的设置和双塔寺是一样的,只是规模更大一些,也更漂亮一些。</p><p class="ql-block">弥勒佛</p> <p class="ql-block">四天王</p><p class="ql-block">南方增长天王‌</p> <p class="ql-block">东方持国天王‌</p> <p class="ql-block">西方广目天王‌</p> <p class="ql-block">北方多闻天王‌</p> <p class="ql-block">韦陀菩萨</p> <p class="ql-block">三洲感应匾</p> <p class="ql-block">天王殿后的两棵百岁以上的银杏树十分壮观。树叶开始逐渐的泛黄了,告诉我们深秋将至。</p> <p class="ql-block">远远的望见大雄宝殿,同样是寺院,这里要比双塔寺规模大且环境新很多。当然报恩寺实际建成时间不长,若以2015年11月29日报恩寺隆重举行大雄宝殿全堂佛像开光法会算起,距今天才9年时间。</p> <p class="ql-block">地藏菩萨因立下要度尽六道中生死流转众生的大愿,故而常现身于人、天、地狱等六道之中,因此又有“六地藏”之称‌。地藏菩萨的形象多样,既有站立的,也有坐姿的。站立的形象通常表现出地藏菩萨的坚定和决心,象征着他对众生的救度和庇佑‌。</p><p class="ql-block">这是站立着的地藏菩萨。</p> <p class="ql-block">当然也有坐着的地藏菩萨,他被供奉在地藏殿内。</p> <p class="ql-block">观音殿,几乎所有的寺院都设有观音殿。观音殿,又名大悲坛,供奉观世音菩萨或千手千眼观世音菩萨。观世音菩萨是西方极乐世界的上首菩萨,表现一切佛的大悲心,所以是救世之最切者。因避唐太宗李世民的讳,后简称观音菩萨。</p> <p class="ql-block">大雄宝殿前,国旗与佛旗同时高挂。</p> <p class="ql-block">大雄宝殿前悬挂之匾额均为赵朴初或启功等名士所书,由佛教信徒居士众人所捐赠。</p> <p class="ql-block">大雄宝殿的主尊位有一佛二弟子和三世佛等不同的模式,这里和双塔寺一样为一佛二弟子设置。</p> <p class="ql-block">十八罗汉</p> <p class="ql-block">大殿中主尊释迦摩尼佛上方的盘龙藻井做得十分的精美。</p> <p class="ql-block">大殿后面海岛观音人物众多栩栩如生。</p> <p class="ql-block">在大雄宝殿外,看到一块类似御碑样式的石碑,上书“知恩报恩”。也不知这和报恩寺有何关联?</p> <p class="ql-block">一边有座“娘娘殿”,其实这就是当地人称做“娘娘庙”的地方。</p><p class="ql-block">据说寺庙始建于宋景德年间,至今有1000多年的历史,当时太湖渔民为出入太湖平安,消除洪涝灾害,由十方信众募资在烟波浩渺的太湖南岸修建起观音娘娘庙,并于浙江普陀山迎请了观音菩萨圣像。</p> <p class="ql-block">娘娘殿外有塑金身的送子观音一尊。</p> <p class="ql-block">漫步至一河塘边,见一僧人带头给水中锦鲤鱼喂食。我忍不住上前询问: 师傅是这里当家的吗? 回答,是啊。我说我能给你照个相吗? 他想了一下说,让我去换身衣裳。</p><p class="ql-block">于是我们一路往回走。师傅号广发,四川人,出家多年,现年五十出头。</p><p class="ql-block">当我给他介绍潘君时,他居然知晓“大克鼎”和“大盂鼎”的故事,且双手合十面向潘君连连念道“阿弥陀佛! 阿弥陀佛!”</p> <p class="ql-block">“明代高僧紫柏尊者纪念馆” 是广发法师的心血所在,他一定要带我们到纪念馆看看并亲自为我们逐一讲解。</p> <p class="ql-block">紫柏大师是明末四大高僧之一,出生于明代吴江横扇滩阙(现横扇四都村滩曲港)。他以荷负佛法为怀、弘法传道,主张佛、道、儒一致,倡导融合佛教的五戒与儒家的五常,并创刻新版佛经大藏经《嘉兴藏》,是我国佛教史上有着巨大影响力的一代高僧,对佛教文化传播与发展作出了突出贡献。</p> <p class="ql-block">紫柏大师纪念馆展陈面积共268平方米,内置120块展板,介绍了紫柏大师的德行事迹。馆内还有明代著名书画家董其昌的《画禅室随笔》书法及紫柏大师“若不究心,坐禅徒增业苦;如能护念,学佛犹益真修”的楹联等38件名家书画作品整齐排列,经籍和古画错落陈列,清净庄严的气息扑面而来。</p> <p class="ql-block">原以为乡村小寺庙就一烧香拜佛之处,谁料竟有如此规模的图片书籍资料展示,不由得对广发法师心生钦佩之意。</p> <p class="ql-block">按师傅要求我们脱帽合影(不就成了三位和尚吗?)</p> <p class="ql-block">来到纪念馆牌匾之下继续合影。</p><p class="ql-block">广发法师希望我们继续留下喝喝茶聊聊天,但真是时间不早得告别了。</p> <p class="ql-block">晚饭安排在“华盛阁”饭店。除振华和勤平外,学生卫中知道我在庙港特地打车从苏州赶来了。饭桌上还有振华在月字圩的舅舅,饭店的老板、养蟹的老板以及振华其他的朋友。这里我特别想介绍一位周姓年轻小伙,在饭桌上听他亲口叙述了一段难以令人置信经历: 曾经他去4s店想买辆车,因平时穿着随意人又黝黑,想动手看看车子的内饰遭店内工作人员的训斥,说这车很贵的你不能碰。无奈的他打电话告诉他父亲,他父亲来到4s店直奔经理室要购买三辆大奔,店内此时会有啥反应呢……</p><p class="ql-block">至于周姓小伙做什么如此有钱? 我明天到现场再揭晓了~</p> <p class="ql-block">晚饭总是那么丰盛,螃蟹是主角。说实话,来之前还真没想到这正是螃蟹的季节,和潘君俩人大概也是好久不喝那么多酒了,潘是两顿黄的,我是一黄一白。老婆叮嘱的话全忘了……</p><p class="ql-block">听到振华在打电话: 一定要湖景房,一定要想办法!</p> <p class="ql-block">七都亨通凯莱大酒店,由亨通集团斥资近2亿元打造,集餐饮、住宿、会议、休闲娱乐为一体的四星级酒店,是当地最好的酒店之一了。因最近的蟹市,这里会议变得很多,酒店客房很是紧张,更不要说是湖景房了。</p> <p class="ql-block">还是住进了湖景房,是一间大床房。振华还想请他们换成双床房,我说算了。记得我上海表弟夫妇俩外出是一定要大床房的,当然无非是表达夫妇的恩爱。我和潘君也是好久没说说话了,躺在一张床上好好的叙叙旧吧……</p> <p class="ql-block">夜愈深,天气就变得差了,远处越发朦胧,太湖不见了,湿地公园的双塔也看不清了。</p> <p class="ql-block">双塔暗了一会,又亮灯了,但夜已更深。换了个地方似乎变得会兴奋一点,喝了些酒却更无睡意……</p> <p class="ql-block">两个人轮番不停地啰苏着嘀咕着,天南地北西、喜怒哀乐……</p><p class="ql-block">明天的事,我们明天再说了。</p>