<p class="ql-block">吉尔吉斯斯坦的自然风光体现在它所拥有的冷峻高耸的雪山和温暖静谧的“热湖”上,所以这里被称为是户外运动的天堂。</p> <p class="ql-block">爬不了高冷的雪山,我们从比什凯克汽车西站坐350路小巴用时4个小时来到了雪山下的小镇…乔尔蓬.阿塔,这地儿是有着“热湖"之称的伊塞克湖周边最繁华的旅游小镇。</p> <p class="ql-block">伊塞克湖位于天山山脉北部。湖平均深度279米,最大深度702米,湖面海拔1609米,东西长182千米,南北宽58千米,面积6332平方千米,为不冻湖,湖水清澈澄碧,素有“上帝遗落的明珠”之称。在吉尔吉斯斯坦有句脍炙人口的谚语——“没到过伊塞克湖,就不算到过吉尔吉斯斯坦”。</p> <p class="ql-block">我们住在一个叫做Guest house on Akmatbal的客栈。</p><p class="ql-block">一进院子,看着满院的花草阿姐就喜欢上了这里。我原计划只在此处呆一天,阿姐说住两天那就两天吧。</p> <p class="ql-block">上图是和我们住同一家客栈的来自西班牙巴塞罗那的旅行者,他们来这里徒步。</p><p class="ql-block">下图是离客栈不远处的警察局(在我们那儿应该称做派出所)</p> <p class="ql-block">即便是阴天,在这里散步也是一件很惬意的事。</p> <p class="ql-block">湖边的这些橡树很有年代感了。</p> <p class="ql-block">像海一样的湖,看的人心旷神怡。</p> <p class="ql-block">湖边的疗养院(前苏联时期,吉尔吉斯斯坦是苏联人最热衷的疗养度假之地,在此地建了很多疗养院)。</p> <p class="ql-block">第二天上午我们徒步前往2.5千米远处的露天岩画博物馆。</p><p class="ql-block">途中路过一座当地村民使用的清真寺,边上是当地人的墓地。</p> <p class="ql-block">沿途的村庄和儿童游乐场</p> <p class="ql-block">终于到了露天岩画博物馆。这里分布着上百块岩石,上面刻画着各种各样的动物、人物形象,大多数都可以追溯到古老的塞种人在此游牧的时期。</p> <p class="ql-block">据介绍,在当时这一带可能是一个祭祀场所,故而这些代表献给神灵贡品的岩画千百年来被保存于此。</p> <p class="ql-block">这是伊塞克湖地区的历史博物馆,本想进去看看,可惜不开门。大门外的这两个巨大的木乐器很有意思。</p> <p class="ql-block">阿姐喜欢自己动手烹饪美食。看见当地人自己养的鸡就买了一只,拔毛、分解、下锅一气呵成。她说很享受这样的生活,那我就乐得当一个坐享其成者。</p> <p class="ql-block">这种有年代的煤气四眼灶还需要火柴才能点着火。</p><p class="ql-block">这是阿姐为我俩准备的早餐。</p> <p class="ql-block">从乔尔蓬阿塔返回比什凯克后我要去“托克马克”寻古。阿姐没兴趣,她去奥什巴扎逛市场,我独自从汽车西站坐508路小巴前往。</p><p class="ql-block">托克马克(Tokmok)是一座失去往日荣耀的城市。一千多年前,这里曾经是整个中亚草原游牧文化的政治中心,也是唐代中国驻军直接管辖最西端的城市。</p> <p class="ql-block">托克马克市小巴车停车场</p> <p class="ql-block">现在的托克马克是一个很小的城市了,不过在市中心地带还是很热闹的,教堂,巴扎那都是必须的。</p> <p class="ql-block">这些是理发、通信、补鞋、药店、ATM、婚纱等铺面。</p> <p class="ql-block">我在这家小店吃了个午饭,也不会点,指着别人吃的手擀面要了一碗面,一个鸡蛋,老板给配了一杯茶,馕随便吃。面挺好吃的,吃完结帐,合人民币15元。</p> <p class="ql-block">然后找车去布拉纳塔(Burana )(因语言不通,是给他们看图片),问了好几个人都不愿意去,还是这位年青人同意拉我。</p> <p class="ql-block">进入布拉纳塔遗址区,门口是两座相当于陵墓的遗址,和一个世界文化遗产标志的牌子(由中哈吉三国联合申报的丝绸之路“长安-天山廊道路网”被正式列入世界文化遗产名录,其中也包括了布拉纳塔遗址)。</p> <p class="ql-block">正前方就是布拉纳塔</p><p class="ql-block">布拉纳塔与周边一些残存的基座、墓碑以及陵墓都是公元9世纪末的遗迹,从高塔外部延伸至塔内部顶层的楼梯非常陡峭,游客可顺着楼梯攀登到塔的顶层观看周边的风景(本人爬不了)。塔的历史可以追溯到10世纪末11世纪初,布拉纳塔最初的高度为45米,但由于多次地震的破坏,特别是15世纪的一次大地震摧毁了塔的上半部,使得塔的高度减少到现在的25米。</p> <p class="ql-block">在碎叶城衰落过后,新兴的葛逻禄人(就是在中亚的怛罗斯之战中背叛唐朝军队,反手投靠阿拉伯阿巴王朝的军队,联手击败唐军,再加上后来的安史之乱,唐朝逐渐放弃了对西域的管辖和经营,直至退出)在附近修建了新的城市,这就是八剌沙衮(也就是塔周边的所在地),后来八剌沙衮成为喀喇汗国、西辽的首都。被金朝(女真人)打败的辽国贵族(契丹人)耶律大石在这里重建辽国宗庙时(即西辽),这里也被称为虎思斡耳朵(Ghuzordu),意思是大宫帐。</p> <p class="ql-block">在遗址区内还摆放了很多从周边搬过来的岩画、草原石人等,展现了楚河流域从塞种游牧文明到伊斯兰文明时期不同的历史。</p> <p class="ql-block">这是考古学家根据残存的建筑和遗址,复原了八剌沙衮城当年的景况。</p> <p class="ql-block">遗址区内还建了一座小型博物馆,有很多欧洲游客来这里参观。</p> <p class="ql-block">里面展出有碎叶城和八剌沙衮城等地出土的文物,其中有很多带有汉字和中国相关的文物。</p> <p class="ql-block">参观完布拉纳塔要去碎叶城,可是费了好大一番功夫。</p><p class="ql-block">塔有图片,一看就明白。碎叶城没有图片,按照网上的指导,我将地名写下来,司机不明白,好多当地人也不清楚(因为写的是英语,这里使用俄语和吉尔吉斯语),后来拿这个地址问了一位游客,他一发音:阿克贝欣。司机马上就明白了。</p> <p class="ql-block">车开了好一会儿功夫,一路边走边问当地的村民,村民都知道这个地方,一直往前方指。终于看到这颗树上面的指示牌:Ak-Beshim,真不容易啊!</p> <p class="ql-block">指示牌的前方,一块“世界文化遗产标志牌(由中哈吉三国联合申报的丝绸之路“长安-天山廊道路网”被正式列入世界文化遗产名录,其中也包括了碎叶城遗址)”和一个蒙古包。听见车喇叭声,一个男人从蒙古包里走出来,手上拿着一个本子,和司机聊了两句,请我在本子上做了个登记。这里基本上没人来,除了像我这样的极个别中国人到这里来追寻谪仙人的足迹。(2005年我曾去过四川江油“青莲居士"的故居,一直以为李白是蜀郡人)</p> <p class="ql-block">玄奘《大唐西域记》中关于碎叶城的描述</p><p class="ql-block">“清池(伊塞克湖)西北行五百余里,至素叶(碎叶)水城。城周六七里,诸国胡商杂居也,土宜糜、麦、蒲萄,林树稀踈。气序风寒,人衣氈褐。素叶以西数十孤城,城皆立长,虽不相禀命,然皆役属突厥。”。</p> <p class="ql-block">据说李白出生于碎叶城(1971年我国历史学家郭沫若先生提出了“李白出生于碎叶城”的观点)。</p><p class="ql-block">2024年6月13日,当中国记者采访吉尔吉斯斯坦总理扎帕罗夫时,他拿起了一本外语版的李白诗集,认真地朗诵起了李白的诗《静夜思》,然后对这首诗盛赞不已。称他的儿子在读大学时经常念李白的诗给家人听。</p> <p class="ql-block">眼前的这块碎叶城遗址实在是让人唏嘘不已,根本无法将现实与历史挂钩。在田野中间突起的这块土包上,只剩下了几处不多的城廓遗址。吉尔吉斯斯坦现在己將这个地方保护了起来。</p> <p class="ql-block">对着空旷荒芜的土台基,我大声说道:诗仙李太白,我来参拜您了。在时间和空间的穿越中,我曾两次参拜过您的故乡,一次在中国四川的江油,另一次就是在吉尔吉斯斯坦托克马克的碎叶城。您活着的时候可能想不到您的诗词对后世的影响是如此之大,已经成为了中华文化的瑰宝,永远闪耀着璀璨的光芒。</p> <p class="ql-block">七天的吉尔吉斯斯坦之行结束了,对我们的这个邻国有了一些粗浅的认识。这个年轻的共和国正在努力寻找能发展国家经济的方式方法。其实这里有很好的旅游资源,如果能像哈萨克斯坦那样放开签证,应该是很吸引中国人的。</p>