宾纳布拉风景之旅(1)

HUILI

<p class="ql-block">喜好一种“风景之旅”——为欣赏大自然的风景奇观而进行的旅行,这是一种在澳大利亚绽放的浪漫之旅。到澳后,我们也渐渐被这种浪漫吸引,如有一段时间没到山里去逛逛,就浑身痒痒。为去除这满身的不自在,2024年11月4日一早,我们开车离开喧嚣的布市,去往已去过多次的雷明顿国家公园(Lamington National Park)。</p> 旅途风光 <p class="ql-block">雷明顿国家公园,占地面积206平方千米,是澳大利亚世界遗产区岗得瓦纳雨林的一部分,也是世界上最广阔的亚热带雨林。虽说我们已来过多次,但仍然只走过它的极微不足道的一小片地皮。这次去的宾纳布拉(Binna Burra),我们还从未涉足。</p> 营地离家不远,仅100多公里的路程。这段路经过黄金海岸(Golden Coast)的腹部山区,一路景色养眼。从山上看去,黄金海岸高楼大厦的天际线,让人对在建筑那边金色沙滩上蓝天碧海的冲浪者天堂充满幻想。 群山环抱着碧绿如玉的进镇湖(Advancetown Lake),如同镶嵌于山峦之中一颗蓝宝石。这是澳洲这片人类居住的最古老、最平坦、和最干燥的大陆中难得见到的青山碧水。 <div>一快来自土著Mununjall人地区的石英石雕,把路人的注意力引向努明巴山谷(Numinbah Valley)。如绿蛇舞动的山梁,带着大自然的灵气,让我们不可抑制地走入它的怀抱。</div> 从山上的开阔地放眼看去,是2300万年前的熔岩流连续喷发形成的盾型火山中央喷口经过千万年大自然洗礼的展现。它是如今世界上最好的盾型火山口之一,也是唯一被亚热带雨林包围,被列入世界遗产的的盾型火山口。 火山的圆形坡山梁给这地区带来大量的降雨。雨水沿着其侧翼侵蚀切刻着辐射的溪流。熔岩流及其侵蚀创造了山谷令人难以置信的复杂景观。 这里的雨林为动植物提供了避难所,成为拥有澳大利亚生物多样性最丰富的地区之一。 火山灰肥沃的土壤,让高低起伏的山地田园一片翠绿,如同一幅随着我们车行渐次展开的大型油画。 公园是澳大利亚冈地瓦纳(Gondwana)雨林世界遗产区的一部分,包含地球进化历史中的主要阶段。这是一部地球进化的活教材,对正在进行的地质和生物学过程的研究,以及保护着曾经覆盖整个澳大利亚大陆的雨林的残余部分,和它非凡的生物多样性都有重要意义。 进入国家公园地区,公路渐窄,急弯更多。还有正在维修的山体滑坡地段。 <p class="ql-block">宾纳布拉(Binna Burra)在雷明顿国家公园内,是昆士兰州与新南威尔士州接壤的一个风景秀丽的狭长的山谷。它的西边是达灵顿山脉(Darlington Range)的山脊,东边是比奇蒙特山脉(Beechmont Range)的山脊,两山脊之间流淌着库梅拉河(Coomera River)。从20世纪30年代,罗密欧·拉赫伊(Romeo Layhe)开始在雷明顿国家公园建造步行道开始,丛林漫步便渐渐在这里产生巨大的吸引力。山间徒步,成了这里重要的文化景观。到了这里,在树林和鸟鸣声中,有一种心的舒展和惬意,还有一点即将去不同的步道探秘的小期待。</p> 这是我们的帐篷。两年前我们到吉拉温国家公园(Girraween National Park)露营,是真正的露营,自己搭的帐篷。没成想第二天夜间大雨,帐篷漏雨,没等天完全亮就狼狈地在雨中打包,逃了回来。吸取上次教训,这次我们订了固定帐篷,仍然保持了露营的情趣,但省了搭篷的麻烦,更主要的,不再怕山雨的袭击。我们还真没错,山中风云多变,第一天晚上就雷雨交加,给我们来了个下马威。 营地有个共用的冰箱,一个微波炉和一个烧烤炉。我们自己带有气炉子和锅,简单的几天吃食不成问题。但在第三天,我们还是在两天野餐后到餐馆去改善了一下。 其实即使不走出去,就在我们住宿门口凉台一坐,眼前就是可以发呆的风景。 回到童年 那些充满了生命和精灵的森林步道,对我有着不可抗拒的吸引力。安顿好住宿,乘天还没黑,先走一个只有1.2公里的雨林环道(Binna Burra trailhead )。 说是只需30分钟的步道,进入林中就失去时间控制了。西下的阳光很无力的稀稀落落的洒进林间,蛙声鸟鸣此起披伏,唱响着一曲林中的命运交响曲。尝试着去寻那歌者,却是怎么都找不着。 太阳一下山,天很快就黑了。林子里比外边更是暗了很多。 森林里,会给我们带来许多惊奇。这个晚上,黑暗中一闪一闪而来的,是那些给暗夜带来光亮和生命的小精灵萤火虫。<br>还记得那对我已经是很古远的从前,曾追着萤火虫跑,也曾把它们捉来放在瓶子里,希望它们在黑暗里的闪光带给我们光明。 嘈杂的生活中,许多童年的憧憬和梦幻也都散失殆尽。只是在回归于自然中,在漆黑的山林里,许多孩童的稚气、清纯、天真和可爱也都与自然一道回归。。 <p class="ql-block">没能找到鸣场的鸟儿,倒是有条无声游走的蛇来欢迎我们。</p> <p class="ql-block">蜥蜴也是这里常见的爬行动物。晚间的林子,藏有太多的秘密。</p> <p class="ql-block">可以穿透衣服叮人的牛蝇。</p> <p class="ql-block">天黑没多久,整个营地静寂得除了自然界中的虫唱蛙鸣,别无声息。一种孤独的安静的融于这个黑色的但给人温暖和幻觉的世界,似乎又带我回到童年,那个童真和梦幻的年龄。</p> 自然的笔触 <p class="ql-block">回到自然,很容易就回归了日落而息,日出而作的原始作息。晚间睡的早,早上4点多,随晨曦点亮山谷,也就和那些林间的生物一块醒来。</p> 昨晚百寻不见的鸟儿,也都在晨光中显身了。深红玫瑰鹦鹉 (Platycercus elegans) 是一种原产于澳大利亚东部和东南部的鹦鹉,现已被引入新西兰和诺福克岛。 澳洲渡鸦(Raven),和乌鸦有很近的亲缘关系,同属鸦科,但不是一个种。 阿尔伯特琴鸟(Menura alberti),又名北琴鸟,是一种胆小、体型与野鸡相仿的鸣禽,是澳大利亚亚热带雨林的特有物种,仅在这片区域生活。它是两种琴鸟中较为稀有的一种,以英国维多利亚女王的王后阿尔伯特亲王的名字命名。它没有华丽琴鸟优雅的竖琴形尾羽,分布范围也非常有限。 我们也迫不及待走上了林间道,沿着往返11公里的步道去往库梅拉瀑布(Coomera Falls),雷明顿国家公园最壮观的瀑布之一,而这条步道,是公园最受欢迎的步道之一。 <h5>澳洲的森林,多为桉树林。像这样多层次的亚热带雨林,确实不多了。它是澳大利亚最多样化的植被区之一,有最古老的南极山毛榉树,古朴的大桉树,壮观的绞杀榕,与恐龙同时代的树橛,... ...、,各种植物,让人目不暇接。国家公园保护着澳大利亚最多样化的植被区。</h5> <p class="ql-block">这里的热带雨林,保留了史前文化冈瓦纳( Gondwana )时期的物种,许多植物都是与恐龙同时代的活化石,记录了地球在历史进化的各阶段并保存了多样的生物特性,被列入联合国科教文组织世界遗产名录。</p> 维基百科说这里最古老的南极山毛榉树的树根已有5,000多岁的年龄。 <p class="ql-block">树蕨,它出现的时间比恐龙还要早一亿五千万年,所以它又有“活化石”之称。它虽然被称为树蕨,但它们没有真正的树干,而是有一根延伸的茎。它们是生存和适应环境的典范。树蕨形状美观,树冠犹如巨伞,虽历经沧桑却万劫余生,依然茎苍叶秀,高大挺拔,称得上是森林中的艺术品。</p> <p class="ql-block">这是一个有着以封闭的树冠、藤蔓、棕榈、附生植物和大型树木为特征的亚热带雨林。</p> <p class="ql-block">道路两旁,翠绿的地表植被,像在走道旁为我们铺开的地毯,心会自然地随它而去。一种沉醉,无法自拔。</p> <p class="ql-block">绚丽多彩的小花,点缀在绿意盎然的林间,使绿色的森林,成为童话世界的伊甸园。</p> 草叶上的水珠晶莹剔透,在晨光照耀下闪闪发光。 古老的蕨类植物,以它独特的美,演绎着生命的绚丽。 林中千奇百怪的菌类植物,以自己特有的美妆扮着森林。 今天最终找寻的,是那条从天而降的库梅拉瀑布 (Coomera Falls),是雷明顿国家公园最壮观的瀑布之一,落差64米,直冲库梅拉峡谷。 <p class="ql-block">峡谷上方 160 米处的观景台是俯瞰库梅拉瀑布顶部的有利位置。一条通往瀑布底部的小径,安全原因关闭了。</p> <p class="ql-block">雷明顿公园内有500多座瀑布。2022年4月,一位当地探险家到达了公园内有记录的所有500个瀑布。我们仅到过热门的不到十个瀑布。走500个瀑布,对我来说是个天文数字。</p> <p class="ql-block">在库梅拉瀑布旁,是落差高达160米的亚拉比尔贡瀑布 (Yarrabilgong Falls)。它的水流量有些小,其飞流直下的壮观,被库梅拉瀑布给遮掩了。</p> 神祗洒落人间的彩虹,为我们林间的一天,写下诗意的结尾。 <p class="ql-block">期待着明后两天的景观徒步会帶给我们的更多精彩。</p>