叙利亚之旅

晒太阳

<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从叙利亚回来快一个月了,那里的时光恍若隔世,遥远而模糊。<span style="font-size:18px;">而我却迟迟未曾动笔来回顾这段旅程,</span>一是因为照片刚整理完毕,二是我在想如何来表达一个主题,经过反复思量,我决定将亲眼所见、亲耳所闻,如实呈现给大家,给大家还原一个真实的叙利亚</p> <p class="ql-block">10月12日,我从迪拜启程飞往大马士革,入境时因需对每台相机进行登记,出来购买当地电话卡又经历了一番排队,待当地导游带领我们抵达大马士革的古城时,已是深夜十一点半。酒店位于古城内部,大巴车无法驶入,酒店派出小车前来接送行李,而我们则步行进入古城。</p><p class="ql-block">令人意外的是,此时的古城依旧热闹非凡,许多年轻人在外聚会,饮酒聊天,抽着水烟。要知道,大马士革作为世界上最古老的首都之一,却在全球宜居性排名中位列末席。然而此时,我丝毫未察觉到战争在这片土地上留下的恐慌阴影。</p><p class="ql-block">我们下榻于古城内最好的酒店。古典欧式风格,酒店老板与服务生皆身着笔挺西装,态度谦和地恭候我们的到来。我们是来这里为数不多的游客。次日清晨,酒店为我们准备了一顿丰盛的早餐,整整上了十三道,而我对以鹰嘴豆酱沾薄饼情有独钟。</p> <p class="ql-block">吃完早点,我们出发去逛古城。古城内,狭窄的街道四通八达,各种摊位和店铺映入眼帘,让人目不暇接。我仿佛置身于一个古老而神秘的迷宫,每一步都充满未知。一不小心,我便与团队走散了。然而我并不非常焦虑,因为领队在出发前已经给每个人发了一张酒店的名片,此外,这里的人们热情友好,他们微笑着向我打招呼,给我指路,让我感受到了这座古城的温暖。后来我终于找到了信号,并根据导航找到了大部队。他们正聚集在倭马亚清真寺,这座清真寺的历史可以追溯到罗马帝国时期的朱庇特神殿。清真寺曾三次被焚毁,但每次都得以重建,如今成为了一座庄严而神圣的建筑。其中同时保存着先知叶哈雅和萨拉丁的陵墓,更是增添了它的历史厚重感。</p><p class="ql-block">清真寺的对面是热闹的哈米迪亚集市,商品琳琅满目,应有尽有。一群卖玫瑰花的小孩围着我转,他们的笑容纯真无邪,手中的玫瑰花散发着迷人的香气。</p> <p class="ql-block">成功与大部队汇合后,去了世界上最早的冰激凌店,尽情品尝,其口感香糯细腻,令人陶醉。店内漂亮的女孩们无比的热情,她们积极地与我们互动,不时挥手致意,甚至还送上迷人的飞吻。撩拨得团里的男同胞们热血沸腾。置身于此地,我完全感受不到任何战争留下的沧桑痕迹,周围弥漫的只有生活的闲适与惬意。</p> <p class="ql-block">下午,我们乘车前往霍姆斯。从大马士革出发仅几十公里后,战争的痕迹便开始断断续续映入眼帘,道路两侧的房屋逐渐呈现出断壁残垣的景象。随着行程的深入,不同地界设立的检查站也逐一显现,每个检查站都由持枪的守卫严阵以待。这些检查站被涂成了国旗的颜色,并绘有领袖的图像,显得格外醒目,这里禁止拍照。在路上的车辆并不多,道路状况也相当于我们国内的县级公路,我们一行人很顺利抵达霍姆斯。</p> <p class="ql-block">当进入霍姆斯,那片广袤无垠的废墟映入眼帘之际,我被眼前的景象深深震撼。一座座房屋,成片地遭受了炮弹与机关枪的摧残,满目疮痍。这一刻,我首次真切地感受到了与战争的近距离接触。</p> <p class="ql-block">拍摄废墟是我们这次旅行的重中之重。一大早,还没吃早饭,我们就急着出发去拍摄朝霞映照下的废墟。我们选择了一个制高点等待黎明之光的到来。那里,破烂的废墟、重建的清真寺以及绚丽的朝霞共同构成了一幅绝美的画面。</p><p class="ql-block">我们的导游是叙利亚大学的教授,他文质彬彬,满腹经纶,很希望给我们讲讲叙利亚的历史文化。但我们却完全被废墟吸引了,不停地在废墟中爬上爬下,对着那些破败不堪的房子和经过的行人和在里面生活的人们举起镜头。</p> <p class="ql-block">踏入这片废墟,我的镜头缓缓扫过密集的弹孔和残破的墙体,<span style="font-size:18px;">废弃的建筑垃圾堆积如山,</span>每一块残垣断壁都仿佛在诉说着往昔的苦痛。教授给我们解释了叙利亚内战在霍姆斯开展的主要原因,</p><p class="ql-block">霍姆斯位于叙利亚的中部,其地理位置极其重要,是连接叙利亚南北和东西的交通枢纽。</p><p class="ql-block">叙利亚的政治结构长期由什叶派掌权,而逊尼派穆斯林则占据了叙利亚人口的绝大多数。这种政治结构导致了严重的社会矛盾,特别是教派矛盾。什叶派派和逊尼派之间的政治、经济和文化差异使得双方难以达成政治妥协。在内战爆发前夕,这种矛盾已经积累到了临界点,俄罗斯和伊朗等国通过支持叙利亚政府军来维护其在中东地区的利益,而美国等西方国家则通过支持反对派来试图推翻叙利亚政府。这种外部势力的介入使得叙利亚内战更加复杂和激烈,也加剧了霍姆斯地区的冲突。</p> <p class="ql-block">上午拍摄完成。11点出发去阿勒颇,途径哈玛,哈玛是一座历史悠久、文化底蕴深厚的古城,以“水车之城”著称于世。在这里我们吃了一顿丰盛的午餐,但是是也门人做的叙利亚餐,可乐成为了我们重要的饮品</p> <p class="ql-block">四个小时的车程到达阿勒颇,我们去中心大市场,它最早是拜占庭时期形成的,是全世界最长的阿拉伯集市。城墙上刻着阿拉伯文,记载了城墙的历史</p> <p class="ql-block">叙利亚阿勒颇山区的基督教徒,她额头上刻有"驱魔之眼",嘴巴下面的那些花纹代表子孙后代的数量,她将这些刻在脸上,护佑子孙后代。</p> <p class="ql-block">第二天,我们前往了阿勒颇城堡。这是一座阿勒颇古城中心的大型中世纪城堡,地势高耸,可以俯瞰整个城市,堪称世界上最古老、最宏伟的城堡。城堡的原址可以追溯到公元前2500年左右的古神庙,历经希腊、罗马、阿尤布王朝和马穆鲁克等多个文明的洗礼。然而,我们的到访时间不太凑巧,那天正好是休息日,城堡不对外开放。城堡四周被废墟环绕,而在广场上,音乐与歌声悠扬,休闲的人们与周围的废墟形成了鲜明而独特的对比。</p> <p class="ql-block">城市的重建工程已经悄然拉开序幕,然而,由于资金的严重匮乏,这条复兴之路显得异常漫长与艰辛。然而在这片废墟之中,人们并未放弃希望,他们依然坚守着自己的生活阵地,以无比坚韧和积极的态度面对着穷苦与挑战。令人动容的是,即便是在这样的环境下,废墟中的孩子们依然能够找到欢乐,他们无忧无虑地玩耍着,笑声在废墟间回荡,为这片沉寂的土地增添了一抹生机与活力。</p> <p class="ql-block">偶然间,我们邂逅了一所女子学校。当我们轻轻推开教室的门,里面的女孩们瞬间沸腾起来,她们兴奋地对着我们的镜头摆出各种姿势。老师见状,也只好暂时放下手中的教鞭,加入到这欢乐的氛围中。校长得知我们远道而来自中国,更是热情地邀请我们一同拍照留念,记录下这难得的瞬间。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">一所小学的孩子们也热情地欢迎我们的到来。尽管那里的桌椅和墙壁略显破旧,但这丝毫未能阻挡他们展现天真活泼的笑容。孩子们兴奋地向我们比划着各种心形图案,以此表达他们对我们的深切喜爱。</p> <p class="ql-block">按照以前的旅行线路,本来可以从黎巴嫩的首都贝鲁特回国,但由于以色列的轰炸,我们回到大马士革,有幸见到了世界最长的马赛克长廊,1.2公里,上面镌刻了吉尼斯世界纪录。马赛克墙由无数小块彩色玻璃、陶瓷或其他材料拼接而成,色彩斑斓、细节精致,每一块都承载着艺术家们的匠心独运,共同构成了一幅幅精美绝伦的画面。它离被炸的伊朗大使馆300米。</p> <p class="ql-block">旅行顺利结束,地导非常热情地在阿里巴巴酒店设宴款待我们。老板一家与教授均以正装盛装出席,他们的举止投足间尽显礼仪风范。而我,由于独自漫步古城中,未能及时返回整理仪容,显得有些随意。席间,远处传来了巨大的声响,让人不禁一惊。老板娘微笑着解释说,那不是炸弹,而是放烟花。前几天,又看到以色列对大马士革的黎巴嫩真主党的住处进行了打击,这样的新闻让人心情沉重。但<span style="font-size:18px;">从他们的身上,我深刻感受到了那种对生活的热爱与尊重。</span>祈愿世界和平,远离战火,这是我心中最大的期盼,愿叙利亚的玫瑰开遍世界各地</p>