探访邛崃石头寨 羌寨

王力平

<p class="ql-block">  凌晨三点醒了,没了睡意,看了篇美友徒步登野山时在邛崃南宝山深处途经不是景区的石头寨。寨边一条叫不上名的江流顺山势而下,没有过度治理过河道的水、岸、石成就一个风格独持的非景点的景区,美友的文字、图片都美,看着美篇里石头寨的图片像极了记忆深处祖籍山西五台县的那个古老的小村庄,石墙、石路、石屋唤起我的思乡情,石头寨人的石之缘,与太行山深处的父老乡亲与石的亲密是那么相似。看看去!呼一辆顺风车直奔石头寨。</p> <p class="ql-block">  师傅是位美女,邛崃市本地人,一大早从邛崃市送客到成都,顺路接了我和另一个乘客,美女很健谈,一路上另一位乘客聊天,他们是同乡,乘客在浙江从事中医理疗,早上飞回成都回家相亲,在邛崃大王镇下了车,师傅又和我聊,得知我不是走亲访友,而是专程来看石头寨观光寻秘的,很热情地为我当导游,介绍她所熟悉的家乡,她说她常跑这趟线,经常带客在这边游玩。两小时的车程没觉路遥很快就到了目的地。</p> <p class="ql-block">  看见了熟悉亲切的石路、石墙、石屋,美友说:“石头寨人的石之缘,不是附庸风雅,而是物尽其用。”我家的百年祖屋的石墙、石院、石窑却是就地取材。无论哪里的乡亲,充分利用得天独厚的自然条件,为自己营造的家园是那么舒适。是几代人甚至几十代人勤劳和智慧的结晶。</p> <p class="ql-block">石头寨边的不知源头在哪的河,滿河床的石头,既是风景,也是连接两岸的无数座没有特定造型的桥,更是村民生活里的宝。</p> <p class="ql-block">寨口的第一户民宅,依稀在梦境里。</p> <p class="ql-block">  远远望见有人在石头里翻找东西,走过去一问,太婆说她在捥枇杷筒,没听懂乡音,不知太婆在找什么宝贝。</p> <p class="ql-block">路遇村民,聊了聊,老乡说他在这里生活了七十年了,说着顺手指着不远处的院落,“那是我家,我爷爷修得,已经一百多年了。”</p><p class="ql-block"> 走近看看院子,房子虽旧,院里干干净净,新收的黄豆挂在屋檐下,久违了的乡情扑面而来。</p> <p class="ql-block">来时早餐喝了杯牛奶,有些内急,想找个地方方便一下,路边有个姐姐正在播种蚕豆,上前一问,老乡很热情,将我带回她家院子。</p> <p class="ql-block">推开石墙上虚掩的柴门,记忆深处家浮现在眼前。</p> <p class="ql-block">四合小院,院中天井里栽满花草,四边过道一尘不染,没有太阳没辨别出方向,一面是住房,住旁的对面一字排开的石砌的猪圈、鸡窝、洗手间浴室一应俱全。古老的农家小院,也有都市生活气息。</p> <p class="ql-block">  小寨不大十几户人家,近山近水,空气清新,远离喧嚣,静俏俏地藏在大山深处。望着眼前的小山村,不正是那从未走远的思恋吗?很想在这里住上几日,寨里没有游人接待处,只好挥手告别。</p> <p class="ql-block">见我意犹未尽,美女师傅说再往上走,还有南宝山景区和羌寨可去一游,景区不想去,羌寨不是景区,但是夏季避暑之优选,顺道游一圈。</p><p class="ql-block"> 沿南宝山山路上行十几公里到达景区山后的直台羌寨,具有羌族色的寨门旁,山体有很多羌族文字,寨门边有几根塑着牛头的石柱,也有几根有优美羌绣图案的石柱。</p> <p class="ql-block">南宝山景区的的观音像,从后山观景台远眺,雾中的观音仙气环绕。</p> <p class="ql-block">寨门口的牛图腾和羌族特色建筑。</p> <p class="ql-block">羌寨的民居,美女师傅说,南宝山羌寨历史并不久远,都是本世纪初从雅安迁移到印崃的,政府给羌族很多优惠的帮扶,才有今日羌寨的繁荣。</p> <p class="ql-block">寨中的妇女们大都穿着羌族服饰,山上气温低,几个羌族美女围着火堆,绣着鞋垫。火堆里散发出烤土豆的香味。</p> <p class="ql-block">下山没有原路返回,美女师傅说走南宝山的另一侧,欣赏一下秋末初冬山里的风景,这一边没有红了的枫叶,黄了的银杏。但有滿山的果树,有弥猴桃萧条无果的枝条,挂满纸袋的橘树,还有水果新品血藤果,买了点回家尝尝。</p> <p class="ql-block">第一次见的血藤果,也称红钻果。</p> <p class="ql-block">  美丽的小山村,大美羌寨,我还会再来!</p>