古道漫漫去亚东 西藏新疆自驾游记之篇八

老张

接上篇 <p class="ql-block">  七月三十一日,我们在日喀则的行程似乎有点匆忙。 </p><p class="ql-block"> 清晨,闻着袅袅升腾的桑烟,我们去了扎什伦布寺。扎什伦布寺,与布达拉宫一样,都是藏传佛教中心,只不过地理位置上一个在前藏,一个在后藏,在延绵不断的雪域高原上,散发着无尽的精神力量。朝圣者无论来自哪里,都心怀虔诚,叩首膜拜、祈福平安,这里就是他们一生心心念念的一个精神世界,把心灵安放的圣地。凡来日喀则的旅行者,也都会走进扎付伦布寺,穿梭于佛的殿堂,如同走进历史深处,感受藏传佛教文化的深邃和信仰的力量。</p> <p class="ql-block">  古老的江孜大地,如今散发着青春活力,不仅是今日西藏的“粮仓”,而且隐藏着好多人文古迹。帕拉庄园,我们无意间遇到的一个诉述旧西藏历史的贵族庄园,旧西藏贵族生活的侈奢,临人惊叹;农奴的苟延残喘,让人潸然落泪。这个庄园是旧西藏社会的一个缩影,反映了旧西藏社会的残酷与黑暗。宗山古堡,依附宗山而立,庄严雄伟,历经千年的身影,变成了抵抗侵略者永远不朽的丰碑,用一段刻骨铭心的历史,仿佛在向人们讲述着落后就要挨打的道理。</p> <p class="ql-block">  旅行的意义,不仅仅是一次简单的行走,而是从一个地方到另一个地方,去感受这里的人文地理,把亲身经历变作一种自我发现和精神安慰,日喀则,江孜,似乎我与之有心灵的约定,岁月的馈赠,让我时隔八年又一次从这里走过,望岁月悠悠,如飞,眺浮生流年,如梦。人之阅历、见识和回味,就许在不断探知的旅途当中。又一次从江孜走过,该是我人生中的一件幸事。</p> <p class="ql-block">  午后的阳光温暖地洒满年初河谷的江孜大地,也给眼前的这座英雄名城披上了一层金色的外衣。时间到了下午四点钟,我们在江孜的游览也即将结束。西藏日落时间要到晚上十点钟,所以我们决定不住江孜,趁着天色还早,按行程规划路线一路向南,到日喀则最南端的亚东县去。此刻,回望一眼静立于这座城市最高处的宗山古堡,仿佛在目送我们离开这座英雄城市,踏上新的征程。</p> <p class="ql-block">  日喀则,作为西藏的第二大城市,国土面积有18.2万平方公里,下辖18个县(区)。在这些县中分布着数不清的雪山、湖泊、有大片的草原、森林,也有众多的人文古迹,人们向往西藏,追寻的就是这里奇特的自然风貌和具有神秘色彩的人文景观。日喀则,它的自然景观和人文景观相得益彰,无论在这里自驾、骑行或徒步,每行走一步都会让人有一种神圣和神奇的感觉。接下来我们要去的亚东县,是日喀则最南端的一个县,它不仅是我国的一个边疆重镇,而且以独特的地理位置和优美的自然风光,与林芝一样,有“西藏小江南”和“中国边疆名城”的美称。我们进藏之前的路线规划,有好几个边疆县份,亚东以其较高的知名度列入了此次行程之中。</p> <p class="ql-block">  自江孜出发,一路向南。导航显示,从江孜到亚东县有200余公里路程,路途行驶需要3个小时。途中要经过南邻亚东,北靠江孜的康马县。我们车又行驶在了去亚东的路上,环顾四野,群山中的江孜大地宽阔绵长,一直往南延伸,一路除郁郁葱葱的草木和庄稼,公路两边密集着藏式风格的村落,我们在一幅飘溢着人间烟火气息的家园图景中前进着。</p> <p class="ql-block">  白云悠悠,雪山时隐时现,草原、河谷,所有景色从车的后视镜中一幕幕往后退去,不知不觉中进入了康马峡谷。这是一条古西藏商旅之路,有着传奇的色彩和历史。电影《红河谷》中的许多故事虽然是虚构的,但反映的历史事件却是真实的。电影中的“红河谷”也是虚构的,但在康马县境内也有一条褐红色的峡谷,这就是康马峡谷。1904年英国侵略者入侵江孜也是沿着这条道路从亚东过来的,康马人民奋起抵抗,在敌人洋枪洋炮的攻击下,这条峡谷,曾血流成河,英雄的鲜血染红了河水,染红了山谷,因此,康马峡谷也有“英雄谷”之称,也许电影《红河谷》的名字大概就是从这里得来的。康马县不仅有美丽的自然风光,也有很多人文古迹,但是康马县处于通往南北的“过道”,据说来往的行人多数不在康马县驻足停留。我们之前没有在康马县停留的打算,因此,也成了此行的匆匆过客,无遐顾及康马县更多的风景。这条峡谷可以延伸到帕里草原,而穿过帕里草原,一路下行,就是环境优美、森林茂密的亚东县了,而我们足下行驶的正是这条道路。</p> <p class="ql-block">  康马县是一个以牧为主,半农半牧的县份,据查资料得知,康马县平均在4300米以上,我们从路途中不仅能看到高山草甸上悠闲的牛羊,也能看到还未成熟的青稞地和金黄的油菜花。这些青稞和油菜籽,在河岸边或村庄附近一小块一小块的长得自由自在,不像白浪、江孜那边成片成片的长着,形不成规模的田地,对于海拔高度4300米以上的高原来说,依我看来就是一种对自然风光的点缀,更是一种诱人的魅力,像大自然中增添了一抹艳丽的笔触,画出了精彩的一幅画一样,显得特别好看。</p> <p class="ql-block">  我若不是这次来西藏,并不知道康马县,在我的认知中,亚东的名气更大。对于康马县,了解甚少,从江孜到亚东经过这里,我们启程前办理的边防证第一次派上了用场,下车、验证、通过,顺理成章。这个简短的过程,感觉这里的公安民警和边防军人那坳黑的脸庞显得那样亲热、态度那样和蔼,当一辆辆车从他们身旁通过,时不时听到一声路途注意安全的提醒,让人心生温暖。为了祖国和人民的安宁,他们何止是那张受紫外线幅射变黑的脸庞,更有一颗对祖国和人民赤诚的心,还有那无私奉献的青春。</p> <p class="ql-block">  走走停停,眼前出现的景色总是那么新鲜,新鲜的像一幅天然的绿毯,也像一块块五彩的绸缎。绿水缠绵田间,牛羊在草原悠闲,雪峰耸立苍穹,这是一组完美的自然组合,美的真让人窒息。我们一路上看到不少雪峰美景,而204省道上又看到了更近的雪峰,优美的风景,似乎像一双无形的大手拖住了我们的脚步,车又一次停在了一处不知名的弯道路边。我们几人中,老阿的拍摄技术是专业级别的,不一会功夫,他的身影已出现在一处高高的山坡上了,当一幅幅高原图景定格在他的像机上时,大自然的诱惑真正超过了对高反的惧怕。</p> <p class="ql-block">  车驶过了康马县城,这里的海拔又增高了不少,地貌悄然间也在发生着变化,草原变得更加开阔起来,大山退到了遥远的天边。这个时候虽然只是夏末季节,除河谷地带和湿地的青草依然是绿的,山坡高处的青草巳经漫漫由青变黄了,一片青绿,一片淡黄,恰给沿途风景增色不少。自驾路上,欣赏的当然是沿途美景,像美梦再现,把我的眼球和思绪一并带进了群山雪峰环抱着的草原,有牛羊、有村庄,有河流,“风景这边独好”,以至打乱了我们行程的阵脚,美景成了脚下的羁绊,时间在慢慢流失,我们却浑然不知,忘记了这是在赶路的途中。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(1, 1, 1);">  太阳西斜,我们一路逍遥,阶梯式的海拔又把我们送上了一个高的台地,耀眼的光芒下,一处更宽阔广袤的草原,绿中泛黄的牧草成了草原温暖的外衣。远处是草原,近处是已抽穗的青稞和金黄的油菜花,背靠的是白云缠绕的雪山,公路如一条丝带从这里穿过。一个村庄出现在了路途中,几位藏族老人赶着晚归入圈的牛羊,慢腾腾的从公路的另一头走来,我们停下车来,观望夕阳下的村貌,并与几位老人交流,可惜他们不懂汉语,我们不懂藏语,比划一番也不知道是什公村,后查百度才知道这里是萨马达乡的萨鲁村。我觉得这里海拔很高了,一看手机显示这里海拔已经达到4300多米,我平生第一次看见这么高海拔的地方,有这样长势好的庄稼,感觉非常稀奇,心中感叹“一方水土养一方人”这句谚语是不是出自这里。</span></p> <p class="ql-block">  西藏高原的大地被周围的雪山环抱着,它的灵魂才那么的深沉,它仿佛悟透了什么,向每一位来此的旅行者意味深长地告诉着它的深沉与绵长。即使在雪山深处,世世代代生活在这里的藏民族,不感觉封闭与繁华离得太远。夕阳下的村庄,虽然有南来北往的车从此通过,但它显得还是那样安宁祥和,仿佛成了一片不被打扰的世界。离开这里,我们的车继续前行,抬头望去,运处的风景依然那样清晰明亮,一座座里程碑从车旁划过,读出了天路的漫漫征程。</p><p class="ql-block"> 二0二四年十一月六日</p>