环游南疆(下)

大荣看世界

<p class="ql-block">塔莎古道全程310公里,起点塔什库尔干,终点莎车,是当年玄奘取经东归之路。我们是从莎车反穿。塔莎古道高德无法直接导航,要将导航切换至骑行模式,显示途经613和504县道就是正确的路线。</p> <p class="ql-block">一开始,沿着叶尔羌河畔的504县道前行,路面状况良好,路边还有树木、羊群。</p> <p class="ql-block">渐渐周边变得荒芜,好在有中核集团的革命标语给我们"指明前进方向"。(一路有几十块标语,不知当年化了多少钱)</p> <p class="ql-block">穿过一个山洞,</p> <p class="ql-block">来到昆仑第一村,</p> <p class="ql-block">不久见到路边有一个小饭店,我们就把午餐问题解决了。</p> <p class="ql-block">饭店还有包房。</p> <p class="ql-block">离开饭店不久,路旁的叶尔羌河分分合合,形成了一个大拐弯,景色十分壮观。</p> <p class="ql-block">我们则一头扎进了深山之中,道路也变得崎岖不平,还有有的塌方、水毁,</p> <p class="ql-block">还有的地方是落石峭壁,行驶在狭窄陡峭的上下坡路面上,右侧随时有落石的可能,左侧是深不见底的水库,确实很考验驾驶员的心理素质,好在我们有"老司机"开车,一路有惊无险。</p> <p class="ql-block">我们回来后,网上说10月29日发生了落石,封堵了道路,塔莎古道暂时无法通行。</p> <p class="ql-block">道路是坎坷的,但风景是美丽的,</p> <p class="ql-block">不走此险道,就无法领略到这里的美景。</p> <p class="ql-block">位于塔莎古道中心位置的铁索桥,<span style="font-size:18px;">横跨在叶尔羌河之上,</span>非常适合打卡拍照,</p> <p class="ql-block">特别是这里水库里的水,湛蓝如碧,让人流连忘返。</p> <p class="ql-block">快到塔县时,有一处湿地,宽广而美丽,虽然暮色降临,但小姐姐还在做着她的直播。</p> <p class="ql-block">晚上8点半我们终于完成了穿越,来到了塔县。如果没有昨晚吃饭时隔壁邻桌的一句话,就没有今天的塔莎古道穿越,也将为此次南疆之行留下遗憾,有些事往往是冥冥之中注定的。</p> <p class="ql-block">15日,我们从塔县向南出发,</p> <p class="ql-block">羊儿已开始觅食,</p> <p class="ql-block">塔吉克族大娘向我道早安,</p> <p class="ql-block">骆驼在水边安静的休息,</p> <p class="ql-block">人们来到这里眺望远方的雪山。</p> <p class="ql-block">我们首先来到瓦罕走廊,这里为连接我国同阿富汗的一条走廊,历史上曾为中国领土,是古丝绸之路的一部分,也是华夏文明与印度文明交流的重要通道。东晋高僧法显、大唐高僧玄奘和西域佛经汉译创始人安世高(安息高)都曾经过这里,去古印度研究佛法。</p> <p class="ql-block">由于这里是我国与阿富汗、塔吉克斯坦、巴基斯坦三国接壤,所以这里的钟声传四国,又称为"鸡鸣四国"。</p> <p class="ql-block">接着我们来到红其拉甫口岸,这里是我国同巴基斯坦的边境,海拔5100米。</p> <p class="ql-block">巴基斯坦的卡车正在办理入关手续,</p> <p class="ql-block">这里已成为一个旅游景点,要买门票、坐景区车才能到达。</p> <p class="ql-block">离开口岸往回走,秋日的高原风光陪伴着我们。</p> <p class="ql-block">来到著名的盘龙古道,这是一条历史悠久的古老通道,也是一条连接瓦恰乡与县城的扶贫公路,而如今变成了旅游景点和网红打卡点。</p> <p class="ql-block">走完30多公里的盘龙古道,迎面一排大字:今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途。这只是美好祝愿,人生不可能尽是坦途,只是我们经过的弯路越多,就会更好的面对挫折,不惧困难,勇敢向前。</p> <p class="ql-block">翻过盘龙古道,就仿佛进入了世外桃源,雪山、河流、村庄、树木…构成了一幅幅美丽的画卷,宛如回到了金秋的江南。</p> <p class="ql-block">这里还有个"花儿为什么这样红"景区,据说春天时杏花盛开,特别美丽。</p> <p class="ql-block">我们来到了班迪尔蓝湖,由于光线关系,没有见到想象中那湛蓝的湖水,</p> <p class="ql-block">却见到了白衣飘飘的美女。人生不会事事如意,留点遗憾也就是留些念想。</p> <p class="ql-block">接着我们又来到了昨天傍晚时经过的那块湿地,同样的地方,不同的天气和光线下,呈现出了不同的风景。</p> <p class="ql-block">塔县的美景超出了我的预料,离十五的月亮还有二天,但我们感觉月儿已经很圆了。</p> <p class="ql-block">16日清晨,我们来到县城边上的一个小村庄,</p> <p class="ql-block">大人送小孩上学,</p> <p class="ql-block">接着来到石头城景区,正常应该将车停在景区外面,然后再坐景交车进入景区的;但我们把车直接开进了景区,而且门票也没有买,原来正好遇到某位领导也在此参观,景区人员以为我们是一起的,使我们糊里糊涂享受了贵宾待遇。</p> <p class="ql-block">石头城我上次已游览过,没什么大变化。</p> <p class="ql-block">只是站在城墙上眺望远处,见到的是不一样的风景。</p> <p class="ql-block">离开石头城,便告别了塔县,向喀什方向进发。行驶不一会,来到了塔合曼湿地,路两边的大树形成了树洞,将我们引入其中。</p> <p class="ql-block">帅气的塔吉克小伙骑着高大的骏马,如果我是女的我也会爱上他们的。</p> <p class="ql-block">接着来到慕士塔格冰川公园,化90多元门票、车票,坐景交车到达4500米的山腰,</p> <p class="ql-block">还要化200元骑马或步行40分钟才能见到冰川,我们选择了放弃,直接返回了,也算到此一游。</p> <p class="ql-block">接着来到喀拉库勒湖和白沙湖,人满为患,买票的没买票的都可以进去,管理比较乱。</p> <p class="ql-block">由于三年前这二个地方我都去过了,没有了当年的新鲜感,所以也没进入景区仔细游览。风景依旧,只是看风景的人心情有了变化。(有兴趣的可以看我2021年的美篇"一路向南")</p> <p class="ql-block">下午我们到达喀什,毛主席挥手欢迎。</p> <p class="ql-block">我们入住网红民宿"一千零一夜",晚上遇到另外二个从苏州来的朋友,一醉方休。</p> <p class="ql-block">17日,我们在喀什闲逛,</p> <p class="ql-block">最值得逛的是喀什古城,</p> <p class="ql-block">然而古城同其他地方一样,沿街都开满了商店,卖的东西也大同小异,在网络经济如此发达的今天,店铺已不能引起游客的兴趣了。</p> <p class="ql-block">游客希望了解的是当地的风俗文化,希望能融入百姓生活,共同参与的活动。这家茶馆门口几个谈唱的艺人吸引了我们,</p> <p class="ql-block">茶馆里也生意兴隆。</p> <p class="ql-block">现在还流行旅拍,古城内也到处可见旅拍店,</p> <p class="ql-block">一群群游客穿着民族服装满大街行走,真正的少数民族很少能见。</p> <p class="ql-block">吃也是永恒的主题,尤以"汗巴扎"为最多,但这种街边食品的卫生令人担忧。</p> <p class="ql-block">当地朋友介绍的这家烤包子馕坑肉店用料新鲜,味道鲜美,给我留下深刻的印象。</p> <p class="ql-block">18日,我们原本打算去西极村,但一算时间来不及,就改去巴图什天门,开了几个小时,遇前方封路,並告示景区已关闭。西方没去成,天门也上不了,还是顺从天意在人间好好玩玩吧。</p> <p class="ql-block">我们来到了温宿大峡谷。</p> <p class="ql-block">温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。</p> <p class="ql-block">在通往盐谷的一个峡谷中,一位怀抱吉他的年轻人,迎着夕阳,在做直播。现在直播已遍布全国各个角落了。</p> <p class="ql-block">夕阳下,我们离开峡谷,开往库车。</p> <p class="ql-block">我已是第三次到库车了,库车的二个必去的地方还是要陪同行的其他人去一下,一个是苏巴什佛寺遗址,</p> <p class="ql-block">还有一个是克孜尔千佛洞,这二个地方就不作具体介绍了。</p> <p class="ql-block">千佛洞我没有再一次进去,一是排队等候比较麻烦,二是见到洞内残缺不全的壁画让人心里不舒服。还不如在外面看看风景。</p> <p class="ql-block">路上还见到正在晾晒的辣椒,火红的一片。</p> <p class="ql-block">中午在一路边小店吃了点东西。</p> <p class="ql-block">下午开往烈焰泉,途中看到一只孤独的黑狼行走在荒凉的山野中。</p> <p class="ql-block">烈焰泉在一片荒芜的雅丹地貌中,其形成原因是地下天然气通过裂隙和孔隙进入地表,与泉水交融,遇火喷出壮观的火焰。这水火交融的景象吸引了众多游客。</p> <p class="ql-block">这里还没开发,因此也没有道路,我们在返回时车子被搁住了,周边汽车因没有拖绳,也无法施救,我们想了各种办法,路过的当地人和游客也帮我们搬石头、推车,最后在看守烈熖泉的小伙子帮助下,将中间的泥土铲掉,才终于使汽车脱困。前后化了二个多小时,前进的路上会遇到各种问题,但只要想办法、不放弃,问题总是能解决的。</p> <p class="ql-block">不管这地球上发生什么事情,太阳还是按照它的轨迹落下了地平线,一个白天又过去了。</p> <p class="ql-block">20日,我们来到库车老城的库车王府,门口正在进行民族舞蹈表演,王府中最后的王妃据说还依然健在。</p> <p class="ql-block">我没有进王府,在王府周边转了一圈。老城正在进行大规模的改造,</p> <p class="ql-block">库车大寺还依然如初,</p> <p class="ql-block">但周边的街道同以前已发生了较大的变化,</p> <p class="ql-block">沿街新建了很多商铺,</p> <p class="ql-block">除了部分在营业,大部分是空关着。</p> <p class="ql-block">我赞成对老城进行改造,但应该在保持原来风貌的基础上加以修整完善,而不是搞许多华而不实、画蛇添足、与原有风貌不相称的东西,更不能搞太多商业化设施。</p> <p class="ql-block">老城的居民有些还在,有些则搬到新的地方了。</p> <p class="ql-block">我走进一户居民家,想了解一下情况,无奈语言不通,无法交流。</p> <p class="ql-block">拆迁改造还在继续,</p> <p class="ql-block">居委会依然在原址,只是多了二块红色招牌。</p> <p class="ql-block">街上有专门的观光车,</p> <p class="ql-block">然而最吸引我的是这对开着三轮车的老人,</p> <p class="ql-block">他们慈祥的神态,充满爱意的背影,是这老城最美的风景。但愿库车老城改造的越来越美。</p> <p class="ql-block">离开库车,我们前往轮台,正值胡杨文化旅游节开幕,汽车堵满了道路,</p> <p class="ql-block">开幕式上民族歌舞表演。</p> <p class="ql-block">轮台是新疆观赏胡杨林最佳地之一,有40万余亩的天然胡杨林,形态各异。</p> <p class="ql-block">景区从门口到最里面有17公里,由于时间关系,我们只能走马观花,</p> <p class="ql-block">即便如此,那一望无际的壮观的景象、千姿百态的树形、阳光下灿烂的金黄…给我们留下了深刻的印象,使我们流连忘返。</p> <p class="ql-block">其实在轮台不需要进入胡杨林公园,这里到处遍布着胡杨林,本来还想到依奇克里峡谷等地观赏胡杨林,可惜没有时间了,只能留点遗憾,以后再来。</p> <p class="ql-block">离开轮台胡杨林,当天回到库尔勒,第二天从库尔勒回到乌鲁木齐,结束了环南疆之旅。全程行驶5700公里。</p> <p class="ql-block">乌鲁木齐的大巴扎歌舞升平,人来人往,这平安祥和的岁月也来之不易。</p> <p class="ql-block">那和田街的美食满街飘香,</p> <p class="ql-block">餐厅里几个小姑娘边吃边做着直播,互联网时代正悄悄的在改变这个世界,</p> <p class="ql-block">而也有人还活在他们记忆中的那个时代,但无论如何,历史的车轮不会停止,明天终将来临,不管是好还是不好。活在当下,欣赏大自然的美好,开心每一天。</p>