地瓜面萝卜丝菜角 曲兰枝 文

曲享绪

<p class="ql-block">  深秋了,过了霜降,在我的老家就开始刨地瓜了。小雪节气到了,就开始收拾大白菜萝卜入窖冬藏。</p><p class="ql-block"> 我是胶东人。我老家的土地,适宜地瓜的裁培生长。</p> <p class="ql-block">  在农村,家家户户把地瓜刨回来后,一部分地瓜擦成片、用菜冲(方言,打地瓜干的用具。)擦成地瓜絲晒干,然后磨成地瓜面。</p><p class="ql-block"> 作为主粮的地瓜大部分是收藏在炕下的地窖里。地瓜窖子的上层是火道。一天三顿烧火做饭,热了炕,暖了菜窖子。一冬一春码放在地窖里的地瓜像刚刨下来一样新鲜。还有的人家把地瓜码放在炕边,中间一层一层的铺上豆叶,效果也不错。</p><p class="ql-block"> 与此同时,萝卜、白菜在农村也主宰着“半壁江山”。 </p><p class="ql-block"> 萝卜的储存更简单一些,在自家菜园里挖一个长方体的深坑,把白菜萝卜码放整齐,用几根玉米楷间隔插放其中,留着气孔用,然后埋上土,搭上苞米楷子防冻即可。</p> <p class="ql-block">  我从小是泡在地瓜中长大的。多少年来,我对它的感情总挥之不去,爱之有加。 </p><p class="ql-block"> 那些年,一天三顿饭,顿顿烀地瓜,烀地瓜干,用地瓜面晃古扎汤(疙瘩汤),熬地瓜絲饭,包地瓜面包子、饺子,蒸地瓜面发糕等,万变不离“瓜”,变着花样吃。</p><p class="ql-block"> 特别是地瓜面萝卜丝包的菜角,尽管外貌像“包公”不耐看,但是心里美,在上个世纪60年代,绝对是老家农村歺桌上的一道美食,让人百吃不厌。</p><p class="ql-block"> 我老妈用地瓜面萝卜丝做馅包的菜角,总会让我们兄弟姐妹几个饭后连打几个饱嗝儿。</p><p class="ql-block"> 地瓜面菜角的面皮容易破碎,俺妈就用开水烫一下,烫出黏性,如有竽头掺和在里面更好,这样包出来的包子品相好,不容易破皮。</p><p class="ql-block"> 调馅的时候,先把萝卜擦成絲,用开水焯一下,挤掉水分,然后剁碎,最后用油调味,有时家里没有油,老妈就炒一些花生米擀碎和在里面,再加点豆付干、虾皮、盐等调料,一包一个鲜,一吃一个饱。</p> <p class="ql-block">  地瓜面萝卜丝菜角刚出锅后,在弥漫着水蒸气的灶屋间瞬时散发出溜鲜的虾皮搭配着豆付干香气的萝卜丝的味道。 </p><p class="ql-block"> 全家人围在一起吃着热气腾腾的菜角,就上几瓣蒜,再喝上一碗棒棒面稀饭溜溜缝,任凭外面北风呼啸,雪花纷飞,保证你味蕾大发,身上暖暖和和的。</p><p class="ql-block"> 如今,地瓜早已退出人们的主食舞台,地瓜面萝卜丝菜角作为一种美食,一种小吃,偶尔享用一下,还是别有一番风味。它记载了一段历史,映射了一个时代的变迁。</p><p class="ql-block"> 半个多世纪过去了。用地瓜面萝卜丝包的菜角那又香又鲜的味儿,至今仍让我回味无穷。</p>