南疆印象(二)冰山上的过客

呦呦鹿鸣

<p class="ql-block">  塔什库尔干塔吉克自治县简称塔县,隶属于喀什地区,全县面积2.5万平方公里,人口却只有4万,是全国人口密度最低的县之一,也是我国唯一一个塔吉克族自治县。<span style="font-size: 18px;">  </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 从喀什到塔县有290公里,我们一路翻山越岭,饱览帕米尔高原的奇特风光,并游览了白沙湖、喀拉库勒湖和雪柳树洞公园。树洞公园其实是</span>一条长约一公里的乡村公路,公路两边生长着茂盛的雪柳,树冠交织成幽深的树洞,故被称为树洞公园,是网红的打卡地。雪柳入秋后树叶便逐渐变黄,金灿灿如胡杨一般,走进雪柳树洞,如同走进金碧辉煌的时光隧道,有种梦游仙境、恍若隔世的感觉,非常的惬意奇妙。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  途中还经过了塔合曼湿地,这片湿地四面环山,状如盆地,是当地牧民赖以生存的优质牧场。午后柔和的阳光照在湿地上,进入休眠状态的牧场草已枯黄,牛羊也已转场,显得格外的宁静和安详。细小的溪流静静地流淌,不溅起一点水花,不发出一点声音,唯恐吵醒沉睡的草原。天空湛蓝湛蓝的,白云飘浮在远处的雪山顶,忠实地守护着这片神奇的土地。</p> <p class="ql-block">  夕阳西下时,我们的车进入了塔什库尔干县城。在维吾尔语里,塔什库尔干的意思为“石头城”,因城北有古代石砌城堡而得名,我们入住的酒店恰好就叫“石头城”。</p><p class="ql-block"> 这真是一个太有特色、太叫人兴奋惊喜的县。<span style="font-size: 18px;">县域分别与塔吉克斯坦、阿富汗和巴基斯坦接壤,是全国唯一的一县连三国的县;全</span>球12座海拔超过8000米的山峰,4座在这里,其中有仅低于珠穆朗玛峰的世界第二高峰、海拔8611米的乔戈里峰;世界著名的高大山脉——昆仑山、喀拉昆仑山,兴都库什山、萨雷阔勒岭在这里集结,全县平均海拔高达四千多米;全国唯一的白肤金发、深目高鼻的白种人民族——塔吉克族在这里,加上维吾尔族、柯尔克孜族,多民族共同创造出多姿多彩的异域风情;电影《冰山上的来客》的故事发生地和拍摄地也在这里,县城以“冰山上的来客”作为店名的饭馆旅馆比比皆是。</p><p class="ql-block"> 这样一个拥有独特风景和风情的小城,怎不具有深深的吸引力呢?何况它还有盘龙古道,我们第二天的行程,便是走盘龙古道,当一回冰山上的过客。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  为了早点赶到盘龙古道,头天晚上导游就和酒店经理商量,将早餐时间从9点改到7点。</span>新疆与内地的时差为两小时,但执行的是北京时间,早上7点相当于内地的凌晨5点,正处于黎明前的黑暗中,我们睡眼惺忪地用过早餐,坐上指定的小汽车赶往景区。</p><p class="ql-block"> 驾车的是个塔吉克族汉子,车开得很溜,话却不多,可能是汉语词汇掌握得不够吧,与我们交谈都是简单的几个字,但用本民族的语言打电话却滔滔不绝。汽车驶过尚在沉睡的小城,驶过昨日来时的山路,来到一处网红打卡地。微微曙色中,依稀可见红白两行大字标语“今日走过了所有的弯路,从此人生尽是坦途”,大家纷纷与标语合影,既是到此一游的印记,也是希望如标语所言,以后的道路走得顺畅些吧!</p> <p class="ql-block">  走到盘龙古道的入口,下车眺望,太阳已照耀到周边的雪山之巅,山顶呈现出灿烂的金黄色。阳光一点一点地下移,照耀的面积一点一点地扩大,色彩却一点一点地淡化,不似刚开始时那么浓烈了。由于尚未进入冬季,此处雪山的海拔又不高,雪没有完全覆盖山体,雪的白和山的黄互相交织,倒更显出峰峦的线条和棱角来。山下没雪,路上没雪,但气温已下降到零度,穿着羽绒服戴上大围巾尚感寒风刺骨,大家只好回到车上。</p><p class="ql-block"> 我们来的前两天,因大雪封山,盘龙古道全线封闭,游客只能抱憾而返。我们这个旅行团得天时地利,到塔县天气晴好,古道恢复通行,但放行时间延至上午十点。我们起了个大早,却在入口处等了近一个小时。</p> <p class="ql-block">  盘龙古道是塔县至瓦恰乡公路的一段,全长30多公里,有600多个S弯,形成之字形的巨龙蜿蜒于山间,将海拔从3000米盘旋上升至4000多米。虽称作古道,其实修建于2019年,是为了帕米尔高原的农牧民能够轻松地走出高原,更好地与外界联系而依山脊修建的。公路地处古代盘龙古道的位置,且惊险刺激并景色奇丽,因而成为游客向往的魔幻之路,是南疆旅游必来的打卡之地。</p> <p class="ql-block">  栅栏打开,排成长龙的车辆鱼贯而入。刚进入景区时两边的山还没积雪,渐渐地便有了稀薄的白,越往上走,白得便越浓,寒气也愈发逼人。弯道一个接一个,大多是180度的回头弯,车技超人的司机转弯从不减速,我们如坐过山车一样前仆后仰,晕车的游客开始呕吐 ,有高原反应的感觉头痛头晕、呼吸困难。山越来越高,车外<span style="font-size: 18px;">已是彻彻底底地白了,除了黝黑的公路,整个世界冰封雪裹、混沌一片。</span></p> <p class="ql-block">  冰雪世界竟然如此圣洁纯净,玲珑剔透,如此具有刺激和震撼,像远古的蛮荒,像太空的冷寂,像天境的缥渺,没有花草树木,没有鸟兽鱼虫,没有赤橙黄绿,有的只是铺天盖地的白!单一的白色这么浩茫,这么纯粹,这么慑人心魄感人肺腑,它已形成巨大的气场,呈现出大自然无与伦比的力量。这是我从未见过的奇观,从未经历的体验,我们来到了冰山,我们成为了冰山上的过客,虽是倏忽而过,未识冰山真面目,我们毕竟见到了它的壮丽和伟大,我们已将生命的足迹踏入了这茫茫的冰山雪海之中!</p> <p class="ql-block">  汽车驶过山顶 ,在较为宽敞的观景台前停下,沿木制的栈道走到峭壁之上,极目远望,辽阔的冰山、雪峰和山下的原野尽收眼底,盘龙古道的真面目也呈现眼前:像一条盘旋的蟒蛇,像一根飘逸的彩带,像一架巨大的天梯,左曲右拐直通到山脚。山下是平坦的原野,有村庄散落其间,应该是瓦恰乡的村落吧!此时太阳忽地钻出云层,千山万壑沐浴在阳光下,一下就开朗了,活泼了,充满生机了。迎着太阳与冰山合个影,瞬间即刻定格成永久的留念。</p> <p class="ql-block">  下山的路虽然也艰险,但没有了冰,没有了雪,便没有了那份兴奋和激动。随着海拔的逐渐降低,气温也随之回升,有高原反应的旅伴逐渐恢复正常,我们从冰雪世界回到了飘着烟火气的人间。</p> <p class="ql-block">  炊烟升起来了,路旁的田野有人在劳作,牛羊在山坡吃草,小狗在屋前吠叫,一切都是熟悉而又亲切的田园风光。村庄后的山峰却是我们从未见过的奇特,铁灰色的山上寸草不生,山体上凹凹凸凸长满瘤子,山下是一条条如波涛般起伏的沟壑,这奇形怪状的景色绵延了十几公里,我想应属于雅丹地貌的一种吧!</p> <p class="ql-block">  回程中经过班迪尔湖,叶尔羌河水汇入湖中,形成昆仑山上最美的蓝湖。湖水如翡翠般湛蓝,平静的湖面倒映着雪山的倩影,犹如一幅油画。</p> <p class="ql-block">  因为电影《冰山上的来客》知道了帕米尔高原,因为向往来到了盘龙古道,作了一回冰山上的过客,体验了高原的寒冷险峻和氧气稀薄,看到了冰山的雄伟壮丽和别具一格,也更崇拜坚守在冰山哨所的战士。在看着很美但生活在这里却很苦的雪域高原,他们巡逻站岗,保卫着祖国的安宁和人民的幸福,我们这些在南方生活了一辈子的老人才有幸登上冰山,领略独特的西域风光,感受祖国山河之壮丽。作为古稀之人,此生幸矣!</p>