南疆印象(一)帕米尔高原的白沙湖

呦呦鹿鸣

<p class="ql-block">  新疆有两个白沙湖,一个在北疆的阿勒泰,一个在南疆的帕米尔高原。北疆的白沙湖我以前去过,那是个小巧玲珑的沙漠湖泊,水域面积仅0.5平方公里,不需一个钟头可环湖走一周。去时也是金秋十月,被黄白色沙丘环绕的白沙湖碧如翡翠,湖边芦苇金黄,白桦金黄,灌木丛五彩缤纷,远处的金色鸣沙山倒映在碧绿的湖水中,显得特别的神奇和美妙。我问导游,南疆的白沙湖有北疆的美吗?导游轻蔑地瞥我一眼说,当然有,更美!我问,有雪山吗?答:有,紧挨着;问:有沙漠吗?答:有,紧挨着;问:有多大?答:也就二十来个北疆白沙湖大吧!</p> <p class="ql-block">  带着对帕米尔高原白沙湖的无限向往,我们从喀什出发了。已是中秋,路两旁高高挺立的钻天杨有些已变成金黄,有些还带着绿色,像卫士一样整齐地排列着。田野里金黄一片,格外的耀眼,问司机是什么,说是水稻,方知南疆也能种植水稻,且米质很好,堪比黑龙江五常米。玉米棒子也已掰了,只剩下黄色的玉米杆还站在地里。各省援建的商场、集市新簇簇的站在旷野上,援建的老乡的土黄色住房整齐划一,掩映在金色的树丛中。&nbsp;</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 旅游大巴出了喀什便开始爬山,这是横亘于南疆的昆仑山脉,山体呈红色或黄色,像雅丹,像丹霞,绵延不断,甚为壮观。路的另侧有小河,河不宽,水不急,却是《西游记》中唐僧师徒取经时经过的有流沙河之称的白沙河,这与我们想象中的大不一样,显得太平常太普通了,但我们依然很兴奋,流沙河是一条多么神秘而遥远的河流啊,居然在旅途中与它不期而遇了。</p> <p class="ql-block">  远远地看到了雪山挺拔的身影,车上的人都非常兴奋,雪山那么的圣洁,那么的高冷,作为西域特别的标志和名片它当之无愧。汽车继续蜿蜒向上,路旁由江西省援建的白色建筑群雄伟别致,高大的广告牌上大书“阿克陶帕米尔高原风光旅游服务区”,表明我们已进入到帕米尔高原。</p><p class="ql-block"> 还在上小学时便从地理课上知道了帕米尔高原,在古代它被称为“葱岭”,为古丝绸之路的必经之地,横跨我国和塔吉克斯坦、阿富汗三国,是昆仑山、喀喇昆仑山、兴都库什山和天山交会的巨大山结,面积约十万平方公里。</p><p class="ql-block"> 看过电影《冰山上的来客》后,将电影上的风景和地理课本上的描述相结合,便有了强烈的帕米尔情结,冰山、哨所、冻成冰雕的英雄、《花儿为什么这样红》优美的旋律,成了脑海中久久留存的记忆。这次能登上帕米尔高原,算是了却了一个夙愿。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  在服务区稍事休息,旅游大巴继续沿着喀喇昆仑公路前行,海拔也越来越高了。</p><p class="ql-block"> 喀拉昆仑公路又称中巴友谊公路,始建于上世纪60年代,1979年建成通车。它北起中国新疆喀什,经过中巴边境口岸红其拉甫山口,南到巴基斯坦北部城镇塔科特,是中国与巴基斯坦等周边邻国交往的重要通道。公路全长1224公里,在中国境内415公里,<span style="font-size: 18px;">境内最低海拔1154米,最高海拔4733米,</span>这条公路被称为世界上最高最美的公路,也是“世界十大险峻公路”之一。</p><p class="ql-block"> 旅行不光是游览景点,途中的风景有时比圈定的景点更精彩。喀喇昆仑公路犹如一条极致的风景长卷,冰峰雪岭、峡谷溪涧次第展开,呈现着一种辽阔、苍凉、冷峻的西域之美。汽车一路拐弯,一路爬坡,沿途看不到人,看不到牛羊,看不到树木,甚至连草都没看到一根,有的只是一座连一座土黄色的险峻山峰和一条令世界敬畏的山路。我们驶过了盖孜峡谷,穿过了公格尔隧道,爬上了海拔3000多米的布伦口,终于来到了被称为“帕米尔高原蓝眼睛”的白沙湖畔。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  果真是好大一个湖,莽莽苍苍一眼看不到头,水域面积达9.5平方公里;果真有雪山,像卫士一样巍然屹立在湖的四周;果真有沙漠,像母亲的手臂一样环抱着湖泊。银白色的沙丘如奔涌的海浪,柔和地起伏着,细细的沙子随阳光的照射呈现出不同的色彩,直射时洁白如银,处在阴影下略带青灰,两种色彩和谐地融合,沙丘显得更加层次分明,优雅宁静。</p> <p class="ql-block">  顾不上高原缺氧,我们迫不及待地奔向心心念念的雪山,这是人生第一次这么近距离地接触雪山啊,我们兴奋不已。其实湖南也下雪,雪覆盖了山丘也成了雪山 ,但那雪松松软软的,没有一点筋骨,过不了几天就融化了,是昙花一现的假雪山。而帕米尔高原的雪山雪是坚硬的,线条是刚毅的,它经年不化,巍然屹立在茫茫高原,以气节、风骨构筑起清峻高冷的铮铮硬汉形象。</p><p class="ql-block"> 雪山前面是开阔的戈壁地,我们跑着跳着,站着坐着,或正面或侧身或背影,以各种姿态与雪山合影。从少年时代就向往的帕米尔高原的雪山,留在了我们的相机里,更留在了我们的心灵深处,它不光是一处绝美的风景,更是一首边防战士戍边守关的英雄史诗。</p> <p class="ql-block">  继尔我们又从雪山跑到湖畔,细细地品味高原湖泊的韵味。同是国家五A级景区,南疆北疆白沙湖各有妙处,北疆的小巧玲珑,南疆的宽广壮阔;北疆的沙为土黄色并夹杂着泥土,南疆的则是银白色的细沙晶莹透亮;北疆湖畔树木茂盛,五彩缤纷犹如花园,南疆湖边则寸草不生,惟有沙丘环绕四周;北疆雪山远远相望,南疆雪山则近在咫尺。两相比较,一个是色彩斑斓的秀丽,一个是雄浑壮阔的大气,一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,难分伯仲,没有高下。</p><p class="ql-block"> 湖边行走着几峰骆驼提供给游人照相,姑娘小伙骑在骆驼上,一步步走进湖水中,将年轻的身姿和骆驼伟岸的身躯投影在湖的柔波里。蓝天白云、银色的沙丘和洁白的雪山倒映在湖中,湖水承载着多重美丽,犹如童话般梦幻而缥渺。上帝真是多情又多趣,它给这苍茫高原配上蓝色的眼睛,不仅是颜色的点缀,也是给单调增加生动,给冷寂注入活力。沙与湖,雪与山,天与地,搭配得动静适宜,和谐美丽,谁能不赞叹造物主的巧妙构思,大自然的鬼斧神工呢?谁又能不为这空灵、飘渺、浪漫的湖景深深吸引并陶醉其中呢?</p> <p class="ql-block">  帕米尔高原上还有一只黑色的眼睛,那就是被称为“圣湖”的喀拉库勒湖,它距白沙湖仅十多公里,是新疆境内海拔最高的湖。虽然相距颇近,两湖的景色却大相径庭,白沙湖沙白如银,水蓝如玉,喀拉库勒湖的水则深邃幽暗呈黑色,喀拉库勒在柯尔克孜语中即意为黑湖。它的东面矗立着冰川之父慕士塔格峰,西面雄踞逶迤不绝的萨尔阔勒山脉,南面则是草原和湿地。牧草已变黄,金灿灿的犹如胡杨雪柳的落叶铺满大地。湖中有一小岛,好像一只大船行驶于湖中,岛上也是一片金灿灿的秋草。湖边数间平房、数顶帐篷,卖的是烤羊肉串烤玉米等当地美食。据说这湖水还会变色,一年之间,不同的季节有不同的水色;一天之间,不同的气候水的颜色也不同,天气晴好时湖水洁净碧清;乌云密布时则像灌进铅一样变得黑亮黑亮;而当日出或日落时,湖水又会时而淡黄,时而桔红,时而湛蓝,恍若舞台的天幕般变幻莫测,给人以置身仙境的感觉。可惜我们停留的时间短,没看到如此梦幻的景象。</p> <p class="ql-block">  也许因为白沙湖是我们在帕米尔高原看到的第一个湖吧,那种新奇和心跳的感觉特别强烈,而对另一种风格的喀拉库勒湖,便只是理性地、静静地欣赏,就像海绵吸水一样,慢慢地浸入慢慢地饱满最后将所有美丽收入囊中。一只蓝色的眼睛,一只黑色的眼睛,构成了帕米尔高原一双美目,谁能抵挡美少年的眉目传情呢?</p>