<p class="ql-block"> 离开白陉古道,我们乘车前往马武寨。群主大牛在车上解释道:7年前我们是徒步走到马武寨住宿的,但现在兴修了宽阔的旅游公路一太行一号公路,为了节省体力以备下午的徒步经典路线,马武至抱犊村,我们选择乘车。12点半左右,我们到达了马武寨云海驿站,在这里,我们休息并吃上了事先联系好的热腾腾的中饭。</p> <p class="ql-block"> 马武寨村,因东汉捕虏将军马武筑寨屯兵而得名,位于陵川县古郊乡南部35公里处,曾经是陵川县马武寨乡政府所在地,与河南省新乡市的辉县接壤。马武寨是徒步太行经典线路中的一处中转站,从双底村到抱犊村无论从红豆杉大峡谷(七年前我徒步的线路)还是从白陉古道徒步至抱犊村,马武寨是必经之地。同时马武寨村与王莽岭、锡崖沟、抱犊沟多个景区毗连,是旅游康养的绝佳去处,更是户外运动者的青睐地。据《清一统志·泽州府》记载:马武寨“在陵川县东五十里马武山。周围百里, 四壁峭立。汉马武筑寨屯兵于此”,由此可见马武寨的来历与汉刘秀大将马武在此屯兵有关。</p> <p class="ql-block"> 偶遇外地一群徒步者,也在整装待发。</p> <p class="ql-block"> 吃罢中饭,略作休息,我们就开始了今天下午的徒步之旅:马武寨至抱犊村,全长7.5公里,也是这次徒步太行强度最大、危险性和刺激性最大的路段。七年前我们经过时,沿路基本上没有任何防护设施,特别是一线天我们更是步步惊心。这次还有许多初次徒步太行的友友参加,不知道如今的线路上有多大改观,能否让我们都能有惊无险的全部安全通过。</p> <p class="ql-block"> 芦苇依依,摇曳生姿。</p> <p class="ql-block"> 路边新增挂的徒步心语,温馨而浪漫,一语中的,直抵我们这些徒步者的心房。马抱线(我简称马武寨至抱犊村线路)上,不时出现在路边树干上、巨石上和崖壁上的这些美丽的心语,既让我们在艰难的跋涉中欣赏到绝壁风光,又让我们在感受文字的魅力时心情格外放松。我想,随着徒步太行的持续升温,当地政府和村民也在宣传上增加了文化因素,让语言的魅力与美丽的太行共放光彩,使每一位徒步者都体验到太行的多重魅力!</p> <p class="ql-block"> 路边两位散客正在做简易的午餐。</p> <p class="ql-block"> 路边山西陵川县委的告示牌,说明我们马上就要进入一线天大峡谷了。一线天大峡谷是徒步马抱线中一条最原始最震撼的峡谷,它非常狭窄,沿途沟深林密,层峦叠翠,两侧的岩壁高高耸立且直上直下。峡谷里或平坦,或巨石堆积,或水潭一个连一个,雨季来临时这条峡谷是不能行走的,正是这种原始没有开发的状态,才吸引了全国各地无数户外爱好者前来寻幽探秘。</p> <p class="ql-block"> "徒步,是一场向外行走,又走回自我的旅程",说的真好!</p> <p class="ql-block"> 道路渐渐变得崎岖起来。</p> <p class="ql-block"> 难行处加固了钢栏。</p> <p class="ql-block"> 七年前我们经过这里时,断崖处没有加固钢筋,众友友互相帮助才艰难的爬下来,现在安装了四段钢筋作梯,顺利多了。</p> <p class="ql-block"> 老虎口打卡。</p> <p class="ql-block"> 即使在悬崖边加周了钢筋和锁链,走在上面仍然是心惊肉跳。</p> <p class="ql-block"> 迈过老虎口,又遇长陡坡,好在当地村民也加固了简易的铁链,可以让大家拉着链子一步步艰难的挪下来。七年前这里都是碎石,没有铁链子,走在上面,碎石滚动,险象环生。</p> <p class="ql-block"> 蜿蜒前行的队友们。</p> <p class="ql-block"> 依次等候攀爬通过。</p> <p class="ql-block"> 松口气</p> <p class="ql-block"> 上有绝壁,下有悬崖,在羊肠山径上执仗而行。</p> <p class="ql-block"> 一只驼鸟化身为石,时刻把守在这里,提醒过往游客小心行走。</p> <p class="ql-block"> 咳,可爱的鸟儿,谢谢你的关心!</p> <p class="ql-block"> 每一张彩色的路条都代表着一支跋涉不息的徒步队伍。彩条如一面面旗帜在小树上随风飘逸,每一张彩条的主人都有不平凡的故事,他们来自五湖四海,大江南北,都是怀着一颗挚爱祖国大好山河的心而来到这里。正如前面心语所说"徒步,是一场向外行走,又走回自我的旅程",通过徒步行走,不仅仅是一场简单的旅行,人们看到的不仅仅是美丽的风景,而是通过向外行走,才能挖掘自己有多大的潜能,才会发现自己其实可以的。当初我报名参加徒步太行的时候,几个关系较好的友友跃跃欲试,可又担心走不下来,他们报着试试的决心初次走进了太行。二天的行走,证明他们能行的,一件事,如果不去实践,永远可能不知道自己到底能不能行,永远也不知道自己的潜能有多大。</p> <p class="ql-block"> 峡谷幽深、山峰陡峭、壁立千仞。</p> <p class="ql-block"> 峡谷里巨石嶙峋、碎石密布,来来往往的徒步者堆起的一座座大小不一的玛尼堆。每一块石头都凝结着徒步者发自内心的祈愿,象征着吉祥、平安,有对自己坚持徒步的决心和信心,也有对亲人的思念和祝福…</p> <p class="ql-block"> 我们也来堆一座,我们也有初次徒步太行的信心和决心!</p> <p class="ql-block"> 巨石上一朵朵小菊花在秋风里摇曳生姿,她并不因恶劣的生长环境而不生长,只要有一粒土,有一滴水,她也能盛开,向过往的旅者盛放自己独有的芬芳和美丽!</p> <p class="ql-block"> 巨石的边缘已被徒步者的鞋底踩踏的锃亮。</p> <p class="ql-block"> 终于来到了一线天大峡谷最险要的地方。峡谷险峻陡峭,直插云霄,只留下一条窄窄的天空,故称一线天。这个狭窄的幽谷,有三个断崖,总落差三十多米,峡谷中有多处断崖,非常陡峭。七年前我们经过这里时只上端安有部分铁链可供行人攀爬抓扶,下端几乎没有任何借助设施,极端险峻。今天我们再次来到这里,发现从上到下已安装了长长的铁链,有的更是在坑底峭壁上钉上了螺纹钢,这样坑底即使有积水也能通过。今天我们通过时,当地村民还在继续施工,加装更多的保护设施,以方便来往徒步者安全通行。</p> <p class="ql-block"> 几处坑地。在山洪的巨大力量的冲击下,洪流裹挟着巨石在坑底冲刷旋转,形成了目前光滑螺旋式的椭圆形水凼,恰似水缸,大自然的力量是多么的恐怖,令人震撼惊悚。人类在它面前又是多么的渺小和脆弱,行走,也让我们看到了自己的弱小,只有爱护自然并心存敬畏之心,才能更好的行走于天地之间。</p> <p class="ql-block"> 这处断崖几乎接近垂直90度,人们只能一面手抓铁链,一面扶着镙纹钢,小心翼翼的一步步挪下来。</p> <p class="ql-block"> 险要处秀一下。</p> <p class="ql-block"> 人人扶着铁链,踩着陡峭的崖壁,小心谨慎的镙旋式的向下方行走。</p> <p class="ql-block"> 迷你版飞拉达。</p> <p class="ql-block"> 曾经恐高的我现在也能走出豪迈的步伐来。</p> <p class="ql-block"> 终于走出了一线天最险要的部分。</p> <p class="ql-block"> 身后一抹蓝天。</p> <p class="ql-block"> 继续向前攀登。</p> <p class="ql-block"> 埋头前行的外地驴友。</p> <p class="ql-block"> 优秀而负责任的领队大牛,神情坚定,步履稳健。</p> <p class="ql-block"> 一对大眼睛,惟妙惟肖的大鼻子,对面悬崖上的一张巨型面孔让大家惊叹不已。</p> <p class="ql-block"> 蝴蝶岩</p> <p class="ql-block"> 俯瞰崖下的七仙(星)潭。七仙潭是瀑布潭,七仙潭峡谷一共有七个潭,当地老百姓传说:这七个潭,是天上的七仙女下凡沐浴的地方,所以叫七仙潭。七年前我们经过时只做个短暂的停留,在入口处打卡留念。今天由于时间关系,天渐渐暗了下来,群主大牛让大家抓紧赶路,争取天黑前赶到抱犊村。有几个人(当然包括我)实在不甘心再次错过,还是拐入七仙潭,匆匆打卡后再抓紧追赶前面的队伍。</p> <p class="ql-block"> 瀑布飞练,如缎如绸。</p> <p class="ql-block"> 细瀑如丝,轻柔的从崖上飞流而下,跌落在崖下的碎石上,发出叮叮咚咚的脆声,如一把琴弦正在弹奏美妙的山水曲。细瀑又如一式珠帘,丝丝缕缕,明亮闪烁。细瀑淙淙,汇入脚下的碧潭,碧翠绿如玉,令人心醉。黄栌如火如荼,微风拂过,发出沙沙的欢快声,仿佛在向我们倾诉着秋日的美好。站在崖边,高峰、细瀑、黄栌、碧潭,如诗如画,置身在这美丽的太行深处,任轻风拂面,听流水潺潺,在这唯美的氛围中心灵感受到格外的舒适和宁静。</p> <p class="ql-block"> 我可以自豪的说:太行,我终于实现了我的梦。</p> <p class="ql-block"> 负重前行的抱犊村老村民,背着沉重的物品一路从山中走来,事后才知当晚我们在他家吃晚饭和住宿。当晚的晚餐和次日早餐加住宿仅80元钱,对于交通如此不便,货物纯靠人力背负进来的情况下,这个价格绝对是良心价,巍巍太行,养育了勤劳朴实的人民。</p> <p class="ql-block"> 风光, 笑语盈盈,资深驴友,七年前也曾一同徒步太行,神彩依旧。</p> <p class="ql-block"> 每一处风景,都是对心灵坚持的犒赏。曾经,我走过太行的春天,感叹漫山遍野的连翘花,温暖而美丽,也感受过太行夏季的凉爽。今天我徒步在太行的秋日里,又宛如行走在七彩的画卷里。太行的秋日,没有尘世间的喧嚣与浮躁,弯弯的山间小径上,树木,小草都披上了一袭金黄色的纱衣,给大地铺展了一幅幅温馨的画卷,触目处,似乎都蕴含着无尽的柔情,有如爱人那如水的深眸。太行的秋,不仅仅是美丽的七彩画卷,更是一种心灵的感悟和洗礼,每一寸土地,每一片叶子,每一枚果实,都透露出无如伦比的沉淀和优雅,行走在这样的秋日山径上,身心都沉静在这份美好与宁静中。脚步也变得轻快起来,跋涉的疲惫已被这美丽的风景所驱散,我们仿佛走在秋日的画卷里,也漫步在秋日的诗行里,心灵得到了真正的洗涤和释放。我想,这也许为什么人们多次徒步太行的缘由之一吧!</p> <p class="ql-block"> 傍晚时分,我们一行28人终于赶到了 抱犊村。抱犊村位于河南新乡辉县八里沟和山西陵川马武寨交界处,紧临河南平原的悬崖绝壁上。因其地处险峻,至今不通公路,正因为其不通公路,才最大限度的保留了原生态。其独特的自然风光和险峻的山势,吸引了大量的户外运动爱好者和摄影爱好者前来徒步和观光旅游。当地村民因势利导,办起了民宿,虽然住宿条件简陋但很干净,大大方便了往来观光和徒步者食宿问题。</p> <p class="ql-block"> 抱犊村历史悠久,据传说东汉年间的汉光武帝开国元勋大将马武小的时候在这里放牛,当时河宽谷深,水势湍急,牛不能渡河。马武每日抱着牛犊过河吃草,日复一日,牛犊愈长愈大,马武仍抱牛过河,从此练就了一身神力,故此村子得名抱犊村,村前河流得名抱犊河。</p> <p class="ql-block"> 趁天黑之前,我简单了游览了这座现在只有七户人家的太行古村落。石墙黛瓦,瓦缝里的丝茅草在黄昏里摇曳,显示着抱犊村的古朴和苍桑。村前几棵柿子树结满了红通通的柿子,毛楂树上硕果累累,我爬上毛楂树,奋力地摇动着树干,成熟的毛楂如雨般落下,地上瞬间铺满了一层红色的毛楂,女同胞们快乐的拾捡着,笑声也回荡在古老的村落里。咬上一口毛楂,酸酸甜甜的,回味无穷!这不正是我们的生活么?一天的太行徒步之旅,有酸有甜,有遗憾,但更多是甜,是快乐,是难以忘怀的美好回忆!</p>