三十周年再回首,重游荷比德(十七)-- 道别,莱茵河谷

多伦多小珂

20年前,我第一次来德国,从科隆坐火车一路南下。看着车窗外美丽的莱茵河,我暗下决心,将来有一天,一定沿着这条河流好好走一次。<div><br></div><div>20年后,我们终于驱车穿行在这条欧洲最著名的大河两岸。</div><div><br></div><div>此行,我们在波恩就曾经和莱茵河亲切接触,但她最漂亮之处却是它的河谷 - 莱茵河谷(Rhine Gorge)。</div><div><br></div><div>广义上的莱茵河谷分为瑞士境内的阿尔卑斯莱茵河谷、从德瑞交界的康斯坦茨湖到瑞士巴塞尔的高莱茵河谷、从巴塞尔到德国宾根的上莱茵河谷、德国境内从吕德斯海姆到波恩的中莱茵河谷,以及从德国波恩到荷兰莱茵河入海口的下莱茵河谷,其中最绚丽的就是从吕德斯海姆到科布伦茨的中莱茵河谷。</div><div><br></div><div>这段绵延65公里的河谷,因为其浓厚的文化和历史底蕴,于2002年入选联合国历史文化遗产。</div> 这次德国之行的第四个愿望,就是自驾这段莱茵河谷。 这段河谷的起点吕德斯海姆(Rüdesheim),被称为“莱茵河谷最耀眼的珍珠”。 小镇上的居民总共只有不到1万人,然而每年接待的游客却超过300万。 站在莱茵河畔眺望,小城被大片的葡萄园、古城堡所簇拥,这儿年产2700万瓶葡萄酒,是德国著名的白葡萄酒雷司令(Riesling)的故乡。 小城主街只有数百米,却极热闹,我们折腾了许久,才找到停车位。 这儿有一条遐迩闻名的古巷,巷名很好听 - 画眉巷(Drosselgasse)。画眉巷144米,两米来宽。 巷内五颜六色,雕梁画栋,从19世纪开始,这儿就人来人往,熙熙攘攘。 小巷内的餐馆,有的至今还在使用几百年前祖辈留下的储藏葡萄酒的地窖,那些门前挂着招牌和花环的店家,是向游人表示这儿可以品尝到主人自酿的葡萄酒。 走在这条德国人气最旺的街道,我不禁想起了杜布罗夫尼克的那条美丽小巷。 这座城堡似的建筑是藏品跨越三个世纪的乐器博物馆(Siegfried's Mechanisches Musikkabinett)。 来到莱茵河,怎么能不登高眺望呢?顺着吕德斯海姆后面的山路盘旋而上,这儿有一座极具希腊风格的圆亭 - 尼德瓦尔德神庙(Niederwald Temple)。 它最早建于18世纪末,由卡尔·马克西米连·冯·奥斯坦伯爵(Count Karl Maximilian von Ostein)设计,供人们在此欣赏莱茵河谷。<div><br></div><div>1814年,著名诗人歌德曾在此驻足,感叹此处“独特而壮美的风景”。</div> 在二战期间,圆亭遭到严重破坏,并于1944年被毁,21世纪初当地政府重建圆亭。 莱茵河是德国的“父亲河 Vater Rhein”,它不仅是西欧最长的河流,也是德国境内最长的河流。<div><br></div><div>全长1200多公里的莱茵河,三分之二在德国境内。</div> 莱茵河作为德国历史、神话和自然风光的象征,吸引了包括英国、法国以及德国在内的众多艺术家、作家和诗人。<div><br></div><div>在十九世纪初期,以歌德等人为代表的浪漫主义文人的作品里大量描绘了莱茵河的风景、古堡和民间传说,以至于文学史上有“200年莱茵浪漫”(200 Years of Rhine Romanticism)之说。</div> 出发之前,LD对莱茵河谷做了大量的攻略研究,计划一路向北,沿河探访矗立在河谷上的七八座城堡,甚至连每一个城堡附近无人机的起降点都在地图上标定了,但他却忽略了最重要的一个问题。<div><br></div><div>从尼德瓦尔德神庙下来,我们在河东岸驰行,但GPS导航却一直提示我们回头,我们明明才从吕德斯海姆过来啊。查看导航指示,方向竟然是莱茵河中央,我们觉得导航出错了,于是继续前行,但提示还是要我们回头。</div><div><br></div><div>这时候我们才恍然大悟,原来下一个目标在河西。</div><div><br></div><div>从波恩开始,一路上我们遇过无数条河流,无数座桥梁,想当然地觉得莱茵河谷从东岸到西岸,只要过桥就可以了,但60多公里的这段河谷,德国人为了保护葡萄酒的生长环境,竟然没有架一座桥梁 - 要过河,只有坐轮渡。</div> 好在轮渡班次很多,渡河不过十分钟而已。 站在轮渡上回望河东。 游览莱茵河谷,最佳方式还是坐游轮,如果自驾,必须要走很多回头路。 莱茵河谷在中世纪是神圣罗马帝国的核心地区,自古就是兵家必争之地,这段65公里长的河谷,是世界上城堡密度最大的地区,坐落着40多座城堡。<div><br></div><div>但我们途径的城堡,或是关闭,或是废弃,寻寻觅觅一个多小时,终于找到一座对外开放的私人城堡 - 莱茵斯坦城堡(Rheinstein Castle),赶在关门前走了进去。</div> 莱茵斯坦城堡,最早称为Vaitzburg或Falkenburg,建于1316-1317年间,美因茨大主教最初兴建这座城堡是用来收税,并且在与强盗骑士的战斗中借城堡来保护疆土,但14世纪中叶起,城堡就被废弃,17世纪,这儿已经是一片废墟。 1823年,普鲁士的腓特烈·威廉亲王(Prince Frederick William Louis of Prussia)买下了这片废墟,以浪漫主义风格重建,作为他的夏宫。 他在这里修建了中莱茵河畔第一座浪漫城堡花园,这是莱茵河谷十九世纪第一座被重建的城堡。<div><br></div><div>城堡在霍亨索伦家族代代传承,1975年,歌剧演员赫尔曼·海克(Hermann Hecher)为了维护这座美丽的城堡,买下了它,如今城堡的主人是赫尔曼的儿子马库斯(Markus),他们还在坚持着父辈的遗愿,继续着对城堡的维护。</div> 从网上找来的照片 - 马库斯一家。 50年间,赫尔曼家先后在这座城堡的维修上耗费了超过五百万欧元,而参观城堡的门票每人不过10欧,从商业角度上说,拥有这座城堡,绝对是入不敷出的,但出于对传统和文化的热爱,他们已经坚持了两代。 城堡的一间非常不起眼的墓室里,至今还保存着腓特烈亲王前后几代的木棺,不知为何,这么多年都没有让他们入土为安,在墓室外,空气中隐约能嗅到些许腐朽的气息。 这是城堡以前的厨房。 盔甲陈列室。 骑士大厅(Knight's Hall)。 站在城堡最高处,宾根峡谷(Binger Loch)的美景尽收眼底。 城堡的庭院被称为“勃艮第花园”,那里种植着一株约500年历史的勃艮第葡萄藤,奇妙的是这株古老的葡萄藤至今仍然结出葡萄。 黄昏降临,整个城堡就我们仨在溜达,服务台的那位女士颇通人情,不催促我们离去。<div><br></div><div>此时此刻,时光仿佛被流淌的河水轻轻拂去,留下的是山谷间无尽的宁静与深邃。远山如黛,古老的城堡散落在山巅和河岸之间,静默地诉说着几个世纪的辉煌与沧桑。</div><div><br></div><div>莱茵河谷,在这儿轻轻地和你说一声再见。</div> 日暮时分,我们来到当日也是我们在德国的最后一站 - 科布伦兹(Koblenz)。 父亲河莱茵河,母亲河摩泽尔河(Moselle),科布伦茨(Koblenz)就在两条河流千年泽被之下,孕育而生。这儿是“世界文化遗产”莱茵河谷的北大门,千年下来,它见证了繁华与战火交织的历史,因为其重要的战略地位,在2000多年的城市历史中,这儿自古以来就是兵家必争之地,见证了许多王朝更迭,这是一座带着壮志豪情气度的城市。 德国角(Deutsches Eck)是莱茵河与摩泽尔河的交汇处,这里原先是条顿骑士团的一处驻地,名字“德国角”来源于此。<div><br></div><div>1888年 德意志帝国的首任皇帝威廉一世去世以后,为纪念他为1871年德国的首次统一所做的贡献,遂在德国角建立此雕像。威廉一世身着将军制服,身披迎风飘扬的大衣,雕塑前方雕刻有德意志帝国鹰鹫,它抓着蛇并喝叱着敌人,以此表现威廉一世的威严。</div> 可惜,如今的这座雕像不是原作了,第二次世界大战即将结束前,艾森豪威尔为了打击德国人的士气,下令摧毁雕像,在美国军队的炮火之下,散落的雕塑从底座上摔下掉进莱茵河,铜制雕塑最终被完全拆除并融化,仅存威廉皇帝的头像现存于科布伦茨的博物馆中。 1993年,新雕塑落成,新建的雕塑改用青铜。柏林墙倒塌后,雕塑旁竖立起三块柏林墙存留的水泥砖,上书“纪念在德国分裂中遇难的人们(1953年6月17日—1989年11月9日)”。 这是我们此行在德国的最后一个黄昏,也是最美丽的黄昏,这片天边的橘红,注定成为一抹永恒的鲜艳色调,永远留在我们的记忆里。 九天的日日夜夜,这是我们迄今为止在德国停留最长的一次,明天就要离开这个让LD魂牵梦绕的国家了,给自己此行来一个点赞。 再来一杯德国啤酒,再见,心爱的德国。<div><br></div><div>曾在莱茵河边,心醉于如诗如画的风景;也在古老的城堡里,触摸到历史的厚重。道一声再见,留一份不舍,走过的每一条街道、每一处风景都将留在我们的记忆里。</div>