九份

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 九份是一個很別致的地名。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 聽起來它不像是一個地名,正是因為它的似是而非,引起了我的好奇心。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 九份的地名有多個版本,1是說早年在此地的居民大多採樟樹煮樟腦為生,當時總共有九十口樟腦灶,以十口為一份,共有九份,這個地方也就被稱之為九份了。2是說早年有九戶人家,每次買東西就買九份。3是說九份這里有很多狗,閩南語狗的發音是九,因此得名九份。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 眾說紛紜也許沒有一個真正的答案,按照各人對九份的感覺,符合一個自己對九份的印象去相信何嘗不可?在我看來,這個地名得耒的有一點隨意,倒是符合了在這里生活的居民的一種隨逸而安的生活態度。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我們幾個閨蜜約好一同出游台灣。輪到我安排其中兩天的行程,因為喜歡這個地名,查看了信息,才發現來台灣,九份是一個不可不去的地方,而且離台北也不算遠,於是我決定安排去九份。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 幾個閨蜜有說有笑地吃罷早餐已經快到中午時分,我們包了一輛面包車,從北投一路迎著台北秋天悶熱的細雨,繞著千迴萬轉的山路,來到九份時已是傍晚,天完全黑了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我們摸黑入住一家小型酒店, 店員交待好注意事項就離開了酒店。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 這是一個現代派半自助式酒店, 房間內簡潔時尚,是我喜歡的風格。放下行李,我們決定去九份老街轉轉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 出門雨已停,路燈倒影在濕漉漉的街面上。空氣里彌漫著霧氣。有風一直從海上吹過來,聽說近期是有台風的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 穿過馬路出現在我們面前的是一片通紅的高高掛在天空中的燈籠,這好像是九份老街给我們的開場白,與眾不同的火熱的氣氛突然迎面撲來。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 眼前的這條老街其實是一條青石台階築成的山道,順著山道兩邊鱗次櫛比地建著各種房屋。這里昔日因開採金礦而繁榮,這些錯落的房屋是早年礦工的住家。後來金礦無金可挖被封閉後這里就沒落了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 可九份終歸是一個奇妙的地方,臨山旁海,它的輝煌和獨特的過往使得它不該寂寞。憑著九份的輝煌歷史,它成了旅人心中的熱門景點,尤其是這條獨特的山路,居民把住宅變成了密集的商鋪,這些錯落的小商鋪里,紀念品、咖啡店、小吃各色各樣豐富得令人目不暇接。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 最吸引人的就是依著山勢而建像搭積木式的的奇特的房子,大部分採用日本式的疊法建造,在山上無法打地基,他們直接用石頭,杉木再塗上柏油來蓋房子,這樣不僅防地震,遇到下雨時,雨水順著石頭的縫隙而下,也不會滲進屋內。再就是兩串長長的紅燈籠沿著青石台階從山下一直掛到山頂,起台風的時候,這些燈籠在風中不停地搖晃,像兩條火龍在黑暗中飛舞,很是壯觀。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 游客給這座山道帶來了非凡的熱鬧和繁忙。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 聽包車司機介紹阿妹茶館在九份最有名。我們進去想找一處喝茶體驗,可惜茶樓客滿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 九份老街的夜景氣勢就在於此了。我站在這片壯闊的夜景里,看如今旅遊業為九份帶來的繁榮。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 第二天早晨,當我打開洒店房間的窗簾時,驚訝地看到山與海的風景,九份,真是一個美麗的地方!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 達拉斯的朋友得知我在台灣九份,特意留言給我,推薦我去參觀金礦。他告訴我他的親戚在民國時期曾在金礦當過礦長。寄托著他對親人長輩的懷念,我們一定要去緬懷,去尋往日親人的足跡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 這一座因金礦而兴起的小镇,傳說直到现在,九份金瓜顶瀑布的水还是金色的。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 據說在1893年,有人偶然发現九份有金礦引发了淘金潮。清政府随即设置了“金砂总局”,管理九份的金礦开採。只是,甲午一役戰敗,台湾淪為日本殖民地,九份随即成为日本殖民者的金库。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我們首先參觀的是四連幢日式鑛工宿舍。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在日本殖民时期,九份被称为“亚洲第一金属礦山”,九份金银铜都很丰富,金礦纯度高,最高产量以吨计,超过日本国内产量总和。日本统治时期是九份黄金产量的高峰期。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 连同金礦而興旺的是九份老街。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 這些留下的房子,也見證了台灣寶島的風風雨雨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我從每一間房間走過,歲月和歷史留下的烙印,給了我深深的啓示。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 參觀完四連幢日式礦工屋,我們來到金礦博物館。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 殘缺的鐵路仍然橫跨在礦區,駛向遠方的鐵路已經中斷,靜靜的鐵軌也是金礦的見證。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 遠處有一個大型機器,早已斑駁的面目全非。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 黃金博物館也少人問津,這里完全被非凡的旅遊鬧市拋棄了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 只有博物館內被所有的燈光照亮,人們盡力地陳列出它曾經的所有輝煌,竭尽全力抓住到訪人的心,让人们在它一幅幅的实物厨窗和展版上重温九份金礦的过去。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 礦井的一小部分仍然開放供以參觀,我聽著井內仍有的滴水聲和潮濕的環境,想像著那些礦工們在井下工作的狀態。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这里至今还保留着一個巨大的金块。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我站在博物馆里,看饒富歷史的點滴,想像著在井下的礦工敲開石頭,從中尋找黃金的艱難,和他們毎日挖掘出的希望,這些陳年往事終究敵不過歲月的浸蝕,曾經的點點滴滴,那些溫厚、純樸的人和事,他們的後人,九份的子民,也只能存留在記憶中去懷念了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我們閨蜜一行四人在礦井口留下自拍合影。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 站在金礦殘留的建築之上,我得到的是一種釋放,一種從舊的生活里走出來的釋放。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 做為一個旅行者,去不同的地方,看不同的事物,實踐和發現與自己不同的生活,每一次體驗,都是對身體和心靈不同的衝擊。在途中所見到的不同的風彩和故事,為了不被遺忘,是我要用文字記錄旅程的目的。也期許自己有一種豁達的眼界去祝福造訪的城市和人物。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 對於九份,從它的名字到它的故事,我懷著的就是這樣的心情。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我還會再來。我會多住幾天,把九份看個夠。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 寫於2024年11月5日於美國達拉斯</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>