浪漫西北行(3)——额济纳旗居延海、黑水城

大眼阿奇看世界

<p class="ql-block">  我是一片来自几百年前的碎片,有些粗糙,却实实在在地盛满过一坛坛香醇的美酒,在那些个辉煌而喧闹的日子里,我看到过人来客往、车水马龙,我为南北交易后的商人斟满美酒,我为文人墨客献酒助兴.....变故突来,刀枪相见、飞沙蔽日,死一般的沉静,繁华落去,我支离破碎被黑暗掩埋,无边的寂静、无尽的等待,岁月辗转、逝去如溪,我被掩埋着、暴露着,我的棱角已经磨钝,我的心绪已然平息,我完成着时间与空间的跨越而成为一座城最沧桑的见证。 ——大眼阿奇 </p> 10月8日中午12时,离开敖伦布拉格的西部大峡谷,填饱肚子的阿奇和先生依据高德地图的导引迅速驶上G7高速,开始长达六个多小时的穿越戈壁的行程。路是宽阔的,而比路更为宽阔的是广漠无边的荒原。<br>  阴郁的天如盖般浮在头顶上,车轮飞转,却似乎未曾发生心里与视觉上比较明显的位移,车窗外荒漠变化不大,只有高德地图上不断缩减的里程数让我们知道路程的改变。<br>  当油箱剩余可跑480公里,距目的地还有523公里,出发前听说这段路加油有些困难,我们准备在路过的服务区将油箱加满,我们惊悚地发现,连续几个服务区都没有设立加油站。<br>  油箱余下的油只能再跑200多公里了,然而再次进入的服务区依旧没有加油站,到服务区餐厅询问最近有加油站的服务区时,餐厅大厨说:乌力吉有,需要下高速!好吧,为防万一,我们决定几十公里后下道加油,这样至少多跑二三十公里,而那个加油站已经排起了长队,加油站的服务生说:没办法,G7上马太急了,很多服务设施都未完善。<div>  让我们哭笑不得的是,下一个服务区“哈尔苏海”居然有加油站,但排队加油的车子已经连接成龙,看来,奔跑在这荒漠之中为油忐忑的不只阿奇和先生!</div> 看到一列载着好长翅膀的大货车,谁能猜出那大翅膀是做什么用的?不卖关子了,那是安装在风力发电设备上的叶片,就是我们喜欢的大风车,真心壮观!<br>  下图中一片片的防沙地网,想来铺设起来很不容易。 548公里,我们走走停停近七个小时,在华灯初上时到达额济纳旗。联系携程预订房间的客栈主人路口来接,然后随车来到一处新建小区,拎着行李爬上四楼,两室一厅,标准的家庭套房,家具家电齐全,卧室温馨整洁,厨房可以开火做饭!只是浴室淋浴水压不足。住下来才知道,这个小区的几座楼在旅游旺季几乎都是用来出租的,甚至有整车的旅行团也会带客人来此入住。所谓客栈主人就是中介代理,但这种家一样的感觉阿奇和先生很满意。<br>  小区周边餐厅很多,我们被推荐到一家叫“从头到蹄羊肉馆”,时近晚八时,餐厅依旧人声鼎沸,吃饭要等桌的,生意好得服务员马不停蹄、无暇理睬,当一盘烤羊排端上桌时,咬上一口,嗯~好吃! 看日初似乎是旅行者出游时必有的行程,早起是必须的。六点出发,目标居延海。<br>  回味着前一晚的冷,阿奇和先生再次增添了衣服,行到景区门口,打开车门的瞬间,一阵彻骨的冷风毫不留情的袭来,紧紧衣领,先生将手套塞给阿奇,跟着一群瑟缩的游客沿栈道向景区内走去。 多云的天并未让旅行者却步,几处观景台上已有早来者翘首等待,更有一群刻意装扮的大姐如同寒冷中一道道亮丽的火焰,民族风的花衣花裤好不养眼。<div>  居延海位于阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,为古弱水的归宿地。它是一个很奇特的游移湖,在历史的不同时期,它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面也会时大时小,时时发生着变化。“居延”为西夏语,意为“流动的沙漠”。<br>  阿奇和先生望着厚厚的云,没去登观景台,以一种随缘的心态向景区南侧的水面方向走去,越接近越发地感受到刺骨的寒。未曾走近,已闻鸟鸣,急忙抬头遥望,只见远处芦苇摇曳处一群上下翻飞的影子和一群兴奋的人。<br>  漫漫沙漠中的一片海水被茂密微黄的芦苇环绕着,水量充沛,这沙漠中的绿洲散发着一股无法阻挡的魅力。</div> <div>  太阳还躲在云层中,阿奇和先生没有在此过多逗留,排队上景区观光车到一个叫渔人码头的景点。沿栈道上岛,岛中间立着一位须髯飘逸、仙气十足的骑牛老人雕像,哲学家老子,居延海是老子得道成仙、化身入海的地方,据说是有史可查的,因此后人便将这里称为“流沙仙踪”。<br></div> 时间已经不早,厚重的云层依然汇集在东方,太阳的光芒努力冲破云层的缝隙,海面随着风的肆意翻卷着,海鸥似乎不以为然,它们鸣唱着,欢愉着,乘着风飞舞着。在这个寒冷的居延海的清晨,它们是晨光中的舞者、是摄影师镜头中的精灵、是旅者心中的喜悦,也是画家不畏寒冷的动力。 北风萧萧,水边是透骨的寒,风过,芦苇丛如波浪荡漾开去,瑟瑟作响,让人不由得打着冷战,伸入水中的栈道被翻卷的浪打得湿漉漉的,水浪从木栈道的缝隙挤压着窜出一串串水花,飞溅成一粒粒珍珠般的晶莹。先生着网状的鞋子不宜进入溅水的栈道,阿奇心有不甘,虽然需要忍受零下几度的寒。 还是很开心走在栈道中的那份欣然,虽然把自己裹得像个包子,还是请路人甲给拍个张面部冻得僵硬的照片留作纪念。 没有辉煌的日初,却挡不住蓝天白云的降临。阿奇和先生认为居延海比较适合夏季来,这里必定是个避暑的好地方。<br>  太冷了,没在居延海过多的逗留,离开时不过上午八点多,我们迅速调整计划,直接转向黑水城。 路边已经开始出现胡杨的身影。<br>  居延海至黑水城遗址九十公里左右,沿S315道前行,公路隔离带上不时地闪过很有特色的标志,路况不错。我们开启空调暖风,冻得太透了,好久都没暖过来。 <div>  建在戈壁荒漠中的黑水城,是现今已知的唯一一座用党项人语言命名的城市,黑水即为“额济纳”,若用蒙古语则称黑水城为“喀拉浩特”。黑水城始建于西夏时期,当时的西夏王朝在此设置“黑水镇燕军司”,公元1286年,元世祖忽必烈扩建此城,并设“亦集乃路总管府”,它是古丝绸之路以北保存最完整的一座古城遗址。黑水城曾经为三面临水的绿洲之中,西夏之前已有大量居民在这里耕耘牧猎、繁衍生息,至西夏鼎盛时期,这里已经不再是一座单纯的军事城堡,逐渐变成一座经济、文化都较为发达的繁荣城市,黑水城内,官署、民居、店铺、驿站、佛教寺院以及印制佛经、制作工具的各种作坊布满城区,一派繁荣昌盛的景象,这种情况大约持续了200年之久。<br>  而今黑水城已四面黄沙,整座城市被半掩在沙土之中,远远望去,满目苍凉。<br></div> 阿奇和先生进入景区大门,那西夏之城遥遥立于荒漠之中,隐约可见的城的墙让我们想见着他曾经的宏伟与辉煌,西北角的五座佛塔如宝瓶般屹立着,那是阿奇无数次在图片中见到最具魅力的黑水城的标志,据说,最高的一座达到13米。<br> 没有急着进城,而是试图沿城的西南角绕城行走一圈,却在南侧被警戒线拦住了去路,先生询问景区工作人员,小伙子笑答:不知道!反正不允许过去,只好作罢! 西南角的城楼,明显可见为打垒建筑。 修复用土砖。 西南角是一座伊斯兰教拱门寺院。 从这里望向那里,有如几个世纪的穿行。 面目全非的城墙被沙无情地掩埋着。<br>  从西门入城,阿奇震撼于城墙的厚重,那万军莫入的威武赫然于眼前。向内走,明显翁城的设置。想起传说中守此城的黑将军因羽翼丰满、权势强盛而觊觎皇权,西夏皇帝盛努之下,命数万大军攻城,却久攻不下,若不是封断了城内的水源,迫使黑将军将80余车黄金及无以计数的珍宝倒入枯井,从城中开洞突围,弃城而出,惨烈厮杀。 进入城门,眼前豁然,那满目疮痍的景象,令阿奇和先生踟躇而不忍前行。<br>  黑水城东西长470米,面北宽384米,总面积18.05万平方米。城内断壁残垣前立着的标签让我们面对时发挥着想象的空间,这里是寺庙、这里是军政官署、那里是府第、仓敖.....然而,多么强大的想象力才可以还原那昔日的城池以及城中原有的风采呢? <div>  风沙将一切真象掩埋着,又将事实从混沌中剥离,不时地,我们在沙中突见那些散落的碎片似乎在诉说曾经的所见。<br></div> 突然想起了黑将军留下的黄金与珍宝。<br> 突然想起了那些以考古为名的摸金校尉。<br> 据资料记载,明以后城渐废,晚清末年,俄国、英国、日本等国文物贩子曾从这里遗址盗窃不计其数的文献、文物资料,其中数量最大的为西夏文、汉文写本与印本,还有一定数量的藏文、回鹘文、叙利亚文以及波斯文等,卷帙浩繁,有八千多个编号,内容丰富,大多属于西夏、宋、金、元时期之物,距今已有数百年乃至上千年的历史,具有极高的学术价值,是20世纪继殷墟甲骨文、汉晋简牍、敦煌文书以后又一次重大出土文献发现。<br> 又是由于历史原因,这些珍贵的文献大部分流失于海外。<br> 该用“无奈”来表达吧! 黑水城的东门几乎被沙掩埋了,通往东门的栈道也被沙淹没了,通道被围栏封上,阿奇和先生向守在那里的服务人员询问:为什么不进行修复呢?回答:没法修吧! 出西门,向西北的宝塔群走去,天灰篷篷的,不像多少次曾在图片上看到的那么神秘,但仍为它们的保存依旧完好而庆幸。与一位独行的摄影者遇见,得到了同样的感叹与惋惜,摄影者说:我来这里是第三次了,每一次都有着明显的变化,这里掩埋得越来越严重,再过些年,是否还能看到他!真痛心! 不觉中,空荡荡的天空布满了乌的云,一朵一朵灰着面孔。四面楚歌的西夏之城,被沙吞食着,就象此时漫延上来的黑云张开巨口对着努力突出云层的太阳。 是不是有些沉重!更多的还是无奈吧!<br>  离开黑水城,不知何时路边的沙丘上卧了一群骆驼,还有吆喝着招揽客人的主人。 把嘴巴笑成菱形的家伙。 听到阿奇说它牙齿不好,立刻扭歪了脸的家伙。<br> 一个漂亮的小姑娘牵着一只爱搭不理的骆驼。 还有遗憾满满的的阿奇。 离开黑水城,已经正午。为了让自己更暖和些,阿奇和先生在景区门口的一家摊位泡了两碗方便面,老板很热情地请我们进了他家的蒙古包,与包中一位长着连毛胡须的壮汉闲聊,谈到黑水城的保护与如何拯救,谈到那些散落在城中的碎片,大汉有些诡秘地说,若你们明年五六月来,我可以带你们到更远处寻宝去......<br>  然后,壮汉用一口露天大锅炒了一种奇怪的面,浓郁的味道飘进蒙古包内,引起阿奇的称赞,壮汉拿一个小碗盛了些转身递到阿奇的桌上,尝尝吧,免费的!<br>  美食似乎可以治愈一切感伤!