<p class="ql-block">在青海省的东南部,果洛藏族自治州的心脏地带,有一个名为玛沁县的地方,那里是自治州政府的驻地,清晨,天空洒下了绵绵细雨,仿佛为这片高原大地披上了一层朦胧的轻纱。海拔3700多米的高原之城,空气竟是如此清新,带着泥土与草本的芬芳,细雨中的城市更显整洁清净。</p> <p class="ql-block">由于今天的行程颇为遥远,我们决定早些出发,先在玛沁城的主干道上兜了一圈,特意绕到格萨尔王广场打卡拍照,那是一个承载着深厚藏族文化底蕴的地方。</p> <p class="ql-block">按照原计划,我们今天目的地是格尔木,于是九点整,便导航格尔木,驱车行驶了十几分钟,渐渐察觉,这条路似乎并不是昨晚我们高速路出口进城的那条。车窗外的风景越来越陌生,大伙心中不禁生出一丝疑虑。连忙停车查看导航,这才明白,原来昨晚的暴雨导致了前往格尔木的高速公路封闭,而导航则默默地为我们重新规划了一条长达八百多公里的新路线,其中四百多公里还是普通公路,预计需要十三四个小时才能到达。众人不禁自嘲 ,这究竟是高反,还是有点老年痴呆了,没有细看跟着导航就跑 ,对这突如其来的变故,我们一时都有些傻眼。于是,大家迅速调整心态,重新规划路线。我们发现从玛沁,经同德、贵德,.沿着227国道前往西宁,只有五百来公里的路程。虽然这意味着我们要改变原有的计划,但相比起那条漫长而曲折的新路线,这似乎是个更为明智的选择。于是,我们改道驶上了227国道,向着西宁的方向进发。这是一条摄友们很少涉足的线路,但正如那句老话所说,“风景在路上”,我们在这段旅程中见识了不少别样的风景。沿途的山川、河流、草原、牛羊,都仿佛是大自然精心布置的画卷,让我们一路都行行摄摄,乐此不疲。</p> <p class="ql-block">从玛沁沿着227国道出发,一路绵绵细雨作伴,一路爬坡翻过海拔高达4237米的黑土山垭口。这里,空气稀薄而清澈,仿佛每一口呼吸都能洗净尘世的烦忧。翻过垭口,眼前豁然开朗,一条长达9公里的下坡路悄然铺展。这条路,宛如一条银色的绸带,轻轻绕过山峦,引领着我们向未知的深处探索。沿途,风景如画,而我们,只是一个匆匆过客,试图用双眼捕捉这份稍纵即逝的美丽。远远望去,路边有一座藏家的小屋在 绵绵细雨中显得格外 朦朦胧胧。小屋用泥土和石头堆砌,外墙上还晒着取暖用的牛粪,虽简朴却充满生活的气息。屋顶上,炊烟袅袅升起,像是藏家儿女对家的深深依恋,又像是大自然与人类和谐共生的见证。那缕缕炊烟,随风飘散,一位僧人静静地伫立在门前,遥望着远方。显得格外孤独而神圣。这一刻,我仿佛也被这份宁静所感染,心灵得到了前所未有的洗涤。</p> <p class="ql-block">车停小院路傍,才发现僧人原来还是一位小喇嘛 ,交谈中得知今年才16岁。在离这里约30多公里的拉加寺休行,默默的望着他的身影,仿佛是这片乡土与远方寺院之间的一条细线,连接着尘世的温情与修行的清苦。每逢假期,当寺院的大门为他轻轻敞开两日的时光,他便踏上归途,穿越那30多公里的山路,只为回到这个充满温暖的小屋,与父母共度短暂的相聚时光。自六岁起,他便被家人送往了拉加寺,那是一座承载着无数信仰与梦想的古老殿堂。在那里,时间仿佛被赋予了不同的意义,每一日都沉浸在经文与禅定之中,他在佛法的海洋里已遨游了整整十年。这十年,是磨砺,也是成长,从稚嫩的孩童到如今少年喇嘛,他的每一步都走得坚定而虔诚。他的未来,如同那遥远天际的云朵,虽不可预知,却充满了无限可能。或许将来,他也许也会成为一位受人尊敬的大师,以慈悲为怀,以智慧为灯,照亮更多迷茫者的心灵之路。但无论前路如何,那份对家的眷恋,对父母的深情,都将是他心中最柔软的部分,是他修行路上最坚实的后盾。我仿佛能看到那位小喇嘛,在晨光中缓缓前行,每一步都踏出了他对生活的热爱,对信仰的执着。</p> <p class="ql-block">国道227段在玛沁境内基本就是上山,又下山。沿途很少遇见人家。爬上一座山顶,发现居然山上还开有一家农家乐。</p> <p class="ql-block">农家乐老板的才两岁小孩。看着我们这群拿着长枪短跑的不速之客。用诧异的眼光看着我们。以我们的思维,在这基本荒无人烟的山上,哪有游客来耍。停车后四观周边。才发现老板确实很有目光。周围的风光简直美如画,而离玛沁拉加镇 只有10来公里,据美女老板讲生意还不错,祝老板的生意越来越好。</p> <p class="ql-block">站在农家乐山顶极目远望,远山含黛,云雾缭绕,给人一种恍若仙境的感觉。而那些奇特的山谷丹霞,则以它们独有的色彩和姿态诉说着大地的沧桑与变迁。</p> <p class="ql-block">山下的小镇便是玛沁县的拉加镇。黄河从小镇中穿过。这拉加镇可是青海果洛州气候自然条件最好的两个地方之一呵。</p> <p class="ql-block">黄河从三江源头经青海玛沁到四川阿垻红原唐克,进入甘肃玛多县,绕了几个大圈又绕回玛沁的拉加镇。这里真的是有点山清水秀的感觉。前面路上所遇的小喇嘛休行的拉加寺便在这里。</p> <p class="ql-block">从拉加镇出发公路便沿着黄河走,行驶10多公里,转过一个大湾,一座大坝出现在面前。这便是在建的黄河上游流域海拔最高、装机最大的水电站。玛尔挡水电站,位于青海省玛沁县境内的黄河干流上,玛尔挡水电站作为国家和青海省重点能源项目,是“西电东送”和“青电入豫”骨干电源点,总装机容量为232万千瓦。前几天看中央电视台报道,最后一台机组己安装完毕。很快就会投入正式运营了。</p> <p class="ql-block">一对本地藏族夫妻,先生在内地工作。探亲回家带着夫人也到此一游,请我们给他两拍一下合影,看到家乡的巨变,两夫妻滿脸都是开心的笑容。</p> <p class="ql-block">还未开发的石藏丹霞景点,就在<span style="font-size:18px;">同德县境内公路两则,</span>公路弯道太多,没有停车点无法停车。只能车观饱饱眼福了。</p> <p class="ql-block">秋色中的草原的深处,白色帐篷如点点繁星,点缀在这片金色和绿色的海洋中。牛羊悠闲地漫步其中,吃草、嬉戏,仿佛这世间的烦恼与它们无关,只剩下这片净土上的宁静与和谐。</p> <p class="ql-block">从青海省果洛州的玛沁县出发,沿着227国道一路向南,穿越海南州的同德县,抵达泽库县这段行程,宛如一幅缓缓展开的画卷,每一帧都是大自然最为得意的笔触,让人沉醉,让人流连忘返。</p> <p class="ql-block">公路边山坡上不知卖什么东西的大爷。坐在那里招呼过往车辆招揽生意。但车辆基本都是呼啸而过。虽然可能没有什么生意,但大爷要的就是这个过程。</p> <p class="ql-block">这公路边上的秃鹫,对着我们的镜头一点也不怕生。</p> <p class="ql-block">海南州库泽县公路两侧,全是牧草基地,在夕阳的映射下一片金色。感觉心里都是暖洋洋的。</p> <p class="ql-block">库泽县的万亩油菜基地,油菜到现在都还没收割。油菜花开时,穿行在这里感觉一定很美。</p> <p class="ql-block">一路走走停停,行行摄摄,抵达贵德县时己是傍晚,特去黄河码头打卡一下。号称天下黄河贵德清的地方,因前两天青海各地的暴雨洪水,黄河在贵德已经不清了。</p> <p class="ql-block">黄河真的还是黄河?</p> <p class="ql-block">车缓缓驶过贵德黄河大桥,目光不由自主地向窗外延伸,掠过那延绵不绝的山谷,瞬间被眼前的一幕深深吸引。在那广袤无垠的大地上,色彩斑斓、形态各异的丹霞地貌如画卷般铺展开来,宛如大自然最得意的调色盘,肆意挥洒,无拘无束。那些斑斓的色彩,从热烈的红到沉稳的紫,从明亮的黄到深邃的灰,交织在一起,构成了一幅令人叹为观止的奇景,这便是贵德国家地质公园。 因天色已晚,还要赶往西宁。停车匆匆拍摄了几张,带做遗憾便又上路了。</p> <p class="ql-block">从玛沁沿227国道到西宁这一路走来,风景如画,却游客稀少,简直就是一幅活生生的高原风光画卷,<span style="font-size:18px;">或许这正是这片土地的魅力所在,他静静</span>地诉说着自己的故事,等待着每一个愿意倾听的心灵。而我,有幸成为这众多心灵中的一个,一次走过,便再也无法忘怀。</p><p class="ql-block">(今日玛沁至西宁,行程480公里宿西宁市区)下篇预告,塔尔寺与青海湖</p>