<p class="ql-block"> 呼伦贝尔大草原是我们此次东北行的主要目的地之一。</p><p class="ql-block"> 多年前,大概是八月底九月初,我和老伴曾去过鄂尔多斯,想一睹内蒙草原风光,结果令人大失所望,一是季节晚了点,另一个鄂尔多斯地处内蒙西部,草原盐碱沙漠化十分严重,根本看不到什么“风吹草低见牛羊”,那时就想,有机会一定去一趟呼伦贝尔,看一看真正的大草原,这次算了了一桩心愿。</p><p class="ql-block"> 十三日一早,导游小沈便带我们去参加一个自费项目——草原深度游,大约三小时左右。虽然花几百块钱,但大老远跑几千公里,总不能留下遗憾。再说七十多岁了,也不可能再来一次了。</p><p class="ql-block"> 在车上小沈讲,和农民分田到户一样,现在的草原也分成许多片分给牧民,所以,要去的草场都是私人牧场,游客去游览,旅行社是要付费给牧民的。</p><p class="ql-block"> 来到草原边缘的一处停车场,许多小轿车在等着我们。参加草原深度游的共三十八人,分乘十辆车前往草原深处,其余的人只能在原地等待三个小时。</p><p class="ql-block"> 我们乘坐车的司机是一位大姐,据她讲,她的私家车挂靠在旅行社,每年旅游旺季由旅行社统一安排。前些日子火车专列来了几百人,光私家车就得一百多辆。想像一下,一百多辆小车列队跑在草原上是个什么场景,只能用八个字形容:浩浩荡荡,尉为壮观!</p><p class="ql-block"> 我们的车队沿着一条水泥小道向草原深处驰去,车窗外,呼伦贝尔大草原犹如一幅美丽的画卷,依次向我们展开。碧草綠浪,一望无际,袅袅炊烟,点点毡房,白色的羊群在山坡上吃草,犹如粒粒珍珠撒落在草原上。沿途,成群的牛马悠闲地吃着草,我们下了车,近距离地和它们拍照。五颜六色的野花盛开在草原上,草原就像一块色彩斑烂的大地毯,不愧人们盛誉为北国碧玉,人间天堂!</p><p class="ql-block"> 呼伦贝尔是我国至今保存最好的草原,有碱草,苜蓿,冰草等120余种牧草,是一片没有任何污染的绿色净土,所产肉奶皮毛等畜产品备受国内外消费者青睐,连牧草也大量出口日本等国。</p><p class="ql-block"> 呼伦贝尔地跨森林草原,草甸草原和干早草原三个地带,天然草场占百分之八十以上,我们去游览的是草甸草原。导游讲今年干旱,一两个月没下雨,草长得不是太好,所以看不到风吹草低见牛羊的景色,另一个遗撼是见不到蓝蓝的天上白云飘,这是因为相邻的俄罗斯方森林着火,已烧了十多天,所以天空弥漫了烟雾,灰沉沉的。</p><p class="ql-block"> 车队到了一座小山包,这儿居高临下,是一处天然的观景台。站在小山包上放眼望去,远处的山峦,近处的草原,蜿蜒的小道,成群的牛羊和马群尽收眼底。张开双臂尽情呐喊:呼伦贝尔,我来了!</p><p class="ql-block"> 导游小沈跑前跑后,热情地为大家拍照。长春导游小苑都是导游,都是年轻人,差距咋这么大呢!</p><p class="ql-block"> 离开观景台,我们来到一处牧草旺盛|的草场自由活动,等待无人机前来拍摄。大家三五成群,拍照留念,兴高采烈地和大草原来一个亲密接触。“无人机来了”!沈航招呼大家围成圈跳起舞来,人们舞姿各异,随心所欲地嗨了起来,随后,大家又各自上了车,并向无人机挥手致意,留下一段珍贵的影像视频。</p><p class="ql-block"> 结束了三个小时的草原深度游,在海拉尔吃过午歺后,我们又去坐了所谓的勒勒车和草原小火车,全是糊弄人的,看在大草原的份上,算是买个大门票吧!此外还去了跨国湿地,湿地是额尔古纳河的发源地,与俄罗斯小镇隔湖相望,有我国唯一一个水陆相结合的国界碑。</p><p class="ql-block"> 下午三点左右,我们驱车前往边境小城滿洲里,二百多公里,六点多便进了城。满洲里西邻蒙古国,北接俄罗斯,有东亚国门之称。三年疫情前,中蒙俄边贸生意火爆,小城迅速扩建,据导游讲,当时常住人口有四十万,主街道常堵车,现在由于疫情和俄乌战争影响,小城繁华不再,人也跑得只剩五万左右,房价则由原来两万多跌到二千八,还没人买,听后令人唏嘘。</p><p class="ql-block"> 坐在车上看街景,小城干净整洁,俄式建筑居多,特征就是帐蓬顶和“洋葱头”。许多楼房挺新,看来没建几年。沿街店铺大多关着门,街上车辆也不多,小沈讲不少还是来旅游的车。</p><p class="ql-block"> 晚歺在沈航推荐下,我们去了一家牛骨头店,68元一大盆,够三四个人吃的。我和老伴点了菜,小酌了几杯。</p><p class="ql-block"> 夜幕降临,在导游带领下,我们去了满洲里必打卡之地套娃广场。来滿洲里若不欣赏她迷人的夜景等于没来。套娃广场上游客很多,白天平淡无奇的俄式建筑,让灯光装饰的金碧辉煌,仿佛置身一个童话世界。广场上有二百多个套娃和二十多个复活节彩蛋,主体建筑是一个三十米高的世界最大套娃,其内部则是歺厅和演艺大厅。</p><p class="ql-block"> 十四日一早,我们离开滿洲里,沿着著名的“卡线”前往额尔古纳湿地。所谓卡线,并不是什么景点,而是一条边防哨卡公路。虽不是景点,但沿途绝美的景色,却是呼伦贝尔最值得看景观之一。卡线一路追随额尔古纳河的足迹,沿途有草原,羊群,马匹和牛群,还有对面依稀可见的俄罗斯小镇。由于额河的滋养,这儿的草场丰盈旺盛,原始而纯净。</p><p class="ql-block"> 卡线是自驾游的必选之地,一路上小轿车络绎不绝。额尔古纳河原是我国的一条内陆河,却由于腐败无能的清政府签订“尼布楚条约”,变成了中俄边界河。</p><p class="ql-block"> 远处是层峦叠嶂的山峰,近处是静静流淌的额尔古纳河,大片的湿地,一望无际的草原,牛羊成群,骏马奔跑,卡线之美很难用语言形容。来卡线吧,来了你就会知道,什么是最美风景在路上!</p><p class="ql-block"> 小沈讲,由于旅行社规定的景点都必须跑到,所以我们的时间赶得很紧。平常草原游这一段要四五天,而我们三天左右就要跑完。</p><p class="ql-block"> 由于俄乌战争卢布贬值,所以在车上小沈建议我们买些俄罗斯商品,我们买了护肤绵羊油,俄罗斯红肠以及内蒙产的闷倒驴酒,算是对他工作的支持。小沈结束了草原段的导游,在根河告别大家。</p><p class="ql-block"> 篇幅所限,亚洲第一湿地额尔古纳和冷极之都根河就不再赘述。多说一句,东北最冷的地方不是漠河而是根河,这里年均气温零下五点三度,最冷时零下五十八度,冬季漫长而严寒,供暖期长达九个月,居住根河不知是什么感觉。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年10月24日</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">草原游</p> <p class="ql-block">草原游</p> <p class="ql-block">牧草卷</p> <p class="ql-block">草原游</p> <p class="ql-block">草原游</p> <p class="ql-block">草原游</p> <p class="ql-block">套娃广场夜景</p> <p class="ql-block">额尔古纳湿地</p> <p class="ql-block">额尔古纳湿地</p> <p class="ql-block">草原深度游</p> <p class="ql-block">满洲里夜景</p>