肯尼亚之旅(中)

婉约婵娟

<h3>在马赛马拉的第三天,早上六点起床吃饭后出门,在草原上寻找目标。动物过河迁徙一般在近中午或下午,我们和指挥中心保持联系,看看马拉河边哪地方有角马集结。</h3> <h3>酒店出口处的猴子挡住道路。</h3> <h3>黑白相间的斑马,非常出彩</h3> <h3>斑马和直羚在吃草。</h3> <h3>两只戏耍的大象</h3> <h3>非洲转角牛羚</h3> <h3>远处的狮子群</h3> <h3>看似和谐的画面可能瞬间就会血雨腥风。</h3> <h3>上午9点左右接到指挥中心的信息,说有一队斑马在马拉河边集聚,有过河的迹象。</h3> <h3>我们不敢耽搁,立马来到了河边。</h3> <h3>我们发现河边的入水口已被河马堵住了,它们在和不远处的斑马群呈对恃状态。河马放弃了在河里躲避炎热,为保护家园,死磕到底。</h3> <h3>河里的鳄鱼也准备随时发起进攻。原来这里危机四起。</h3> <h3>在等待中我们发现一个有趣的事,鳄鱼侵占了河马的领地。你看鳄鱼的嘴正对着小河马,对河马造成了威胁。一个河马过来了对鳄鱼说:兄弟,怎么回事?你来错地方了,回自己家去。</h3> <h3>鳄鱼不与理会,河马生气了,转过头趴在河边,用臀部去顶鳄鱼,让它知趣离开。</h3> <h3>鳄鱼也张大了嘴巴,呲牙抗议。</h3> <h3>这时又有几只河马过来,把鳄鱼围住,鳄鱼势小力单,乖乖地溜走了。</h3> <h3>鳄鱼和河马都是两栖动物,一般两者能和平相处,分别居住自己的领地,那么它们谁更厉害呢?司机告诉我们,在水里,鳄鱼此河马凶猛,在陆地河马胜过鳄鱼,河马虽不吃肉食,但它锋利的牙齿能咬断鳄鱼。饥饿时,鳄鱼也会吃掉小河马。</h3> <h3>斑马军团经过几番努力和尝试,过河都没有成功。斑马之间有传递信息的方式,它们步调一致,说撤退后边就开始先撤,说前进就一直向前。后来我们也发现斑马的胆子很小,一点风吹草动就如临大敌,胆战心惊。也许没有角马的加入,斑马很难过河,就这样,我们和斑马团队耗费了一天,也没有看到迁徙。</h3> <h3>第四天,我们安计划离开了马赛马拉,但我们仍然没有放弃看迁徙,指挥中心告诉我们,今天没有角马聚集的迹象。机会不大,我们先去马赛马拉北私人保护区。</h3> <h3>途中我们经过了马赛人部落,马赛人很出名,是东非的游牧部落。最早知道马赛人是因为他们杀狮子,每个男子成年的时候,都要杀头雄狮来证实自己的强大,草原狮子数量减少和他们有关,据说他们跑的比狮子都快,你要对狮子喊马赛人来了,狮子撒腿就跑。</h3> <h3>马赛人一夫多妻,以肉乳为生。现在的马赛人也开始融入社会,政府在马赛部落设办学校,孩子可以念书,有机会走出部落。今天想杀狮子是不可能的了。</h3> <h3>我们送给孩子们事先准备好小礼物,主要是糖果和铅笔之类的</h3> <h3>孩子们那渴望的眼神,使得我们很揪心。</h3> <h3>表演钻木取火</h3> <h3>头领的手表很耀眼</h3> <h3>马赛人住的小屋有点象地窝铺,里边灶台卧室甚至牲畜都在一个房间。</h3> <h3>接着我们开了一段炮弹坑路,来到了马赛马拉北私人保护区。</h3> <h3>我们入住皇家马拉游猎小屋,这里是BBC纪录片《大猫日记》《花豹》拍摄地。酒店仅有十个别墅供客人居住。别墅地板悬空,木制结构,墙是由特制的帆布围城,旁边的河里住着河马,毛猴穿梭在草坪中,夜间不允许走出房间,早晨五点半在外边喊morning为叫早。晚餐后,服务员打着手电护送客人回各自的别墅。服务员标配是木制的匕首,用来驱赶动物。</h3> <h3>这条河里危机四起,不时传来河马吼叫声,真担心他们夜里爬上来。</h3> <h3>吃饭也在外边,有些浪漫。</h3> <h3>我们来到这里,主要的目的就是夜巡,马赛马拉北私人保护区,作为马赛马拉保护区的一部分,严格控制游客人数,提供特别的私人体验。</h3> <h3>夜幕降临,夜巡开启,我们换乘酒店的专用车,体验草原猎手的神秘生活,当我们看到近在咫尺的狮子,又激动又害怕,向导告诉我们,不必害怕,狮子是人类的朋友。他们对狮子了如指掌,告诉我们这个狮群有4只雄狮,13只母狮,若干个小狮子。甚至他们能叫出他们的名字,年龄有多大。</h3> <h3>遗憾的是我们看到的狮群也是在睡觉,也许凌晨才是他们的捕猎的最佳时间。虽然向导们满腔热忱的不在乎时间,可我们又冷又怕,主动要求回去了。草原的夜晚不穿棉袄根本呆不住。</h3> <h3>路上,我们常常看到笨重的河马身躯,在草原上行走。原来河马白天在河水里乘凉,晚上要行走5到10英里吃草觅食,世界真奇妙,不看不知道。</h3> <h3>第五天,为了看动物迁徙过河,我们放弃了在私人保护区的行程,又开了2个多小时的炮弹坑路,再次回到了马赛马拉国家保护区。购买门票之后,我们来到了马拉河边,我们仅有今天的最后一次机会了,无论有没有迁徙,我们都要尝试一下。</h3> <h3>准备迁徙的角马大军和斑马军团已经集结</h3> <h3>角马小心翼翼,反复试探了6次,就是下不了决心过河。看来马赛马拉河是它们心里上一个鸿沟。也许继往有过教训,迟迟下不了决心,看的我们这个着急呀。</h3> <h3>忽然转机出现了,河对面过来了5只先前过来的角马,为它们勘查了地形,并向对面发出了信号,开始有两只角马试探着过来了,随后又有5只游过来了,紧接着大部队人马开始过河了。</h3> <h3>有2只角马试探着过河了</h3> <h3>随后5只角马也过河了</h3> <h3>斑马军团也加入进来了。</h3> <h3>一个斑马受伤了,被困在水里,正在我们为它着急时,过来了两个同伴,把它救了出去。</h3> <h3>艰难上岸。</h3> <h3>上岸的角马</h3> <h3>上岸的斑马</h3> <h3>奋力过河</h3> <h3>这是我们张主席的获奖作品,马赛马拉动物大迁徙。是上次来拍摄的。太震撼了!</h3> <h3>过河的角马斑马迅速跑向草原</h3> <h3>我们在马拉河的另一处,差一点看到斑马迁徙,可是就当斑马就要过河的时候,它们的队伍发出信息,把它们叫回去了。</h3> <h3>我们终于看到了角马斑马过河迁徙,可以说成功而归,在回马赛马拉北私人保护区时,我们又有意外的惊喜。</h3> <h3>我们看到了一匹斑马分娩的整个过程,这种情况是可遇不可求的。</h3> <h3>斑马妈妈为斑马咬掉了胎衣,斑马出生15分钟就要站立起来,小斑马体型不小,但刚出生体力较弱,斑马妈妈不停地安抚和鼓励。</h3> <h3>另一只斑马过来帮忙,小斑马终于站起来了。</h3> <h3>晚上喝庆功酒</h3> <h3>离开马赛马拉私人保护区之前,我们被上了马赛披风,合影留念。</h3> <h3>我们离开了马赛马拉私人保护区,向首都内罗毕出发。路途中遇到的昨晚被狮子捕捉的长颈鹿,它的内脏已经被掏空了,司机说这准是鬣狗干的。世界的生存法则就是强者胜。</h3> <h3>沿途我们又看到那对刚刚产子的斑马妈妈和它的宝宝,小斑马结实多了,它成长的太快了。</h3> <h3>来到了肯尼亚首都内罗毕,开始是土路,进入市区是板油路</h3> <h3>内罗毕有人口350万,有100万人口住在贫民区。在东非内罗毕是比较发达的地区。</h3> <h3>翻译说近日肯尼亚有许多游行抗议活动,只要是对现政府有不满情绪,表现在税收高,福利差。</h3> <h3>下边的视频是在内罗毕的市中心拍摄的。比较繁华,有些堵车。</h3> <h3>我们今天要住在内罗毕,首先去参观世界环境保护署。联合国环境规划署(简称UNEP)总部设在肯尼亚首都内罗毕。</h3> <h3>这是来自中国的礼物:人类的昨天,今天,明天大型壁画,还有铜鼓。</h3> <h3>背后的建筑是一个环保设计,收集雨水再处理,太阳能发电。</h3> <h3>我们在会议室“发言”</h3> <h3>草坪上有各个理事国官员种植的树木。</h3> <h3>我们第二个参观地点是内罗毕长颈鹿中心。我们已经看到过许多长颈鹿了,为什么还要到公园来看呢?</h3> <h3>原来七十年代,一种叫ROTHSCHILD的长颈鹿濒临灭绝 ,至1973年,在肯西部仅存130头。为拯救这一稀有物种,乔克夫妇采取收养及放归自然等方法。经过努ROTHSCHILD数量已达近500头。1979年,乔克决定成立自然教育中心,通过游客亲自喂养长颈鹿的方式,使游者理解人与自然和睦相处及保护野生动物的重要性。</h3> <h3>晚餐我们吃百兽宴</h3> <h3>其实百兽宴并非以百兽为食材,而是汇聚了当地特色的各类肉类的聚餐。以烤肉为主,还有传统的配菜和特色小吃。</h3> <h3>晚上我们住在一家五星级HOTEL酒店,这个酒店和我们入住马赛马拉保护区的酒店是一家连锁店。</h3> <h3>酒店的餐饮不错,可惜我们就住了一晚,</h3> <h3>7月30日早上,我们前往安博塞利国家公园</h3> <h3>安博塞利以其壮丽的自然风光和丰富的野生动物资源而闻名。游客可以近距离观赏到多种野生动物,非洲象是这里的明星动物。安波塞利国家公园不仅是野生动物的天堂,更是观赏非洲最高峰乞力马扎罗山的绝佳地点,雪峰与草原相映成趣,构成了非洲独有的壮丽景观。</h3> <h3>我们入住在OLTUKALLodge酒店</h3> <h3>这里环境优美,直面草原,狒狒在酒店院子里自由自在。</h3> <h3>如果房门没关好,狒狒可以翻箱倒柜找吃的。酒店餐厅外边有服务生,拿着弹弓,专门驱赶狒狒去餐厅抢东西吃。</h3> <h3>坐在门前,一边晒太阳品茶,一边欣赏草原的斑马角马大象。</h3> <h3>也可以拿着相机对着斑马角马大象拍拍拍。</h3> <h3>非洲水牛</h3> <h3>斑马</h3> <h3>这里的角马皮肤比较白,没有马赛马拉的黑</h3> <h3>天气好的时候,酒店里就可以看到非洲最高峰乞力马扎罗。入园的时候,当地人说已经有5天没看见乞力马扎罗了。看来无论是景色还是动物,想要看到还得天时地利人和。</h3> <h3>我们出发了,去拍落日下的大象。</h3>