冬日远行记:西凉小侠

大海

<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><i><u>1月7日晚</u></i></b></p> <p class="ql-block">广元,是我自金牛道入川后的第一座大城市。它依山傍水,气候宜人,由于大巴山脉的阻隔,它比汉中更暖和。我到广元时已是晚上,此时正值一年中最冷的三九天,温度却仍为零上11度。当晚,我刷到了秦岭的视频,前几天经过时还温暖如春的地方,现已是大雪弥漫,成了冰封之境。</p> <p class="ql-block">走在广元的街道上,人们说话的口音终于变成了传说中的川味,连我最常吃的沙县小吃也被当地同化,变成辣味十足的“川式沙县”。一天时间,只走了九十公里,却像换了天地,和早上出发时大不相同了。看来,各省的分界确是大有学问。</p> <p class="ql-block">天气终于暖和,本想在此休整疲惫的身体,好好睡一大觉。可旅店老板却说,接下来两天的房间已全部订完,因为现在是公务员考试期间。我又查了一下广元的其他旅店,也都是无房状态……无奈,明日只能继续启程。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;"><i><u>1月8日</u> </i></b><b style="font-size:18px;">广元,距成都340公里</b></p> <p class="ql-block">自行车修得非常顺利,本以为要用一上午的时间,没想到才九点多就修好了。</p> <p class="ql-block">给我修自行车的是个帅哥,技术非常好,才半个小时就解决了好几个问题。他可能不知道,这简单的半小时,却拯救了我的旅行。我十分感激,就多刷十块钱。他坚决不要,执意要退给我,说遇到真正的旅行者非常不易,不能多要。临别时,我们互加微信,他后来也经常看我的游记,这年头,能认真看文章的年轻人不多了,偶遇的有情怀的人也是一路最宝贵的财富。</p> <p class="ql-block">我骑着重生后的大黑,如撒欢的野马般驰骋在嘉陵江畔。两岸的山峦与建筑慢慢驶过,美好的一天又要开始了。快乐真的很简单,不需有多少钱,每一天、每一刻,只要你想,都可以做自己的主宰,那些束缚你的条条框框,都是世界给你造成的假象。</p><p class="ql-block">————————</p><p class="ql-block">我曾想过走江油那条路去成都。那是李白的故乡,也是我心中伟大统帅邓艾奇袭蜀国的地方,当年正是他率军身裹毡布从绝壁滚下山崖,创造了军事史上的奇迹,从而一举结束了三国鼎立的局面。但几经考虑,我还是决定走剑门关、梓潼一线,因为这条线沿途的自然风光及文化氛围都会更加原始一些。而江油一线,高速、铁路纵横,虽有很多历史传说,但两千年过去,恐怕早已面目全非,到处都充斥着车辆和游人,再想体验古时的风韵已无可能,这也是我一路上多次踩坑后得到的教训。有时候,旅行对于我来说,不仅是游山玩水,还有一种记录即将消失文明的使命感,这种记录并非为谁而记录,而只是为了满足我对世界的好奇。</p> <p class="ql-block">温暖舒适的气候,令我恢复了许多体力。我感到这个状态应该可以在天黑前骑到八十公里外的普安镇。</p><p class="ql-block">这一段路会经过葭萌关、剑阁等地,正是刘备入川后的最初大本营所在地。当年刘璋为了抵御汉中张鲁的威胁,便邀请刘备入川,很多属下都说这是引狼入室,但刘璋却深信刘备人品,划出川北的一块地供刘备驻扎。但谁想,刘备后来却辜负了刘璋的信任,一路杀进成都,成为蜀国新的统治者。这也说明,所谓大义都是统治者讲给天下人的虚假故事,是统治天下人思想的工具,就连统治者自己,在觉得大义阻碍自己发展的时候,也会立即摒弃它。这世界运转的原动力大概永远都是丛林法则吧。</p> <p class="ql-block">走在绿树如茵的温暖街道上,很难想象仅有200公里之遥的秦岭已是冰天雪地的恐怖景象。几天的骑行,穿越秦岭和大巴山来到南方,我真切地感受到了两大山脉对气候的巨大影响。</p> <p class="ql-block">温暖的气候和如画的风光无时无刻不在抚慰着我疲劳的身体,这种孤身一人时发自内心的自由,在这辽阔的大自然中就会展翅翱翔起来,渐渐地弥漫了整个身体,也弥漫了整个天地。</p> <p class="ql-block">眼前这条白龙江的尽头,距此地几公里远的昭化古城,正是当年的葭萌关所在地,也是张飞和马超大战三百合的地方。</p> <p class="ql-block">走进小镇,我开始四处寻找吃午餐的地方。长久在山野中奔波,对异性的渴望也变得更加强烈,在街上只要见到一个年轻女性,我都会忍不住慢下来偷偷打量一番,但经过时又要装作若无其事,生怕被人看成流氓。</p><p class="ql-block">午餐很难找到符合我这个北方人胃口的地方,好在运动过后,任何食物都会变得可口。饭后走过镇子热闹的水果摊,卖水果的年轻姑娘听着我的北方口音竟咯咯地笑了起来,也许是我的口音让她想起了春晚小品……望着她天真无邪的笑容,我也感到莫名地开心。</p><p class="ql-block">走过热闹的小镇,又进入一个又一个村庄。路很窄,也就几米宽,除了我的自行车,很少有车经过。路旁的房屋家家都开着门,孩子们在街上来回跑跳追打,大人们坐在自家门前,隔着马路大声聊着、叫着,空气中飘荡着我听不懂的四川话,就像飘荡着我听不懂的异乡小调,融入在这充满人味的街道上,仿佛走入一幅立体的民间画卷,生动而安宁。有一种生活,你一直是过客的身份,不必融入到当地生活,也可感悟到人间的温暖。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">左拐右拐,又来到大路上,望向远方的大山,我知道那里便是剑门山所在地了。公元263年,姜维曾率几万蜀军精锐,在剑门关死守着蜀国的最后尊严,谁知却被邓艾奇袭后方,最终兵败身死。有人说,诸葛亮六出祁山,为蜀国鞠躬尽瘁,实在可歌可泣。在我看来,姜维在诸葛亮去世后,在万般艰难下,又死守蜀国近三十年,更加令人慨叹,要知道,他可是连先帝刘备的面都没见过啊。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">————————</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">对于一些旅行中比较重要的情节,我经常会纠结于如何才能生动地把它们表达出来,后来我发现,完全不必要“故意去关照”这些情节,我只需要平铺直叙地把它们写下来就可以了,因为它们的往往是自带灵魂的,它们本身就会自然发光,根本无需特意去渲染。</span></p><p class="ql-block">那一天,正当我在缓缓的骑行中,沉浸于对历史的畅想中时,一个声音突然打断了我的思绪……</p><p class="ql-block">“hi,要去哪里?”声音的主人是一个小伙,也是个单车旅行者,他在我不经意间霍地出现在我身边,只见他眼睛大大的,脸蛋有一点类似西藏人的高原红,戴个鸭舌帽,嘴上带着一个最常见的一次性口罩,一身黑色的冲锋衣裤,装备比我少很多,随意挂在单车两旁的车把上。我刚看到他时,还以为他只是本地的一个骑行爱好者,因为他的装备和衣着十分简陋,很难和长途旅行联系上。后来聊了几句才知道,他竟是从酒泉骑过来的!酒泉到这里,也有一千多公里了。更令我惊讶的是,他竟然是一路搭帐篷过来的。要知道,我前些天在秦岭以北时,住旅店都感到很冷了,很难想象他在户外搭帐篷会是怎样的情景。对于这点,他对我说,天气越冷反而没事,因为天冷的时候帐篷的缝隙就会结冰,帐篷内部就不冷了。我没怎么露营过,对于他的说法,我无法辨别。</p><p class="ql-block">对于这个突然出现的伙伴,我的心情是复杂的。从哈尔滨出发到现在,我还从没遇到一个同路的骑友,在我的计划和想象中,也都是一个人骑行的场景。所以在他刚出现在我身边时,我是有点排斥的,第一,我不知道他的来路,第二,我不了解他的秉性。我的第一感觉是他干扰了我的骑行,所以我也就下意识地说了一句:“我最近有些不舒服,可能骑得很慢,你如果急着赶路就先走。”我说这句话的时候,心里还有另一种矛盾的情绪,那就是不太希望他先走,因为一个人的旅行很多时候确实是很枯燥的。</p><p class="ql-block">他听后连忙用一种谦虚的口吻说道:“没事没事,我骑得也慢。”那略显焦急的语气中似乎带有一种讨好的成分,说完后,他仿佛生怕我不相信他,又补充道:“我一天也就骑个50公里吧!”我心想,这速度好像还不如我快,如果骑行节奏差不多的话,暂时搭个伴到也无妨。</p><p class="ql-block">随着深入聊天,我得知小伙比我小十岁左右,是个沉默寡言的人,几乎所有的谈话都是我问他答的形式。慢慢地,开始那种有些排斥的心理渐渐消失了,取而代之的是与同类人满是共鸣的交流。<span style="font-size:18px;">关于长途骑行的看法我们有种难得的默契,尤其是他,仿佛第一次遇到这么懂他的人,终于遇到完全不觉得他奇怪的人了。甚至诉说时语气渐渐开始带有一种向亲人诉苦的感觉。</span>他显然也对遇到我这件事感到兴奋和欣慰,对于我问的每一个问题都会很用心、甚至用很亲切的语气地回答,好像我们并不是刚刚遇到的陌生人,而是在和一个久别重逢的朋友叙旧。</p><p class="ql-block">我问他下一步准备去哪,他说先去成都,然后去广州那边。我不是一个爱打听别人事情的人,但还是因为好奇试探着问了一下他去广州做什么。他沉默了一阵,眼神也变得有些出神,支吾地随便说了些借口,我见状也就不好再问。后来,我说这里也不是聊天地方,等休息时候再聊吧,于是就开始以一前一后的队形骑行了,因为并排骑实在不安全。</p><p class="ql-block">虽然我是无神论者,但关于神这件事,我有时又隐约怀疑它是存在的。就好比今天,十几天连续骑行的疲倦已让我很难再用自身的意志坚持了,于是“老天”就派遣了一个陪练式人物出场,来帮我度过这个难关。因为他不早不晚,偏偏在我最需要时候出现。</p><p class="ql-block">他就像个在学校被压抑天性很久的孩子,平时沉默寡言,见到我后就如同突然回家后见到亲人,有满肚子话要说,于是每过一小会就会赶上我,和我说几句他那零碎而珍贵的想法。我虽然也非常想听这些想法,但由于他每次为了让我听清,就会在公路上和我并排骑行,这样的位置太过于危险,于是我不得不赶快提醒他还是去后面或是在我前面比较好,不然他这个位置很容易被车撞到。</p> <p class="ql-block">到剑阁县时,已经下午两点多,我告诉他我已订好了普安镇的旅店,中间40公里可能没有适合露营的地方。他说没事,再跟我骑一段也无妨。出了剑阁县就是一段很长的上坡路,因为他的负重比我少很多,我怕拖他后腿,便提议他在前面,并且说,他可以先快点往前骑以便在天黑前找露营的地方。他很听我的话,顺从地走在我前面,我想,这不仅仅是因为我年龄比他大或是看起来经验比他多,更多的是因为他似乎对我产生了依赖,我不知道这样表达是否准确,但当时他的一举一动都好像有种极力迎合我的意思。于是,我又开始忍不住反思自己,是不是因为一个人久了变得孤僻了呢?也许,我可以借着这个机会试着习惯一下两个人的骑行。</p> <p class="ql-block">当他走在我前面时,我又仔细打量他一番,这才发现他挂在后轮两侧的包并非驮包,而是两个十分廉价的背包,其中一个包的拉链还坏了,包口大敞四开,里面的东西随着后轮的颠簸若隐若现。而这两个包,也是他唯一两个行李包了,前车把则挂着两个塑料袋,里面装着食物和水等杂物。我真的很难想象他是如何把帐篷、睡袋、衣服等杂物装进如此有限的空间的,因为他骑过来的路线天气很冷,衣服自然少不了。</p><p class="ql-block">于是,我忍不住好奇,追上去问。他说,他不怕冷,没带什么衣服,只是过秦岭的时候挨冻了,那天晚上多亏遇到了一个废弃的民房,没想到主人还留下了被褥,应该是特意为过路人准备的,说着,还感叹了一下,好像是在对未曾见面的房屋主人感恩。</p><p class="ql-block">对于他的经历,我也很能感同身受,虽然我几乎没有露营经验,但同为独自骑行的我,对于在冰冷大山中偶遇温暖的那种幸福感,还是可以想象出来的。其实,我也一直也想带着帐篷旅行,因为这样才能实现更加彻底的自由,不必为赶路而困扰,无奈我缺少露营经验,只能选择住店这种稳妥的方式。对于眼前这样一个有丰富露营经验的人,我很想多多向他请教,于是,便向请求加个微信。</p><p class="ql-block">谁料,他竟给了我一个非常意外的答案,他没有微信……他不但没有微信,甚至把手机卡都扔了……他说这话的时候,很平静,很坦然,说完后也没有任何解释。</p><p class="ql-block">我很惊讶,但我也看出了他是一个有故事的人,一个从未有过长途骑行经验的人,在三十左右的年纪,带着胡乱拼凑的大包小裹,独自一人骑行数千里去广州……这并不是一次准备充分的旅行,而更像是一次逃跑……于是,我也不再问了,因为那一定是一段不愿轻易提及的往事。</p><p class="ql-block">我又来到了他的后面,发现在他的破包裹的网兜里,插着一个很大的本子,后来他说,那是他半路买的日记本,因为很多想法都想记录一下。</p> <p class="ql-block">进山后,由于他没有导航,我便走在前面引路。我慢慢发现他并不像他说的那样骑得很慢,明明比我骑得快,却故意装作体力一般,慢慢地跟在我身后。后来我又让其在前面骑,他失去了我这个速度坐标后,很快就把我落得很远,然后在大前方等我。这令我有点不爽,一来我不喜欢赶路,他不断地在前面等我,影响了我休闲的心态。二来我喜欢拍照,也喜欢在很多风景壮丽的地方停下来细细观赏、品位、沉思,有他在,我就不能静下心来只顾自己,他倒是没有打扰我,就在我不远处等我,可是我也不能不照顾人家的情绪吧。</p><p class="ql-block">他平时应该是个少言寡语的人,对陌生的人始终保持着戒备的心理,但此时见到我这个同类,长久以来的孤独的心促使他不断打破这个壁垒,每过一会想起了某件不得不说的事便会急冲冲地过来和我分享,可以看出,那些事在他心里非常珍贵,但又一直没人述说,这也令他感到苦恼。</p> <p class="ql-block">我的游记,最近也很有幸受到一些没有骑行过的人喜欢。但我记游记的初衷,其实仅仅是为了把旅途中的点滴记录,为了将来渐渐遗忘这段岁月的我,每当看到这些文字时,能些许回忆起当时的心情。这样,有时候,我就不一定会照顾到没骑行过的读者,而将一些专业的细节记录,因为如果主要为讨好读者而记录的文字,往往就会丢失很多只有我自己懂的细节,也就无法完整地感悟当时的心情状态了。</p><p class="ql-block">比如,这位小哥的某些骑行习惯,就属于我想记录却不一定讨好读者的细节,但这些细节又能从某些方面反应出他的性格特征,所以我感觉还是有必要写一写。他虽然骑的是变速车,但却从来不换挡,前部轮组始终挂在最小齿轮上,后部轮组又挂在最大的齿轮上,这样,他在上坡时就无法发挥变速车省力的优势,而只能用极大的蛮力带动轮组运行,实在骑不动时,便以站姿骑行以达到用体重助力的目的。我不太理解他是如何骑行这么远却依旧保持这种显而易见的、错误的骑行习惯的,于是,我当然要帮他指出。但面对我的建议,他却表现出一种无所谓的态度,也不反驳我,依旧我行我素地保持这样的骑行姿势。本来可以将费力的上坡骑行分散为高踏频、多次数的骑行中,他却仿佛故意较劲般用最难、最费力的姿势骑行。也许,这就是他的性格特征,不愿讨巧,不愿变通,只想用蛮力挑战困难,并享受其中。</p> <p class="ql-block">就这样,我们一前一后,走过一段又一段上坡,我边骑边欣赏着美景,而他仿佛对景色的兴趣不大,闷头向前骑着。我每次停下拍照,他都会把我落的好远。以下的照片就是在这种情况下拍的。</p> <p class="ql-block">剑门关景区是我今天下午的重头戏,这个景区有个很有趣的规定,只要完整背诵《蜀道难》就可以省下一百多元门票直接进入。我并不想去剑门关游玩,因为在几千年时间里,它已被重新修缮了太多次,早已不是三国时的样子,当然,我也没有精力背诵《蜀道难》,我只想在国道上远远眺望一下剑门山,就像前些天我眺望函谷关一样。</p> <p class="ql-block">远方两座山的隘口应该就是剑门关所在地了,这也是能在国道上拍到的最佳视角。今天雾很大,但仍能隐隐感受到这千古雄关所处地形的险要。</p><p class="ql-block">我拍照的时候,给来自“西凉”的小哥简要讲了剑门关的历史,于是他也下车,用端正的姿势郑重地拍起照来。</p><p class="ql-block">拍照,是每个旅行者阶段性的仪式,每到重要时刻都会短暂地举行。但在智能手机普及的今天,我们拍的照片太多,好像很少会去看以前的照片了。于是,这短暂举行的仪式,大概率也随着其他照片一起,永远尘封于记忆之中了。</p> <p class="ql-block">这是剑门山的侧面,像刀锋一般伫立在群山中,形态如此怪异,简直不像真实存在的,而是存在于梦中。</p> <p class="ql-block">优美的田园风光,让单车的滴答声变成了跳跃的音符,携带着我走向远方。</p> <p class="ql-block">本以为今晚一定会骑夜路了,没想到在天黑前一小时就到达了普安镇。人家都说,一个人可以骑得更快,两个人可以骑得更远。我却正好相反,一个人可以骑得更远,两个人可以骑得更快……</p><p class="ql-block">我主动邀请小哥吃饭,于是我们走进一家小餐馆,点了三个菜和几瓶酒。我有好久好久没喝酒了,但今天来了酒兴,一定要尽兴。坐下来的瞬间,我们就已开始热烈地聊了起来,我们都有太多不被世人所理解的感悟,白天骑行时不便交流,这会儿像卸了闸的江水般倾泻而出。</p><p class="ql-block">菜还没上来,酒就已喝了两瓶,后来由于聊得太过投入,菜什么时候上来的,什么时候吃完的,都好像没有注意,只记得外面的天在不知不觉中就黑了,饭菜也不知不觉就吃没了,旁边的食客也来来去去地换了好几波,但我们想说的话却一直说不尽……</p><p class="ql-block">走出餐馆时,我们都摇摇晃晃起来,我问他要不要和我一起住,他说不了。我也不强求,因为这样会打破平等的氛围,我要尊重他的生活方式。就这样,我们告了别,因为他没有手机卡也没有微信,我只好约定明日在路上偶遇了。其实这样也挺好的,每次相遇都靠缘分,不约束、不绑定,本身出来旅行追求的就是自由,牵挂放于心中,我们江湖再见。</p><p class="ql-block">欲知后事如何,且听下回分解😊</p>