游记《不到潇湘岂有诗》(六)昔闻洞庭水,今上岳阳楼

老照片

<p class="ql-block">文/张如帜 善眼看天下</p><p class="ql-block">当早晨的第一缕阳光轻轻拂过沉睡的凤凰古城,宁静的沱江醒了,翠绿的群山醒了,美丽的凤凰古城即将开启又一个春华秋实的一天。</p><p class="ql-block">这时的凤凰古城素雅安祥,与晚上的绚丽多彩简直是两个世界。我们挥手告别仙境般的古城,迎着初升的朝阳坐动车去往岳阳。</p><p class="ql-block">为了实现我去岳阳楼的愿望,儿子绞尽脑汁规划最佳线路,千方百计抢车票,直到前一天晚上,终于抢到了去岳阳的动车票,这样就挤出半天的时间,坐动车到岳阳,然后晚上再坐动车回到长沙,几天里儿子虽然吐槽说岳阳楼到底有谁在,但他还是非常理解我,为我放弃了他心心念念的博物馆,他说我们以后还有机会再来,而你却不可能再来了。</p><p class="ql-block">岳阳市位于湖南东北部,紧邻长沙。从凤凰古城坐动车近三小时,临近中午时我们顺利到达了岳阳市。</p> <p class="ql-block">从相对凉爽的湘西山区进入平坦开阔的洞庭湖平原,一下子进入了火炉模式,阳光灼热的中午,景区旁边的街道和巴陵广场上游人很少,与其它地方每天排长队进景区相比,这里的安静祥和让人非常舒服。</p><p class="ql-block">继去年春夏打卡江西滕王阁,武汉黄鹤楼之后,今天来到名扬天下的岳阳楼,加之早年去过的我们山西的鹳雀楼,中国四大名楼终于集齐,心情非常激动。</p> <p class="ql-block">不过说实话,要说气派,最数鹳雀楼和滕王阁,而岳阳楼比黄鹤楼还要小,只有三层楼。</p><p class="ql-block">然而使它们闻名于世的从来都不是楼有多高,而是因为那四篇上了语文课本的气贯山河的上古佳作。</p> <p class="ql-block">和滕王阁景区背诵《滕王阁序》一样,岳阳楼景区也是全文背诵《岳阳楼记》的游客可以免费参观,景区入口旁边的小屋里已经有一位年轻人端坐背诵,而外面烈日下还排着等待背诵的长队,当然多是大学生模样的年轻人。</p> <p class="ql-block">年轻就是好啊!看着自信满满的他们,想起了50年前的自己,高中语文课上,也曾大段大段地背诵《岳阳楼记》,到现在还能断断续续地背下来,只不过我们那时老师和学生的拼音都不过关,不但把“浩浩汤汤”读成了“浩浩荡荡”,而且方言很浓,前后鼻音不分,想来也是丢人现眼。</p><p class="ql-block">岳阳楼兴于唐,盛于宋,传承至今历经了由军事楼—城门楼—观赏楼的演变。唐朝以前,其功能主要作用于军事,自唐始,便逐步成为历代游客和风流雅士游览观光、吟诗作赋的胜地。</p> <p class="ql-block">但岳阳楼真正名闻天下是在北宋滕子京重修岳阳楼、范仲淹作《岳阳楼记》之后。</p><p class="ql-block">滕子京于庆历四年(1044年)被贬为岳州知州,第二年开始重建岳阳楼,一年后落成。他写下《与范经略求记书》连同一幅《洞庭秋晚图》一同送往在河南邓州戍边的范仲淹,请他为楼作记,范仲淹由此写下名传千古的《岳阳楼记》。它全文360余字,文情并茂,语气铿锵,内容博大,哲理精深,气势磅礴,文中先忧后乐的核心思想流传至今。从此楼以文名、文以楼传,文楼并重于天下。</p><p class="ql-block">景区内绿荫修竹,环境幽雅,文化气氛浓郁,历届党和国家领导人均曾登临岳阳楼。</p> <p class="ql-block">立于三楼扶栏远眺,八百里洞庭烟波浩渺,“衔远山,吞长江,横无际涯”,湖中一座绿色的小岛便是传说中娥皇女英为思念舜帝而泪洒斑竹的地方,岛上有二妃墓以及众多的人文景点,只是因为时间关系我们只能远远一瞥,与它们匆匆告别。</p> <p class="ql-block">友情转载,版权属于原作者。原文发表于微信公众号善眼看世界。</p>