建德•古镇行20241011

徐其龙

<p class="ql-block">  说句实话,我还是第一次来建德。虽然几十年前,这里是我所在工厂的某个产品用户集聚地,常听到技术服务人员说起建德的山水美景、历史人文。</p><p class="ql-block"> 此次建德之行,主要是走了几个古城镇:梅州古镇中的严州古城、寿昌古镇和游埠古镇,领略了浙西古镇的乡土风情。还有就是因下榻的“凯越酒店”位于建德市中心的新安东路,故得以与穿越城区的新安江多次“亲吻”,使富春江上游的这条大名鼎鼎的新安江,深印在我的记忆之中。</p><p class="ql-block"> 由此,我将此行的“片鳞半爪”形成二篇游记:《建德•古镇行》和《建德•山水吟》,本篇为其一。</p> <p class="ql-block">  那日,我们从梅州古镇西侧的石板路进入古镇,过了辑睦坊便看到车水马龙、人往人来的大街正中,巍然矗立一座髙大古朴的牌坊,上面赫然三个大字:“建德侯”。想到在石板路边一个大院里,那尊身披战袍、英武豪迈的塑像,我顿时醒悟:这不正是建德的“开山鼻祖”孙韶将军吗?</p><p class="ql-block"> 是啊,1800年前,孙韶将军和贺齐将军曾奉吳王孙权之命,在建德淳安一带“镇撫山越”,教化浙西山民、推行农耕经济,他们分别成为这二地的第一任“父母官”,孙韶还因其功绩卓著被孙权封为建德侯。</p> <p class="ql-block">  正当我回忆那段千年故事之际,在不经意地向南一望,只见一座高大巍峨的城楼就在二百余米之外。那定曾是古睦州府、严州府和建德县的治所——严州古城楼!</p><p class="ql-block"> 兴奋之中,我们随着人流,穿过澄清城门,终于看到位于新安江、兰江、富春江三江交汇口,<span style="font-size:18px;">明初朱元璋外甥李文忠所建</span>的严州古城“正面像”。</p><p class="ql-block"> 在古城广场上,“知府断案”剧刚刚谢幕,随着笙歌古乐声起,“宋韵舞蹈”又拉开序幕。一群散发着宋代古风的妙龄女子翩翩起舞,在美仑美奂的视觉享受中,我们仿佛穿越了时空。</p> <p class="ql-block">  曲终舞罢,我们乘兴登上古城搂,视野豁然开阔:从澄清门北望,一条繁华的商业街向北蜿蜒至严州府樵楼。我看到由南向北的每个路口均矗有一座牌坊:都宪坊、思范坊、状元坊、三元坊……据说历史上最多时曾有122座。</p><p class="ql-block"> 我想,如同建德侯坊一样,建造的等级规格或因钦定、恩荣、勅建、御制而不同,但每一座牌坊都有一段故事,记载了严州祖先和英雄豪杰的事迹;<span style="font-size:18px;">都见证了古城的历史与沧桑,</span>弘扬了严州文化和严州精神,给后人铭记和敬仰……</p> <p class="ql-block">  走在古街两侧,但见古色古香的建筑错落有致,<span style="font-size:18px;">街道两旁店铺林立,散发着</span>乡土气息的小商品琳瑯滿目。这里不仅有传统的手工艺品,还有各种美味小吃,人们熙来攘往、摩肩接踵,还不时可见到,穿着汉服的<span style="font-size:18px;">妙龄女子</span>飘然而过。</p><p class="ql-block"> 在这让人流连忘返的氛围中,无论<span style="font-size:18px;">是欣赏市井风情,还</span>是寻找文化记忆,抑或是品尝一道美食,都会让人感受到古镇独特的魅力。</p> <p class="ql-block">  在严州古城澄清门两侧,我看到有幢名为“弘农永祚”的清末宅第,居然是三国蜀汉名臣诸葛亮第四十九代后裔、于此创办的“永生堂”药号<span style="font-size:18px;">以医济民。还有一家“</span>陆游诗局”,我不知是否与曾在此任职的陆游有何渊源。</p><p class="ql-block"> 在古镇一边的“钱塘诗路宋韵严州”展示馆,我瞻仰了享有“天下梅花二朵半、北京一朵、南京一朵、严州半朵”盛名、<span style="font-size:18px;">孕育了唐代唯一的地方诗歌流派的“睦州诗派”的历史辉煌。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">  我知道,严州的历史人文远不及于此。除孙韶外,唐代诗人‌杜牧‌、</span>北宋名臣范仲淹‌、<span style="font-size:18px;">‌南宋诗人‌陆游‌都曾在严州任职,不仅致力于改善民生、还留下了许多描写严州风光的诗篇。南宋著名理学家‌吕祖谦‌和‌朱熹‌也在严州讲学,对浙西的文化教育产生深远的影响。商辂则</span>是生于斯长于斯、成为明代<span style="font-size:18px;">三朝元老和</span>一代名臣。</p><p class="ql-block"> 只是在此逗留的二个多小时内,无法一一探寻至今仍保存的那些遗陈:古总兵府遗址、烏龙山玉泉寺、龙山书院……在离别严州古城时,只能说一句,尽兴了、遗憾了。</p> <p class="ql-block">  这是寿昌古镇,它的历史大体与严州古城相仿,也是孙韶将軍主政建德后形成。可因我们晚间来此,有些名胜如寿昌西湖以及有名的几座士人故居,就难以观光游览啦。不过灯火闪烁、熠熠生辉的中山路美食街和状元廊景观,却使我们大饱眼福。</p><p class="ql-block"> 走过古镇牌坊向前约200米,就是中山路步行街,又称“寿昌909”夜宵街。一眼望去,两旁店铺林立,大红灯笼高挂,美味琳琅满目、香气四溢诱人,生意红火兴隆。</p><p class="ql-block"> 古色古香的老街上,大多是来自四方的游客,也可以看到一些喝着大碗茶、享用美食、行为张扬的的原住民,活脱是一幅携刻着岁月印记的浙西乡土风情画啊。</p> <p class="ql-block">  <span style="font-size:18px;">再看那状元廊桥,廊桥横跨艾溪,长约200余米。虽属新建但古韵十足。</span>廊<span style="font-size:18px;">桥两侧挂满红灯笼,闪亮着紫色灯光,似乎有几分神秘感。如果以桥洞倒影为背景,留下妳的倩影,定然不虚此行。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 跨上廊</span>桥,桥口有两只大鼓,鼓面各有“金榜题名”、“独占鳌头”的字样。据说寿昌历史上曾有过四名状元郎,明朝才<span style="font-size:18px;">华出众、人品正直,</span>曾为明孝宗朱祐樘老师的徐庄也是寿昌人。</p><p class="ql-block"> 在寿昌的历史上,状元廊既是学子们学业有成、前程似锦的象征,更承载着寿昌人对知识和人才的尊重与崇尚。漫游在廊桥上,我感受到古镇的千年文化传承和历史沉淀。</p> <p class="ql-block">  如果说,严州古城的历史人文底蕴太深厚,寿昌古镇的璀璨夜景太难忘,那么,再来看看游埠古镇的诱人之处。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 游埠古镇始建于宋朝,至今已有800多年历史。古镇依水而建,街道狭窄弯曲,</span>主要有二条平行于游埠溪的南北向老街一一解放前街和中山后街。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 进入古镇,迎面便是蜿蜒曲折的中山后街。沿着老街前行,可见老街两侧建筑均为白墙黑瓦,屋顶参差错落,保留了它的原始风格和古朴,还可见到一些明清的宗祠、庙宇、牌坊、鼓楼、河埠和码头……</span></p> <p class="ql-block">  走着走着,突然看到世界级摄影大师郎静山纪念馆。郎先生是中国近代最著名的摄影家,<span style="font-size:18px;">曾获得世界级的、美国纽约摄影学会颁赠的“世界十大摄影家”称号。他也是中国开设摄影教学的第一人,在摄影绘画艺术领域里,几乎与张大千齐名。</span></p><p class="ql-block"> 但不知何故,那日纪念馆恰逢闭馆,失去了观赏大师“集锦摄影、影中有画,画中有影”的精湛艺术的机会。 </p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 须臾,又在邻近处看到“郎家村”的指示牌,真未想到游埠竟是郎先生的故籍,郎家村应是郎姓一族的集聚之地吧。</span></p> <p class="ql-block">  在往郎家村探寻途中,突然发现有座挂着“紫气东来”匾额、但有些破败的园子。当我好奇地入园后,哇,眼前所见使我为之震惊:</p><p class="ql-block"> 一堵土墙上<span style="font-size:18px;">悬挂</span>几十面旗帜,上有不同大小字体的“中国工农红军第六军”、“红二十五军建军”、“东北抗日联军”、“解放青海”、“淮海战役”、“济南战役”、“阜宁战役”、“抗美援朝”……字样。</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 这些旗帜上有红五星或党徽,极显历史滄桑感。几乎就是一部浓缩版的中国革命史。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 虽然我无法判断它的真伪,但即便使是复制品也令人敬佩。毕竟当今社会,如此“情怀”的人还会多吗?真想拜访她的主人。</span></p> <p class="ql-block">  在后街上,有一家创办于清代光绪年间的<span style="font-size:18px;">游埠酱坊。</span>古朴的大门、浓醇的香味、斑驳的墙壁,排排齐整的酱油大缸……正应了大门上的对联:“长送春风醉宾客,无人不道醬油香”。</p><p class="ql-block"> 还看到宝丽来古董相机博物馆。“用镜头看世界”,古董相机琳琅满目,这里藏有1000多台不同年代的相机,见证了中国相机文化的发展。</p><p class="ql-block"> 这是欣赏奇石的好去处,蘭江美石馆。展陈的奇山异石有那么点妙趣天成‌、巧夺天工‌的感觉吧。有趣的是,此类展馆,一般均以“奇石”称之,这里确标新立异,以“美石”命名,有意思。</p> <p class="ql-block">  突然,街边的竹器店铺吸引了我们的目光。嗬,琳瑯滿目的草编、竹编手工艺品真是太多啦,它们镌刻着岁月的痕迹,引起儿时的回忆。</p><p class="ql-block"> 我们情不自禁地戴上了草帽,拗起了造型,定格了瞬间。有趣的是,那位摊主毫不见怪,还对着我们笑。可见,游埠的民风也算淳朴。</p><p class="ql-block"> 在后街,还有不少传统手工艺品店,游客可以亲手体验剪纸、刺绣、竹编等手工艺品的制作过程的乐趣……</p> <p class="ql-block">  当我们从后街折回,尚未走到解放前街,一阵阵浓浓的乡土味就扑面而来,有名的游埠早茶一条街到啦。</p><p class="ql-block"> 看,豆腐浆、豆腐花、<span style="font-size:18px;">鸡子粿,清朝馄饨、油炸桑叶、豆腐汤圆,还有贯休酥、带饼油条、酥饼麻饼等点心。看到一些游客和镇民围坐在一桌,大快朵颐、尽情享受。</span></p><p class="ql-block"> 一句话,在这<span style="font-size:18px;">充滿烟火气的市井风情之中,虽然你不一</span>定会食欲大开,但肯定不会无动于衷。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  这不,我早就注意到那几家“肉沉子”小摊特别忙乎:只见摊主将制作好的肉沉子小心放入锅内,慢炖后待肉沉子浮上三四分钟、香味四溢后方可出锅享用。<span style="font-size:18px;">在“味美浙江•百县千碗”2024全省非遗美食挑战赛中,这小小的肉沉子居然拔得头筹,成为金华地区唯一的“全省十佳”小吃。</span></p><p class="ql-block"> 我还听说,在经济困难时期,只有丈母娘在女儿回门时,才会制作肉沉子,这被视为给女儿特别是女婿的最高礼遇。 <span style="font-size:18px;">就冲着它特有的文化内涵,我也要了一份,有滋有味地享受起来。</span></p> <p class="ql-block">  写到这里,我突然觉得,此次浙西建德之行,如果时间宽裕些,还应该多领略一些古镇风情,据说不少古镇的山川田园风光也很有特色。还有大慈岩镇的那个因拍摄“爸爸去哪儿”火了一把,被誉为“中国明清建筑露天博物馆”的新叶古村。</p><p class="ql-block"> 特别遗憾的是,没有如愿看看那个著名的新安江小镇——中国第一座自行设计施工的大型新安江水电站所在地。这里,曾经有近30万淳安也包括建德儿女,承载着电站建设的沉重使命,踏上背井离乡的移民之路,千年古城及其千余村庄、31万亩良田、数万幢民房悄然沉入碧波万顷的水底。</p><p class="ql-block"> 真想在那里回望建德淳安的这段历史、也是共和国不应忘怀的这段历史……</p>