阿拉斯加之行—德纳利国家公园

老羊

<p class="ql-block">2024年9月14日游轮抵达终点惠蒂尔小镇Whittier。<span style="font-size:18px;">惠蒂尔建于二战时期,是美国海军的重要基地,如今它已完成了作为军事基地的使命,而成为重要的游轮停靠港口。</span></p> <p class="ql-block">惠蒂尔是个很神奇很独特的小镇,全镇二百来人口,95%都住在一幢14层的大楼里,它原本是军人和家属居住的军营。大楼虽小五脏俱全,商店、邮局、警察局、餐厅、医院、教堂、酒吧、洗衣房……所有生活所需应有尽有。当然小镇也有一所学校,但在单独一个建筑内,孩子们通过地下通道上下学,这样就不会因大雪封路而耽误了孩子们的学业。据说,夏日最长的日照可以长达21小时,为了打发大把的时间,大楼里的居民都有个很棒的望远镜,他们在窗前用望远镜注视着港口进进出出的游轮。我非常想了解更多的情况,想知道他们每个人的故事,可惜我们不能在惠蒂尔停留,就乘坐邮轮提供的大巴,匆匆穿过它与外界联系的唯一通道—北美最长隧道,向北离去。(此处用了两张网络图片)</p> <p class="ql-block">大巴一路向北,把我们带到阿拉斯加最大城市安克雷奇Anchorage。路边的树叶已经变了颜色,秋天抢先降临到这里。</p> <p class="ql-block">安克雷奇位于阿拉斯加中部,坐落在太平洋一个小小的海湾中。它看上去平淡无奇,和大多数美国城市一样,只有大大小小的草坪和不太高的建筑,并不太多的车辆在单行路上安静地行驶着。</p> <p class="ql-block">我们预定的车没有了,车行免费升级,给了我们一辆从未开过的高档车。花了半个多小时也没全部搞清二十多个按键的具体作用,就赶紧上路。雨里雾里地穿行于大山之中,五个小时后抵达此次旅行的目的地Denali德纳利国家公园。</p> <p class="ql-block">德纳利国家公园因有北美最高峰麦金利山峰而驰名中外。它不仅高,而且大,大到可以跟佛蒙特州Vermont 比肩。</p> <p class="ql-block">公园停车场。</p> <p class="ql-block">游客服务中心。</p> <p class="ql-block">第二天一早雨过天晴,阳光明媚。今天是德纳利公园提供导游和游览车服务的最后一天,千万不能错过。导游带我们走过一片特定的区域,向我们详细介绍了公园的生态和历史。瞧瞧,猫头鹰也来凑热闹。</p> <p class="ql-block">到处都是各种野生莓,在导游的指导下,游客们都想尝尝鲜。</p> <p class="ql-block">我们坐上游览车,公园里的秋色正浓,红黄绿色把公园打扮的更加妩媚动人。</p> <p class="ql-block">游览车来回一趟将近两个小时,每半小时发一趟车。中间有四个停车景点,游客可以在景点下车四处游玩,只要在下午7点之前赶上最后一班返回的游览车就没有问题。</p> <p class="ql-block">公园还养了一群专门拉雪橇的狗狗们。在公路修成之前,这里都是靠狗拉雪橇送信。虽然现在不送信了,但在冬天大雪封山的日子里,坚守在这里的公园守护者们 Park Rangers 仍需靠它们送货熬过漫长的冬季。当然在公园开放期间,它们的任务就是表演狗拉雪橇。</p> <p class="ql-block">为了从不同角度观赏德纳利公园,我们在日落之前赶到山顶上的一家旅店。黄色和绿色的树叶交织在一起,绘成一幅绝美的秋!</p> <p class="ql-block">转天我们再访德纳利公园,这里除了游客服务中心少数工作人员外,其余人员一早便都离开了。他们跟季节工一样,大都奔赴夏威夷州、弗罗里达州、甚至墨西哥的坎昆等地寻找新的工作机会。</p> <p class="ql-block">游客中心内的展厅。</p> <p class="ql-block">哈里·卡斯滕斯是德纳利国家公园的创建者,1921年至1928年担任第一任公园领导人,他的理念奠定了公园至今的风格。1980年12月,卡特总统在卸任前批准扩大国家公园的法案,德纳利才得以由原来的二百万英亩的麦金利山国家公园扩大到六百万英亩,并改名为德纳利国家公园。</p> <p class="ql-block">虽然游览车停开,但有一条长达30英里的游览公路终年对游客开放。我们开始了自驾游,随意停车拍照。可惜天气不给力,一直在下雨。但回看照片时,觉得也不错,不一样的景色,不一样的雨中情。</p> <p class="ql-block">看到驼鹿了!现在正是驼鹿的交配期,在它们发情的集中地有指示牌提醒游客不要喧哗,不要打扰了情鹿之间的美梦。当然没人愿意成为灭绝驼鹿的罪魁祸首,大家都小心翼翼地开过。但看到冒出来的驼鹿独行侠时,还是不忍放过,咔咔咔的按机声响成一片。</p> <p class="ql-block">沿着一条小路爬到高地,游览图说从这里可以看到公园最高峰。我也不知道哪个是最高峰,反正山峦迭起,一山更比一山高。</p> <p class="ql-block">沿途看到一片湖水,美轮美奂。</p> <p class="ql-block">下山的路把我们引到公园入口附近的火车站。公园有一条游览火车线,夏天向游客开放,我们来的太迟了,已经关闭。进入九月后,游客数量大大减少,不过也挺好,周围环境更加清爽,可以更安静地慢慢品出靠近北极圈的味道。</p> <p class="ql-block">第三天我们返回安克雷奇,德纳利的秋景怎能不让我们流连忘返。我们一路走走停停,感叹大自然的鬼斧神工。</p> <p class="ql-block">绕道塔尔集特纳酒店,想看一看麦金利山的最高峰。尽管天公不作美,但也无妨,反正是玩呗,走哪儿算哪儿。</p> <p class="ql-block">抵达安克雷奇的时候天色已晚,我们住进了一对军人夫妇的出租屋,干净整洁,很有品味,对我们提出的要求答应的干脆利落,不拖拉,不计较,飒飒的军人气度。</p><p class="ql-block">转天我们乘飞机返回,阿拉斯加之行到此结束。谢谢各位美友的关注。</p>