高加索之行(5)‍访古老村落-乌苏故里

虫奶奶

<p class="ql-block">9月30日早上6点我们就出发了,去头天下午踩过点的地方乘7 点的小巴去梅斯蒂亚,车只此一班晚了怕坐不上。一早我们第一次用当地被咱们同胞戏称为“盐蛋”的APP打车。App挺好用,车很快就到了,路程不远行车9分钟,费用5.6拉里(相当于人民币15元)。</p><p class="ql-block">6:15我们就到了,还不是第一名,看来大伙儿想法一样。早晨温度低有些冷,随着时间推移等车的人越来越多,七点过了还不见车影,不靠谱啊!</p><p class="ql-block">快七点半时小巴才姗姗来迟,买票上车,每人50拉里(合人民币130元)。19人满座,后备箱小,放不下的行李只能放在狭窄的车里,坐在后排腿短的人得爬过去。再看乘客中只有一位白人,两位日本人,其余都是中国人。</p><p class="ql-block">7:37车开了,这一趟小巴坐的人是巨辛苦!山路加上路况不好,颠簸得我差点就吐了,足足9个小时,下午4点半才到达目的地梅斯蒂亚。</p><p class="ql-block">车就是这样的小巴。</p> <p class="ql-block">梅斯蒂亚是格鲁吉亚的一个城镇,位于高加索山脉地区,距离第比利斯488公里。是格鲁吉亚一个成熟的旅游点。</p><p class="ql-block">导航到了这里又开始胡乱指挥,只好去问路,就在这座楼里问清了方向,同时为第二天去世遗古村—乌树故里包好了车。</p> <p class="ql-block">我们在缤客预定了旅店,这时也联系上店主说开车来接我们,真好!</p><p class="ql-block">幸亏来接,距离不远但弯弯绕,还经过这个山涧一样的地方。</p> <p class="ql-block">这就是我们住的旅馆,左边是三层楼的客房,右边是房东自住的,这是个祖孙三代之家。</p> <p class="ql-block">房东女儿,漂亮的小女孩儿。</p> <p class="ql-block">共用客厅,有开水设备,並备有咖啡茶叶什么的。</p> <p class="ql-block">共用厨房,电炉子使用方便也很干净,两位老人每天清理。卧室卧具干净,除了房间小点儿外没别的毛病。价格便宜,每间客房一天合220元人民币。</p> <p class="ql-block">离梅斯蒂亚40多公里之处有一个在1996 年被列为世界文化遗产的古村落:乌树故里。这是我们到梅斯𥰆亚的主要目的地。</p><p class="ql-block">虽说离梅斯蒂亚只有40多公里,但因是山路不好走,需要一个多小时才能到达。去那儿有三种方式一个是拼车,每人50拉里9点后人满车走,也就是说没点。第二是坐班车价格一样10点发车3点半返回,也太晚了。最终我们决定包车,250拉里一分钱砍不动,说好第二天早上8点出发。事实证明这一举措完全正确。</p><p class="ql-block">第二天一辆7座商务车准时来住地接我们,开车的是个小伙子,一句英语不会,哑谜滴开始。</p><p class="ql-block">这时住地对面在晨光的照耀下很是养眼。</p> <p class="ql-block">路况确实不好,听说这条通往乌树故里的路还是一条徒步之路,要走4天方能到达。路上可见秋色下的村庄,但车颠簸无法拍照。</p><p class="ql-block">行车半个小时在一宽敞处司机停下车,原来是让我们拍雪山。</p> <p class="ql-block">一个小时20分钟到达乌树故里,司机指了指一处院落,意思是他车停在那儿。</p><p class="ql-block">果然是个好地方啊!蓝天白云下的雪山、村庄、溪流,美!</p> <p class="ql-block">乌树故里高加索山脉深处的中世纪村落,它位于格鲁吉亚最高峰什哈拉(海拔5193米)脚下的山谷里。虽然村庄海拔只在2000-2200之间,但却有着欧洲最高海拔的村庄之说。</p> <p class="ql-block">乌树故里只有70户200多位村民,他们世世代代居住在这里,有他们自己的语言;自己的教堂;自己的房屋与自己的生活。</p> <p class="ql-block">村子里高高的石塔称为“斯旺塔”,建于9-11世纪,先民在山间建起的这一座座石塔具有防御工事、居住场所和储存粮食多种功能。</p> <p class="ql-block">斯旺塔见证了村庄的兴衰和当地居民的生活变迁。</p> <p class="ql-block">如今石塔的防御功能已经消失,但这一独特的景观吸引了来自世界各地的游人。</p> <p class="ql-block">还有这些石砌的房屋与古老的斯旺塔协调一致。</p> <p class="ql-block">海拔5193米的什哈拉山顶积雪终年不化,雪山、村庄、斯旺塔与蓝天白云构成了完美的壮丽景色。</p> <p class="ql-block">乘坐班车的游客还没到来,村子里静悄悄的,我们沿着小路奔着雪山的方向一直往上走。</p> <p class="ql-block">远处山坡上立着一个大十字架,边上还有一个院落。</p> <p class="ql-block">走到院落跟前却见大门紧闭。听说乌树故里有一座千年历史的教堂,是这里吗?</p> <p class="ql-block">还是这里?这个很原始的小屋左侧墙壁上方有一个十字架,可以肯定是用于宗教的建筑。可为何也是大门紧闭?</p> <p class="ql-block">建筑旁的一钟架更加说明问题了,它身旁的建筑就是那座千年教堂吗?无处询问,回来在网络上也找不到相关照片,都说千年教堂却没有一张外观的照片,还有小红书上的视频也没有一个外观镜头 。罢了!罢了!到此为止吧!</p> <p class="ql-block">哈沙拉山那边有冰川,离从乌树故里约7公里,没有交通,可骑马或者徒步去,7公里来回14公里至少要4-5小时,我们不去了,只沿着山坡继续往雪山方向走了走,沿途的美景勾得我们不断拍片。</p> <p class="ql-block">山谷中有清澈的溪流穿过。</p> <p class="ql-block">中午了,云上来了,风也开始变大,我们找了一处背风的地方开始喂脑袋,食品是自带的馕、鸡蛋和肠。</p> <p class="ql-block">一只小母牛找我要吃的,我给了它一块馕,结果它不肯走了,一直讨吃的,同伴抓拍了这张。</p> <p class="ql-block">骑马的从冰川返回来,他们应该是昨晚住在村里的游客。</p> <p class="ql-block">云越发厚了。</p> <p class="ql-block">天阴了,还掉开了雨点,我们往回走。这时候班车才到村里不久,现在明白我为什么说包车是正确的了吧?</p> <p class="ql-block">往回走的途中我们看到了不一样的风景。</p> <p class="ql-block">我们沿着小道穿梭于古老的石塔与传统的民居之间。</p> <p class="ql-block">村中的民宿。</p> <p class="ql-block">走到这里方才体会到有人在小红书中所描述的“散发着牛粪味道的土路”。</p> <p class="ql-block">走到村口找到司机时雨己经下起来了,我们返回途中司机在这一石塔前停车让我们拍片,这个石塔是开放收费参观的。</p> <p class="ql-block">路过的村子秋色挺美!停车拍片。</p> <p class="ql-block">乌树故里的雪山、峡谷、溪流、石塔、民居组成的视觉盛宴,带给我们的第一感受就是:9个小时车程的罪没白受。</p><p class="ql-block">下午三点我们回到住地,雨下大了。</p>