2024年10月15日至17日,我在飞猪上报名,从张掖参加了额济纳胡杨林三日游小团。<div><br></div><div>15日早晨六点半,一位女出租车司机跟我联系,将我从大佛寺附近的如家酒店送到城郊公路边的一辆中巴车上,然后我同车上其他酒店接来的9位乘客开始了长达八个小时的旅行。我们离开张掖,一路向北,穿过合黎山,在荒漠中行驶了快七个小时,于下午三点,到达了当天的目的地——黑城弱水胡杨风景区。</div> 黑城弱水胡杨风景区全景图 这个风景区分为三个部分,中间偏北的棕色部分是仿照黑城遗址建起的黑水新城,它的西侧红色的部分是弱水胡杨风景区,它的东侧灰褐色部分是怪树林风景区。中间的黑水新城连接起了两部分。我们先进入黑城,然后去左侧先看胡杨林,再去看怪树林。 第一次见到胡杨林,看到了如此多的骆驼,还真是有些激动。 据说,2024年观赏胡杨林的最佳日期是10月13日,我晚了两天,有些树叶看来已经落了,但绝大部分胡杨仍然呈现出最美的状态。 “弱水”,这个词在我的印象中一直比较淡漠,似乎只有“弱水三千,只取一瓢饮”比较熟悉,贾宝玉曾经用这句话形容他对黛玉的情有独钟。而这次的西北行,才真正了解到,弱水,是一条存在了上千年的著名河流,它是广袤的沙漠中的绿洲提供了水源。<div><br></div><div>前面有关张掖的游记我提到过,祁连山的融雪形成了众多向北的河流,其中最大的河流是黑河,黑河也是我国第二大内陆河,黑河最终流入内蒙古的居延海。黑河过了合黎山就叫弱水河了。合黎山是甘肃与内蒙古的天然屏障,也是这一带农耕民族与游牧民族的分隔线。</div> 灿烂的胡杨林,在阳光下璀璨夺目 。 胡杨是一种古老的树种,它在地球上已经生存了 6000 多万年。胡杨经历了漫长的地质历史时期和环境变迁,见证了地球的演化和生物的进化,被称为“植物界的活化石”。 景区里到处是身披红色纱巾的大妈们。 每一棵胡杨树都像是身披金甲的卫士,挺拔而威严,在广袤的大地上站成永恒的风景。 即便是枯死的树枝,也有一种沧桑的美。 弱水胡杨景区还有星空房车营地。 弱水胡杨景区就位于弱水的两侧,游客需要先从河东岸走到河西岸,观赏了最美的胡杨,再跨过弱水,回到东岸。 弱水河中枯死的胡杨树枝也是一种独特的景观。 弱水河畔矗立着一尊唐代诗人王维的塑像。 王维写过一首著名的诗《使至塞上》:<div>“单车欲问边,属国过居延。</div><div> 征蓬出汉塞,归雁入胡天。</div><div> 大漠孤烟直,长河落日圆。</div><div> 萧关逢候骑,都护在燕然。”</div><div><br></div><div>唐玄宗开元二十四年(736 年)吐蕃发兵攻打唐属国小勃律(在今克什米尔北)。开元二十五年(737 年)春,河西节度副大使崔希逸在青涤西大破吐蕃军。唐玄宗命王维以监察御史的身份奉使凉州,出塞宣慰,察访军情,并任河西节度使判官,实际上是将王维排挤出朝廷。这首诗即作于此次出塞途中。<br></div><div><br></div><div>王维的塑像面向西方,他把自己在旅途中看到的长河落日、大漠孤烟的壮丽美景永远留在我们的脑海中。 </div><div><br></div> 正是赏胡杨林的高峰季节,桥上的游人络绎不绝。 岸边的胡杨昂首挺立。 每一处都是风景。 千里荒漠中这条宽阔的河流滋养了多少生命啊。 弱水河西岸的胡杨林更加壮美。 秋风拂过,金黄的树叶如金色的蝴蝶翩翩起舞,沙沙作响,似在诉说着岁月的故事。 每一片叶子都似精心雕琢的金箔,在阳光下闪烁着迷人的光彩。 那浓烈的金黄,是生命的极致绽放,是对大地的深情礼赞。 金黄的胡杨林,宛如大自然用神奇画笔勾勒出的梦幻画卷。 这个景区还有乘坐直升机观胡杨林的服务,想必飞机上的看到的胡杨美景视野更加无敌。 景区里专门修了观景道路,只要沿着这条路一直走,就不会错过所有精彩的景致。当然,这条路上游人也比较多,如果想看到人少景美的胡杨,就需要离开主路,自行探索美景。 中间的这一丛是红柳,也就是我们吃红柳烤肉用的树枝,这个季节,它们也变成与胡杨一样的灿烂的金黄色。 面对如此壮观的美景,直觉得自己文学素养太低,自己贫乏的词汇形容不出胡杨的美,大家自己欣赏吧。 这一整片美丽的胡杨林有一个贴切的名字,叫“油画林”。 “油画林”是一片色彩斑斓的世界,仿佛是大自然这位神奇的画家倾尽所有才情创作的杰作。每一棵树都像是从画中走出的精灵,身姿各异,或挺拔高耸,或婀娜多姿。树叶的颜色绚丽多彩,有热烈的红、温暖的橙、明亮的黄、深沉的绿、神秘的紫…… 交织在一起,如同打翻了的调色盘,却又和谐得让人惊叹。阳光透过枝叶的缝隙洒下,形成一道道金色的光束,为这片如画的美景增添了一份神圣的光辉。 景区里有些胡杨还泛着绿色,它们准备把最美的状态留给那些晚几天来的游客。 这棵古树叫“胡杨之母”,树龄大约有1400多年。 这是从另一个角度拍摄的胡杨之母,据说它的根系非常发达,贯穿了方圆数里,露出地表的根系长出了新的胡杨,以此类推,这片胡杨可能都是“胡杨之母”的后裔。 这片胡杨林的树叶已经纷纷落下,在地上铺上了一层金黄的地毯。 漫步在 “油画林” 中,脚下的落叶如柔软的地毯,发出沙沙的声响,仿佛在诉说着古老的故事。 空气中弥漫着清新的气息,混合着树叶的芬芳和泥土的香气,让人心旷神怡。 这里也设了网红的打卡点“我在油画林很想你”。 油画林的边缘地带,胡杨林的树叶依然翠绿。 走出油画林,又回到了弱水河畔,这里树叶金黄,倒映在河中,游客们纷纷在这里打卡拍照。 河上有一座爱心岛,是欣赏水边胡杨的最佳位置,也是游客们打卡的地标。 再次经过弱水河上的桥回到河东岸,这次要经过黑水新城去往怪树林观景。 城边的藏式佛塔,这里属于内蒙古的地盘,藏传佛教在这里盛行,白塔就是藏式文化的典型代表。 黑水新城 黑城始建时间约为公元九世纪。西夏独立称国后,边疆不够稳定,为增强防御能力,借助自然地形优势,在这里修建了黑水城。当时西夏王朝在此设置 “黑水镇燕军司”,使其成为北方军事重镇。<div><br></div><div>公元 1226 年,成吉思汗蒙古军攻破黑城。1286 年元世祖忽必烈统一全国后,在这里设 “亦集乃路总管府”,成为中原到漠北的交通枢纽。由于人口的增加和机构的庞大,元朝对黑城进行了扩建。<br></div><div><br></div><div>1372 年,明朝征西将军冯胜攻破黑城后明朝随即放弃了这一地区,此后黑城便逐渐衰落,被沙漠吞噬。如今,只留下了黑城遗址。<br></div><div><br></div><div>弱水胡杨景区的黑水新城是按照黑城遗址 1:1 的比例异地仿建而成。<br></div> 城内仿建有街道、商铺、饭馆、当铺、算命摊等,还原了当年城内的生活场景和商业氛围。行走其中,可以想象到昔日古城的繁华景象。 黑水城中的驼队雕塑 城内的街道上商铺林立,如今都是餐饮店和旅游纪念品经销店。 出了黑水城东门,又乘坐景交车,进入了另外一个魔幻的世界——怪树林。 传说西夏时期,黑水城有一个守将叫哈拉巴特尔(即黑将军),英勇善战,威名远扬。后来敌兵进犯,截断河水,导致黑将军既无援兵又无饮水,他率兵突围,一路拼杀,最后战死在离城西不远的地方,这里就形成了怪树林,被认为是黑将军及众将士不死的灵魂所在。<div><br>实际上,近代以来,由于人类的不合理开发,如乱砍乱伐、废水污染等,极大地破坏了胡杨赖以生存的生态环境,加上额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺水而枯死。胡杨有着较好的耐腐特性,所以大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成了形态怪异的悲凉景观。</div> 怪树林里的胡杨树东倒西歪、神态各异,有的断头折臂,有的腰断腿劈,有的像高射炮,有的像某种动物,有的像持枪的士兵,每一棵枯树都仿佛是一个独特的生命体,用自己独特的姿势展示着另类之美。 胡杨本身具有很强的耐腐特性,即便已经枯死,树干仍然能够在戈壁沙漠中长久地保持直立状态,经历风霜雨雪依旧不朽,屹立不倒,展现着生命的顽强与不屈。 游览怪树林的最好时机是黄昏的时候,夕阳的余晖将枯树的影子拉长,有一种苍凉、悲壮的美。 有一种说法,胡杨林“活了一千年不死、死了一千年不倒、倒了一千年不朽”,虽然有些夸张,但也确实表达出胡杨林顽强的生命力。 傍晚的怪树林也是摄影爱好者的天堂,缤纷的晚霞,造型奇特的枯树枝,拍出的照片有一种苍凉又悲壮的美。 怪树林也是一个警示后人的生态 “纪念碑”,它的存在提醒着我们要重视生态环境保护,珍惜水资源,合理利用自然资源,否则,如今美丽的胡杨林若干年后又会变成另一片怪树林。 这是怪树林景区里硕果仅存的几棵活着的胡杨树。 即将日落,最末一班景区摆渡车是七点钟发车,我也要跟这片令人难忘的怪树林告别了。 夕阳染红了天空,绚丽夺目,像熊熊燃烧的火焰,将整个天际都点燃。 再看一眼怪树林,这是我迄今为止见到过的最奇特的景观。 我是我们小团里最后一个掐着点回到车上的人,他们大部分早都已经回来了,我问他们看怪树林了吗?他们有的说一下车就去了,看了觉得没意思,早早就离开了,还有的说,压根就没去怪树林!而我却很庆幸,自己拍到了夕阳中最美的怪树林,深深地为那种苍凉的美所震撼!<div><br></div><div>怪树林的美很特别,就像我后来遇到的一位驴友所说,不适合发朋友圈,好像大部分人并不欣赏这样的美景。好在有美篇,我发在这里,供没有去过怪树林的美友欣赏。</div><div><br></div><div>谢谢赏读!</div><div><br></div><div><br></div>