<p class="ql-block"> 9月27号</p><p class="ql-block"> 特克斯至那拉题,距离只有二百余公里,中午即可到达,按行程应该下午游览那拉题草原景区,然而天上下着小雨。</p><p class="ql-block"> 我们在离景区不远处一家民宿安顿下来。同行者中有不少人冒雨游览了那拉题景区内的那拉提空中草原。本人没去,在住宿地睡了一觉。</p><p class="ql-block"> 前篇曾提到,因大巴车不能走独库公路,我们到那拉题的最主原因就是要在此地包小车游览独库公路。</p><p class="ql-block"> 从地图可以发现,G218国道在此拦腰把独库公路分成南北二段,常听网上说独库公路因天气原因会封闭,其实说的不全面,独库公库如遇天气因素确实会封闭,但封闭的往往只是北段,南段一般不会封,所以到这里,即使遇上封闭,至少还可游览独库公路南段。至于为什独库公路封北不封南?原因么,看我后面照片就会明白。</p> <p class="ql-block"> 9月28日</p><p class="ql-block"> 早上起来就听说独库公路因前几天下过大雪,迄今仍未开放。但开包车的师傅们则信誓旦旦说今天下午一定会开放。为不耽搁时间,他们绕点道,从独库公路北段中间进入独库公路,然而这绕的一段路却使我们体验了一番新疆的大美。</p> <p class="ql-block"> 原来绕行这一段路叫百里画廊。车辆一进入这段路,就使人惊叹不已,这里雪山,草原,河流,湖泊应有尽有,连绵雪山顶上云雾缭绕,使我想起了西藏。</p> <p class="ql-block"> 湖水泛着闪光。</p> <p class="ql-block"> 高山 草原,看不到放牧人,牛羊则怡然自得吃着草。</p> <p class="ql-block"> 在此要感谢一下车上的同行者,我们包的是7人坐小车,每车除驾驶员外坐5人,见我喜欢摄影,车上同行4人一致让我坐副驾驶位,使我便于拍照。</p> <p class="ql-block"> 这是我们车队。</p> <p class="ql-block"> 一路上真的风景如画。</p> <p class="ql-block"> 不夸张的说,这条路虽不是景区,但景色超过了许多所谓的景区。</p> <p class="ql-block"> 甚至可以说是进新疆以来,在走过的所有公路上,这一段是最美的。</p> <p class="ql-block"> 我忽然有点感谢老天爷了,要不是前几天下雪,独库公路临时封闭,要不是今天早上独库公路尚未开放,我们就不会走这条路,这或许是我们与这条路的机缘。</p> <p class="ql-block"> 由于雪山与森林光线反差太大,很难决定曝光值,很多场景肉眼看去绝对美,但拍摄后的照片却差强人意,即便做后期也难,所以有些照片见笑了,看来还是得提高摄影水平。</p> <p class="ql-block"> 一群牛挡在路中央,在新疆或西藏这情景常见。</p> <p class="ql-block"> 百里画廊中的一段是一处叫唐布拉草原的地方。是哈萨克语言中印章的意思。</p> <p class="ql-block"> 公路边有一小山,山上有一亭及观景平台,是观景的极好地方,有机会到的朋友干万别放弃此处。</p> <p class="ql-block"> 在观景台上所拍。</p> <p class="ql-block"> 以上几张照片,包括这张骑马牧民都是在观景台上所拍。</p> <p class="ql-block"> 过此观景台,道路开始明显抬高。</p> <p class="ql-block"> 除了远处雪山,公路边亦渐渐出现积雪。</p> <p class="ql-block"> 在林边雪地上啃草的马匹。</p> <p class="ql-block"> 这条路在一个叫乔尔玛(事后查地图得知,不知是否正确)的地方连接独库公路北段。</p> <p class="ql-block"> 车辆很快进入雪线以上。</p> <p class="ql-block"> 独库公路当年修筑是战略需要,是条国防公里,真佩服那些当年修路的军人能在这冰天雪地崇山峻岭中修出这条路。公路经那拉题处有烈士陵园供人瞻仰。</p> <p class="ql-block"> 途中经过一个隧道,后在10月10日独库公路今年正式封闭日那天看电视才知道,独库公路封路就是封这个隧道,隧道口有门,封闭时关上大门。</p> <p class="ql-block"> 途中经过一段类似廊道的路段,了解后得知,这段路上方容易发生雪崩,一旦发生,车辆躲在里面还有等待救援的机会,否则绝无生机。所以如果山上下雪太多,这段路是有危险因素存在的,难怪独库公路冬季或山上下雪就要卦闭。</p> <p class="ql-block"> 说明一下,这里发的照片拍摄前后次序可能不对。</p> <p class="ql-block"> 我们并没有走完独库公路北段全线,而是在全线最高处叫哈希勒根大板(名称不一定正确)处停下来,据司机 说后面一段已不长,是下山往独子山方向的路,特色不鲜明,故不去了。</p> <p class="ql-block"> 此处有类似服务区的建筑。</p> <p class="ql-block"> 房子还不少。</p> <p class="ql-block"> 只要看一下这里环境,就知道这里非常冷。</p> <p class="ql-block"> 约呆了半小时,让拍照打卞的人尽兴后,我们原路返回。</p> <p class="ql-block"> 途中遇到相对而行的车辆,才知道今天独库公路是下午2时才开放,允许车辆上山。真感谢今天我们包车的司机们,让我们没浪费每一分钟。(他们都是当地人,知道这种情况下怎么操作,要是外地人自驾,还不是乖乖等在山下等开放,更不可能去百里画廊)</p> <p class="ql-block"> 我们车辆也并不完全是原路返回,再走百里画廊已没必要,所以直接到独库公路南北分界线处向西拐向那拉提。</p> <p class="ql-block"> 回途要比来时快。</p> <p class="ql-block"> 车辆到达雪线之下,到处立即生机勃勃。</p> <p class="ql-block"> 长满青草的山坡。</p> <p class="ql-block"> 河边彩林。</p> <p class="ql-block"> 这段路不长,但风景不错。</p> <p class="ql-block"> 当天回到那拉提住宿处,傍晚时分民宿店老板来敲我住的房门,让我出去至后面看一看。我出去一看,忍不不啊了一声,晚霞太漂亮了,</p> <p class="ql-block"> 只见太阳余辉照在雪山上,(不是早上那种日照金山,雪山呈金黄色),呈现一片血红色。</p> <p class="ql-block"> 连拍了不少照片,选三张供大家欣赏。</p> <p class="ql-block"> 9月29日</p><p class="ql-block"> 今天游览独库公路南段。</p> <p class="ql-block"> 早上早早出发,天大亮时看到日照金山,但不是很完美。</p> <p class="ql-block"> 晨曦中的群山更有看头。</p> <p class="ql-block"> 一路风景依然亮丽。</p> <p class="ql-block"> 这一带属巴音布鲁克,有著名的天鹅湖和九曲十八湾,只是我们行程中没这两个点,咱也不好说什么,只能有点遗憾而已。</p> <p class="ql-block"> 本以为独库公路从北向南是一路向下,其实不然,从那拉提出发就一直向上,翻过几座山后以为开始走下坡了,谁知车辆一头又扎进群山峻岭中。</p> <p class="ql-block"> 只是这里的山没有北段那么高,公路大都在雪线之下。</p> <p class="ql-block"> 远处山上虽有积雪,看上去还挺厚,但公路上没有丝毫积雪,这就是独库公库南此段的区别。</p> <p class="ql-block"> 而且这段山路并不十分长。在经过一段跳水式的连续拐弯,公路一下从高山下降到有河流的地方。</p> <p class="ql-block"> 胡杨林。</p> <p class="ql-block"> 途经大小龙池,照片中是大龙池。</p> <p class="ql-block"> 一路美景甚多,不再累述。</p> <p class="ql-block"> 独库公路在至库前有一景点叫天山大峡谷,又称神密大峡谷,进去转了一圈。</p> <p class="ql-block"> 峡谷是由红色砂岩组成</p> <p class="ql-block"> 牵骆驼的汉子。</p> <p class="ql-block"> 峡谷很深。</p> <p class="ql-block"> 两边怪石嶙峋。</p> <p class="ql-block"> 我听错了返回车上的时间,在谷内走了一半,觉得再往里走时间可能不够,就半途而返,没有游览完整个峡谷,留下点遗憾。</p> <p class="ql-block"> 独库公路至库车算是结束了,在结束的路口有一片雅丹地貌的丘,有现景台,大家都在排队拍独库公路终点纪念碑时,我却爬上观景台,拍了几张照片。</p> <p class="ql-block">这片雅丹地貌呈黑色,有点独特。</p> <p class="ql-block">当天我们住宿库车,明天将去喀什。</p><p class="ql-block">本篇结束。</p>