<p class="ql-block">7月22日,D15天,加桑卡乡—类乌齐,全天海拔范围(3783M一4408M一3805M)早晨7点26分出发,又是顶雨骑行的一天</p> <p class="ql-block">双11打个卡,虽然是夏天,早上和雨天的温度3-4度左右,雨衣防雨又御寒</p> <p class="ql-block">每天都是这样的上坡,累是累,不觉得愁了</p> <p class="ql-block">回头看走过的路都不由自主的心生感叹</p> <p class="ql-block">我不说估计不会有人猜到这是什么</p> <p class="ql-block">33公里,用了4个半小时,于12点终于爬上吉拉山垭口,难怪爬坡快到顶时没看见标示牌,原来躺在了地上,蹲着合了影,照片看起来不太雅就删掉了</p> <p class="ql-block">下午天晴了,迎来了16公里的下坡</p> <p class="ql-block">一路下坡加下雨,非常冷,一点钟到宗龙村藏餐馆吃碗青椒肉丝面,喝点热水,人也暖和了</p> <p class="ql-block">吃饱喝足出发了</p> <p class="ql-block">一片草原河谷风光,公路两旁的草地长满了各种野花,<span style="font-size:18px;">生机盎然,色彩斑斓,</span>一路骑行,赏心悦目</p> <p class="ql-block">马儿被这方水土养育的膘肥体壮</p> <p class="ql-block">路过查杰玛大殿,网上查又称类乌齐寺大殿,也称类乌齐寺,由高僧桑吉温于1277年创建,是西藏最大的拉康之一,也是达隆嘎举派(白教)主寺,有“先看大昭寺,再看查杰玛”的说法,可见其地位之高。大殿外墙呈上白、中红、下花,色彩对比强烈,故称之为查杰玛,意为“条花殿”。 此殿非常雄伟壮观</p> <p class="ql-block">出镇口看见紫曲河畔的草原上帐篷密布,人山人海,适逢一年一度的“仲确节”,各地信众云集于此狂欢三天,踏青、交易、转山、举行宗教仪式活动等</p> <p class="ql-block"> 这是骑行214国道的最后的一天</p> <p class="ql-block">彩色类乌齐,千年古道情</p> <p class="ql-block">类乌齐,是西藏最东边的一个小县城,唐蕃古道(G214)与川藏北线(G317)在这相交,G214往云南方向,G317西向拉萨,东向成都。类乌齐即藏语“大山”之意,其名来自查杰玛大殿背后的德庆颇章神山。至此,唐蕃古道青海段结束</p> <p class="ql-block">明天开始丁青方向西藏段的骑行,离拉萨还有1100公里</p> <p class="ql-block">前几天铁手在骑行群里询问得知类乌齐有一个可以修车的,其他人去找住宿的时候我就去找修车人,很顺利就找到了,辐条有点长,锯了一截,挺费劲安上了,可是蹭碟了,还很严重,不使劲蹬轮子不转。弄了两小时也没修好,老板说不收费,虽然没修好,辛辛苦苦这么长时间,去街对面打包了一份牛肉面给老板,<span style="font-size:18px;">啊旦的车子调变速结果变速线折了,后来他咨询本地骑友,把变速固定在了中盘,</span>我和啊旦郁闷至极!随便找了家饭店各要了份蛋炒饭,(没问价格,一份收了我们25元,够黑的)一盘青菜,菜没味道,啊旦又买了只烧鸡,本来今晚是吹风请大家吃水煮鱼,我两修车子没去上,他又过来给我两买了单,真是个讲究的大哥,车子这样,不知道明天该咋整</p> <p class="ql-block">全天骑行100公里,虽然就一个坡,难度最大HC级的,全天用时10个小时。</p> <p class="ql-block">7月22日,D15天,类乌齐—觉恩乡,全天海拔范围(3805M一4652M一3650M)。吹风说:缘分是个奇妙的现象,3月份,他在8264户外网约山东马哥骑行丙察察-墨脱-山南-拉萨,因有段路不通,马哥改川藏北线,我改唐蕃古道,神奇的是我们2人今早在类乌齐一个早餐店竟然偶遇。我又何尝不是呢,因为吹风发帖的丙察察路线,当时我也想去,微信互加了好友,后来我们都改到了唐蕃古道相遇了,马哥也是,此时我们还都不知道</p> <p class="ql-block">7.26出发,那曲方向</p> <p class="ql-block">今天开始正式进入317国道</p> <p class="ql-block">出发早路上比较清净,十点以后,川藏北线上自驾的、摩旅的、骑行的,都大大增加</p> <p class="ql-block">出类乌齐数公里有1314路碑网红点</p> <p class="ql-block">脑海中闪现一首歌:我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,……坐着摇椅慢慢聊……</p> <p class="ql-block">到了这个年龄,虽然左手摸右手了,那也是谁都不能代替的伴侣</p> <p class="ql-block">爱情也好,亲情也好,友情也好,心中有爱生活才美好</p> <p class="ql-block">打完卡也就意味着今天的爬坡大幕就要拉开了</p> <p class="ql-block">你能想象带着刹车骑坡的痛苦吗?从海拔3805M开始要到4652M垭口</p> <p class="ql-block">今天的弯又是盘旋的,从山底能看见半山腰,开始我还数,后来数忘了</p> <p class="ql-block">无意中拍到的父子两是我此行的贵人。我看啊旦询问路上的骑友是否携带变速线,还真被她从一对广东骑电动车的夫妻那里要到了,骑行路上骑友互相帮助真是令人感动。我也决定主动出击,当看到这对父子休息时,没报希望顺嘴问一下会修蹭碟吗?父亲竟然说会,还说会有一小时吃饭休息时间,如果我能赶上就给我修,此话一出就有了动力,上车子使出了吃奶的劲拼命骑</p> <p class="ql-block">蹭碟爬坡导致骑行速度就在每小时4公里左右,跟推车没有太大区别,腿酸了,胳膊麻了,真的要崩溃了</p> <p class="ql-block">我们是从山的那边绕过来的,坡爬到一半的时候又刮起了大风,这是磨难不够又给上了强度啊!</p> <p class="ql-block">不仅刮风,还一阵阵下雨,虽然后悔药让我吃了一颗又一颗,就是不搭车!</p> <p class="ql-block">最后15公里陡坡,顶着大风在12.37分到达4652M的斜嘎拉山垭口,用了将近5小时,垭口的牌子是不是风给吹走了,为了证明确实有,吹风把他上次路过时拍的展示给大家。一路上只喝了点水,吃了巧克力,没休息,生怕错过了修车的机会</p> <p class="ql-block">下到坡底终于看见了小哥,聊天得知他们一家三口来自四川自贡,两人都是教师,放暑假带孩子出来玩,媳妇开车做保障,父子骑电动车,儿子印象中好像是12、3岁,去年一家三口已经这种方式走过318了</p> <p class="ql-block">看我到来,小哥饭也不吃了,从车里找出工具就开始修理,加了两个垫片,问题终于得到了解决,真是雪中送炭,感激的我都不知道该如何表达,在他修车的时候,我把午餐吃完了,车子刚修好,刮起大风,差点把帐篷吹翻,几个人七手八脚收拾,出发雨也下了起来,吹风哥怕我因修车耽搁时间着急,一直陪着我,修完,车轮顺畅转动的那一刹那,他鼓掌叫好,真让我感动</p> <p class="ql-block">到达丁青地界</p> <p class="ql-block">这几头牛真是霸道,有车过也只是左侧那头牛动一动,其他就像没看见一样</p> <p class="ql-block">我文化有限,找不到词汇形容今天的天气,借用一下文采飞扬的豆鸡公朋友圈的感言: 风,垭口上唯有风,天地间唯有风,风主宰一切,蹂躏一切,摧毁一切,暴怒、嘶吼、肆虐,似在责怪何以有生灵敢登临它的国度。</p><p class="ql-block">雨,风助雨势,雨借风威,黄豆大的冻雨劈头盖脸打将下来,风堵鼻难以呼吸,雨打脸难以睁眼,体会过下嘴唇被雨点砸得生疼的感觉吗?不错,只有在青藏高原上才有这种待遇。</p><p class="ql-block">午后,一直在峡谷中穿行,在风雨二位老人家的轮番单打以及混合双打中苦苦挣扎。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">待一个小陡坡翻过去之后,风停了,雨住了,拍一拍沿途风景</p> <p class="ql-block">牛粪做的,用来取暖的,途中看见过制作过程,就是甩到墙上等着干吧</p> <p class="ql-block">河那边的人家房子像是统一建的</p> <p class="ql-block">17.16到达觉恩乡</p> <p class="ql-block">晚上17.23到达,全天骑行102公里,一个HC级坡,骑行10小时。当晚住的三人间,来个四川美女小霞,没想到几天后她成了我们的队友</p> <p class="ql-block">7月23日,骑行D17天,觉恩乡—孜珠寺—丁青县,全天海拔范围(3650M一4800M一3850M)。早晨出来吃饭就被眼前的美景惊艳到了,视频拍出来比照片更漂亮</p> <p class="ql-block">包车去孜珠寺 借用一张网上下载的图片,这就是那条著名的10公里长的弯道,海拔从2000多米迅速爬升到4800米,蜿蜒曲折,半小时盘山路,晕车了</p> <p class="ql-block">孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。“孜珠”在藏语里意为”六座山峰“。按开车师傅所说,先去转山,群山被晨雾笼罩着</p> <p class="ql-block">孜珠山也有代表六道轮回的绕山栈道,许多藏民虔诚的不远千里来此朝拜,我也加入了其中</p> <p class="ql-block">云雾缭绕中的景色更美</p> <p class="ql-block">苯教和其他藏传佛教转经、转塔和转山的方向是相反的,藏传佛教是顺时针,苯教是逆时针。</p> <p class="ql-block">天空之门</p> <p class="ql-block">看见有人直播介绍这个海拔4500的天空之厕……</p> <p class="ql-block">天葬的地方</p> <p class="ql-block">孜珠寺</p> <p class="ql-block">依山而建的孜珠寺建屋方式极其特殊,那奇异的山形更是让见到它的每一个人倍感震惊。从正面望去,孜珠寺背依六座气势峥嵘山峰,每座山峰奇石嶙峋,其中四个山峰形如藏族传说中的飞龙、狮子、大象、 大鹏鸟.这也暗合 了苯教中四大护法的说法。</p> <p class="ql-block">有人说孜珠寺是“离人间最远,离天堂最近”的地方,令人震撼,气势恢宏,难以忘怀</p> <p class="ql-block">返回觉恩乡午饭,休息。2点出发,上午坐车时路过此地,下午特意打个卡</p> <p class="ql-block">在青海几乎都是阴雨天,今天终于体会到藏区太阳的威力,平路的时候还能捂一会</p> <p class="ql-block">烈日炎炎,困意十足,拍照也是休息</p> <p class="ql-block">啊旦抓拍我边骑车边录视频</p> <p class="ql-block">丁青不大,但非常干净</p> <p class="ql-block">17.30到丁青县城</p> <p class="ql-block">晚上,给队友吹风饯行,因为之后的路几年前他已经走过,接下来他要自己去西宁环青海湖,善良、细心的大哥就要一个人踏上行程,大家依依惜别,祝平安顺利!</p> <p class="ql-block">骑行41公里到达丁青县,用时3个半小时</p> <p class="ql-block">7月25日,骑行D18天,丁青县—尺牍。全天海拔范围(3850M一4430M一3770M)。7.30出发</p> <p class="ql-block">出县城1.5公里陡坡与国道317重新交汇,道旁好大一根虫草雕塑,丁青是虫草大县,产量占昌都市三分之一以上,被誉为“金虫草之乡”</p> <p class="ql-block">下雨冲坏了公路,啊旦陷了进去我帮她推出来了</p> <p class="ql-block">从丁青出发,一路上坡</p> <p class="ql-block">挂在电线上施工看着挺危险</p> <p class="ql-block">从3868海拔爬到4430的垭口用了4小时</p> <p class="ql-block">下山以后起伏路以下坡为主,这段坡度大,给货车准备了应急避险车道</p> <p class="ql-block">路过毛公山,为纪念和怀念伟大领袖毛主席而命名,这天发的内容评论莫名其妙的都没了</p> <p class="ql-block">看着依稀有些像,拍不出来</p> <p class="ql-block">不紧不慢的走着,身后堵了很多汽车</p> <p class="ql-block">13.40到达尺牍镇,拍完照看看微信大家发的定位,还以为自己走错路了,打电话都没接,心里有些慌乱,联系上啊旦以后又往前走了五公里找到她,今天骑的少因为下一个住宿的地方还有64公里</p> <p class="ql-block">全天骑行64公里,用时6个半小时,我们每到一处都找带洗澡的宾馆(没有除外)到了就开始洗澡、洗衣服,不管几点到达,睡觉都得11-12点,吃完饭还要去准备第二天的补给,回来再用电吹风吹洗完未干的衣物,再给当天的行程编辑发个抖音,充实加疲惫……</p>