魏西友·大陆台湾一水间

澍勋

<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  大陆台湾一水间</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 客机徐徐降落台北桃园机场。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从舷窗往外张望,首先映入眼帘的是几面青天白日旗。第一次见到这青天白日旗,心中五味杂陈,说不清到底是什么滋味;神秘、恐惧、新奇、希冀、亲情?毕竟国共两军在你死我活的战场上厮杀了几十年,但到底双方都是血浓于水的炎黄子孙。在我国现代史上,我们曾两次合作,并肩作战。但一道浅浅的海峡,将大陆与台湾割裂开来,老死不相往来。如今,海峡两岸开放,民间恢复往来,我们来自大陆的游客能不浮想联翩?</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 往事越千年,早在魏、蜀、吴你来我往的征战时期,吴国将领卫温和他手下的数万将士,踏足陌生的台湾土地,他们的心中该是怎样的感受?我们不得而知!公元230年,吴王孙权命将军卫温、诸葛直二人率水军,从金陵(现南京市)沿长江出海,折向东南,来到孤悬海外的宝岛台湾。台湾的原住民见从海上来了大批装束异样的军队,便聚集起来与之对抗。卫温的大军并未对他们展开屠杀,而是连说带比划地向他们说明来意,避免了流血事件。卫温大军在台湾驻扎了一年时间,将大陆先进的生产技术,毫无保留地传授给台湾原住民,促进了台湾社会的发展。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 台湾同胞在祖国母亲的怀抱里安然度过了一千多年。期间,虽然偶尔也有天灾,但总体上并无外来的战乱。 历史到了公元1632年,早期</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">的海上霸王荷兰海军,趁明朝守军疏于防守,以武力占领台湾,将台湾沦为自己的殖民地。三十年后,清军入关,明朝灭亡。明朝将领郑成功孤守厦门。眼看北伐无望,郑成功决定向南发展。他率领二万五千名将士,分乘百余艘战船,扬帆出海,直指台湾。经过激烈战斗,将不可一世的"海上霸王"荷兰军队击败,台湾又回到祖国的怀抱。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 台湾人民饱受到外来侵略者的蹂躏。1894年,中日"甲午海战"后,日本帝国主义强迫清政府签订了丧权辱国的《马关条约》,除赔偿白银2亿两外,还强行将台湾割让给日本。对于日本的侵略行径,台湾人民奋起反抗。在镇南关出名的抗法名将刘永福,带领义军与日军殊死搏斗,给日军以沉重打击。一直到1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,台湾才从日军的铁蹄下解放出来。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 1925年3月,正在美国留学的爱国诗人闻一多先生,面对山河沦陷,泣不成声,愤而写出了拟人化的诗作《七子之歌》。这其中,我们最为熟悉的是关于澳门的那首:"你可知'妈港'不是我的真名姓?我离开你的襁褓太久了,母亲!但是他们掳去的是我的肉体,你依然保管着我内心的灵魂。那三百年来梦寐不忘的生母啊!请叫儿的乳名,澳门!"其实,《七子之歌》中还有关于台湾的一首。"我们是东海捧出的珍珠一串,琉球是我的群弟,我就是台湾。我胸中还氤氲着郑氏的英魂,精忠的赤血点燃了的家传。母亲,酷热的</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">夏日要晒死我了,赐我个号令,我还能背水一战。母亲,我要回来,母亲!"</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 1949年,国民党军退守台湾,宝岛人们再次与大陆天各一方。窄窄的一道海峡,阻断了两岸人们的来往。国民党元老于右任先生站在大海边,遥望大陆,禁不住老泪纵横,写下了《望大陆》散文诗:"葬我于高山之上兮,望我大陆;大陆不可见兮,只有痛哭!葬我于高山之上兮,望我故乡,故乡不可见兮,永不能忘!天苍苍,野茫茫,山之上,国之殇!"于右任,早期的同盟会会员,长期担任国民政府高官,晚年时在台湾孤身一人,很想叶落归根,回归大陆。然而他老人家遗愿未了,终老台湾。</b></p><p class="ql-block"><b> 台湾现代著名诗人余光中先生,祖籍福建,1949年去台湾后,几十年间都没有能回大陆省亲。多年的心理淤积,喷薄而,于1972年在台北旧居创作出了这首《乡愁》:"小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在哪头。长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。而现在,乡愁是一道浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头"诗人用"邮票"、"船票"、"坟墓"、"海峡",似乎毫不相干的事物,赋予诗歌丰富的内涵,以乡愁这个数千年来的思乡之情,撼动着亿万华人的心灵!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">  2011年,诗人在华南理工大学讲学时,续写了《乡愁》"而未来,乡愁是一道长长的桥梁,你来这头,我来那头。"两岸三通,架起了一道长长的"桥梁"。听先前去过台湾的吉林大学老教授讲,他们在台湾与"台独分子"发生过言辞冲突,相互大喊:"大陆好!""台湾好!"飞机落地后,迎接我们的地陪是位男导游,令人不可思议的是,他竟然穿的是裙子!看到我们诧异的目光,他解释说自己是日本人的后裔。台湾光复后,有二十万日本人留在了台湾。在旅游大巴上,这位导游竭力吹嘘日本,实在忍不住了,我们与他发生了争执。我们团的领队反映给了台方的旅行社,第二天就将他撤换掉了。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 台湾之旅,台北是重点。台北自由广场是台湾旅游胜地。自由广场原名中正广场,广场前面的牌楼上书"大中至正"。2007年,陈水扁倡导去蒋化,将"大中至正"更名为"自由广场"。往里走是中正纪念堂。纪念堂造型奇特,顶如天坛,体为金字塔,墙为白色大理石,金黄琉璃瓦。整座建筑庄严肃穆,气象万千。第二站,导游领我们到了西门町商业步行街,一处日本街名的地方,到处都是小商店。台湾物价贵,下了飞机,没有打火机。在大陆,1元钱一个的打火机,这里要20新台币,相当于5元人民币。是大陆的5倍。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 国民党在溃败大陆前,从北京故宫博物院拉走了许多奇珍异宝、珍贵文物。为了存放这些价值连城的文物, 建起了台北故宫博物院。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">台北故宫博物院不同于北京故宫博物院。北京故宫博物院实际上就是明、清两朝的皇宫;台北故宫博物院则是后建的中西合璧的新建筑,因馆藏北京故宫博物院中的许多珍宝,而称作台北故宫博物院。参观了不少展馆,留下深刻印象的,一是翡翠白菜,一棵玉石白菜,上绿下白,上面还趴着一只蝈蝈;二是东波肉,一块类似于五花肉的石头,红白相间,泛着油腻,与真肉几可乱真。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 花园般的士林官邸,树木葱郁,风景如画。一座小楼,这里是蒋介石、宋美龄夫妇二人在台北的住所。蒋介石败退台湾,拉走了中央银行所有的黄金储备。他总结失败的原因,在于没有实行土地改革,获取广大农民的支持。因此,他用赎买的方式,将地主的田产收归国有,再无偿分配个无地或少地的农民,从而赢得了台湾民众的支持,被誉为"蒋公"。不可能像江西庐山的美庐一号一样,能进去参观,只能隔着栅栏观望。在其车库里,我们可以近距离参观他的两辆座驾。这两辆汽车都是美国人赠送给他的防弹车。蒋公已驾鹤西去,此地空留防弹车。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 整个台湾最高的大楼是101大楼,在台北的很多地方都能看到它高耸入云的身影。101大楼是台北市,乃至于全台湾的标志性建筑,在全世界也颇有名气。进入101大楼,新来的地陪领我们品尝了名小吃"鼎泰丰"包子。各种各样的包子,不同的海鲜陷,从来没有吃过这么多品种的海鲜馅包子, 让人赞</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">不绝口!乘电梯到了上面的观景台,夜幕降临,隔着栏杆,看台北市万家灯火,仿佛在月宫中俯视烟火人间。大楼共101层,其中有一层的地板有玻璃。胆大者敢于在上面走来走去,胆小的不敢上前一步。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 多少次聆听过这首耳熟能详的《阿里山之歌》:"高山青,涧水蓝,阿里山的姑娘美如水呀,阿里山的少年壮如山。高山长青,绿水长蓝,姑娘和那少年永不分哪,绿水长围着青山转……"常听常唱,时至今日才亲临其境。阿里山绿水青山,浓阴蔽日。穿行于密林中的小径,面前出现一大片齐腰高的树桩,是在日本占领期间,进行掠夺性的采伐留下来的遗迹。正常的采伐应该是从根部采伐。相同的情景,我在吉林省天桥岭林业局所辖的森林中也亲眼目睹过。阿里山有森林小火车,我们没有乘坐,有人由此对导游颇有意见,本人倒无所谓,我在吉林省敦化林业局坐过森林小火车。遗憾的是,现在,各林业局的森林小火车都拆掉了,要是留下来的话,也能吸引不少游客,像阿里山的森林小火车一样。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从阿里山到日月潭。日月潭因山势分为两部分,一处像圆圆的太阳,一处似弯弯的月亮,故而称作日月潭。没来之前,在我的印象中,日月潭是一处天然湖泊,来了之后才得知,她是一处人工湖泊。凡是海岛,大都缺水,日月潭就是为了蓄水而修建的水库。登上游船,泛舟湖上,山光水色,美不胜收。导游左右指点,山上的高塔是为了镇妖,密林深处有蒋介石的行宫。 湖 边</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">卖的茶叶蛋味道特佳,是委员长特许在此地经营的。说话之间,导游为我们每人买了一枚。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 沿西海岸从北到南,折向东海岸,过北回归线,在屏东县洗温泉。东海岸一带,海水湛蓝。公路像一条玉带,右边是海,左边是山,前面是台湾八景之一的太鲁阁。太鲁阁景点众多,时间有限,我们只是在太鲁阁隧道前短暂停留,欣赏大峡谷的旖旎风光。大峡谷的右侧,峡谷的山体上,开凿出了一条凹形的山道,通向大山深处。据导游讲,为了防备大陆轰炸,台湾军方在此峡谷中修建了庞大的地下掩体。其实,地下掩体也有其弊端,一旦将出口炸塌,后果将十分严重。所以说,任何事物都一分为二,有利有弊。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 客车穿过太鲁阁隧道,前面是花莲县。花莲县处于地震带,经常发生地震。路过一处山谷,地震造成山体崩塌,路面堆满乱石。客车艰难调头,一只车轮悬空,好不容易才转过身来。汽车路过一处荣军院,院子大门口有几位晒太阳的老兵,我们向他们挥手,他们也频频招手。荣军院的老兵,都来自大陆,无儿无女,独自一人,到了晚年只能栖身于此,孤苦伶仃,了此残生!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 忘记了是什么火车站,导游领我们坐绿皮火车。在火车站大厅,一位被俘的大陆老兵,估计是在抗美援朝时被俘的志愿军战士。看过一些报道,有一批被俘的志愿军被押送到台湾的火烧岛。这位老兵拿着100新台币,换我们的100元人民币,他从中净赚75元人民币。老兵露出胳膊,胳膊上有“杀猪刮毛”四个字,展示给我们看。抗美援朝不关</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">台湾什么事,若没有抗美援朝,估计台湾早就解放了。台湾海峡并不是不可逾越的天险,海南岛不是很快就被解放军攻克了吗?台湾当局不应该这样对待志愿军俘虏!</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 宝岛之旅眼看就要结束了!台湾导游,这位大个子、大肚皮的中年人,表示有机会的话,在冬天到东北看看北国风光。他问:"台北与你们长春比,怎么样?"大家异口同声:"除了101大楼,别的都不如长春!"有人讲:"连吉林市都赶不上!"确实如此,台湾风景一般,景点很小,城市建设不如大陆。宝岛台湾,还是早点儿回到祖国母亲的怀抱吧!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;">【注】图片均来自网络。</b></p>