<p class="ql-block">(“天下第九洞天”牌坊)↑</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 到达西山的第二天上午,我们游览有“天下第九洞天”之称的西山林屋洞。</span></p> <p class="ql-block">(林屋洞游客中心)↑</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 所谓“洞天”,是指道家信仰的神仙居住的名山胜境,总共有十处。十大洞天皆处大地名山之间,是上天遣群仙统治之所。据《云笈七签》所载,十大洞天分别为:第一王屋山洞。第二委羽山洞。第三西城山洞。第四西玄山洞。第五青城山洞。第六赤城山洞。第七罗浮山洞。第八句曲山洞。第九林屋山洞。第十括苍山洞。</span></p> <p class="ql-block">(“天下第九洞天”石刻)↑</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 西山林屋洞位于西山岛东北部,林屋山西部。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 林屋洞距我们所住民宿并不远,我们步行10多分钟便到达了景区门口。景区门票50元,照例是60岁以上半票,70岁以上免票,退役军人持优待证亦免票。</span></p> <p class="ql-block">(景区大门,门前居然立着两座华表)↑↓</p> <p class="ql-block">(林屋洞售票处,我这个免票对象,悠哉悠哉地进了景区)↑</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们首先在景区的地面部分转悠了一圈,选择美景拍照留念。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我搞不明白,为什么景区其他地方都写“天下第九洞天”,而这块碑上却写着“天下第九洞”,这可是两个完全不同的概念。而立这个碑的还是“吴县人民政府”。↑↓</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 大家都喜欢在“天下第九洞”碑前拍照留念,管他是不是少了个“天”!</span></p> <p class="ql-block">(游玩的快乐时光)↑↓</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 随后,我们走向溶洞入口处。洞口石壁上镌刻着“天下第九洞天”、“林屋洞”、“仙府”、“灵威丈人得大禹素书处”等大字。据道教经典记载,天下有十大洞天、三十六小洞天、七十二福地,皆仙人所居,林屋洞为第九洞天,又称“左神幽虚之天”,别称“天后别宫”。</span></p> <p class="ql-block">(”天下第九洞天”入口附近的石刻前留影)↑↓</p> <p class="ql-block">(”天下第九洞天”入口附近的石刻前留影)↑↓</p> <p class="ql-block">(沿着坡道走向林屋洞口)↑</p> <p class="ql-block">(洞内美景如同水墨画)↑</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 据资料介绍:林屋洞景点面积18公顷,在洞天世界中独树一帜,别具一格,为石灰岩地下厅式溶洞,其最为独特之处,洞内广如大厦,立石成林,顶平如屋,故称林屋。路平水静,人行其间,似闲庭信步,抬头仰望,虽有钟乳倒挂,但从整体看,则石板一块,有鬼斧神工之疑。洞中有洞,洞洞相连,时而狭窄,时而开阔,既幽且深,既曲而折,深幻莫测,扑朔迷离。</span></p> <p class="ql-block">(美不胜收的洞中美景)↑↓</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从以上介绍看,该洞应属于天然溶洞,再从此洞曾为道家仙洞的说法看,该洞应有悠久的历史和深厚的历史文化内涵。但当地一位驾驶员言之凿凿地告诉我,此洞是曾经开山采石形成的,不禁让我疑惑起来:难道是当地发展旅游编出来的故事?</span></p> <p class="ql-block">(美不胜收的洞中美景)↑↓</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 为此,后来我又上网搜索,终于解开了疑团:该洞确实是天然溶洞,并且有着悠久的历史和深厚的文化积淀。原来有雨洞、丙洞、旸谷洞三洞会于一穴,在“文化大革命”中,曾在此处开山采石,对溶洞造成了不少损坏,我们现在只能看到仅存的雨洞及旸谷洞两个洞口。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 所以驾驶员的说法是不准确的,颠倒了因果关系:不是由于开山采石造就了洞,而是开山采石破坏了洞的完美。</span></p> <p class="ql-block">(美不胜收的洞中美景)↑↓</p> <p class="ql-block">(美不胜收的洞中美景)↑↓</p> <p class="ql-block">(美不胜收的洞中美景)↑↓</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 洞中还有石室、龙床、银房、石钟、石鼓、金庭、玉柱、白芝、金沙、龙盆、隔凡门、石燕、隐泉、鱼乳泉等石景。</span></p> <p class="ql-block">(美不胜收的洞中美景)↑↓</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 洞中的光线自然是昏暗的,但魔幻的灯光将洞内装扮得像仙境一般。</span></p> <p class="ql-block">(洞内留影)↑↓</p> <p class="ql-block">(洞内留影)↑↓</p> <p class="ql-block">(洞内视频)↑↓</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 西山林屋洞,不仅自然风光旖旎,更蕴含着深厚的文化底蕴。作为石灰岩地下厅式溶洞,林屋洞以其独特的洞内景观吸引着无数游客。洞中一游,让人仿佛穿越了一个神秘莫测的地下宫殿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 林屋洞的出口在山体的高处。走出洞口,便可见洞边的石壁上有着许多摩崖石刻,大多数客人往往忽视石刻的存在,其实这些石刻是很有历史和文化内涵的,对了解林屋洞具有相当高的价值。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我随手拍下了其中的一些石刻,供大家欣赏:</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 洞边不远处还有一块标牌,告诉人们这儿便是道隐园,顾名思义,这儿曾是道教仙人隐居的地方。上面介绍:道隠園,位居石洞出口处,循山势筑楼台、扇亭、爬山廊等,成一庭院。昔日南李弥大曾于此筑园隐居,并留有《道隐园记》摩崖石刻,弥足珍贵。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 走过石刻所在,便是几段下坡的石阶和栈道。一口气穿过诺大的地下溶洞还是有点累人的,于是景点很人性化地在下山的路上设置了几处凉亭长廊,供人们小憩并补充能量。</span></p> <p class="ql-block">(我们沿石阶、栈道下山的视频)↑</p> <p class="ql-block">(长廊、亭阁小憩的视频)↑</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 恢复了体力,我们继续下行,很快又回到了平地。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这儿景色也不错,一株高大的银杏树,周边围着一圈水泥护墙。我们环绕着护墙坐着,寻找合适的背景拍照留念。</span></p> <p class="ql-block">(我们走在大路上,快乐返程)↑</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 下午三点,在苏州工作的妻侄开车来到我们入住的“有间小院”民宿,接我俩去他家看看,并去松鹤楼吃晚饭。所以我们只得向团队请假,单独行动了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 大约40多分钟,我们便到了妻侄入住的小区附近。时间尚早,他便带着我们车游了附近著名的一些建筑和景点,如苏州博物馆西馆、金鹰、狮山等,然后回到他家中。</span></p> <p class="ql-block">(苏州金鹰外景)↑↓</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 是晚,我们与妻侄一家三口、妻侄的岳父岳母以及妻侄媳的姑夫姑母一道在苏州松鹤楼共进晚餐。</span></p> <p class="ql-block">(苏州松鹤楼外景)↑↓</p> <p class="ql-block">(松鹤楼餐厅内)↑↓</p> <p class="ql-block">(苏州松鹤楼丰盛的晚餐)↑</p> <p class="ql-block">(可爱的侄孙女席间给姑奶奶敬酒)↑</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 晚餐后,妻侄又打车将我们送回了“有间小院”民宿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我们离团的这个下午,部分团友去逛了民宿周边的一些小景点,部分团友则在民宿内打牌娱乐、品茶聊天。</span></p> <p class="ql-block">(太湖西山民间收藏博物馆)↑</p> <p class="ql-block">(太湖美山庄)↑</p> <p class="ql-block">(品茗聊天)↑</p> <p class="ql-block">(麻将)↑</p> <p class="ql-block">(掼蛋)↑</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 在我们入住的民宿路对面的小花圃里,立着一块大石头,上书“太湖美山庄”5个大字。起初并没有引起我过多的关注,后来有一天,我好奇心大发,拨开石头左下角遮住落款的小树枝,发现了石碑文字的题写者竟然是费孝通!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 原来费孝通也是江苏吴江(今苏州吴江区)人,当代著名社会学家、人类学家、民族学家、社会活动家,中国社会学和人类学的奠基人之一。第七、八届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席,中央民族大学名誉校长。可是位大名鼎鼎的人物。</span></p>