<p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">南疆行之七</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从塔县回喀什,是第二次住宿喀什。按行程安排,18号进购物店,游览喀什古城,19号没活动安排,只负责送机。而我们的机票是20号晚9:35起飞的飞机,就是说我们足有3天时间在喀什游览。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 18号上午先去了建设兵团经营的一个玉石店,后去了一个也是兵团经营的特产店,在导游的促销下,团队中还是有不少人购买了相应的东西。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下午游览喀什古城。喀什古城是一个开放的古城,不收门票,居民正常生活,游客可以在商业街上闲逛,也可以深入各胡同小巷,不像莎车古城那样没看出古城的样子。这里的街道、门市更规范,充满浓郁的民族风格,经营者基本都是维吾尔族。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 古城分为东区和西区,中间有一广场相隔。我们先去的西区,虽没有导游的带领,但我们有的是时间,人多的地方我们去,人少的巷子我们也去。真要坐电车走马观花的看,真没意思,我们要的就是体验。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 不到喀什就不算到新疆,到喀什肯定要到喀什古城的,所以这里游客如织,熙熙攘攘,更为古城增添了繁华的景象。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在古城中,凡是网红的打卡地,必是游人聚集的地方,别说是百年茶店内座无虚席,连在门口的百年老店的牌子前拍个照根本抢不上。其它那些彩虹巷呀,布袋巷呀等等,也都是排着队照像打卡,有的还换上了民族服装。我们这岁数,对这种文艺网红打卡点也没多大兴趣,倒是在“爷爷的爷爷的爸爸打的馕”的摊位面前,做馕的维族小伙,在众人的拍摄下,时不时将手中做的馕饼抛上空中,旋转几圈再抓在手中扣入馕坑,引起一片叫好,生意也各外的好。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在喧嚣的商业街旁,都是古城的居民,我们随意顺着一条较宽的胡同穿向另一条街,胡同中大门都有伊斯兰风格的装饰,房子大多是两层,古城内几乎没有高层。胡同很干净,有的地方还设有坐位,尽管有的人家开着大门,我们也没敢冒然入户,以免引起误会。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从广场进入东区,则是长长的小吃街。天已傍晚,街的两边都是在门店外现做的各种南疆特色的食物,肉类的、面食类、果汁类、奶品类的等等,琳琅满目,每一种食品都诱发着游人的食欲,尤其烤制食品,有烤羊肉串,烤羊头,烤羊蹄,烤马肠,馕坑烤肉、烤馕、烤包子等等,烤制的食品尤其香味扑鼻。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 10月19号我们自行安排去西极碑打卡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 西极碑在喀什往西220余公里左右。我们7人租了一辆7座商务车,自驾前往。西极碑就是在祖国的最西边树立的一个界碑,到西极碑打卡,除了有纪念意义外,沿途有几处景点。原本以为区区二百多公里,自驾去一天应很轻松,但实事却不是。出喀什第一段高速几十公里,限速100,之后全线限速60。一路海拔不超过3000米,路面也好于在塔县的乡村公路,路两旁多是高山,而且还穿过昆仑山与天山的交界口,但道路基本在较为开阔的山谷中,急转弯及盘山路只有一小段,途中有警察专门给了一个全线限速提醒条,而且整条路上摄像头较多,我们只有耐着性子按限速行进。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 9点出喀什去西极碑除路上过一边境检查站,没再停车,到目的地已近下午1点。纪念碑矗立在一个小山丘上,下面有偌大的一个停车场,去碑前要门票,也可以再花钱骑马上去。小山丘看上去一百多米高,建有上山的石阶步道。等来到界碑下,风力很大,我们在界碑下留影纪念。我们已到了祖国的最西边,查高德地图,这里距离家乡4447公里。在碑下,一步之遥就是吉尔吉斯坦,呈现在眼前的只有雪山。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 在山下简单吃了点饭开始返程,停车场已停满了车,并且还有来的车辆。回程的时候在昆仑山和天山交界处,天山一侧又呈现出在塔县乡村公路上看到的五彩山,真是漂亮,各种色彩层层叠叠,一座连着一座的山体大小不同,形状各异,简直就是一幅立体的长轴画卷。第二个景点是贝壳山,停车近距离观看,原来此山上发现了很多贝壳类化石,甚至俯手可拾,足以证明这里远古时期曾经是海洋,让人产生沧海桑田之感叹。因时间关系,余下路程没再停车,只有在车上欣赏这窗外的风景。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 10月20号继续我们的自由活动。上午先去喀什的高台民居。这里紧靠喀什古城,是一处5A级景区。景区不收门票,展示的是这里维族人历史上的生活场景,已有600多年的历史。早期的民居都是土坯垒起,后期有用砖砌的,多为两层三层,木制的门窗大多比较小,但基本都用油漆在木门上描出伊斯兰风格图案。这里部分还有居民居住,有部分僻为可参观的民居及小院,一部分变成商业经营的场所,还有一处古代陶器制作作坊。走到深处,保留了一些断壁残垣。应该说,也正是这里干旱少雨,才能使这些土坯建筑能残存几百年,在我们那里早冲的无踪无影了。不管怎样,看到这些透出沧桑感的民居,与距这不远的现代高楼形成鲜明的对照。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 从高台民居出来,又一次去喀什古城体验,尤其忘不了小吃街那诱人的香味。我们从就近的入口进去。临街的门市经营着很多品种,有各种工艺品,玉石,服装,瓷器等等。来到街中心,正遇上古城内巡演的队伍,我们驻足观看了演出。临近中午,还是再次找到小吃街,吃了烤包子,煎驴肉饼,中午没喝酒,也就没再吃肉类。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 下午有几位同行者在宾馆休息,我们3人打的去了香妃园。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 香妃是乾隆的嫔妃,因“体有异香,不假薰沐”而称为香妃,香妃园亦称香妃墓,墓内只是衣冠冢,香妃的遗体应葬在清陵内。人们对香妃的了解应该是这几年清宫戏中有香妃的故事,所以来香妃园的人还真不少。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 进入香妃园景区,面积很大,但绝大面积是园林性质的休闲用地。核心的一是宝月楼,塑有香妃入宫后一些仿真的生活场景。另一处就是香妃墓。其余还有一些诸如浮雕墙,雕塑,凉亭,民俗文化馆等等。因时间关系,走马观花而已。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> 进入南疆,十天的旅游,有劳累,有收获,也有些许遗憾。或许南疆再经过几年的发展,交通基础条件会有很大改观,旅游资源特别是人文景观会进一步挖掘,成为外来游客了解新疆历史、风俗及现代建设成就的窗口,南疆的自然风光和人文景观一定会吸引越来越多的游客。(完)</span></p>