东、南非7国游【2】一坦桑尼亚(上)

黄老师

<p class="ql-block">美篇名:黄老师</p><p class="ql-block">美篇号:12682758</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 肯坦边境</span></p> <p class="ql-block">  8月19日经过一天紧张、刺激、辛劳的马赛马拉国家公园的游猎后,我们入住在马赛马拉国家公园北门边的一家野奢酒店。酒店的各个单体别墅坐落在山谷间,环境幽静、优美。酒店房间里没有网络,我们洗漱后就早早休息,养精蓄锐,要以更加饱满的精神状态迎接第二天的长途驱车。</p><p class="ql-block"> 这是我俩住的别墅</p> <p class="ql-block">  8月20日清晨我俩用完早餐,提着行李到总台集中,那些旅友行李重的就由酒店行李员负责提上来,当然得付给他们小费。</p><p class="ql-block"> 这是我与司机的合影</p> <p class="ql-block">  今天我们7:30出发,从酒店驱车到达肯尼亚的陆路海关办理出关手续和坦桑尼亚的入关手续,车程需3小时。而后还需驱车6小时到达位于坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园内的今晚入住的酒店。东非大草原内的道路都是土路,且崎岖不平,车子一过,尘土飞扬。</p> <p class="ql-block">  我们常说的东非大草原是横跨了整个非洲东部大部分地区,大都是属于稀树草原。草原境内有肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、卢旺达等国家。肯尼亚的马赛马拉及坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园是非洲最为著名的野生动物保护区,它们共同组成了遐迩闻名的塞伦盖蒂一马赛马拉生态区。</p> <p class="ql-block">  这两个国家公园是相连的,肯尼亚的马赛马拉国家公园面积为1800平方公里,而坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园面积要比马赛马拉大许多,为14763平方公里。野生动物们它们不分国界,可以自由地迁徙。</p> <p class="ql-block">  我们在前往肯尼与坦桑尼亚陆路关口的途中,随处可见众多的角马、斑马等。它们虽然已在肯尼亚地界,但也将要集结前往肯尼亚的马赛马拉国家公园的腹地。它们必须要渡过一条马拉河才能到达目的地,这需要经历一场生与死的考验。</p> <p class="ql-block">  长颈鹿那高高的优雅身姿常出现在草原權木丛及棘刺丛中。它有一项绝技,善于用那长而灵活的舌头从尖刺中卷走嫩叶以食之。</p> <p class="ql-block">  途中我们又见到体型最大的陆地动物一一非洲大象。它们喜欢群居,都是由雌象任统帅。由于体型庞大,消化能力强,每天需要大量食物。大象进食时间长,每天约16小时进食。为了采食,一年要走16000公里,它的一生就像一次极有耐性的漫长的寻食旅行。在长途的迁徙过程中大象不会失散、迷路,这是因为每个群体都有自己联络的声音和气味,无论走出多远,都可以找到家族的去向。这大象的本能,真令人叹服!</p> <p class="ql-block">  这只老象孤单单地在觅食,我担心它将要走向末日。据说一些年老的大象在即将死去时会离开象群,走向人迹罕见的隐秘地方等待死亡。这是因为大象的体积庞大,在死后腐烂过程会产生有害气体,可能对其他大象造成威胁。因此临近死亡的大象都会选择独自离开象群,以保护其他大象的安全。我真佩服大象这优良品质的基因能代代相传。</p> <p class="ql-block">  在临近陆路关口时路过一个伊塞巴尼亚的小村镇,不少男人是摩的司机,以载客为生。</p> <p class="ql-block">  这栋楼就是肯尼亚与坦桑尼亚的陆路关口,我们的车子停在关口右边肯尼亚境内的停车场,旅友们一个个提着行李来到二楼肯尼亚的办事大厅过安检及办理出关手续,而后在左侧的坦桑尼亚办事大厅办理入关手续。肯尼亚的地接与坦桑尼亚的地接在这里办理了交接手续,我们坐上坦桑尼亚地接安排的车辆,前往坦桑尼亚塞伦盖蒂国家公园。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 坦桑尼亚联合共和国简介</span></p> <p class="ql-block">  我们已进入了坦桑尼亚的国界,在这儿先简单地介绍一下坦桑尼亚。</p><p class="ql-block"> 坦桑尼亚全称为坦桑尼亚联合共和国,简称坦桑尼亚。她由坦噶尼喀(大陆)和桑给巴尔(海岛)两部分组成,由于历史原因桑给巴尔还保持其高度的自治。坦桑尼亚的国名就是取这两部分的第一个字“坦”与“桑”而组成的。其领土总面积为94.5万平方公里(其中桑给巴尔2654平方公里),海岸线长840公里,总人口6544万,分属126个民族。</p><p class="ql-block"> 坦桑尼亚联合共和国其历史悠久且曲折,曾受过德、英等殖民者的奴役。公元前即同阿拉伯、波斯和印度等地有贸易往来。7~8世纪,阿拉伯人和波斯人大批迁入。1886年,坦噶尼喀大陆划为德国势力范围,1890年,桑给巴尔沦为英国“保护国”,1917年11月,全境被英国控制。第一次世界大战后,沦为英国委任统治地。第二次世界大战后,坦噶尼喀大陆改为英国“托管地”。坦噶尼喀、桑给巴尔人民经过长期的斗争,先后于1961年12月9日和1964年1月12日正式宣布独立。1964年4月26日,组成坦噶尼喀和桑给巴尔联合共和国,10月29日改国名为坦桑尼亚联合共和国。</p> <p class="ql-block">  坦桑尼亚是联合国宣布的世界最不发达国家之一。经济以农业为主,平年粮食勉强自给。工业生产技术低下,矿产及旅游资源丰富。2023年国内生产总值840.3亿美元,人均国民生产总值1326美元。</p><p class="ql-block"> 坦桑尼亚三分之一国土为国家公园、动物和森林保护区。共有塞伦盖蒂、恩戈罗恩戈罗、阿鲁沙等15个国家公园、50个野生动物保护区、1个生态保护区、2个海洋公园和2个海洋保护区。</p> <p class="ql-block">  我们这次来到坦桑尼游览时间为5天4晚,活动区域都在坦桑尼亚的北部。主要是追寻和观赏野生动物。</p><p class="ql-block"> 行程路线:肯尼亚的马赛马拉国家公园→坦桑尼亚的塞伦盖蒂国家公园→恩戈罗恩戈罗保护区→曼雅拉湖国家公园→阿鲁沙市→埃塞俄比亚的亚的斯亚贝巴</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> *塞伦盖蒂国家公园*</span></p> <p class="ql-block">  从陆路海关我们驱车来到了塞伦盖蒂国家公园的大门口。塞伦盖蒂这马赛语意思为“无尽的平原”或“天边的土地”,它形象地描述了塞伦盖蒂国家公园的广阔草原景观,广袤无垠的草地延伸至地平线,给人一种壮丽辽阔的暇想空间。在这儿我们稍事休息并进行午餐,今天的午餐是盒饭,是早上从酒店打包来的,我们已连续2天午餐都是吃盒饭的。地导说明天一天都是在塞伦盖蒂国家公园游猎,因此明天的午餐还是吃盒饭。在野生动物公园内游猎不仅要吃盒饭,还得吃尘土。因为要更好地观察动物,所以车顶棚都是打开的,漫天的尘土是无孔不入的,一天下来个个都是灰头土脸的。</p> <p class="ql-block">  坦桑尼亚北部的塞伦盖蒂国家公园于1951年建成,1959年得到扩大,1981年列入世界自然遗产目录。该公园占地14763平方公里,包括草地平原、稀树草原、沿河森林和林地等,海拔920米至1850米。它是坦桑尼亚最著名的国家公园,也是一个有着300多万只大型哺乳动物的巨大生态系统,植被以开阔草原型植物为主。</p><p class="ql-block"> 坦桑尼亚塞伦盖蒂-肯尼亚马赛马拉大草原上生活着大约150万头角马、20万匹斑马、30万只羚羊、53000只野牛、5000只大象、3500只鬣狗、3000只狮子、1000只花豹、225只猎豹、以及犀牛、河马、长颈鹿和狒狒等动物。此外,有鸟类有500多种,包括鸵鸟、犀鸟、秃鹰和火烈鸟等。</p> <p class="ql-block">  在前往住宿地途中,见到许多羚羊,这是黑斑羚。其特征是两条腿上各有一条垂直的黑条纹,加上黑尾巴,臀部呈一个“川”字,耳尖也是黑色。</p> <p class="ql-block">  你看这里的角马已集结完毕,一字摆开,整装待发。</p> <p class="ql-block">  角马的嗅觉非常敏锐,它们不仅能闻到捕食者的气味,还能察觉远方的雨水。斑马则拥有绝佳的视力。汤姆森瞪羚和格兰特瞪羚也因其具有好的听力而闻名于世。斑马也是公认的记忆超群的动物。据说食草动物的迁徙方向是由角马和斑马彼此合作而决定的,角马运用嗅觉侦察出雨水的方向,由此开始迁徙行动;接着由斑马回想头年的迁徙路线,保证路线的准确性和安全性。</p> <p class="ql-block">  草原上的食草动物各自都具有某种敏锐的感觉,它们凭借各自特殊的功能,自然地结成同盟,彼此合作,形成一个非常有效的早期报警系统,以抵御捕猎者的侵袭,增加它们的生存率。</p> <p class="ql-block">  在另一辆车上的旅友拍摄到我站在越野车里正聚精会神地拍摄角马过马路时的情景。</p> <p class="ql-block">  途中我们也见到多群的狒狒,它在猴类中唯一集大群营地栖生的高等猴类。狒狒也是猴类中社群生活最为严密的一种,有明显的等级序位和严明的纪律,惩罚的残酷令人骇怕。在野生状态下的狒狒群体,经过几年一个周期,就会发生争战,或分群或换王。因为以新换旧、以强换弱是狒王国的法则。</p> <p class="ql-block">  一天的辛劳颠簸,一天的风尘仆仆,我们终于在苍茫的荒原上见到了一座建立在岩层上的酒店。大家好不兴奋,因为我们很快就得以休息并能享用丰盛而热腾腾的晚餐了。</p> <p class="ql-block">  我们5:30抵达酒店,马赛人以非洲传统的乐器敲打木琴和击打非洲鼓来迎接我们。那些热情的员工争先抢提我们的行李,并拿出抹布将落滿尘土的行李箱擦干净。待我们领到房卡,他们就拖着行李领我们去房间,这当然是要给小费的,小费是他们重要的收入。</p> <p class="ql-block">  晚上7:30到餐厅享用自助晚餐,餐厅门口也有艺人用歌舞欢迎我们的光临。我们要在这酒店住2晚,早餐与晚餐都安排这家酒店,餐食为西餐。</p> <p class="ql-block">  8月22日清晨6点左右我们在酒店的观景台观赏草原的日出盛况。</p> <p class="ql-block">  一轮红日从广袤草原的地平线上冉冉升起,它把整个草原染成了金黄色。阳光熹微,万物复苏。</p> <p class="ql-block">  俯瞰晨曦中的塞伦盖蒂草原,静谧而美丽,日出的光芒洒在大地上,让人感到无比温暖。它像是大自然馈赠的一幅美丽画卷,让人仿佛置身于仙景之中。</p> <p class="ql-block">  酒店后山还有一游泳池,由于清晨气温低,我不敢下池游泳。</p> <p class="ql-block">  吃完早餐,我们从餐厅下到底层,游览一下酒店的周边环境。</p> <p class="ql-block">  这家酒店,我们称之为岩石酒店,有五十多年的历史了。</p><p class="ql-block"> 今天一天都要在塞伦盖蒂国家公园活动,上午在公园里追寻动物,下午要到马拉河观赏角马渡河。</p> <p class="ql-block">  在行进途中我们看到了非洲秃鹫,其翼展可达218~220厘米,是非洲最常见的体型中等的秃鹫,栖息于草原、稀树草原等地。它们通常在找到食物时会聚集数十甚至数百只的大群,经常在不到10分钟的时间内就将觅到的动物尸体清洁干净。每只每餐最多可吃1公斤的肉。</p><p class="ql-block"> 秃鹫的食性特点使其成为草原上不可或缺的“清洁工”。它们通常在高空中翱翔,通过敏锐的视觉和嗅觉发现地面上的动物尸体,然后成群结队地聚集在一起,迅速清理掉这些尸体,从而有效地防止了腐烂动物尸体可能引发的疾病传播。</p> <p class="ql-block">  我们在草原上经常看到两只斑马相互依偎着,它们不仅示爱,更重要的是相互观察周边的环境是否安全。</p> <p class="ql-block">  草原上最出色的猎手,当数鬣狗。因为它有着可怕而高亢的叫声和偷偷摸摸的夜行习惯,因此鬣狗被许多非洲人视为邪恶的妖精。它擅长于掏肛术,人们戏称它为草原上的“肛肠科主任”。它的杀敌绝技是首先掏对方薄弱的部位一一肛门,进而连肠子都陶出来,使对方痛的无力抵抗,而被它杀死吃掉。它是非洲草原上数一数二的残忍动物,它凭着狗多势大连狮子都怕它三分,而获得“非洲二哥”的尊称。</p><p class="ql-block"> 鬣狗在草原上也是充当着出色的“清洁工”角色,它们会把动物的尸体啃食殆尽,连骨头都能咬碎吞入肚中,所以它的粪便大多呈现白色。虽然鬣狗的外表看起来丑陋可憎,但对于子女而言,它们却称得上是最慈爱的父母。每当在外面猎取到食物,它们会尽可能地吞食,回到巢穴后再反刍出来让子女进食,并且每次都把最好的肉留给孩子们。</p> <p class="ql-block">  这里漫山遍野生活着非洲水牛(野牛),这水牛的危险系数高,它脾气暴燥,一旦惹怒它,它发起攻击时,是要将对手致死方肯罢休。而且水牛很团结,若狮子攻击角马群时,其它角马便会四散逃逸,但是若攻击水牛时,其它水牛会团结起来,共同抗击狮子。</p> <p class="ql-block">  司机发现了2只狮子在草丛中,我们的2辆车迅速开进去,围着它们将车子熄火,让我们尽情近距离地观察。2只狮子应该是母子关系,母狮卧着为子狮望风放哨,警惕地张望着我们,子狮则躺着地上睡大觉。</p> <p class="ql-block">  当我们的车子发动机重新启动,准备离开时,惊醒了那只睡着的子狮。它们已见过世面,对于我们这些不速之客,则冷漠对待,懒得理踩我们。</p> <p class="ql-block">  观赏完狮子,我们就要进入今天的主题一一驱车到马拉河,观赏角马、斑马等动物的“天河之渡”。</p> <p class="ql-block">  在这里我们首先要了解坦肯动物的大迁徙活动。许多人误认为肯尼亚和坦桑尼亚动物的大迁徙只是发生在每年的七、八、九月,其实动物的大迁徙时刻都在进行。角马、斑马等动物可以从坦桑尼亚的塞伦盖蒂迁徙到肯尼亚的马赛马拉,也可以从马赛马拉迁徙到塞伦盖蒂。在塞伦盖蒂和马赛马拉内因其地质和气象环境不同,而造成了带有显著时间差的草类生长的季节性分布,这就使得食草动物要不断进行迁徙的推动力。它们年复一年地按照顺时针方向不断行走觅食。</p> <p class="ql-block">  在塞伦盖蒂一马赛马拉生态区内有数百万只的角马、斑马、羚羊等组成的食草动物大军,它们是草原上的“巨型割草机”。每年7~8月份塞伦盖蒂草原进入大旱季,沃野逐渐成了荒原,而此时北部的肯尼亚的马赛马拉正是连绵的雨季,水草丰美。这些角马、斑马等食草动物大军不得不横渡凶险的马拉河往马赛马拉迁徙。马拉河内栖息有许多鳄鱼、河马等,因此比起其他任何地方都更加危机四伏,因而每年角马等拼死渡河的“天河之渡”也尤为举世震惊,在这里不断上演一幕幕惊心动魄的死里逃生。</p> <p class="ql-block">  待到10月底,面积只有塞伦盖蒂约十分之一的马赛马拉青草被啃食殆尽后,在11月坦桑尼亚短雨季来临前这些食草动物大军又开始离开马赛马拉回渡马拉河,重回塞伦盖蒂。可见角马等食草动物一年中至少有8个月以上在塞伦盖蒂迁徙着。就这样年复一年,周而复始地演绎着食草动物的大迁徙,吸引着世界游客不断前往观光。</p> <p class="ql-block">  我们是8月中旬抵达塞伦盖蒂,塞伦盖蒂南部和中部的食草动物大都已迁徙到北部了,许多都已渡河到达肯尼亚了,还有许多正在集结择机渡过马拉河。</p> <p class="ql-block">  我们驱车来到马拉河边,这里早已聚集了许多观光的车子,人们都在这儿翘首以盼自然界的奇观一一“天河之渡”的发生,希望能亲眼目睹迁徙的动物群渡马拉河的壮观场景,能见证此处动物界生命的赞歌。</p> <p class="ql-block">  马拉河对岸已聚集了众多的角马、斑马等动物,开阔的林地下也是黑压压的一片角马群,它们历经几千公里的长途跋涉来到这里,马拉河是它们要渡过的最后一条河。</p> <p class="ql-block">  一条不深的河水,为什么阻挡了它们前进的步伐?因为马拉河里栖息着许多鳄鱼。一些资深的老角马都在河边不断地试探着,一会儿角马都汇集到河岸边,只要一声令下就是万马奔腾了,可总不见带头的角马一马当先冲下河去,一会儿这批靠近河边的角马又后撤了。这说明今天这过河点的河段鳄鱼显然多了不少,角马们不敢贸然过河。它们还在尝试寻找另外的过河点,或许它们还在寻思改变渡河的时间,如今晚或明天凌晨……</p> <p class="ql-block">  从我们观赏的目的,总希望今天能如愿以偿,能看到“天河之渡”的壮观场面。因此在我们的心里总责怪今天领头的角马太不果断、太犹豫不决了。殊不知角马它们也爱惜自己和同伴们的生命,它们要理智地选择以最小的生命代价来渡河。它们就这样反反复复,消磨着我们的耐心,等候角马渡河的时间已过了2小时,“天河之渡”还未发生。司机驱车带我们就近的一棵树下草草地用完午餐,经验丰富的司机判断下午这里的角马不会渡河了,于是又驱车带我们前往另一处角马过河点观看。</p> <p class="ql-block">  我们来到新的一处角马过河点,河对岸也是聚集了许多角马,一些角马也从坡上下到河边,似乎马上要开始渡河了。可是它们并没有跳入河水中,一会儿它们又往上撤回。我们在那儿也等待了一个多小时,可那些本已集结的队伍又散开了,看来今天我们已无缘见到“天河之渡”了。真是一场等待一场空,我们从热切的希望到无比的失望。下午4点10分我们不得不悻悻而归,因为从这儿到酒店,车程还得3个小时,也就说我们晚上7点多才能到达酒店用晚餐。我回头冷静地想了想,正是这种不确定性才是大自然最大的魅力,它可以促使我们能再次来到坦肯,完成自己心中的愿望。</p> <p class="ql-block">  我从网上下载两张“天河之渡”的图片,激励还未见到这无比壮观和震撼人心场面的旅友们,能去肯尼亚、坦桑尼亚亲眼目睹一下,去见证一下那个周而复始生生不息的东非大草原。</p><p class="ql-block"> 百万角马、斑马等食草动物,为了生存不顾猛兽如狮子、豹子等的围捕,义无反顾地进行长途迁徙。在迁徙路上横渡马拉河,是将这场大迁徙之艰难旅程推向高潮。角马的啼声、斑马的嘶鸣,奏响了生命的赞歌,它们的每一步都是对生命的礼赞。在抢渡马拉河时有许多的角马等动物被河中的鳄鱼所捕杀。也有众多的角马等从陡峭的坡上跳下摔死和压死在河岸边。它让我们感受大自然赋予它们无比的坚韧与毅力,这不屈不挠的动物界生命赞歌让我深深地为之所感动。</p> <p class="ql-block">  在返回酒店途中,我们在塞伦盖蒂的小机场稍事休息。经济条件好的游客可乘坐小型飞机来到塞伦盖蒂草原,省时、舒适。</p> <p class="ql-block">  返回途中我们还见到草原上放火烧荒的情景,那是他们当地的习惯做法。旱季到来,许多牧草都枯萎了,食草动物也迁徙走了。那些枯萎的牧草会妨碍新草的生长,于是管理人员就放火烧荒,烧死那些枯萎的牧草,烧掉牧草变成灰,能够为新草带来营养物质,让新草生长更加茂盛,另外还可杀死一些害虫。当然这种做法在经济条件差,生产力低下的情况下选择的一种无奈的做法,它带来的恶果会破坏生态环境。蒙古国牧民也因为穷,也有这种放火烧荒的习惯,而我国内蒙古的牧民就不会这样做,我国牧区保护草原水平高,枯草全使用割草机收割,并打包贮藏起来用作冬季牲畜的草料。</p> <p class="ql-block">  晚上7点钟我们的车还在黑夜的茫茫草原上奔驰着,眼尖的司机发现路边的草丛中躲藏有一只狮子,停下车子让我们拍照。</p><p class="ql-block"> 晚上7:25我们终于回到了酒店, 饥肠辘辘的我们用完晚餐,抓紧休息了。</p> <p class="ql-block">  8月22日我们用完早餐,收拾好行李就要离开这酒店。今天的行程是前往恩戈罗恩戈罗保护区游猎,我们的午餐还是盒饭,由酒店打包带去,这已是连续4天的午餐是吃盒饭了。</p> <p class="ql-block">  在这酒店可见到许多岩蹄兔,因有蹄状趾甲而得名。它喜嚎叫,背部有一腺体,当受惊或愤怒时会分泌出异味,可驱避天敌。一般一个种群有6~50只个体,群居于岩石堆和灌丛间。它们以草、嫩叶和树皮为食,白天常在陡峭的光滑岩石上奔跑,动作十分敏捷。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> *恩戈罗恩戈罗保护区*</span></p> <p class="ql-block">  我们7:30离开酒店,驱车前往恩戈罗恩戈罗保护区,途中又见到几只长颈鹿,那高大优雅的身材,人见人爱。远处的山脉,层峦叠嶂,连绵起伏,宛如一幅壮丽的山水画卷。</p> <p class="ql-block">  不久我们来到了恩戈罗恩保护区门口,地导与司机去办理入园区手续,我们就在附近稍事休息。看见树上挂有许多鸟巢,觉得很新奇。</p> <p class="ql-block">  这些鸟巢的口是朝下的,主要是防止老蛇上树吃掉鸟蛋或幼鸟。我叹服鸟类的聪明及高超筑巢技艺!</p> <p class="ql-block">  恩戈罗恩戈罗之所以叫保护区是因为那里面有常住居民,有马赛人的村庄。如果是国家公园,里面则没有常住居民的。</p><p class="ql-block"> 恩戈罗恩戈罗保护区于1979年入选世界自然文化双遗产,成为坦桑尼亚第一处世遗,它也是非洲最重要的野生动保护区之一。保护区是一片辽阔的高原火山区,西接塞伦盖蒂国家公园,东连曼雅拉湖国家公园,占地8万平方公里。保护区内有恩戈罗恩戈罗火山口、奥杜瓦伊峡谷和已成深湖的恩帕卡艾火山口。奥杜瓦伊峡谷曾出土早期人类的化石以及人类生活的足迹。因此恩戈罗恩戈罗自然保护区成为提供观赏野生动物、探索人类进化遗迹、领略火山口自然奇观的绝妙顶级景区。</p> <p class="ql-block">  在恩戈罗恩戈罗保护区内有10座死火山,其中7座呈火山锥状,3座为火山口状。</p><p class="ql-block"> 恩戈罗恩戈罗火山口是世界上最完整的火山口,海拔2286米。800万年前恩戈罗恩戈罗曾是一座活火山。火山口底部,专业术语称之为破火山口,即火山锥陷入火山井而形成的大凹地,面积达160平方公里。沿火山口外缘为环形,有6座海拔3000米以上的山峰。</p> <p class="ql-block">  保护区以恩戈罗恩戈罗火山口为中心,面积约 8.1万平方公里。恩戈罗恩戈罗火山口最高点海拔2135米,直径约18公里,深达610米,如同镶嵌在东非大裂谷带上的一只“大盆”,“盆底”直径约16公里,“盆壁”陡峭,面积达315平方公里,是世界第二大火山口,素有非洲伊甸园之称。</p> <p class="ql-block">  恩戈罗恩戈罗火山口内集中草原、森林、湖泊、沼泽等各种生态地貌。高耸600多米的山壁将这片土地与其它草原天然地分隔开来,形成了一个独立生态系统。数量庞大的食草动物生活在火山口底部的平原上,而狮子花豹等食肉动物习惯生活在周边的山林地带。</p> <p class="ql-block">  火山口的中央谷底部分星罗棋布着很多大大小小的水塘、沼泽,及湖泊,使得这里成为水草丰茂的“世外桃源”和非洲的伊甸园。这里有着超过7000头的角马,4000多头的斑马,3000头的瞪羚以及河马、象群和60余只狮子和仅存的10余只濒危黑犀牛,以及400多种鸟类。这里的野生动物们常年比较固定地生活在这个完美稳定的生态环境中,它们十分悠闲、饱食终日,无需为食物发愁。那些食草动物无需为觅食草料而进行浩浩荡荡的长途大迁徙。</p> <p class="ql-block">  我们今天的活动范围只在保护区内的火山口一带。在下火山口谷底时见到许多狒狒,它们不懂得礼让,在路上我行我素,不把我们人类放在眼里。</p> <p class="ql-block">  在火山口里也生活着许多非洲鸵鸟,雄鸵鸟和雌鸵鸟容易区分,因为它们的羽色不同。雄鸵鸟主要为黑色,雌鸵鸟主要为灰褐色。有趣的是其卵的孵化期约为40天,在这40天中雄、雌鸟共同承担孵卵仼务,<span style="font-size:18px;">雌鸟白</span>天孵卵,雄鸟则夜间孵卵。这是一只雌鸵鸟,不知是否在孵卵。</p> <p class="ql-block">  鸵鸟是一种原始的残存鸟类,它代表着在开阔草原和荒漠环境中动物逐渐向高大和善跑方向发展的一种进化方向。与此同时,飞行能力逐渐减弱直至丧失。非洲鸵鸟的奔跑能力是十分惊人的,冲刺速度在每小时70公里以上。同时那粗壮的双腿还是有力的防御武器,可以致狮、豹于死地。就凭这本领,你看这只雄鸵鸟显得多么自信,多么威风!非洲鸵鸟的寿命约60年,野生的非洲鸵鸟在非洲许多地方也濒临灭绝,需很好地予以保护。</p> <p class="ql-block">  这是一只奔跑猎食的狮子,不知盯上了那只羚羊?</p> <p class="ql-block">  火山口的公园里还有角马、大象等,今天我们唯独找不到犀牛,或许它们躲藏在茂盛的草丛中睡大觉呢。</p> <p class="ql-block">  这是火山口公园里指定的午餐点之一,这里有简易的桌椅供大家吃盒饭时用,还有卫生间等设施。我们在树荫下用餐,鸟儿也来分享我们的美食,在这里让我们充分感受到大自然的宁静与和谐。</p> <p class="ql-block"> 这里的树林大都是金合欢树,它是稀树草原标志性的植物。它的树干在基部就分叉,伞盖状树冠长在高高的树顶,为了抵御食草动物,其树枝上长满了尖刺,但这也难不倒长颈鹿。</p> <p class="ql-block">  这里也常见到水牛</p> <p class="ql-block"> 沼泽地上栖息着多种水鸟</p> <p class="ql-block">  这几只是疣猪,因眼部下方具疣而得名。在挖土取食时,这些疣可能有助于保护眼睛。其背部有鬃毛,长有獠牙4枚,长而锋利,其面目狰狞、凶狠,让人望而生畏。它生存能力很强,繁殖力也很强,非常适应高温和干旱环境,可连续数月不饮水。它为了便于挖食草根茎,常将前腿弯曲抵在地面。</p> <p class="ql-block">  这里还有悠闲吃草的斑马群</p> <p class="ql-block">  火山口中央的马迪加湖波光粼粼,湖水清澈,倒映着周围的山川树林。湖里还生活着河马、鹈鹕等。</p> <p class="ql-block">  河马是一种夜行性动物,生性温和胆小,夜晚它们从水塘中爬出,在附近觅食,白天则躲在水中。河马身体上几乎没有毛,皮上也没有汗腺,当河马暴露于空气中时,其皮上的水分蒸发量要比其他哺乳动物多得多。因此河马不能在水外待太长的时间,必须待在水里或潮湿的栖息地,以防脱水。</p> <p class="ql-block">  我们还偶见几只火烈鸟</p> <p class="ql-block">  游猎完火山口园区,我们来到火山口边上的观景台,俯瞰这辽阔的火山口,让我们深深地感受到这个火山口的壮美与神秘,感受到大自然的神奇与魅力。肥沃的火山泥孕育出繁茂的植被,进而养育了大量的食草动物和食肉动物,这儿的火山口成为了动物们的天堂,不愧为非洲的伊甸园。</p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(237, 35, 8);"> 曼雅拉</span></p> <p class="ql-block">  我们从恩戈罗恩戈罗驱车前往曼雅拉,晚上入住曼雅拉的“大象”酒店。这是曼雅拉村镇的街景,还是比较繁荣的。</p> <p class="ql-block">  这是我们入住的“大象酒店”,其范围大,设施齐全,环境优美,在酒店就可俯瞰曼雅拉湖。</p> <p class="ql-block">  大象酒店晚上还有举办篝火晚会,晚会开始前他们售卖纪念品,还有杂技小表演等。我们多次来过非洲,已欣赏过非洲好几场的舞蹈,所以对篝火晚会没有太浓厚的兴趣。这家酒店网络信号强,晚饭后我们要忙着上网,将这两天精彩的游猎情景与亲们分享。</p><p class="ql-block"> 明天我们将要游览曼雅拉湖国家公园,美国著名作家海明威曾被曼雅拉湖国家公园的美景所感动,为之赞叹道:“这是非洲最可爱的地方”。我不知道明天又会有哪些惊喜等着我们的到来?我枕着这美好的期待进入了甜蜜的梦乡。</p>