<p class="ql-block"> 我二十七年前来过桂林,却未去龙脊梯田,这次重游刻意选择在山上稻谷收割前夕。为自主方便,我们四位七旬同窗好友就地租车跑起了自驾游。山路蜿蜒曲折,坡陡弯急,不时令人心惊。沿途车辆络绎不绝,时而缓慢爬行,时而疾驰而过,宛如一条长龙在山间穿梭。我紧握方向盘,双眼紧盯着前方,既关注着路况,也期待着即将到来的美景</p> <p class="ql-block"> 十一时许,我们终于抵达了龙胜县龙脊镇大寨村田头寨。村口一位值岗村民拦住了去路,我说明要去山腰民宿。他一脸认真地询问我们是否确定要自己开车上山,并要求在登记簿上签字画押,承诺自行承担责任</p> <p class="ql-block"> 民宿潘店主是一位老退伍军人,红瑶族,他说是祖上为避战乱从山东青州迁徙至此。一见面就认了个山东老乡,我们很快就熟络起来。他比我们年轻一些,一看就是个厚道实在的好兄弟。在房前屋后转了一圈,他的小篮子里便装满了新鲜的农家菜。厨房里传来水声和锅响,不久,四个小菜便摆上了院子里的餐桌(所谓院子就是依楼前山坡拓出的没有院墙的平台,可远眺坡下和对面的光景)。潘店主还拿出了自家酿造的米酒、葡萄酒和百香果酒,我们一边品尝美酒,一边欣赏美景,仿佛置身于仙境一般……</p> <p class="ql-block"> 我与潘兄弟开玩笑,你们这大寨村的梯田修得这么好,可是当年“农业学大寨(昔阳)”的好典型吧?店主告诉我们,这片梯田已有五六百年的历史,是瑶族居民世世代代接力相承,创造出这片世界闻名的传世杰作。不过这里山高坡陡,一年一季,产量不高,加之过去交通不便,村民们长期为温饱而劳累。近年来,随着旅游业的发展,道路畅通,游客纷至,二百多户村民办起了近三百家民宿,生活逐渐有了较大的变化</p> <p class="ql-block"> 顺着观光小道,我缓步前行,眼前的梯田层层叠叠,错落有致。从高处俯瞰,海拔一千多米的梯田如同一条条金色的丝带,从山脚一圏圈围向山顶,仿佛给山坡披上了一件金色的外衣。走进梯田,每一株稻谷都充满了生机与活力。微风吹过,稻穗随风摇曳,仿佛在诉说着成熟与丰收的喜悦。</p><p class="ql-block"> 我伫立在观景台上左顾右眄,金黄灿烂的梯田与村庄、群山及沟梁交织成一幅幅和谐美丽的画卷,令人目不暇接,兴奋不已</p> <p class="ql-block"> 龙脊梯田不仅是一片奇迹般的壮丽美景,更承载着深厚的历史与文化。在这里,人与自然和谐共生,壮、瑶民族同胞的热情与活力感染着每一位到访的游客,让人不禁产生一种想留下来多住几天的念头……</p> <p class="ql-block"> 我与潘店主相约,明年“五一”前后再来龙脊梯田,看一看这梯田上水的壮美景观,同时也欣赏一下另外两个景区的别样风采。</p><p class="ql-block"> 再见,金色的龙脊梯田;再会,一见如故的老乡……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2024年10月19日</p>