<p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 今年的秋天,好像和往年有些不一样。感觉它是姗姗来迟,却又正在匆匆离去。霜降那天,我忍不住在晓哥耳边嘟哝:川西的金秋正当时了哈,再不去就只得又等来年了哦?哼!晓哥居然没搭理我。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px; color:rgb(237, 35, 8);">(特别声明:</b><b style="font-size:15px; color:rgb(1, 1, 1);">此图片来自网络)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 今天是我坚持锻炼的第16天,酣畅淋漓的出过一身汗之后,那种感觉特舒爽!弄整归一闲歇下来,打开手机就禁不住地查看了康定、新都桥、塔公、甲根坝,当然也有成都近半月的天气,盘算着在天气晴好的哪两天,能去那里晃一圈。因为川西秋色,是我一直以来的一份眷恋。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 对晓哥每天晚上紧倒不睡,早上睡到不起的坏习惯,我早已失去说服他做出改变的耐心,就由他去好了!这不,今早都快11点了才起来,边洗漱边对我说:赶紧收拾一下嘛,这哈儿去康定!</b></p> <p class="ql-block"><b style="color:rgb(237, 35, 8); font-size:15px;">(特别声明:</b><b style="font-size:15px;">此图片来自网络)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 其实这时,对他的想起一出是一出,我是想反驳来的。因为我刚刚才看了,这两天那边的天气都不太好。可想着下周中途要陪公婆去看病,又唯恐失去这次,到川西去看秋色的机会。故而,暗怀一颗赌赌运气之心,立即行动!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 晓哥也是,说起风就是雨。都11点半了,硬是等不及在家把午饭吃了再走,一个劲儿地催促着我抓紧时间出门,要知道他连早饭都还没得吃哦!饿着肚子出发,对晓哥的这波神仙操作,我也是醉了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 因为晓哥的一时兴起,所以我们毫无准备。汽车油箱里的油,显然是储备不足的。所以13点在天全服务区时,进去给予补给。在这里,我看到了盛开的芙蓉花。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 一路都是阴天,也没什么好拍的,心里祈盼着,穿过这13.5公里的二郎山隧道,就会迎来灿烂阳光。遗憾从隧道出来,跨越泸定大渡河特大桥时,老天都没给予我们笑脸。陡然想起,是我们走得太过匆忙,出门时把我的旅行必备手册,旅伴蓝天白云落在了家里。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 8月初,康定发生的那场山洪泥石流,致使雅康高速康定至泸定段的,日地1号隧道至2号隧道间桥梁垮塌,还有姑咱镇日地村房屋冲毁,造成车辆坠落和人员失联的严重惨案。至今都还在全力修复进行中,难怪现在泸定到康定,还不允许包括皮卡在内的大货车通行。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 14点半抵达康定,秋色倒是看到了,可阴沉沉的天气,还是令我的心拔儿凉拔儿凉的。晓哥说:本来是想这会直接去折多山看云海的,这种天气肯定无望,也就不必再急着赶路了,干脆就在康定城里,去吃个晚午饭再走。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 离开凉风飕飕的康定城,15点40分开始翻越折多山。眼之所见的层林尽染,算是近几年秋季我们来此,看到的最好状态了。遗憾天气不给力,加上隔着略微有些起雾的挡风玻璃,手机镜头无法呈现。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 16点半,攀爬到大雾中的折多山垭口。海拔4298米的折多山垭口,是318国道川藏线上的一个重要地理分界点。当然,也是大多游客来川西,一个必打卡的地儿。所以不管天气如何,这里的人气好像永不衰!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们倒是见惯不惊,肯定无心停留。就是感到有些好奇:那么多人顶着凛冽的寒风,将自己置身于浓雾之中。此时他们的眼睛,究竟能看到啥子嘛?其实翻过那垭口,这边的天气就大不一样,也就有了眼之能见的风景!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 16点40分,迎着前面的白云蓝天,从折多山上下来,我转头回望后面的,依然被云层覆盖着的折多山。只见灰蒙蒙的天空下,光秃秃的折多山,有一条洁白的云带漂浮于山腰间,如同折多山托起的一条圣洁的哈达,好像在为来此的人们祈福,愿所有人都能如愿以偿吧!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从折多山脚到新都桥镇,因为近几年正在修建高速公路,遗憾曾经沿路那些绝美的风景,现在基本已荡然无存,且是灰尘满天。如果今天天气晴好的话,我想我们肯定不会走这边,一定会从机场那边绕道看风景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 其实17点40分我们就抵达新都桥镇了,晓哥东转西转想寻找合适的酒店,费了我们不少的时间。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 最后蓦然发现,消失了两年之久,我们曾经住习惯了的这家酒店,居然又重新开业了。办理好酒店的入住手续,我们即前往加油站加油,为明天做准备。之后找了家小餐馆完成了晚餐,回到酒店房间19点已过。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 房间里面,是真的冷啊!好在晓哥英明,办理手续看房间时,就预先把电热毯给开启了的。按照服务员的提示,赶紧把天暖打开,这是酒店歇业两年,改造后的新设施。索性就偎到床上去,坐等天暖发挥作用后,室温慢慢升起来……</b></p> <p class="ql-block"><b> 2024年10月25日</b></p><p class="ql-block"><b><span class="ql-cursor"></span></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我们只知道地暖,这天暖,是第一次听说,也是第一次使用,当然更是首次感受咯。整个晚上,我只觉得是时冷时热,有些折腾人,弄得我是彻夜未眠! </b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px; color:rgb(237, 35, 8);">(特别声明:</b><b style="font-size:15px;">此图片来自网络)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 凌晨6点不到我就起来了,先行洗漱、烧开水、收拾行装。晓哥也在6点闹钟响起的瞬间,麻溜地动身穿衣、洗漱。因为想尽可能地,早点儿赶往贡嘎山镇,去子梅垭口看贡嘎雪山——这才是晓哥,今次着急忙慌地来康定的主要目的。他说:卫星云图上显示的,今天的子梅垭口,有特别的惊喜!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px; color:rgb(237, 35, 8);">(特别声明:</b><b style="font-size:15px;">此图片来自网络)</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 6点半之前我们就离开了酒店,整个新都桥都还在熟睡之中,晓哥想喝一碗热稀饭的念想,直到我们走出新都桥镇子,都未能得以实现。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 6点50分在呷巴乡时,感觉到夜暮在渐渐隐退,天边也亮出了一缕晨光。但头顶这如墨汁晕染般的云层,依然很厚重、很浓稠、也很黑,完全看不到一丝朝阳的影子。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 7点钟路过甲根坝镇,渐渐映入眼帘的秋色,微微激荡和迷惑着我的心。遗憾就差那么一束太阳的补光,以致手机镜头就无法呈现出,我眼里看到的绚丽色彩。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 7点13分,我终于看到,好像有束希望之光,在前面召唤着我们。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 7点半,路过不知何时,被泥石流冲毁的路段,看这损毁的程度,难以想象泥石流当时的惨烈场面,但愿没有人员伤亡!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 好在过了这段不长的毁损烂路,转弯就迎来了,今天我一直默默祈盼的白云蓝天,让我刚刚被天灾激发出的,一颗隐隐作痛之心,即时得到了抚慰。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这是何等的幸运?阴天变朗日,就已经令我们感激流涕了,这时居然还看到了日照金山!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 7点50分,抵达熟悉的沙德镇。我就知道,离贡嘎山镇,应该就不远了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 由于白云蓝天的加持,眼前的色彩,随即便越来越明亮,也越来越绚丽了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这就是我们心里的多彩秋天;这就是我们眼里的绚丽秋色;这才是秋天该有的斑斓美丽!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 无需什么万山红遍,但求这样层林尽染!这是近两年我才得到的,对秋天的一种深切感悟——要懂得知足,不能不切实际地追逐电影、电视,以及那些宣传画册中的场景。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 8点20分,终于走到这个熟悉的路口,至此我们驶离248国道,转入到前往贡嘎山镇的乡道上。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 久违的灿烂阳光,倾洒在山头上、彩林间、溪水面,也照耀着我们溢满感恩的笑脸,充满希望的心灵。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 尽管有些逆光,我还是会尽可能地,抓住每一个拍摄的机会,尽量不错过掠过眼前的美丽画面!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 清清的溪水,吟唱着欢歌在我们身旁涓涓流淌,翻滚起的朵朵晶莹的浪花,就像是送给我们的见面礼物。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 艳艳的彩林,挥动着手臂在我们眼前纵情起舞,摇曳出的妩媚婀娜的舞姿,就像是献给我们的迎宾歌舞。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 遗憾在8点35分,过了贡嘎山乡之后,平坦的柏油路便戛然而止,取而代之的是碎石子路了。碎石子路,对于我们来说,其实也不是什么问题,关键是这一路绵延不绝的水凼凼、炮弹坑,令人有些崩溃……</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 其实这一程,真的有好多诸如此类,值得摄入镜头,值得留下影像,值得拥有和保存的漂亮画面。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 皆因这,比起上次在此路段上所遭受的折磨,简直是有过之而无不及的颠簸,使得我难以在车行中一一抓拍住了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 实在忍不住时,只好让晓哥刹车暂停,给我哪怕是几秒钟的拍摄机会。晓哥总是不太情愿,因为他急着赶往子梅垭口。所以,这些照片,真的是来之不易啊!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我问晓哥:什么时候,我们才可以在这里,从容不迫地边走、边耍、边拍摄啊!晓哥答我:因为这里的住宿条件,对于我们来说,基本没可能!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 9点22分,终于抵达这个不经意就会错过的路口,我们就有在此犯过错误的记录。这是去往子梅垭口的必经点儿,今次路口这家饭店的老板,算是做了件善事,这红色广告牌很是醒目,能给过往的游客起到提示作用。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 离开糟心的乡道右转,意味着更加折磨人的12公里超级烂路自此开始。我都把手机收起来了,准备随时帮晓哥盯着路。没想到第一个惊喜从天而降——到子梅垭口的这条,曾经让我们又爱又烦的盘山路,现在的路况已大为改善了!甚至比从贡嘎山乡,到这个分岔路口的路况,好了不知多少!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 除了路平整了许多外,那种令人无比畏惧被爆胎的,大大小小的尖硬石子,也被泥土填塞了起来,就连这一路山上的这些彩林,也比往次亮眼吸睛。就是此时的云开始聚集,天色开始暗淡了下来,感觉有些不太妙。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 越往山上走,天气越阴沉。看着一辆接着一辆,不断从山上下来,经过我们身边的车子,我好想摇下车窗问问他们哦:这会儿在垭口上,还能看见贡嘎雪山吗?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 9点52分,终于登上子梅垭口观景台。12公里的车程,用时已从过去的近1小时,缩短到半个小时了,路况的改善程度,这下可想而知了噻。海拔4500米的子梅垭口。目前还是一个全天开放,且无需门票的景点,是近距离观看蜀山之王贡嘎雪山的绝佳之地。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从新都桥镇,经过我们3个半小时的紧赶慢赶,贡嘎群峰终于这么直面地,呈现在了我们的面前!晓哥昨晚所说的,子梅垭口今天将呈现给我们的惊喜,原来就是这片云海!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 可他完全忽略了,一个最为关键的问题:没有一个晴朗的好天气,没有蓝天这块天幕挂垂,贡嘎雪山的主峰,是不可能露出其神圣面容的得嘛!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 乌云压顶贡嘎群峰,使得整片群峰山间的云海,显得格外的宁静而神秘。云海悠然流转,宛如大自然的诗意,展现在我们眼前。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 一排排铅灰色的贡嘎群峰山体,巍峨的矗立于白茫茫的云海之中,仿佛是屹立于大海之中的一艘巨轮,承载着大自然赋予人类,最美好的祝福和深切地慈爱。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 静谧的云海,宛若世外桃源一般,给人以宁静的感受,给人以童话的体验。它们在贡嘎群峰面前,如波涛暗涌般轻吟,为我们诉说着不为人知的秘密和故事。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 无奈天气预报,贡嘎山镇今天就是阴天。我知道:想等这么厚重的云层散开,与贡嘎主峰见上一面,简直是痴人说梦了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 今天无缘目睹,贡嘎雪山主峰神颜,遗憾是真的遗憾!好在这个遗憾,能以有幸遇见的这片云海作为补偿,也算是没有辜负我们,这大清早的又困又饿,这一路过来的颠簸辛劳了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 今天垭口上无风,所以尽管我没穿羽绒服,就抓绒两件套的冲锋衣,敞开着我也一点儿没觉得冷。其实我是想,和在此守候的游人们一起再等等的。刚才听旁边的一位游客说,他们昨晚就在这里露营等起的了,或许他们的这番痴情,加上我们的这颗痴心,可以感动到老天呢?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 可晓哥解释:没有风吹,云就更不容易散开了,想想也是这个理儿哈。于是,10点15分我们就揣着惊喜、也带着遗憾,离开了子梅垭口。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 下山感觉就更为轻快了,但见一路还有好多私家车,接二连三不断线的还在往子梅垭口山上开,如同我们来时的心情,及各种美好期盼一样。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 下到山脚来,虽然还是没有见到来时的灿烂阳光,但至少天色比起山上,还是好了许多,还能见到一方的白云蓝天。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 但这时的晓哥,并没有左转迎着有白云蓝天那方来时的路回走,而是右转朝着乌云密布的雅哈垭口前方行驶,说是要再去那里碰碰运气。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这前半段路,我们走过几次。一次是那年骑马去冷嘎措时路过,当时由于赶时间,并没有好好欣赏和拍摄。还有就是去年9月过来看贡嘎雪山时,住在这里的星空酒店,一早一晚摸黑走过。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 因雅哈垭口,目前正处于封闭状态,不允许无关车辆通行了。11点10分,我们来到传说中的卡点,晓哥下车前去与守门师傅沟通,他让晓哥直接与他们领导对话。费了半天口舌协商,好歹成功了,一再对我们强调:小心慢行,注意安全。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 进入后才发现,相较来时贡嘎乡的那段路,这边的路况还是好得多。不知是不是天气原因,稍稍吸睛的景点,反正我觉得不太多。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 前往垭口的盘山路,路况也还不错,加上一路确实是我们独车独行,显得尤为地轻松。我们这是第一次来这里,简直摸不到魂头。12点15分直到迎面看见一排雪峰,犹如气势甚凌的巨龙横贯在眼前,才恍然这里就已经是雅哈垭口了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这个海拔4568米的雅哈垭口,正对贡嘎山北脊,群峰近在咫尺,也是观赏“蜀山之王”贡嘎山主峰,及贡嘎群峰的极佳点。以前因为听说这里路况极其糟糕,所以我们还一直未曾涉足过。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 除了依然不见贡嘎主峰的身影,其实无论是冰川侵蚀出的刀锋般的纹理,亦或是贡嘎群峰堪称完美的山形,此时都清晰可见。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 或许是天色太糟糕的原因吧,一向对雪山情有独钟的晓哥,此时此地竟表现出一副,就是走过路过的样子。不要说停车下车拍摄了,完全就是想一脚油门就溜走的派头。我可不想错过,在雅哈垭口的这场首秀。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 真的一点儿不夸张,我们在垭口呆了不足5分钟,晓哥就催促着离开了。说是看不到贡嘎主峰,就没任何意义。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 翻过雅哈垭口,就离开贡嘎山镇,看到甲根坝镇这边的天气,似乎更为糟糕。不远处的凝聚的云块告诉我们,下面不知道是在下雨,还是在飘雪?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 12点25分,我突然发现,在几乎完全灰色的视野中,突然闯入进一大片红褐的色彩,令我惊讶无比。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> “还在犹豫啥子喃?视频赶紧拍起噻”晓哥说。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 看到这个牌子,晓哥才告诉我,这是亚拢沟钙化滩。并科普:甲根坝亚拢沟的这个钙化滩,目前是亚洲最大、是中国海拔最高、钙化景观最丰富的自然景观,还属世界级的自然遗产呢!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 摇下车窗的我,又是视频,又是拍照,忙得不亦乐乎。正拍得起劲儿,一阵冰雹噼里叭啦地向我砸来。晓哥立马按下了关窗的开关。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> “隔着这挡风玻璃,我咋个拍嘛!”</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 忍不住强行开窗,那如豆般的冰雹,砸在手上感觉还能接受,砸在脸上是真的疼啊!晓哥揶揄我,你也太玩儿命了嘛!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 可我是第一次看到,这么大一片,色彩和纹路都那么特别的钙化滩,着实被惊艳到了,实在是舍不得收手得嘛!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 它就像是一片彩色的瀑布,从山顶倾泻而下,形成的彩色小溪,在我们身边蜿蜒流淌;它就像是一条彩色的绸带,从天空垂落下来,形成的彩色绸缎,在我们面前飘逸。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我想象着:这片彩色的钙化滩,如果有蓝天白云的映衬,有灿烂阳光的追光,它们一定会惊艳无比,绚烂得令人震撼!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 晓哥再次关上了车窗,其实这时的窗外,已经没有冰雹了,取而代之的,是飘着的密密匝匝的雪花雨。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 12点50分,离开这边的卡点之后,感觉就一头扎进了,雨雾濛濛的甲根坝的小乡村寨。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 虽然我们是在雨雾行驶,虽然我们只是隔窗看外面,映入眼帘的景象,却是我们未曾见过的。我才陡然醒悟,这里才是传说中,真正的甲根坝!往次我们所到过的甲根坝,不过只是走过路过,甲根坝镇的路口而已!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 13点20分驶离甲根坝镇时,还出现了一阵小堵。又是一个没想到,今天这种天气,都这个时候了,来此的游客还不少哦!我跟晓哥说,下次来康定,一定要来这里!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 从甲根坝镇出来右转,那是回新都桥的方向。我以为,晓哥会就此打道回府了。虽然心有不甘,但这样的天色,着实不美丽啊!谁知走着走着,晓哥跟我说,这会儿我们就回到新都桥镇住下,明天再回成都。我觉得白白在这里住一晚,还不如现在就踏上返程回家。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 晓哥说他看了明天甲根坝的天气,虽说早晨有雾,但10点以后就放晴了。我们可以一早赶去甲根坝,耍到午后再启程回成都。14点45分,回到新都桥,都准备在酒店歇下了,定好房间出来拿行李时,发现居然天色完全放晴了。晓哥转头买了青稞饼,说是先对付一下肚子,都舍不得停下车来啃,就直接驱车前行。说是要抓住这,说不定转瞬即逝的白云蓝天,陪我去塔公草原看看,了我对十里画廊的心心念念。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我是真的没想到,这让我心心念念的十里画廊啊,此时的人、车,咋就堵成了这幅模样!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 本来这条路就不宽,过往的车辆又多,这些游客还将车,随意地停在路边,人就在路中间穿行。甚至有人为了车拍,干脆就将车停在了马路中央,不管不顾地站在车顶上慢慢拍,完全不顾忌车辆能不能通行!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 看着这阵仗,晓哥面朝前方,眼睛都不带瞟我一眼,直接问我“还下车拍不?”我使劲儿地摇头!还是乖乖坐在车上,拍拍视频算了!而视频里显示的,并不是路上拥堵真实状况,是我颇费心思地,尽量避开车和人拍摄的最为清静的画面。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 晓哥开始碎碎念了:这两年来这里,你又不是不知道,现在的十里画廊,早就有名无实了。可每一次,你都报多大的希望,就是不死心,来回60来公里,冤不冤嘛?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我觉得不冤啊!其实画廊以外的地方,只要用心搜寻,用眼捕捉,就能拍摄出一幅幅美丽的图画,只是你不肯停下匆匆的脚步。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 15点40,来到塔公镇上。杂乱的镇子,拥堵的车流,灰暗的天色,彻底熄灭了我们前往塔公草原的激情。甚至连雅拉雪山都没去看一眼,晓哥更是直接就调转了车头。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 回头才发现,这个方向的天色,好像要好一些。在这段晓哥嗤之以鼻的地方,我的慧眼总能识得,这些如宝藏般的诗画。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 但路两边的这些树,确实就有些惨不忍睹了,大多都像是遭了病害似的,树叶都还没变黄,就已经枯萎零落了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 难怪刚才那一段那么拥堵哦,是所有前来十里画廊打卡的游客,全部都集中到那个地方去了。走完了才发现,整条十里画廊健康的树木,目前恐怕就只有那么近两百来米的精华拍摄点儿了。因此我不想放弃,这边的每一棵还看似健康的树。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 回程走到这一段,道路依然拥堵,游客依然众多,彻底打消了我下车拍摄的欲念。甚至直接将镜头转向了路边,跟着晓哥头也不带回一下的,驶离了令我痛心失望的十里画廊。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 时针已指向下午16点半,肚子早就饿得咕咕叫了。回到镇上安安心心地,在一家餐馆里坐下,把午饭、晚饭就一并解决了。17点从餐馆出来,发现整个新都桥的天空,竟然又完全晴开了!我不禁发出灵魂考问:老天,你这是故意考验我们的么?</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 罢了罢了,我今天绝不再东想西想了!还是去找个地儿,给我们的爱车洗个澡吧,这两天跟着我们,又是雨雪又是泥泞的,早就已经面目全非了!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 洗好车回到刚才定好的酒店,还不到18点。我抵御住窗外白云蓝天的诱惑,决定让自己的身心好好歇息,为明天最后的,也是难得的半天放飞时间,养精蓄锐吧!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 对这家酒店的天暖设备,咨询过服务员后,晓哥今天有经验了。就是待会儿熄灯前,把温度调整合适就ok啦。这会儿才18点半,我就勒令自己,把从不轻易吃的帮助睡眠的药,强行吃上了。</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 我想:如此这样,今晚的我,肯定能睡上一个好觉!</b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:18px;"> 2024年10月26日</b></p><p class="ql-block"><b> 2024年10月31追记</b></p>