走近格聂,走进藏家(川西自驾深度游记)

我是朱朱

<p class="ql-block">川西自驾游的第八天,我们一行从<span style="font-size:18px;">甘孜州</span>白玉县境出发,到达理塘县格聂镇。有一段二十多公里的村道,这辈子我可能都忘不了。一路坑坑洼洼的,车子大幅度地扭动摇晃、上下颠簸,感觉心脏要蹦出来了,屁股被震碎了。二十多公里竟耗时一个小时。</p><p class="ql-block">格聂镇有“格聂神山”和“格聂之眼”,是一个小众的尚未开发的原始美景。听董哥说过,这儿的住宿条件比较艰苦。好不容易找到了一个落脚点,是一个藏民新开的民宿,只有三间房,刚好安放我们六个疲惫的身躯。</p> <p class="ql-block">接待我们的是藏家的三女,身材苗条,娴静温和,总是浅浅地笑着。没有生意人的老道和热乎劲,倒像是一个腼腆的邻家姑娘。芳龄二十四岁,可她已经结婚,并且有了一个八个月大的儿子。</p><p class="ql-block">她领着我们上下参观:通过黑黑的一楼通道(一楼应该是个储物间),沿着一架嘎吱作响的木梯到二楼,看见三挂帘子,对应着三个房间。掀开帘子一看,这哪是什么民宿啊?就是藏族人自己住过的房间,放了几张床而已。不过有床、有还算白的被褥,还有电热毯呢!其它卫浴设备<span style="font-size:18px;">什么的</span>一概无。厕所在外面的小间,公用且不分男女,味道还有点大。</p> <p class="ql-block">我们也顾不上了,合力搬上箱子,互相叮嘱尽量不喝水。否则夜半尿急,黑灯瞎火、簌簌寒风加上人生地不熟的,谁愿意冒这个险啊?</p><p class="ql-block">不过,那原汁原味的藏式装修风格的房间、那描着花花绿绿花卉、透着浓浓厚厚藏式风情的小床,我倒是打心眼里喜欢。我选择没有电热毯的小床安寝。</p> <p class="ql-block">我们问住宿费共多少?藏家三女这个家庭管理人,口中念念有词,却算不出一个总数来。找出计算器,七算八算终于和我们告诉她的数字对上时,脸上便露出如释重负的笑容。真是还是一个大孩子。</p><p class="ql-block">藏家三女邀请我们到她家的客厅里去,说是那边暖和。客厅长方形,门窗都关着,窗上挂着亮黄色的窗帘,使房间看上去明亮又温暖。这是一个集客厅、佛堂、餐厅为一体的典型的藏族人家的大厅,约25平米。中间一长条是餐桌、炉灶,前后两旁都是铺着绒垫的铺子,可坐可躺。西面是佛墙,里面供奉着喇嘛像、佛事用品等,东面就是一应的厨房用具。</p> <p class="ql-block">藏家妈妈局促不安地站起身来,背上背着一个孩子,打开炉门,放入干牛粪,用薄薄的树皮引火烧水。</p> <p class="ql-block">(漂亮的藏家妈妈)</p> <p class="ql-block">冰凉的手渐渐暖和了,我们脱下了外衣。坐在软暖的铺上,看水气“噗噗”地冒出来,看臧家妈妈和藏家三女忙忙碌碌的进进出出。那八个月大的婴儿红扑扑的脸,一双黑亮清澈的大眼扑闪着,羞怯地躲着笑着。我们莫名地愉快起来,我们的总管龄儿用眼神和姐夫、董哥交流着,决定就在这儿用晚餐及明日的早餐。</p> <p class="ql-block">下午三点,藏家三女带着我们到了“格聂之眼”。这里是一片草原,有栅栏围着,我们就一直往里走,无意中一回头,看见远处的雪山“格聂神山”,绵延逶迤,高矗云端。白云在山间徘徊弥漫、在山顶凝滞浓缩,把山尖儿藏进了她的怀里,使“格聂神山”显得格外神秘莫测高深。</p> <p class="ql-block">“格聂之眼”到了,在草原的深处竟藏着这么一个纯净、清澈的草原之眼:广袤无垠的高原上,就出现了这么一个扁圆的湖,湖水清亮透明;湖的中间长着参差的不知名的小草,在秋日的傍晚,夕阳斜斜地照过来,草有点儿黄、黄中隐着绿,这些小草形成了一个小圆。二个圆合起来,像极了我们人的眼睛,不愧是“格聂之眼”啊!</p> <p class="ql-block">站在“格聂之眼”的东面,静静地湖水映着远处雄伟壮观的“格聂神山”的倒影,真的可以在蔚蓝清澈的眼眸中(小小的湖)看见了神奇的神山(耸入云端的逶迤的雪山),有着巧夺天工、夺人心魄的美,大自然太神奇了!不枉我们千里万里、翻山越岭地赶来。太阳跃入山后,天色立刻暗下来,风也凉了。我们依依不舍地往家走。</p> <p class="ql-block">龄儿和藏家姑娘用不太流畅的语言敲定了晚餐的菜单:一大锅牛肉炖萝卜(萝卜是自家种的)、炒鸡蛋(问邻居借的)、炒土豆(早已烧好准备自家吃的)、再加一个奶白菜。</p><p class="ql-block">看着藏家姑娘炒菜时倒下去的油量,龄儿和丁哥同时站起来,和藏家姑娘一起动手。热乎乎的菜上桌了,我们开吃啦!</p> <p class="ql-block">男主人到家了,拿出酒倒了一杯,再掺点白开水,邀请姐夫一起喝酒。姐夫看着他的烈酒兑水的神奇操作,赶紧摆摆手。男主人就着刚才的菜,打开了话匣子:他四十五岁,有六个孩子,大儿警校毕业在派出所工作、二个小女儿在校学习,学杂费、住宿费、伙食费全免。</p><p class="ql-block">这有点出乎我们的意料,九年制义务教育嘛,我们懂。但<span style="font-size:18px;">住宿费、伙食费全部由国家承担,真的说明国家对边远少数民族的帮扶力度之大、之实。</span></p><p class="ql-block">我们都为他竖大拇指,一个只读过二年书的藏家汉子(老婆不识字,不会汉语),竟培养出一位大学生,给女孩子也上学,还是有远见和能力的。他用一种略带骄傲的口吻说:“我们家条件可好啦!冷水、热水都有,可方便啦。”我们相视而笑。</p> <p class="ql-block">听着姐夫和男主人东拉西扯、半生不熟的汉语对话,我们一个个笑着溜出去,排队洗漱,上床睡觉。</p><p class="ql-block">第二天早上蒙蒙亮时,我们再次赶到“格聂之眼”,希望看到日照金山的奇景。可惜大雾弥漫,董哥、姐夫断定看不到金山了。旅行就是这样,有惊喜,也一定有遗憾等着你。</p><p class="ql-block">门口碰到藏家妈妈,听不懂她在说什么,我们撩开客厅的门帘。只见客厅里静悄悄的,桌上空空的,说好稠稠的稀饭、香香的囊饼呢?那个管家的藏家三女难道还没有起床吗?</p> <p class="ql-block">想想她只有二十四岁,比我们的儿子、女儿还小十多岁呢!就让她搂着八个月大的儿子香甜地再睡上一会儿吧!龄儿自己烧了一大壶开水,拿了那个冷囊饼,我们向着下一个目的地出发了。</p><p class="ql-block">晨色中,回头望着渐行渐远的曾住过一晚的藏家,想着这么近距离的像家人一样的相处,也是此次川西深度游的一个亮点。</p> <p class="ql-block">嘎吱作响的楼梯</p> <p class="ql-block">附全文:川西自驾深度游的第八天,我们一行<span style="font-size:18px;">从白玉县境出发,</span>到达甘孜州理塘县<span style="font-size:18px;">格聂镇。</span></p><p class="ql-block">有一段二十多公里的乡间村道,这辈子我都忘不了。坑坑洼洼,坑连坑、洼套洼,车子大幅地扭动<span style="font-size:18px;">摇晃、上下蹦跳,感觉心脏要冲破胸膛飞出来,屁股被震碎了。耗时近一个小时。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">格聂镇</span>有“格聂神山”和“格聂之眼”,是一个小众的尚未开发的原始美景。听董哥说过,这儿的住宿条件比较艰苦。好不容易找到了一个落脚点,是一个藏民新开的民宿,只有三间房,可以安放我们六个疲惫的身躯。</p><p class="ql-block">接待我们的是藏家的三女,身材苗条,娴静温和,总是浅浅地笑着。没有生意人的老道和热乎劲,倒像是一个腼腆的邻家姑娘。芳龄<span style="font-size:18px;">二十四岁,</span>可她已经结婚,并且有了一个八个月大的儿子。</p><p class="ql-block">她领着我们上下参观:<span style="font-size:18px;">通过黑黑的一楼通道(一楼应该是个储物间),沿着</span>一架桐油漆过的嘎吱作响的木梯到二楼,看见<span style="font-size:18px;">三挂帘子,对应着三个房间。</span>掀开帘子一看,这哪是什么民宿啊?就是藏族人自己住过的房间,放了几张床而已。不过有床、有还算白的被褥,还有电热毯呢!其它什么卫浴设备一概无。厕所在外面的小间,公用且不分男女,味道还有点大。</p><p class="ql-block">我们也顾不上了,合力搬上箱子,互相叮嘱尽量不喝水。否则夜半尿急,黑灯瞎火、簌簌凉风<span style="font-size:18px;">加上人生地不熟的</span>,谁愿意冒这个险啊?</p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">不过,那原汁原味的藏式装修风格的房间、那描着花花绿绿花卉、透着浓浓厚厚藏式风情的小床,我倒是打心眼里喜欢。我选择没有电热毯的小床安寝。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">我们问住宿费共多少?藏家三女这个家庭管理人,口中念念有词,却算不出一个总数来。找出计算器,七算八算终于和我们告诉她的数字对上时,脸上便露出如释重负的笑容。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">藏家三女邀请我们到她家的客厅里去,说是那边暖和。客厅长方形,门窗都关着,窗上挂着亮黄色的窗帘,使房间看上去明亮又温暖。这是一个集客厅、佛堂、餐厅为一体的典型的藏族人家的大厅,约25平米。中间一长条是餐桌、炉灶,前后两旁都是铺着绒垫的铺子,可坐可躺。西面是佛墙,里面供奉着喇嘛像、佛事用品等,东面就是一应的厨房用具。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">藏家妈妈局促不安地站起身来,背上背着一个孩子,打开炉门,放入干牛粪,用薄薄的树皮引火烧水。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">冰凉的手渐渐暖和了,我们脱下了外衣。坐在软暖的铺上,看水气“噗噗”地冒出来,看臧家妈妈和藏家三女忙忙碌碌的进进出出。那八个月大的婴儿红扑扑的脸,一双黑亮清澈的大眼扑闪着,羞怯地躲着笑着。我们莫名地愉快起来,我们的总管龄儿用眼神和姐夫、董哥交流着,决定就在这儿用晚餐及明日的早餐。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">下午三点,藏家三女带着我们到了“格聂之眼”。这里是一片草原,有栅栏围着,我们就一直往里走,无意中一回头,看见远处的雪山“格聂神山”,绵延逶迤,高矗云端。白云在山间徘徊弥漫、在山顶凝滞浓缩,把山尖儿藏进了她的怀里,使“格聂神山”显得格外神秘莫测高深。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">藏家三女催着我们往前走,指着前面说“格聂之眼”到了,在草原的深处竟藏着这么一个幽静、纯净、清澈的草原之眼:广袤无垠的高原上,就出现了这么一个扁圆的湖,湖水清亮透明;湖的中间长着参差的不知名的小草,在秋日的傍晚,夕阳斜斜地照过来,草有点儿黄、黄中隐着绿,这些小草形成了一个小圆。二个圆合起来,像极了我们人的眼睛,不愧是“格聂之眼”啊!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">站在“格聂之眼”的东面,静静地湖水映着远处雄伟壮观的“格聂神山”的倒影,真的是在蔚蓝清澈的眼眸中(小小的湖)看见了神奇的神山(耸入云端的逶迤的雪山),有着巧夺天工、夺人心魄的美,大自然太神奇了!不枉我们千里万里、翻山越岭地赶来。太阳跃入山后,天色立刻暗下来,风也凉了。我们依依不舍地往家走。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;">龄儿和藏家姑娘用不太流畅的语言敲定了晚餐的菜单:一大锅牛肉炖萝卜(萝卜是自家种的)、炒鸡蛋(问邻居借的)、炒土豆(早已烧好准备自家吃的)、再加一个奶白菜。</span></p><p class="ql-block">看着藏家姑娘炒菜时倒下去的油量,龄儿和丁哥同时站起来,和藏家姑娘一起动手。热乎乎的菜上桌了,我们开吃啦!</p><p class="ql-block">男主人到家了,拿出一瓶酒倒了一杯,再掺点白开水,<span style="font-size:18px;">邀请姐夫一起喝酒。姐夫看着他的烈酒再兑水的神奇操作,赶紧摆摆手。男主人</span>就着刚才的菜,打开了话匣子:他才四十五岁,有六个孩子,大儿在派出所工作、小儿佛学院读书是喇嘛的好苗子、二个小女儿在学校学习,费用全免。我们也佩服他,一个只读过二年书的藏家汉子(老婆不识字,不会汉语),竟培养出一位大学生,给女孩子也上学,还是有远见和能力的。他用一种略带骄傲的口吻说:“我们家条件可好啦!冷水、热水都有,可方便啦。”我们相视苦笑。</p><p class="ql-block">听着姐夫和男主人东拉西扯、半生不熟的汉语对话,我们一个个笑着溜出去,排队洗漱,上床睡觉。</p><p class="ql-block">第二天早上天蒙蒙亮时,我们再次赶到“格聂之眼”,希望有幸看到日照金山的奇景。可惜大雾弥漫,董哥、姐夫断定看不到金山了。旅行就是这样,有惊喜,也一定有遗憾等着你。</p><p class="ql-block">门口碰到藏家妈妈,听不懂她在说什么,我们撩开客厅的门帘。只见客厅里静悄悄的,桌上空空的,说好稠稠的稀饭、香香的囊饼呢?那个管家的藏家三女难道还没有起床吗?</p><p class="ql-block">想想她只有二十四岁,比我们的儿子、女儿还小十岁呢!就让她搂着八个月大的儿子再多睡一会儿吧!龄儿烧了一大壶开水,拿了那个冷囊饼,我们向着下一个目的地出发了。</p><p class="ql-block">晨色中,回头望着渐行渐远的曾住过一晚的藏家,有点依依不舍。</p>