色达的“红房子”与“天葬”

任琪

<p class="ql-block">  身体与灵魂,总要有一个在路上,不一定抵达,可以沿途看风景,也可以触碰心灵,收获震撼。</p><p class="ql-block"> 色达,川西高原的璀璨明珠,一半是风景,一半是信仰。</p><p class="ql-block"> 去过川西好几次,但色达一直是“盲点”与“死角”。</p><p class="ql-block"> 媒体说那里有看点,其中的“红房子”和“天葬”,神秘而奇葩。我骨子里有好奇,有时喜爱探寻。色达,不想你只是传说,我要来看你。</p><p class="ql-block"> 行程是4月28号从重庆出发,经都江堰,汶川,马尔康到色达。然后往新都桥方向,翻折多山,穿二郎山,回到重庆。</p><p class="ql-block"> 色达行程很艰苦,其一,重庆与色达气温反差很大,出发时30多度,到色达零下,加上中间的过渡与衔接,要带上四季的衣物。其二,色达的海拔可达4200多米,这高原反应,从精神心理到物质都有负担,得准备,行头也多,降压药,速效救心,红景天,高原安……其三,旅行社只提供一顿饭,其余的自备。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">在重庆等车出发,穿短袖:</p> <p class="ql-block">  第一天住宿都江堰,到宾馆已是凌晨两点,躺下喘口气,5点赶往色达。</p><p class="ql-block"> 傍晚,到达色达的五明佛学院。</p><p class="ql-block"> 车一停,团友们都迫不及待下车,长途太难坐,下去透口气都好。</p><p class="ql-block"> 几分钟后,好些人开始了髙原反应,头晕的,心慌气短的,头疼的,呕吐的……轻重不一,有个别被送去了医院。</p><p class="ql-block"> 我是提前两天就服了红景天和高原安,但仍感觉心脏与脑壳有点异样,买氧吸了几口,感觉好了,开始观赏夜色下的色达佛学院。</p> <p class="ql-block">到了!</p> <p class="ql-block">  哇,美丽得梦幻,漂亮得词穷!那数千间红房子被点亮,像铺满山崖的红色佛国,又似一片金色星光;像一片红色海洋,又似佛光天堂,亦真亦幻!</p> <p class="ql-block">  穿着红色僧袍的僧侣在虔诚地修行,脸上洋溢着特殊的宁静致远,淡泊明志。</p><p class="ql-block"> 我尽力地换位思考,捉摸猜想他们的思考思维,情感心理,但根本走不进去,是世界观的分离。</p><p class="ql-block"> 10点半,我们赶往色达县城,夜已深深,饥寒交迫,几位团友自发AA,选择嗨牛肉火锅。那感觉才叫好,史无前例的过瘾,此刻,感觉吃比看重要。</p><p class="ql-block"> 县城的宾馆还可以,说的是“准四”,有“弥漫性供氧”,第一次听说这词,没心思细究,反正是睡了个好觉。</p><p class="ql-block"> 第二天清晨,元气满满的去观赏白天的佛学院。</p> <p class="ql-block">  湛蓝天空下,依山而建的红房子密密麻麻躺满山坡,随风飘逸的经幡,恰到好处的配合装扮着佛学院,奇特而漂亮,比夜晚更露峥嵘。</p><p class="ql-block"> 红房子是僧舍,用木材与水泥混合建成,它们是色达佛学院的主要建筑,又称“红房子佛学院”。</p><p class="ql-block"> 从1980年创办以来,这里的常住人口已超5万,成为世界最大的藏传佛教聚集地,被称“东方的耶路撒冷”。</p><p class="ql-block"> 那些虔诚执着的僧侣,看上去慈祥温和,善待着朝圣和旅游的人们。我们读不懂他们的内心,对“苦行僧”也不可思议。他们的世界,是我百思不得其解和无法感知的天地,但我尊重,他们有信仰,有灵魂的寄托与安放。</p><p class="ql-block"> 登上山顶,漫山的“红房子”犹如一张巨大的织布笼罩山脉,把“佛国”掩饰,更加“神秘”,我们被窒息并震撼,体验着无法言说的视觉和心灵的多重美感。</p><p class="ql-block"> 到中午了,吃点儿干粮喝几口水,兴致勃勃,兴奋忐忑地去看“天葬”。</p><p class="ql-block"> “ 天葬”是色达著名景点,天葬台位于佛学院附近的一个观景台,建在半山缓坡上,加上高海拨,我们走走,歇歇,没停下脚步,终于到达目的地。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">高海拔,又爬坡,走不动了,歇歇!</p> <p class="ql-block">这就是天葬台外观。</p> <p class="ql-block">  下图中间那块空地,是供“天葬师”和尸体用的。</p> <p class="ql-block">那木台,供天葬师肢解尸体。木台边地上,围着的是秃鹫,它专吃腐肉。</p> <p class="ql-block">  天葬是藏族的一种传统丧葬方式,旨在让逝者灵魂早日升天。</p><p class="ql-block"> 在这里,游客可以近距离观看专业的天葬师为死者举行的“升天”仪式。</p><p class="ql-block"> 这里的氛围,让我的兴奋和兴致秒变,静穆而神秘,忐忑而惊恐,除非身临其境,否则无法诉说与体会。</p><p class="ql-block"> 好在人多可以壮胆,我往人群中间靠。</p><p class="ql-block"> 这里的天葬每天都有,风雨无阻,我们被准许在规定的地方围观,不能近距离拍照。</p><p class="ql-block"> 家属抬着死者来了,用白布包裏着尸体,根据体形,大致能判断是大人还是小孩。尸体被放在一个规定的地方停留片刻,然后围着白塔转三圈,再送到天葬师那里,放那台上。</p><p class="ql-block"> 天葬师一边诵经超度,一边抽出藏刀割开裹尸布,把死者脸朝下进行肢解:第一刀落背上,然后竖三刀,横三刀,意思是“安息吧”</p><p class="ql-block"> 接下来,发出让秃鹫可以过来的声音信号,一大群秃鹫蜂拥而上。</p><p class="ql-block"> 我不敢一直正眼看,时不时用手遮挡着偷看……有不寒而栗,毛骨悚然,又好奇不甘,想不枉此行。</p><p class="ql-block"> 纠结中,一股从未闻到过的臭味随风扑鼻,我瞬间意识到了什么,第一个发声:快走,人群夺路而逃。</p><p class="ql-block"> 天葬的整个过程,当事者没着痛苦与难受,没有哭声,没有依依不舍,一切在自然与平静中进行。</p><p class="ql-block"> 我们则主要是来看稀奇。观看天葬虽不轻松,也没有愉悦,但确实增加了见识。藏传佛教讲生死轮回,灵魂不灭,天葬就是一种让灵魂升天的方式,在教徒看来,天葬有着对生命的尊重,对自然的敬畏,是人生最好的归宿与方式,因此流行。</p><p class="ql-block"> 其中的秃鹫,被认为是“神鸟”,像征美好。</p><p class="ql-block"> 我认同的是这种方式给当事人带来的平和心情,不哭就好。但昨天刷到一视频,有点恐怖。一游客不慎摔崖晕迷,45分钟后救援赶到时,死者只剩尸骨,可恶的秃鹫。这事件引发新的思考,惯例,秃鹫不吃活物,人类认为它只吃腐尸。但瞬息万变的世界,动物也是发展变化的,万一它像病毒那样变异,万一它饥不择食呢?!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  沿途的风景也非常值得一提,真的美不胜收。蓝天白云下的雪域高原群山连绵,云雾缭绕下的湖泊草地广袤无垠,入眼,便忍不住陶醉神往。</p> <p class="ql-block">沿途风景:</p> <p class="ql-block">折多山口,海拔4298米。</p> <p class="ql-block">风雪作伴,冷冻加油,载歌载舞,尽情撒欢。</p> <p class="ql-block"> 色达之行,一半是风景,让我们忘我地融入鬼斧神工,奇妙生机的大自然。</p><p class="ql-block"> 色达之旅,一半是信仰,让我们置身佛教圣地,触碰“红房子”与“天葬”,思考生与死的相关命题。</p>